Aug
台湾环岛铁道旅行—百站成功.幸福100
2011.08.12发布·9.6W阅读
关小脉 31国209城

台湾

感谢《旅伴》杂志的约稿和美  女编辑石静的报道,去年10月份的高铁上刊登了铁道环岛游记。现在才传图图:P

(今后的通用信息类更新会显示在文章顶端,谢谢^____^)

由于这篇日志起稿的基调就是偏感性,下面介绍一下
台湾  铁路线路的大概状况,以供想要贴到旅行的朋友参考方便行程安排:
台湾  列车类型:主要分为莒光号(对应大陆的慢车,是没有固定座位的,小站停的比较多),复兴号(中等速度的车,忘记有没有座位了,停经的车站适中),自强号(对应大陆的特快,貌似是有固定座位的),高铁(只有西海岸这一条线目前,速度快,票价算是贵的,只停大的城市)。
台湾  列车时刻:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12684.html    的铁路线路相对大陆要少很多,所以去火车站都会有相应的时刻表。一般大站,像http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10819.html    火车站可以拿到很全的全台时刻表。像小站会在车站里贴着途径本站的时刻表。一般时间都是很固定的。

注意:莒光号等慢车类,他的车票都是当日任何一班都可以坐的,不限具体时间点,因此你只要摸清楚到达本站的时间,踩着一个点去就可以了,错过这一班,还有下一班。

而像高铁和自强号这种则是有具体时间点规定的,像大陆的车票一样的概念。不过
台湾  的铁路系统我感觉要比大陆的宽松一些,如果你不甚做错了车或者赶不上车等等,都会有相对人性化的处理方法。这时候就体现出铁路人员是服务民众的定位了。

============================

有幸作为交换生在
台湾  度过了难忘的120天,旅行的意义有很多种,不想千篇一律,总是想要多一个不同的视角看台湾  ,恰好遇到今年台铁庆祝建成100周年活动“铁道旅行.幸福100”,踏遍100个特别的车站,带走100种真实的感动,这些车站好像浓缩版的风土人情,对我来说是值得让我回忆一辈子的事儿,跟大家分享,想让大家重新认识有人情味的台湾  。

星星我们的铁路环岛  旅行从铁道0公里出发,由基隆  经纵贯线北段至新竹  ,窗外瞬间变换着繁华与朴实,北台湾  的大城  小调尽收眼底,接着换乘内湾支线列车探访飘满野薑花香的古老山城,随后经由竹南  一路开往彰化  ,在山海环行线之间游荡,连接原本彼此陌生的山城与滨海  小镇,感受到铁路拉近了客家与闽南的人文关系,带给我丰富的山海交错的视觉享受。南投  的集集  支线静静的穿梭于中部山脉,如荫的绿色隧道淹没喧嚣只剩下绿光在眼中流转。接着我们穿过纵贯线南段,千里迢迢奔赴台铁最南端的屏东  枋寮  车站,感受国境之南的热情。隔日踏上清晨的普通车,经南迴线、北迴线开始一路向北,到达台湾  东部太平洋沿岸,台东  、瑞穗、玉里  、花莲  是这里的印记,唤醒了沉睡的花东纵谷与神秘的原住民族,列车一会钻进山里,一会又像要跌进海里,画出漂亮的弧线,之后安稳地向山野前进。当列车穿出长长的隧道,漂浮在海上的龟山岛,总是静静的昂着头,陪伴着宜兰  线列车来来去去,目送我们顺利回归终点。此外的必备行程则是台北  的平溪  支线,三貂岭、十分、菁桐,我们在这里为朋友庆生,在铁道上放天灯,弥漫着平安与幸福的氛围。
星星台湾  铁路之美不是三言两语能说尽的,其中最打动我的我想可以用“人、情、味”三个字来形容:
魅力四射人:台湾  铁路承载着台湾  民众的期盼,连接南北东西,缩短人与人之间的距离,尽力消除由贫富差距而带来的心灵隔阂。而“人”字最集中的体现则非台湾  铁路的工作人员莫属,他们大都有一种别样的敬业,就是以让旅人由衷的感到舒服自在为己任,途经车站工作人员都会耐心地告知戳印的盖章地点,基本上是有求必应。还有许多小站一直是一人服务车站,只有一名工作人员日夜坚守,一句关心的话语,热情的指引,一直望向远方列车的坚毅眼神,或是自豪的讲述小站故事,都让旅人心安,感受到真正人性化的服务。
魅力四射情:人与车站的感情很微妙,亲切质朴处处充满温情,点着淡淡灯火的日式木造车站,小小的有家的温馨;台南  的永保安康  吉祥车票,承载着旅人的一份情感寄托。在台湾  ,许多人都有浓浓的铁路情节,《恋恋风尘》中青涩的男女主角沿着平溪  铁道漫步回家,《小站》 中大山深处的三貂岭陪伴慈母痴儿圆梦,还有无印良品、梁静如等歌手的MV中屡次出镜的铁路场景,都透露着一种淡淡的温情。环岛途中还经常能听到有关车站的动人故事,像是内湾线上的一个原本即将被政府废置的小站,被一对老夫妇责任认养,因为那里见保存着他们年轻时候的爱情记忆……
魅力四射味:细细品味,不难发现,台湾  的火车站有一种淡淡的味道,是不做作的小清新,是不腻人的温柔。古早味的建筑,古早味的设施,以及百年未变的人情味……在这个喧闹的现代社会中始终保有自己的特色与有情的原则。

