2017.7 亚庇和仙本那

亚庇

2017.7.7-7.12 马来西亚沙巴亚庇仙本那

一.行程概览
7.6晚-7.7:
北京日上免税店、吉隆坡机场、亚庇加雅岛度假村
7.8:
亚庇加雅岛度假村 泡酒店
7.9:上午
亚庇市内、下午去仙本那
7.10:白天马达京线路跳岛一日游、晚上回
亚庇
7.11:上午逛
亚庇买东西、下午weston红树林、萤火虫
7.12:上午逛
亚庇买东西,中午到7.13凌晨,亚庇吉隆坡返回北京

二.心得体会\经验教训(想到什么就说什么)
1)关于签证:
马来西亚15天的entri签证是本人在马来西亚官网上自己办理的,在官网付款后的下一秒,邮箱当时立即就收到签证了,所以估计马官网根本就没人审核机票行程文件,只要照片符合要求能上传上去再付好款就OK了,所以签证没必要提前那么多天办。上传的照片自己用手机照,再用电脑版美图秀秀就能修到符合要求。

2)关于飞机:
北京往返吉隆坡,以及吉隆坡往返亚庇的飞机都是马航的,亚庇往返斗湖的飞机是亚航的。不知道是此次出行是个人点背还是马来西亚的飞机不靠谱,总之这6程飞机中只有2程(马航、亚航各1个)是准时的,其他4程中1个取消了,改签后还延误2小时,另3个分别延误1-2小时。所以建议在手机里下载一个类似航班管家的app,可以提前并及时知道自己航班的情况,以便安排自己的时间。

3)关于机场安检:
亚庇斗湖机场过安检都让外带饮用水,而且对随身携带的液体管的也不严,因为我带了一个150ml瓶装的卸妆水过亚庇机场安检都没人管。

4)关于马币兑换:
从好到差排序(以100人民币兑换):
亚庇市内maybank银行atm华夏卡取现62.4马币>亚庇市内某兑换点61.5马币>出国前用支付宝预约兑换了位于北京T3的联合货币兑换点60.4马币>吉隆坡机场内的兑换点56.9马币。所以最合适的方式是到马来西亚境内atm取现。兑100马币能有15元人民币的差距。

5)关于
亚庇机场巴士:
本来从鞋程订的
亚庇机场接机,由于原订飞机取消了改签后到达时间变了,虽然在上飞机前3个小时就及时联系了鞋程让其及时告知司机,但下飞机后根本就没人接机(可见鞋程内部沟通很有问题,太不靠谱),所幸到达时间不是很晚,还有机场巴士,所以就体验了一下。发车时间点见下图,这个发车时间点跟我之前做攻略时在网上看到的不一样,估计是近期变化了。从机场出发到亚庇市内,共有4个站点,不论到哪个站点下车都是5马币一个人,这4个站点的位置依次是:1 central point shopping mall、2 KK plaza、3 suria曙光购物(近码头),第4个我也不知道是哪,因为我在第3个下车的。从亚庇市内去机场的上车站点我也不知道在哪,因为去机场都是打车。
6)关于手机和grab\uber境外打车软件:
之前做攻略的时候看说是
亚庇打车很贵,用grab和uber打车便宜,所以我在国内就把这两个软件下好了,结果到了马来西亚境内发现这两个软件都用不了,究其原因就是我手机是安卓系统,国内安卓手机都禁止了谷歌google服务,而这两个软件都必须使用google,所以要想使用,要么用苹果、要么就把国内安卓机折腾安装谷歌(本人不会)、要么用在国外买的安卓手机。所幸的是入住的酒店老板娘很好,她用她的三星安卓手机帮忙叫从酒店到亚庇机场的车,一次用grab,一次用uber叫的,路程距离都是一样的,但价格分别是13马币和10.2马币,看来uber更便宜一些,价格都是在叫车的时候就定好了的,都是到地方再付现金。

7)关于
亚庇日落:
在做攻略的时候就知道
亚庇香格里拉附近看日落是个景点,但当时觉得在哪都能看到太阳,都能看到日出日落,能有什么可看的,所以根本就没安排去那。因为行程第一天到达亚庇机场时间是晚上6点多,我们坐了6点30的机场大巴,在去往亚庇市内的途中可以看到西边方向,因为是个大晴天,时间也正是日落的时候,在大巴上远望西边真的是很美(词穷不会形容如何美),就是那么惊鸿一瞥也是很壮观、很惊艳,跟我脑子里想象的日落景像根本不一样,估计到海边近处看肯定更好,不愧是世界前几名的日落,所以建议不打算看日落的朋友还是去看看。

