朱雀森林公园冰晶顶全记录【交通乘车方式大家参考,时间久了,可能已经变了】
2011.08.14发布·4W阅读
土豆炖洋芋 2国42城

科研帝

冰晶顶

从2011年7月份开始,就打算去好好爬一次山。由于身为学生,科研为重,一直没有时间,文章总要写,实验总要做吧,最重要的是,得和女朋友协调好吧,你们都懂的。。。

今年暑假,返家回来,时机成熟,遂欣然起行。本人身处
西安  ,所有计划都以此为基础。。。

2011年8月12日,整个白天都在查相关资料,查阅相关网站,关注驴友游记等,并基本制定了攀登计划,但是计划赶不上变化,后面再详细的说。晚上开始陪俺女朋友购物,还差点因为一袋糖引发一场血案,教训惨痛啊,女人什么时候都是对的,尤其是在购物的时候尤甚,大家引以为戒呀。。。东西买的不多,切片面包(女友非要做
汉堡  ,好吧,很好吃)、瓜子、巧克力棒(姑且这么认为)、饼干一堆、香肠及火腿肠一堆、补充体力的糖一袋、苹果若干、沙拉  酱以及乱七八糟的东西。

晚上准备开心的睡觉,发现居然开始失眠,这是很久没有的事情了,况且我从不为这点事儿紧张,总结的说,1、天气热(宿舍木有空调啊),2、上床太早了(女朋友说要早睡)。果断悲剧了一个晚上,基本没睡,第二
天等着闹钟响起,6:30开始起床。7点出发。

交通方面:

1、大雁塔乘坐环山一号线(周六周日发车,票价9.5元,空调车)》》》朱雀国家森林公园站下车》》》环山路上原地乘坐载客面包车(20元
/人)》》》朱雀森林公园售票处(买票金山  )下车》》》乘坐进山面包车(距离登山点为4公里,全是公路,没有风景,建议搭车上,票价5元/人)》》》登山起始点开始登山。

总结下这条方案,(1)换上一号线只停在环山路上,虽然站名为朱雀国家森另公园,实际离景区还有47公里路程,基本走不上去,还要打车,比较贵;(2)搭乘面包车上山过程一定先说好是送到买票点还是爬山点即龙潭口处,否则面包车只是拉你到门口,买票上山还要另外搭车;(3)14路公交(火车站始发)也会到朱雀国家森林公园环山路上站点,可以乘坐,毕竟环山一号线实在是太挤,基本只有站着的份,悲剧的我们采取次方式。

朱雀森林公园还是比较大的,虽然感觉修得不够精致,但是足够真正想爬山的人享受其中。

此次行程为2天,早上12点到达景区售票处,直接寻找住处,可以在景区里面入住,有朱雀宾馆和民族村等地方,标间200,比较贵吧,反正我是学生,还是追求性价比,因此到售票点外的农家乐寻找住处。农家乐大概有十几家吧,反正聚集在山门外的大概这么多,远处的未统计,好坏不等。网上查到了秋香农家乐不错,该家还开了网站,曰秋香农家乐官方网站,查了一下,可以订房间,果断在之前一天打了电话订房间,跟老板说好了,一定给我留房间,老板说好。。。到了地方直本秋香农家乐,和网上的图片一样,窃喜一下,不用麻烦了,进去跟老板讲,他说记得我打电话,然后房子顶出去了,没给我留,当场ZZZ,有这么做生意的么,有丝毫诚信可言么。我12点到的,不晚吧,这家不管服务怎么样,诚信给人压力太大,什么玩意儿。。。后来换了一家,靠近山门很近,第二家吧,忘记了名字,地点是路左边,不是靠近秋香的那一边。给我的是标间60元,很不错,房子很新,很干净,山泉很给力呀。不过他们不提供饮食,说是只给团队做,算了,不吃也罢。

接下来,吃了个午饭,准备上山,老板说住在外面,第二天可以送我们上山,不用买第二次门票了,果断从他们家拿的代买的学生票,不知道里面有什么猫腻,也不管这么多了。买了票直接上山,走了龙潭子景区,没有坐缆车,走飞龙瀑布一线,到了畅远台,走泼墨山一线而下,路上有旅游说泼墨山不好走,让我们走远路下,路确实不是非常好走,但绝不难走,泼墨山一线为驴友踏出来的路(姑且这么叫吧,因为没有台阶),一路
上海  拔下降很快,到了山脚下大概回住处休息,晚上没有出来溜达,养精蓄锐为了第二天的冰晶顶。对了,补充下,下山出山门的时候把门票给查票的人签了一下字,跟他们说山上没有住处了,只能住到景区外农家乐,明天还要继续爬,所以他给签了字,明天上山可以不买票直接上。农家乐老板不厚道呀,直接说签个字就行了,何必跟我说不让上的话就带我们上去呢。。。

