2017年夏季自驾游:麟游
山边人 10国183城

知足者常乐

麟游县

2017.06.12 ·11天

麟游——藏在陕西宝鸡北面大山里的一个县城,最早知道他还是因为看了台湾学者赖瑞和的《杜甫的五城》,才知道在这个大山深处的县城里,在黄土高坡下的两个碑亭里,藏着一个极其有名的文物——隋唐时期欧阳询的《九成宫醴泉铭碑》。它就是欧阳询欧字体的源头,所有的欧字体字帖,都是从这块《九成宫醴泉铭碑》拓印出来的。’这里是欧体字的老祖宗,欧字体的源头。凡是中国人,小时候一定会练习毛笔字,最开始练的字帖大都是欧字体,因为欧字体严整规范,比起其他字体来要相对好学一些,是写好毛笔字的基础。
       我当然也是欧老师的学生,在欧体字的基础上,练习了仿宋字、美术字,甚至还在大哥的启发下,学会了用小三角板写正楷字。在那个时代,写一手规矩的字还是很有用的,曾经用这种字体做了很多事情,抄写了很多文章和文件,用得最多的是出黑板报和刻蜡纸,最熟练的时候可以用来记笔记了。

作为练习欧老师字体的人,当然有机会要去膜拜欧老师的。

麟游,由于地处大山深处,还是隋、唐皇帝夏天的避暑胜地。九成宫就是皇帝避暑住的地方,也是当时的一个作战指挥中心。
       台湾学者赖瑞和是在上世纪90年代,也是看过扶风法门寺后去的麟游,他用了好几天的时间,转了好几次车,最后还坐了蹦蹦车才看到了这块碑。他先经凤翔到了甘肃平凉,顺便游览了北石窟寺,由于平凉没有到达麟游的直达车,又得先到泾川,再到灵台,而后搭上去陕西凤翔的车,经过“天堂”小镇,再在一个叫两亭的地方下车,看看能不能搭上去麟游的顺道车。终于等来了过路车,在经过2小时的车程,过了一个叫“招贤”小镇后,终于来到了麟游,又坐了蹦蹦车,才终于看到了《九成宫醴泉铭碑》。那时,九成宫这里只有两个为保护石碑的碑亭和一个看护人。

又过了二十多年,我们现在从
扶风法门寺到麟游,虽然也走过村道、县道,但几十公里的路,一个多小时就到了,真是不可同日而语啊!
扶风去麟游的路。
有一段正在改造。

• 重回麟游

魂归九成宫   小暑未至,天气已酷热难耐。闷坐在蒸笼似的 西安 家中真是遭罪。想像当年唐长安城的帝王将相如何消夏,无空调无冷气的宫中大概不比老百姓舒服多少,且皇上还要上朝理政,批章颁旨,也真是难为他老人家了。   “孤陋寡闻!皇帝能受那份罪?隋唐两朝皇帝在全国就建有十数个离宫,全是消暑暖冬的好去处, 临潼 骊山就是其中之一”。   夫人当即给我补课:“骊山有名吧,可比起我当年工作过的 麟游县 城那可是小巫见大巫”。   我清楚,人向来都有念旧的情结,夫人自三线退场后就分配到了 麟游县 工作,一呆就是六年,

冀霆

• 麟游:宝藏小县城,皇帝和我都钟意

公元617年,群雄纷起,隋帝国基本算是完蛋了,隋恭帝杨侑只不过是李渊的提线木偶罢了。而这一年,凤栖郡隋仁寿宫据说出现白麒麟,祥瑞出现,这是李家的祥瑞,而不是杨家的祥瑞,公元618年,唐高祖李渊登基,凤栖变麟游…… 麟游是 宝鸡 的一个县,这地方山岭起伏,沟壑纵横,群山结秀、诸水集优,是个消夏避暑的好地方。 古代可没空调,长安夏季酷暑难耐,皇帝也深受其罪,找个山清水秀,清凉清新,还要离长安近些的地方避避暑便是必然的选择,麟游便是皇帝老儿的必选之地。 《九成宫醴泉铭》:“至于炎景流金,无郁蒸之气,微风徐动,有

意识散