8)关于
亚庇海景:
我们是先到的
亚庇的加雅岛度假村(gaya island resort)泡了一天半的酒店,酒店有自己的码头和私人海滩,这两处海域的海水的颜色(偏绿色)我觉得挺一般,没有普吉岛的卡塔卡伦海水颜色漂亮,而且海滩和海里也不怎么干净,挺多垃圾、海滩挺多淤泥。因为我们之前没玩过浮潜,所以觉得这两处海域里的鱼都挺多的,而且觉得鱼的种类也挺多,总之感觉挺好,挺兴奋。但之后去了仙本那的马达京跳岛线路,发现加雅岛的浮潜根本不算浮潜,不值得浮潜。
9)关于加雅岛度假村:
酒店房间都算是比较独立的别墅类,房间很大,很干净,设施和设计的风格也很雅致,什么瑜伽室、冥想室、图书吧、酒吧、泳池都有,尤其做spa的地方,建筑设计的很漂亮。环境很生态,有好多猴子、蜥蜴、壁虎、还看到野猪,处处时时都有鸟叫声,私人海滩的人很少。虽然海水海滩一般,但酒店整体感觉都挺好的,总之值得一泡。
9)关于仙本那镇:
斗湖机场到镇上至少的1小时,不用在淘宝上订接送机,出了斗湖机场有好多拉客的司机,都是25马币一个人。送机可以让酒店或者一日游那种老板帮忙叫个拼车,也是25一个人。仙本那镇很小、整体感觉脏乱差,码头海水也不好看,最好不住在那。镇上做海鲜的饭店一个比一个脏,但到了饭点几乎家家爆满,而且几乎全都是中国人。感觉仙本那镇上的游客,80%是中国人。如果能有民宿,还是自己在码头从小贩处买海鲜自己做会超级合适,因为我觉得饭店做的味道也没有多好吃,吃不出海鲜的鲜味,价格人均100-150人民币。到了下午5点多,处处都是卖海鲜的小贩,喊的价格比海鲜饭店里的售价便宜一半还多,而且可以放心大胆的讲价,因为卖的人超级多、竞争激烈,而且海鲜对于当地渔民真的可能不值什么钱。这里的海鲜确实很好,个头大,肉质紧实新鲜,比在国内吃的好多了。亚庇菜市场卖海鲜也不贵,大致瞅了一眼,大螃蟹才15元人民币一斤,虾差不多20元一斤,但新鲜程度好像没有仙本那的好。

10)马达京线路跳岛游:
因为只有一天时间,所以纠结了好几天到底选哪条线路,事实证明选马达京线路选对了,因为同游的小伙伴有去过郭沙卡兰和马步岛线路的,他们比较了一下都说没有马达京线路美,尤其在小马达京浮潜的时候,还看到海龟了,水底的鱼类和珊瑚都非常漂亮,马达京线路的沙滩海景也非常漂亮,一路
上海水的颜色各不相同的蓝,家乡的海水真的跟这里的没得比。我觉得这次旅游,来这里玩是让我觉得这次旅游没有白来。

• 在亚庇,希望时间可以慢一些,再慢一些

纪念旅行 纪念一年前开始的那一场旅行。 一年前的今天,我们早早地起床,心情可以说是好极了,连洗漱都比平日更麻利些。不记得早饭吃的什么了,临出门之前,再次检查了前一晚已收拾好的行李。一切准备就绪,关掉灯,锁好门,出发去机场,飞向那风下之乡—— 马来西亚 沙巴 州首府 亚庇 。 沙巴 州旧称北 婆罗洲 ,是 马来西亚 十三个州之一,首府 亚庇 ,位于加里曼丹岛 东北 部,属于热带雨林气候。 沙巴 于1881年至1963年间被 英国 人统治,1963年9月16日,加入 马来西亚 。 相传 沙巴 西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”

朱大哥

• 马来西亚沙巴-仙本那8天游

提前一个月左右时间定好了机票以及酒店!机票定的都是亚航,只有 仙本那 飞 亚庇 定的是马航。(最好提前一个半月或者两个月左右预定,价格更加优惠!)下载了(飞猪,去哪儿,携程,以及同程等) 对比机票价格😂经济实力跟不上,只能在省钱上多花点功夫了,最终在携程上订了 中国 ✈️ 亚庇 沙巴 的来回机票,在去哪儿订了 亚庇 ✈️ 斗湖 ( 仙本那 )来回机票(赠送15kg 仙本那 ✈️ 亚庇 的行李托运。)主动去询问客服,客服告知从赠送 斗湖 ✈️ 亚庇 的行李托运,这里一定要问清楚客服行李托运的事情,因为我们在机场遇见了一家子

小洁白

• 沙巴亚庇红树林莹火虫 最多

红树林莹火虫,去红树林看莹火虫有很多家。不是每一家都可以看到。莹河 和海龟苑红树 林肯 定看的到。 希望大家不要選錯。 不是便宜就是 最好, 請聽私人导游介紹的才去。 事实上是一分钱一分货。 月大的话也看不到的

小维沙巴亚庇

• 在亚庇见证世界十大最美日落,徜徉森林与神山间,外加冒险跳岛游!(含全攻略)

写在前面的话 一直希望计划一次一家大小全员出动的旅游。 2016暑假一开始,我就马不停蹄地找游记和攻略,最后,把旅游的目的地确定为 亚庇 ,当地人称KK ( Kota Kinabalu 缩写)。 亚庇 位于热带,拥有珍贵的热带雨林生态和多种多样的珊瑚礁,到处都是迷人的海岛和沙滩,是一处不可多得的浮潜圣地。此外, 亚庇 的美食很吸引,有美味的海鲜,味道独特的叻沙和肉骨茶,主要还有爸妈和我们最爱的榴莲 ,而航程只需3小时,确实适合一家大小出游度假。 确定出发日期,订机票、酒店,规划行程,准备好行李。我们出发了! 精彩预告 关于机票和签

Susanhxs

• 沙巴亚庇 迪加岛,蛇岛,白沙湾岛

迪加岛行程 所谓的survival island 曾經有過 老外 来拍过纪录片的海岛。到迪加岛行程可以分唯到三个海岛。第一 先到蛇島 尋找海蛇拍照,第二到 白沙 湾岛拍照,第三才到迪加岛 浮潛. 浮潛項目完畢後, 就午餐, 接着就去泡火山泥。 火山泥有美白作用。 行程非常開心。 蓝色的海水非常的棒。 海底生活而其他的海島不一樣。 行程是我们的私人导游帮人安排的。 讓你們看看照片吧。 蛇岛 白沙 湾岛 浮潛 火山泥 恐龙

小维沙巴亚庇