Aug
2011
『古巴,相见并且怀念。』
2011.08.12发布·4.7W阅读
Cindy

古巴

之前没有认真考虑过要去
古巴  ,觉得好遥远啊。。。直到妹妹有一天无意中的一句话激发了我的兴趣。姐琢磨了琢磨,既然要到枫叶国,不如借这个机会从枫叶国入境古巴  ,一来不用从中国  海关直接出境,省去了繁琐的文件要求;二来枫叶国有很多去古巴  的机票+酒店的package,价格实惠,选择多多。

于是狂查资料、联系代理、联系当地向导、尽可能多的做好行前准备。。。这是一个琐碎而纠结的过程,这都是为了在
哈瓦那  的三天假期。

去趟
古巴  着实不易,姐从北京  经美帝转枫叶国再南下着陆古巴  ,总飞行距离13755公里!期待着诞生了那位气场强大的切同志的国家、一个加勒  比畔我们社会主义友好国家,我塞了几盒常备药、抓了几条背心裤衩、揣一本旅行指南轻装上阵了!

抵达枫叶国准备启程南下登录
古巴  的时候,姐心里开始发毛了,真真切切的紧张啊。虽然没有在别人的游记中看到有关太多关于古巴  负面的评价,但姐毕竟是只身一人闯古巴  ,不会说西语,跟小向导也只是通过网络联系,还有,姐完全不知道代理所谓的酒店有接机靠不靠谱,到了哈瓦那  是晚上11点,如果放我鸽子,姐可能真的挂了。。。不敢多想,越想越毛。。。。。。

为了缓解紧张情绪,在
多伦多  候机的时候我的目光前后左右游移着寻找同一班飞机上有没有同胞,能跟他们聊一聊也好啊。不久,一个看着很像中国  人的MM和一个大叔坐在了我旁边,没听清他们说什么,但肯定不是英语,我心里窃喜,准备开始搭讪。就在这时,大叔打开他的笔记本电脑,津津有味的看起了他电脑里下载的韩国  综艺节目 = 。=,完了,一家棒子,搭讪失败!

排队登机的时候又发现一个单拨儿的亚裔GG,手里拿的也是深红色护照,啊啊啊,不会是同胞吧,还是个帅哥哟!窃喜~~准备搭讪!!往前凑了一凑啊,我看到了这位帅哥的手提袋,全是
东京  什么的,仔细对比他护照封皮的颜色,还真比咱中国  护照颜色浅,而且护照比较薄。此帅哥应为泥轰国公民,鉴定完毕,又一次搭讪未遂。

没有同胞同行啊,心凉凉。。。。。。

飞机上我隔壁座位是一个
西班牙  大叔,话痨一枚。一路就全听他显摆了,什么什么他是中学老师,每年有三个月的假,暑假俩月,圣诞节20天,复活节10天,什么什么来过古巴  5次了,每次都住民宿,去郊区的海滩潜水插鱼玩儿。这位中学老师大叔的生活还真让人羡慕啊~~不过跟他瞎掰一路我的心情也放松了不少,看着电子屏幕航线图上飞机从多伦多  笔直的往南飞,越来越接近哈瓦那  ,姐也越来越难掩心中激动之情呀!

中学老师大叔说在机场过海关超慢的,于是我下了飞机蹭蹭蹭的窜到最边儿上没人排对的一个海关窗口,根本没注意这个
通道  是机组人员通道  啊,直接把护照、Tourist Card(旅行卡,即入境古巴  的签证卡)、还有登机牌递给了这位海关大叔。这位大叔皮肤黝黑,脸窄而长,头发卷卷,十分像一根雪茄哦。大叔瞟了一眼我的护照,用中文问我:“你住哪里?” Oh my God! 雪茄大叔会中文!我一时间惊呆了!然后立马回过神儿来对他说:“你会中文?!!!”雪茄大叔得意的笑~~我回答到:“嗯,我住Barcelo酒店。”他又问:“你住哪里?北京  ,还是哪里?” Oh my God! 姐刚才很SB的答非所问了!我说:“我住北京  ,我住北京  啊。”

没想到啊,
古巴  人民对我的第一句问候竟然用中文的!而且不是“你好!”“谢谢!”之类的简单汉语,而是“是… …, 还是… …”这样的高阶句型!素质啊,有木有!

雪茄大叔把我填好的那张旅行卡退给我,说:“这个,不对。”然后递给我一张一式两份的复写表格(International Embarkation and Disembarkation Form),让我填这个表。Sigh,刚才白跑这么快了,只能到灯光昏暗的角落重新去填表。填好回来排雪茄大叔这一队的时候,机组人员已经呼啦呼啦的过来通关了,游客就不能走这一队了,我便重新排了一个漂亮姐姐的队。

我还是不明白雪茄大叔为嘛不收那张旅行签证卡,于是我执意又把这张卡递给漂亮姐姐。漂亮姐姐看了我的护照以后把这张卡退还给我,用认真而执着的眼神看着我,并用挑战我听力的英语说道:“这个真的不需要。”“
中国  … 古巴  … 相互… 免签”。。。大概是这个意思。她说免签的那个时刻我突然觉得持有中国  护照无比的优越啊!那正好咩,这张旅行卡姐留着做纪念咯!

