走遍天下之湖北篇:利川腾龙洞
2017.07.11发布·2948阅读
远方诱惑

商字

利川市

2017年5月16日早晨6点半起床,在附近吃了早餐,7点半到火车站广场东边一个小院,那里有发往利川腾龙洞的公交专线车,早晨8点第一班,每半个小时发一班。同时,我们也看到有到恩施大峡谷的车,每天早晨8点半一班。本来,我们想从利川去大峡谷,然后由大峡谷去恩施,这样不走回头路,也节省时间和金钱,但是需要拖着行李,不太方便,后来还是决定从恩施去大峡谷,那里车很多。所以,在利川我们只去腾龙洞。在车上,我们碰到两个北京的旅友,他们是走大峡谷再去恩施的路线,不过,他们要在大峡谷住宿一夜,带着行李也无妨。
8点发车,中巴车已基本上满,14人,全部是到腾龙洞的散客,票价每人5元。8点半到景区,腾龙洞门票每人180元,半价90元。
腾龙洞风景名胜区,是国家地质公园,距
湖北利川市城区6公里,景区总面积69平方公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。该洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14一18℃,空气流畅。旱洞全长59.8公里,洞口高74米,宽64米,为亚洲第一大旱洞,水洞则吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。神奇的是,水旱两洞仅一壁之隔,在2008年的地震中,遭到不同程度的损坏,正在修复中。
1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属
中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。1989年,湖北省人民政府审定为省级风景名胜区,1999年被命名为全省爱国主义教育基地,2005年被国家级权威刊物《中国国家地理》评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴——震撼腾龙洞”。
2015年12月,
利川腾龙洞入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。
进入景区先是从水洞口上面的栈桥穿过,看到那汹涌澎湃的青江水流入洞口,就像黄河壶口瀑布一般,让人震撼。距离水洞5分钟的路程,就是那更加令人震撼的腾龙洞旱洞,这是我看到的我国最大的天然洞穴,超高的洞口,据说直升飞机可以飞入洞内。腾龙洞不但超大,而且超长,洞内不远处有电瓶车供游客乘坐,往返10元,我在纳闷,难道洞内还要乘车吗?我们没有乘坐,只想看看洞内的景象。但是,途中除了感觉洞的高大之外,还真没有什么稀奇古怪,可圈可点的亮点。我们顺着灯光一直往里走,先是看到一个舞台,这是其中一个演出场所,演出时间为11点10分,是最后结束时看节目的地方。跟着人们继续往里走,约有一公里,又到了一个演出场所,这里已是人声嘈杂,座位上有许多人。这里10点20有一场演出,看看表,还有20分钟的时间,我们继续往里走。灯光下看到一块大石头,上面显示里面是后洞,我们打算进去走走看。后洞的景色的确不同于前洞,洞穴比较狭窄,有钟乳石,灯光五彩缤纷,洞内显然也漂亮了许多,可是不知里面到底有多深,是不是会耽误我们看演出。正在犹豫间,对面过来游客,问我们来路还有多远,我们感觉,是不是前面还有出口,不需要走回头路。经我们询问,确定前面很快就到演出场地,我们加快了步伐。果然,几分钟后,我们看到前面舞台的灯光,刚刚到达,演出已经开始。
这里我们要提醒,腾龙洞旱洞分为前洞和后洞,前洞没有什么可看,电瓶车的终点就是后洞的起点,最好先坐电瓶车到达后洞游玩,后洞是一个循环。等出了后洞看第一场演出,演出结束,坐电瓶车到第二个演出场地,看完演出,步行出景区即可。我们就是不知有后洞,慢慢走过去,再看后洞时间就很紧张。
腾龙洞之所以门票那么贵,全凭两场演出在支撑,如果仅仅是洞内风光,性价比就很低。不过,但但为了看演出到洞里来,又有点似无必要。所以,是否到腾龙洞游玩,根据个人的需要,酌情而定。
平心而论,两场演出中规中矩,一场是灯光秀,在水幕上显现一个传说中的爱情故事,在所有的地方都似曾相识;另一场是当地民族歌舞表演,电视上经常看到的那种,不知道在洞里看演出有什么不同。
中午11点40分左右,两场演出结束,也结束了腾龙洞的游览,赶紧往景区大门走,出门就有返回
利川的车。12点40分回到利川火车站,到售票口买了下午1点30分到恩施的动车,票价每人18.5元。回酒店取行李,吃饭,然后进站上车,该动车是利川始发,终点宜昌,车上人很少。下午2点到达恩施,出站乘6路车到中大御城站下车,入住恩施如家酒店。