探秘从原始部落走来的西藏 ——西域游记之宿归巴塘
2017.07.28发布·1199阅读
若水

旅行是生命中不可缺少的一部分,是丰富人生的一个过程。

巴塘

2017.06.12 ·28天

图   片:美  丽  富  饶   的   巴   塘   县  章  德  大  草  原
(八)
a
       6月19日
       我们所在的
巴塘县地处川、藏、滇三省交界之处,是318进藏之路必经的四川境内最后的一个县,也是一座从两度劫难废墟中顽强地站立起来的城市。1989年,巴塘遭遇了严重的地震灾难,这座美丽的小城一夜之间尽毁,县城里大部分房屋成为废墟,人员伤亡十分惨重。在党和政府的关怀下,巴塘很快崛起,在废墟上建起一座新城。然而,意想不到的是,不到十年时间,1998年一场百年不遇的洪水再次无情地袭击了巴塘,这次洪涝灾害比大地震更为严重,不仅整个县城被淹没在洪水之中,而且沿河两岸的民房、农田、水利设施、公路桥梁等全部被洪水冲毁。被洪水肆虐的房屋成片成片地倒塌,沿河两岸人民遭受灭顶之灾。人类在自然灾害面前何其脆弱,反观保护环境、守护家园的责任何其重要。

• 措普沟

措普沟自然生态保护区位于县城北部措拉区境内,东起毛垭坝与 理塘 接壤,西至海拔4860米的亚素高山,南从列衣、 沙溪 乡以上至扎金甲波神山与 白玉 相邻,方圆九百平方公里。措普沟景区由 华山 、雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组成。 前往措普沟交通: 1、大巴班车 从 成都 搭往 理塘 的班车,到 理塘 后转往 巴塘 的班车或从 成都 到 康定 ,再由 康定 搭往 巴塘 的班车。在 巴塘 之前的措拉镇下车。也可以到 巴塘 后,再转搭每天早上开往措拉镇的班车。 从措拉镇往措普湖及措普寺有40多公

财咪太郎

• 跟着 龙摄天下 川西雪山游(三)隐世天堂措普沟

巴塘 地界的措普沟风景区,集高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动、植物等自然景观、人文景观于一体。 “隐世天堂”措普沟有陶渊明笔下“世外 桃源 ”的意境,也有藏传佛教典籍中“香 巴拉 ”理想王国的境界,还有小说《消失的地平线》里描述“ 香格里拉 ”的一切。 措普沟、措普湖、措普寺一日游 措普沟景区修通了全长约30公里的景区公路,“景中有路,路边有景”。景区公路将沿线的天然温泉带、国家森林公园、章德草原、措普湖、措普寺等景点串联起来,游人可以全方位、多视觉的领略措普沟如诗如画的景色

跟我走四方

• 巴塘县一芒康县一左贡县

巴塘 是s318 四川 到 西藏 的最后一个隶属 四川 管辖的县,过 巴塘 后便进入 西藏 的第一县 芒康 县。早上8点从 巴塘 出发行进二十多公里处有公安出川检查站,登记身份证,驾驶证后继续前行几公里就是入藏公安检查站,同样登记入藏人的身份证,驾驶证,行驶证,不一样的是对随车入藏人数进行逐一检查,可能是防止登记与实际人数不符。进入 西藏 第一感觉就是s318路况变差,塌方的地方也只是临时处理一下可通过即可,就是这样没走多远到竹巴龙就出现了前方塌方停车等待的场面,这一等就是两小时,进入 西藏 之后的s318就是由武警交通部队

秦岭