搞定!找接机————找接机!就在我拉着箱子走出机场大厅的时候,一个举着人名牌的大妈叫住了我,看这架势像是接机的,这下我放心了。

大妈问我是不是Ms. XXXX,我说,是。

我问大妈,你是不是Barcelo酒店来接我的,她说,是。

我说那咱现在能立刻回酒店不?她说,能。

我俩走到大厅门外,我一辆接机大巴都木看到啊。我问大妈,shuttle bus呢?大妈说,没有大巴,你自个儿坐出租车回酒店啊~

大妈一招手,招来一辆出租车。司机是个小黑,挺年轻的。
哈瓦那  这些出租车的车窗上贴的全是黑膜,外面往里看啥都看不见啊,怪吓人的。大妈帮我打开车门,让我坐进去。

我问大妈,你,不跟我回酒店?大妈说,不跟你回。

我说,你为嘛不跟我一起回?大妈说,我只负责接机,不跟你回酒店,你自己坐出租回去,不用付钱。

想到一个人坐这眼前这辆黑车,司机还是个小黑,我心里又发毛了。。。当时我的表情一定很紧张,大妈看我很怂于是问我,你OK吗?我说,我OK呀。我不OK也得OK啊!

于是,就这样心惊胆战的坐上了这辆“黑车”,其实,也没什么可担心的,我完全是自己吓自己。差不多半小时后,小黑司机一路上一句话都没说一直大声放音乐很顺利的把我送到了酒店。Ooops,不容易啊,不容易!De Cuba,La Habana,我来啦!!

DAY 1
/ 我在古巴  •天气晴

废话了这么多,上图!其实也没怎么睡,早上起来冲上阳台—— 一个晴朗、吹着海风的
哈瓦那  的早晨——绿树,红房,蓝天,大海——我已经按耐不住了!

在酒店的餐厅一边赶着苍蝇一边吃完package里含的免费早餐,顺利和向导小弟接上了头。小弟是当地留学生,西语溜,人很好,这三
天全  靠他了!

小弟问我有没有兴趣坐坐老爷车(Máquina),相当于国内的拼车,但有些也有出租牌照的。我这才知道,老爷车在
古巴  除供游客观赏外仍然在大量使用,而且价格相当便宜,比打车便宜多了!出来玩,省钱是王道啊!

坐老爷车很刺激啊,嘣嘣嘣嘣的噪音啊,说话要用喊的啊。看这位司机大哥,一手攥着钱,表情那么凝重干啥啊。

• 【京华闯荡】独闯古巴,大写的好玩!——教你一个人旅行自拍出大片!2.0

两三年前,不到20岁的我第一次独自旅行,写了第一篇游记《90后少女一个人闯 欧洲 ——教你一个人自拍出大片!》(没错,那时候还是少女!现在已成老阿姨,微笑脸)后来丢过一次硬盘,那些照片的原片全丢了,特别庆幸自己当时在写下了游记。所以之后只要有时间,我都会尽量写游记,为自己也为大家做贡献。不仅是记录了自己的成长,也为我打开了一扇门。 几年后,要不是因为当时那篇游记,我也不会有这么多机会继续去更多地方,也不会继续写游记(虽然总共也没写几篇...打脸) 刚刚翻了下最早的那一篇,真的觉得这几年变化之大,成长之多。

北京小风子

• 古巴,再见!再也不见 —— 2023独自跨年

古巴 之旅共计22天,一个人从西到东,横穿整个 古巴 阅读本游记约1.5-2小时,2万字,1千张图片,花了近40小时查阅历史资料,翻看旅行日记,写游记 酒足饭饱,喝杯茶,慢慢读 为什么是古巴? 2022年底还剩20多天的年假,决定去 拉丁美洲 旅行。一开始我打算去 厄瓜多尔 和 哥伦比亚 ,查询了机票后,除了飞 古巴 最便宜,其余国家的机票都是双倍价格 . 因为机票便宜,选择 古巴 . 提到 古巴 ,第一个想到的是切格瓦拉。年少时,看他的传记,读他的摩托日记。他和好友骑摩托穿过整个 南美洲 旅行,那是多么酷的旅行方式。后来,爱旅行的我

HangHang

• 古巴·人文 | 我去过的过去 谁同行 谁远去

前言 一个月前 比利时 知名纹身师Rouslan和 俄罗斯 设计师Lesya在网上认识并相爱,一周前他们见面并决定结婚组成家庭。Lesya在脸部纹上了他未婚夫的名字‘RUSLAN’。很多人都说Lesya这次做了草率的决定并且以后会后悔。但是有时最好的决定是你心里一瞬间的想法而不是在你脑中长期争论的犹豫。一瞬间的想法我将 意大利 、 新西兰 、 冰岛 、 南非 、 古巴 的选择划掉了前面四项。 美国 对 古巴 的经济、贸易和金融封锁多年,让 古巴 一直停留在旧时代的样子。随着 古巴 美国 关系逐渐缓和,很多地方都在 新建 。恐怕过多没多久, 古巴 就

余一