Aug
2011
愿在呼伦贝尔草原,做一只幸福的小羊
2011.08.09发布·4.8W阅读

蒙古包撒落在河边
     ——降央卓玛《
呼伦贝尔大草原》

从美丽的
呼伦贝尔大草原回来,又回到闷热繁杂的生活,一切就像是做了一个梦。那蓝蓝的天、飘忽的云、绿绿的草、悠闲的牛羊、白色的蒙古包、纯朴的司机,还有那伴随一路的欢声笑语,时时浮现眼前、萦绕耳边。梦中的呼伦贝尔,梦中的大草原,依然让我如此思念,如此向往。

时逢盛夏,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的
蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,牛羊悠闲。已是草原最美的季节,谁又会陪你一起看草原呢?只有当你来到美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,才能真正感受到什么是“蓝天绿地”,什么是“辽阔苍茫”。

7/16、17:
海拉尔—莫尔格勒河—额尔古纳午餐—根河湿地—白桦林—恩和住宿

16日,我们一行四人从
上海浦东机场出发飞哈尔滨,在哈尔滨中央广场短暂游玩,于晚上21:15分左右坐上哈尔滨海拉尔的火车,种种艰辛不表,于17日早7:45左右到达海拉尔火车站。妹妹联系的司机马云飞已早早等在火车站出口处。他一下把我们认出来,接过行李,坐上他那才买一个多月的北京现代车。在海拉尔用过简单早餐之后,往呼伦贝尔草原陈巴尔虎旗进发,开始我们七日草原之行。

车子渐渐驶出城区,一片绿色的草原出现眼前,只是草原上还矗立着很多电线杆子和一些零星的房屋。小马说前面的草原将更美丽,绿色一望无垠,走半天都看不见人影。说得我们心中充满了期待。小马的车上放着乌达木、降央卓玛、
乌兰托亚、凤凰传奇等蒙古歌手的音乐,歌声悠扬深邃,飘荡在蓝天白云之中,衬着窗外越来越绿的草原景色,一下让我感到一种宁静轻松的感觉,以后的行程中我一直默默享受着这份感觉。

一会儿,小马的车从公路拐到了草原的土路上,其实草原上也没有路,走得车多了,也就成了路。土路是颠簸的,小马的车不是越野车,我虽心存过疑惑,但不多时,我就领教了他的车技,也领教了
北京现代车的给力。小马开着它和前面的越野车飙了好长一段,后来实在受不了越野车扬起的灰尘才作罢。

渐渐的,草原越来越宽广,草色越来越绿,展现在我们眼前的是一眼望不到头的连绵群山,漫山遍野的绿草在微风中翻起层层绿浪,染绿了一座又一座山峦。牧民或蓝色、或红色、或洁白的
蒙古包似点点彩帆,点缀在绿色的海面上,一个草原的童话世界在我们的眼前慢慢铺展开来。虽然还没见诗词中的“风吹草低见牛羊”的壮观景象,但对第一次见到草原的我们来说,已经够让人激动的了。

小马努力把车拐到一个高坡,下面的莫尔格勒河蜿蜒曲折,在阳光下熠熠闪亮。莫尔格勒河以“曲”闻名于天下,它一路上辗转弯折,犹如迷宫,弯弯绕绕,曲曲折折,使人很难明白它究竟是向哪个方向流淌。她静静地流淌在草原上,滋润着这片肥沃的绿地。蓝天白云之下,一望无际的草原、河边成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞍、策马驰骋的英姿尽收眼底。

眼前美景让人折服,我们在草原上尽情欢笑,尽情奔跑,释放心中无限激情,留下众多美丽靓影。

告别莫尔格勒河,继续往草原深处进发。一路上“绿野辽阔羊成群,茫茫云海彩照人”。马儿在草原上奔腾,牛羊在草原上悠闲吃草,有的慵懒地躺在草地上。我真想做一只幸福的羊,躺在
呼伦贝尔一望无际的草地上。草原上有众多的河流,河水清澈。小马特别好,理解我们初次见草原的兴奋心情,随时停下让我们拍照,从不催促。

我还去追赶了羊群,小马说羊倌很凶的,他好不容易把养赶到吃草的地方,被我一追赶就完了。他说我在赶的时候他紧张地看着有没有羊倌出现。哈哈,还好,可能那时羊倌睡觉了。后来果然看见有旅客追羊,被羊倌狠狠骂了一顿,我真是心有余悸。

草原上有牧民的
蒙古包,小马想带我们去见识一下原汁原味的蒙古包,结果还没到蒙古包前,牧民养的狗就凶狠地窜出来,差点窜到我们的车窗里,我们落荒而逃。从此落下蒙古包恐狗症,不敢随便参观。这个遗憾一直带到回来,我还是没能看见原汁原味的草原牧民蒙古包,看见的只是接待旅游居住的蒙古包。

一路游玩,一路欢笑,不久就出了
陈巴尔虎旗,进入额尔古纳市。这天的午餐小马介绍我们去吃了手把羊肉,说是用小羊羔肉做的,由于草原上的羊吃绿草喝泉水的,所以没有一点羊膻味。的确如他介绍那样,我们饱餐了一顿。那边菜的分量那是足够大,绝对有上海餐馆的三倍。我们后来一致决定每餐只点两菜足矣,而我每次都忽悠她们多点一个,因为好吃的实在太多了。

吃过午餐,我们往
根河湿地去。小马说门票是可以还价的,看个人本事了。我们好说歹说,每张门票还到40元,结果据说一个大领导要去参观,竟然把我们拦在门外。一气之下,把门票退了。小马觉得我们没看到根河湿地,有点遗憾,他走了一条小路,从一个村庄中穿过,开到了湿地最边缘,但那边都有铁丝网拦着。我们望着铁丝网里面的美景,不看觉得心有不甘。于是,选了一底部离地面距离较大的个铁丝网,同行的朱同学一仰面就穿了过去,我们和小马都照样穿了过去,景色果然很美,根河在湿地中蜿蜒流淌。登上高坡,还可以远眺额尔古纳市全景,真是意外的收获啊。

出了
根河,我们在白桦林景区稍作停留,一路往中俄边境风情小镇恩和而去。路上美景自不待言,接近恩和时,天空下起大雨,网上有名的孙金花家早已住满,小马不停电话,终于帮我们找到孙金花亲戚家住宿。她家刚整修好房子,我们是第一批客人,所以价格还便宜了50。房间很新,里面还留有淡淡的原木香,有着浓浓的俄罗斯风情。在孙金花家吃过每位30元的套餐晚饭,早早睡了,等待第二天的日出。新房住着安静舒服,也带着遗憾,我们错过了俄式蒸气浴,据说不错哦。

第一天就这样过去,带着新奇、带着兴奋,也带着满足。

热情纯朴的司机马云飞,爱好摄影,手机13704702028

恩和,孙金花家门外的招牌