搭火车的旅途中,选个靠窗的位子,欣赏窗外的风景, 或找一个小站下车慢走,在偶然中发现惊喜。没有匆忙的行程,也不必担心哪里下车,只需一张薄薄的火车票,就能一路漫游,一站,过一站,一山,又一山。透过铁道,我看到了一个真实的
台湾  ,一片充满人情味的土地。

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 刻在我心底的名字【台湾】从台北到台湾最南端半岛游

我们这一辈80后,从小深受 台湾 文化的影响,听 台湾 的歌,看 台湾 的偶像剧长大,对于这片同根生的热土有着特别的情愫和喜爱。 想去看看那个歌里唱到的 台湾 ,想去尝尝 台湾 的美食,想去感受下那里的历史文化,想去见识他们的文创产业,想去见见蒋老师(虽然想多了,愿望还是要有的啦~万一实现了呢,从 台湾 回来,写这句话的当天晚上就梦到蒋老师了,太后知后觉了,哇哈哈 ~)。 机票订的比较早,但是出行前我们俩都一直加班,攻略也没有做,男友就订了个路线和相关行程的台铁票。他让我上下班路上听下关于 台湾 的历史,才更能了

佳娃儿姐姐

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 环行 台湾(下)——鱼眼印象之脉脉不得语

浊水溪,发源于中央山脉合欢 山南 麓,上游就是 日月潭 水库,流入 台湾 海峡。中央山脉将 台湾 分成东部和西部,而浊水溪不只是个地理概念,它不但分隔了 台湾 北部和南部;还分隔了政治上的泛蓝和泛绿;分隔了本省人和外省人;分隔了国民党和民进党。历史似乎还停留在上世纪五十年代,蒋先生率领120多万人马退据 台湾 ,造成了与大陆乡土隔离的一个庞大群体“外省人”——即所谓“外省来台”的人。几经时代波折,几经政治操弄,外省人与本省人,从分离走向融合,又从融合走向分离。 早上搭乘巴士离开小资情调浓郁的 垦丁 ,沿西海岸北

俞健

• 台湾趴趴走——2017大环岛达成(・ิϖ・ิ)っ

2017年4月,和爸妈朋友一块去了一趟 台湾 ,来了个大半环岛路线: 台北 → 台中 → 高雄 → 垦丁 → 花莲 → 九份 → 台北 。 爸妈和朋友们的旅程时间是14天,我因为其他原因,比他们晚去两天。所以一开始的两天他们都是分别活动的,等我到了以后五个人就在 台中 成功 汇合了。 旅程中,台铁的票我们是自己去官网买的,高铁的票则是在蚂蜂窝预定。住宿走的是booking,而中途的一些包车和游玩项目,都是通过某宝预定的。 游记中的图片,没有边框的都加了logo。小部分有调色,大部分原图直出。有边框的是当初手机拍的图发了票圈,因为原图找

彤彤彤XD