第二天8点才起来,有点晚,吃了早餐,然后准备上山啦。走到检票的地方,给他们看了门票,有个貌似是BOSS的人说谁给签的这个字,之类吧,,反正貌似很不开心的样子,我就纳了闷了,你们TM就为了个门票非要让我们都住到你们天贵的宾馆呀,我们穷人还活不活了。或许农家乐老板说的有道理吧,总之进来了,不管这么多。进来之后继续坐小面包车到爬山的地方。哈哈哈,果断坐缆车,为了登顶之后顺利返回
西安  时间充裕吧。缆车价格单程60,学生票是40,学生往返票是60,全票往返忘记了多少钱。我们只坐了上去的缆车,因为考虑到想走另外一条线路下来,不过缆车的。缆车还是很给力的,对于想要登顶的各位,我觉得还是坐缆车划算一点,上面可以好好玩玩,欣赏下美景,不必非要爬全程,当然,驴友肯定不会同  意我这种业余的说法的吧。缆车一路风景还是不错的,我们心情也很好,顺利到达了缆车上行出,穿过栈道,向高山草甸进军,一路上也有别的风景,比如  第四季冰川遗址,等等吧,不赘述,一会儿照片为证吧。高山草甸我在太白山  上还是看过的,却是不如太白的给力,但是已经不错了。毕竟不用爬那么高,缆车坐上去,很多美女穿各种不专业的鞋都爬到了草甸。。。嘿嘿。我的鞋比较专业。。。从高山草甸到冰晶顶一线风景非常给力,也非常凉爽,最好不要穿短裤之类的吧,冷啊。一路顺着红色箭头走吧,不会迷路的,但是雨雪大雾就不能上了,路确实不好走。登顶之后呢,决定按计划走另外一条冰河翠景区的路,准备有点不足吧,只是觉得是公园的路,不会有太大问题吧。一路下山艰辛呀,还是没有台阶,驴友踩出来的,地上一直很湿,下山各种要滑到啊,你们懂的。终于爬过了原始森林,遇到了一堆驴友,中年人了,男女都有吧,像是夫妻出来搞户外的,见了我们直接跟我们说,让我们原路返回,说前面非常不好走,一大片竹海,超过人的身高,看不见路,而且非常的长,我们会走迷路,还说我们食物带的不走,走丢了挨不到救援。直接虚了,这不是坑爹么,好不容易下来,还要上去,最后坚持了我们的方案,继续往下走。却是非常恐怖啊,竹子过人高,一望无际,非常安静,一直担心野兽出没,最黑暗的一段啊,基本是没有歇,直接走过竹海,太艰辛了。不过后面又遇到另外一对驴友,他们直接给我们说,没有那么危险,只要按照公园的红色箭头和驴友留下来的标记就可以顺利到下面,还有点心理安慰吧。总之各种没有路,各种穿越溪水,各种喝甘醇的溪水,各种差一点摔跤吧。还是顺利的到了山脚下,坐上了景区到户县  的车,开车时一问,都是西安  的,好吧,司机决定没人25元,送到西安  ,开心呀。终于可以回家了。

PS.回来了去补充下,吃好吃的,可能是身体不适应,吃完了拉肚子。拉完了果断写日志记下来,第一次非专业临时性穿越吧。。。

下面是我的图,相机不专业,人也不专业,拍的不好,只作示意吧。

路上的风景

山上的石阶

• 朱雀森林公园游记

人生就像是一场旅行,在意的不是目的地和结果,而是沿途的风景以及看风景的心情。 周四晚上和同学在宿舍聊天,聊起了有人刚刚去过了太平裕森林公园。大昭突然说了一句:“要不我们后天去朱雀吧,据说那里的风景很不错”。就这么简单的一句话,就牵出了我们这次的基友朱雀之行。 我每次想要出去玩的时候,父母总是担心,以种种借口劝我,要我以后工作了再出去玩。我觉得这就像很多人总是把自己的理想放到自己退休之后再去完成,这样很不现实。老了就没有那么多精力,也不愿意出去玩了。其实生活就是这样,做自己现在最想做的事情,不要顾虑

会飞的狼

• 登朱雀冰晶顶

登朱雀冰晶顶( 冰晶顶位于 西安 市 户县 南部东涝河上游朱雀国家森林公园最高处的“冰河翠景区”与太平森林公园交界处,又称静峪脑,光秃山,海拔3015.1米,为 太白山 以东 秦岭 最高峰,也为 户县 最高峰。 )是计划好久的事了,在清明节就去过一次,可惜天公不做美,下雪了( 秦岭 就是这样气温比外面低好多)没能如愿,这次在一星期前就开始查天气,选了个好天气,找了个好盆友,真是天时地利人和,我们如愿了。我们是前一天到的,在外面农家乐住了一晚上,第二天上山。住的的那家农家乐(秋香农家乐,没有广告的意思)真心不错 ,价

GeophysMan

• 【冰晶顶 游记】秋天爬爬山

我是在Google Earth上,发现了这个叫“冰晶顶”的地方,看了驴友贴在地图上的照片,山涧小溪﹑綠野森林﹑高山草甸﹑日出云海…… 这些 秦岭 中的美景,深深吸引了我。 也是这时,我开始对徒步旅行产生兴趣,经常浏览驴友论坛,羡慕那些驴友的同时,也计划着自己的徒步穿越之旅…… 终于,这个十一假期,叫上两个同学,一行三人便出发了,此行目的地便是 冰晶顶 。十月二号是我的生日,登顶冰晶顶,算是了确我一个心愿,也算是二十岁生日的纪念吧。 2号上午赶到雁塔北广场的环山旅游公交车站时,已经是10点多了,我们被告知1号线十点就收

Tuzkai

31925 82