打开APP
头图
千丈幽谷 飞龙在天——重游新昌千丈幽谷2017.3.12(103P)
2017-07-29发布 13349浏览

• 人均费用 100
  • 出行天数 1

游记链接

2013.9.19中秋 新昌 游记:
穿岩十九峰: http://www.mafengwo.cn/i/2853538.html
千丈幽谷: http://www.mafengwo.cn/i/3508766.html

我的游记分省目录: http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html

前言

2013年中秋节,我曾携妻女和内侄自驾到 新昌 的穿岩十九峰和千丈幽谷一游。当时我们从十九峰北门雅庄村上山,下山走十九峰东门,进入千丈幽谷东入口,走完全程后从隧道那边南入口出去到公路上,步行2公里回到雅庄村取车,玩得比较尽兴。
       此后没有再关注这地方,因为觉得应该不会再去了。谁知去年忽然听说千丈幽谷修了一条玻璃栈道,号称是华东第一,128米的长度是 张家界 天门山玻璃栈道的两倍——当时就有宣传口号称“ 张家界 太远, 新昌 很近”。
       应该说 新昌 旅游官方的宣传营销还是相当 成功 的。去年国庆,栈道还未全线竣工(当时未建成飞龙索桥,下山走临时搭建的简易木阶),他们就迫不及待地试营业了,并声称只在黄金周期间开放(饥饿营销法?)。当时我身边也有人去了,发了微信,长长的队伍拥挤在上山的 通道 上,说排队要2小时,而且栈道上也全都是人。办公室的一位美女高高兴兴地和男友驾车去玩,结果还没到那里就被交警赶回来了……
       国庆之后,玻璃栈道的热潮算是消停了。但是才过了两个月,在12月15日,它又一次开放了。这次栈道全程都完工了,索桥也建好了。但到12月30日为止飞龙栈道都只对 新昌 人开放,并且他们不用买千丈幽谷大门票( 绍兴 全大市所有国家投资的景区都对 绍兴 人免费),只需购买10元钱的栈道体验券——这是把 新昌 本地人民当小白鼠,还是又一次的饥饿营销?
       2016年的最后一天,飞龙栈道终于对所有人都开放了,不管是不是 绍兴 人,也不管是老人小孩,想上栈道都是20元一位(不清楚1米2以下是否免费),倒也公平。而且景区还出台了一个规定: 绍兴 人(包括 新昌 人)只能是工作日才能上栈道,周末和节假日不能上!——当时我就在想这要怎么区分呢?难道还都得出示身份证户口本?果然官方微博上说了,必须凭身份证才能购票, 绍兴 人周末就是不能上——感觉这栈道好牛啊,人家是唯恐游客不多,它倒是把自家人拒之门外——毕竟 绍兴 大市范围也不小呀,像市区和 诸暨新昌 就比较远,就算是本地游客也不都是能在工作日出来玩的。
       不过这规定对 绍兴 市外的游客就比较有利,我当然也很赞成——但是去了以后我才知道这规定是哄人的,买栈道体验券根本就不用掏身份证的好吗?所以最终我认为这条规定还是为了制造一种气氛,那就是让所有的游客感觉到这栈道实在是太太太太太热门了!
       新年伊始,天气寒冷,植物枯疏,没产生去栈道的想法。春节期间,有同事去了,说人很多,依然无动于衷,我等着春暖花开的时候去。3月初, 新昌 旅游公众号忽然宣布飞龙栈道将于3月15日开始暂时封闭一个月,理由是安全检测。我的第一反应是:又在搞“饥饿营销”!
       好了,等到一个月以后天气就热了,而且周末人会就很多很多,我可不想排长队,所以打算在封闭前的周日去一趟。老婆恐高自然是不会去的,女儿、内侄再次带上,另外还有老妈。

简介

千丈幽谷(现又名中华龙之谷)位于 浙江新昌 县西南侧,距县城20公里。它是天姥山国家级风景名胜区(由原来的大佛寺、十九峰、沃洲湖3个省级风景名胜区组合而成)的重要组成部分。
       景区原游步道位于十九峰(西侧)和台头山(东侧)之间的峡谷中,长约为1公里。谷内流水淙淙、绿竹幽幽、奇石堆叠,两边高处都是 赤壁 丹崖,是典型的丹霞地貌景观地。十多年前,这里作为外景地拍摄过《射雕英雄传》《神雕侠侣》《宝莲灯》等央视热播剧,一度非常成为热门旅游地。但后来因为没有剧组前去拍摄,景区又缺少宣传,就渐渐没落了。2013年中秋节我去的时候,里面非常冷清,要不是最后来了个三四十人的团队,全程就没碰到别的游人。
       不过,随着台头山上玻璃栈道的修建和 成功 的宣传营销,景区从去年十一开始瞬间就成了一个旅游热门地,正式名字也改成了“中华龙之谷”。目前景区正在修建山上通往十九峰的道路,估计不久以后就能和十九峰景区连为一体,那样游览路线就会更加丰富多样了。
       现在景区游线分为千丈幽谷和飞龙栈道两部分,游客基本上都是选择从飞龙栈道上山,走完玻璃栈道和飞龙索桥后下山,然后从千丈幽谷的最里面走回来,全程可不走回头路,游玩时长约2.5小时(其中栈道1.5小时)。

旅游信息

【门票】
一、2017年5月开始,千丈幽谷与十九峰景区合并收费,门票价格为60元(不含飞龙栈道)。
免票人群为1.2米以下儿童和70岁以上老人以及 绍兴 大市域居民;半票人群为1.2米-1.5米儿童、学生和60岁~69岁老人。
网络订票可优惠5元,但只能在景区东大门(千丈幽谷主入口)取票,如去十九峰北大门则无法取票(若订的是不可退的只能辗转到东大门)。
二、飞龙栈道体验票:20元。无优惠(不清楚1.2米以下儿童是否免票)。

下图为我去时门票信息,可以购买千丈幽谷30元单票,但两个孩子身高超1.5米只能买全票(现在可以买学生票,价格也是30元)。

千丈幽谷风景区 点击查看大图

【交通】
一、自驾游客:
       从不同方向到景区的游客,可就近在 新昌 、甘霖( 金华 方向)、 嵊州 南、双彩( 台州 方向)4个互通下高速——杭绍台高速按计划将于2019年通车,届时会在十九峰附近设互通,那样能很快到达景区。
       因为从 新昌 收费站出站需代收104国道的10 元通 行费,所以除了 台州 方向的车子可直接在双彩收费站出以外,其他地方的可以从 嵊州 南收费站( 宁波绍兴 方向)或甘霖收费站( 金华义乌 方向)下高速,再走省道转蛟澄公路就可到景区(导航需设置为千丈幽谷)。这样不仅省钱,还能避开 新昌 城区路段的拥堵。而回程从 新昌 收费站 上高 速就没有关系了。
【注】2017年12月开始, 新昌 收费站已取消10元代收费,所以能在 新昌 收费站下就在 新昌 收费站下吧。

正在加载更多内容...
目录