去旅游不一定要去旅游城市系列之福建晋江
2017.07.18发布·1.2W阅读
HambertLeung 4国94城

心如大海,时而浪起。

晋江

2017.06.17 ·2天

又是一次毫无征兆的旅行。从出发到购票,间距不到18个小时,一念,仅缘由于一份看似随意的邀请。福建晋江,来了两名不速之客。

从
广州晋江,坐高铁从深圳北中转,尚要5个小时。与高三暑假的福建之旅直奔厦门赤裸裸的旅游目的相比,这次造访晋江全因缘而起。没有任何的计划安排,只须由地头蛇铭灿引路拉着空空的躯壳,尽情享受便可。

从前的旅行总会捎上一本书聊以慰藉漫长的路途,这次捎上的《文化苦旅》却迟迟不肯翻页,大抵是翻书的心情不对。作为大三下复习周的例行出游,少了几分不顾的冲动,徘徊在分岔路口,总是多几丝寻思。但一如既往地,即便有所担忧,即便遭遇上延误了一个小时的高铁,在到达的那一刻已然通通释怀。

6月的
晋江搭上连绵的雨季,显然不是出行的好时机,但是一碗沙爹面足以温暖风尘仆仆的旅人。来时路磕磕碰碰,夜10时,风雨交加,捧起一碗伴着九节虾、蛏子和鲜鱿的沙爹面,初尝一口,已如圣旨加身,无惧风雨。

泉州的沙爹面,全然不同于别处的沙茶面,与厦门的沙茶面甜味的汤头,日常捞面偏咸的沙茶酱相比,此处的沙爹面的汤头,浓稠之余,咸中带辣,足以挑起味觉兴奋。这一碗面,不仅胜在汤头,更是胜在丰富多样的食材。作为沿海长大的孩子,尚有些叫不出名字的海鲜。不止于海鲜,还有他家特色的醋肉和炸排骨,看起来与别的面粉裹物别无二致,但吃出来确实比别的香一些。据说这家老字号,仅在夜晚开放,十足的深夜食堂,但仍无阻其越夜爆满。一天,有时真的只须一餐,足以升华起整日的满足感。

夜晚的
晋江,好似看不出端倪,唯有这个SM城市广场能看出点门道,他的创始人晋江籍的施至成先生乃为菲律宾首富,当SM在菲律宾遍地开花后回到祖国,大抵SM是很多晋江人的回忆。也好,没有行程驱使的旅程就是凌晨的夜谈和不存在的早上。

正如一日抵一餐,是日中午,驱车南下,穿过无数工业区,淌过没了大半个轮的积水,终到一块海边私人小沙滩——东石镇
白沙头。坐落在海边的海景海鲜楼,光是坐着就能闻着一股鲜味,只可惜海的那头只有乌云密雨。要说海鲜正中下怀,但至此处,还是有很多海鲜无法叫出名字,亦或是叫法不一致,但又哪管得了那么多呢,鲜就得了呗。

• 五店市 这红砖古厝的闽南民居群 衍生出晋江城区

不论走到哪里,都会遇见那么几个奇怪的地标名,来到 晋江 就听到有五店市这么个地方,单听名字,很容易将它与这个地区的方言联系到一起,不过当看见五店市的宣传招贴时,才知道这是普通话发音,于是,这个地方引起了我极大的兴趣。不过,我付出的代价是,在这个地方差不多逛了一天,还觉得意犹未尽。 那么它为什么会是这样的名字呢?相传唐朝开元年间,蔡姓七十孙的五个兄弟,在 青阳 山上的官道上,开设五间饮食店以方便行人,一时间酒旗招风,饭菜飘香,“ 青阳 蔡,五店市”从此声名远播,蔡氏也因此成为五店市最早的居民。 天长 日久

常跑跑

• 【安海古镇】漫步于寻常巷尾里,在千年古镇品尝质朴的美食

厌倦了城市的车水马龙,也不想去那些人头攒动的景区,只想让自己的脚步慢下来,到周边寻一处宁静的古镇,走几条老街古巷,看几栋百年古建筑,体会到时间的细水流长,岁月的人情冷暖,邂逅那久违的慢节奏生活。 今天来到安海,这个因土笋冻, 安平 桥而被人所知的千年历史古镇。史料记载:安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”,安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”。唐宋时期,安海港作为 泉州 海外交通的重要港口,帆樯麇集,舟车辐辏,物货丰行,史称“南港”。南宋建炎四年(1130年),安海始设镇级建制,名为“石井镇”。这一建镇之举

林下清风

• 此生一定要去一次泉州晋江。

带你们领略 晋江 风情,品尝 晋江 美食。 今天我们推荐的是 泉州 市 晋江 市。 晋江 是闽南金三角的核心,与 台湾 一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。 五店市——草庵寺—— 安平 桥 晋江 一日游~ 第一站: 五店市 坐落于 晋江 青阳 核心的五店市传统街区,是 晋江 城区的发源地,已有悠久的历史。这里有独具闽 南特 色的红砖建筑、中西合璧的洋楼等,加上文艺的小店和街道,是一个十分值得打卡拍照的去处。 五店市是国家级4A景区,是沈腾电影《西虹市首富》的取景地。 1⃣️地址: 泉州 市 晋江 市进士路1号 2⃣️交通:

我也想去玩

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎

• 五店市游记

Cause we’re just run run runaways Run run renegades Run run to get away Living it up I wanna get away -Sam Feldt <Runaways> 本人坐标旅游城市 厦门 ,每逢节假日,五湖四海来客在 厦门 这个拥挤的小岛上放飞着自我。起初很喜欢这种热闹,总要去和游客们挤一挤。如今上了年纪,却厌倦了喧嚣。 “给我一个可以心无旁骛的境地吧”这样想着,拿起保温杯泡了一杯养生枸杞。 正值周末想找个 厦门 周边安静的地方散散心。平时也被人安利了不少适合一日游的去处。土楼略远,海滩略晒,最后锁定了一个交通相对便利,又清净漂亮,鲜为人知

根红苗壮