20160930辽宁-吉林两省九天自驾之四

目标:医者父母心

抚松

2016.09.27 ·9天

二道白河镇—露水河—万良人参市场—通化
        昨晚,美美的吃过东北正宗的牛排铁锅炖,饱!爽!至今想起仍然回味。舒服的泡泡长白山的温泉水,也算体验了。提前预定的酒店住的舒服,早餐也不错,性价比非常满意。
        一早,卢工去试车,我还可享受下回笼觉呢。推窗远望,小溪、五颜六色的树林,整个森林公园小镇秋色不错。今天的行程,何姑娘及我们家的想去
长白山北坡游玩,去一次长白山不容易,要来个彻底的,而我觉得没意思,毕竟昨天长白山西坡的游玩已是非常完美了。还有原方案二走回环山线,经十五道沟景区,沿边境线南下一直到丹东。想到时间紧及相似的景色,坚持原方案一,走风景优美的201国道,走到哪、玩到哪、住到哪。
        退房,随意的驱车在二道白河镇森林旅游小镇上,走走、拍拍,只可恨时间太短了,不能悠闲的走。途径的松树林公园不错,在南方少见,而环岛的花(菜花一样、
广州拿来做插花托底)非常有特色。
        二道白河镇——露水河镇。一出小镇几公里,途经一不知名的小溪,溪边景色好靓,停车拍照,四个人美美的爬上车顶拍个不停,也算
自驾在五颜六色的森林里啦。其实一路风光不错,只要有小溪的地方,秋景就更美。到露水河镇之前途径一村庄,典型的东北农村,矮矮的房子、高高的烟窗,红色的墙、红色的瓦楞,与电视上看到的东北农村一模一样,果断停车,徒步进村走走,逛逛小溪,碰到东北大妈,参观她家,唠一下嗑,顺便买了一些她们家的木耳,非常不错。毕竟是农村,卫生环境啊,有待改善。露水河镇到处修路,导航小错,还好碰上东北一回娘家的好媳妇,耐心指点我们该怎么走,谢谢。走了一段不知名(途经红光林场)的乱泥路,风景还是不错的。
       201国道,路况好,路旁秋色绝美,我的行车记录仪拍了好几段视屏,可惜存储不当有些丢失了。走走停停,12点多,走到跨鹤大高速桥(快到万良镇)时,国道、高速路,视野开阔,秋景独特、优美,看到桥头边空地已停有车,一帮
吉林的本地人大叔大妈们在游玩、拍照正欢呢,我们岂可错过。一交流说他们每年都会走一走,碰到老广自驾的不多,(*^__^*) 嘻嘻……
        到达万良镇,午饭,顺路参观万良
长白山人参市场。真正见识人参之多,大部分是一堆堆以吨为单位出售,也有精品以一颗颗出售。市场周边好多加工场,公路两旁晒满白花花的人参。我们家的持家有方,以不识货为由,以致我们一颗都没买会广州。三点多离开万良,201国道风景继续,视觉已疲劳。赶路了,其实抚松——大湖林场——湾沟镇——大阳岔镇,这段路也值得慢慢自驾游玩,到处五颜六色,红红黄黄绿绿,我们是看的太多了,前面慢慢玩,后面就有点赶时间了。到白山市已天黑,继续走到通化,为明天节省些时间。通化市已有国庆长假气氛啦!住房开始紧张,随时准备涨价。

• 锦江木屋村

锦江木屋是一个自然形成的村落,位于吉林省抚松县漫江镇南侧2.5公里的丛林中。锦江木屋村落原来叫“孤顶子”,以当地一座孤立突出的山峰而得名,后因为此村靠近锦江边,改为锦江村。 根据抚松县史志记载,锦江木屋村建于1937年,有近80年的历史,是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。现已经被列入了吉林省第七批国家重点保护文物单位申报名单。 2015年12月12日,我们驱车430多公里来到这里,一览冬季里的锦江木屋村落。这里不收门票。村落不大,接待食宿的能力有限。

小山