【约旦】酷似月球的瓦迪拉姆沙漠(2)
2017.07.09发布·2267阅读
菠蘿蜜 31国252城

瓦迪拉姆

10月1日下午,包车从亚喀巴来到瓦迪拉姆的一个小村庄,车费每人7.5第纳尔。要进入月亮谷沙漠,中途必须到公园管理处购票和备案(约旦通可用)。

在
瓦迪拉姆村庄稍做休整后,提前联系的当地人开车接上我们继续向沙漠行进。约一小时,我们来到了被称为“月亮峡谷”的沙漠地带,并入住充满贝都因风情的阿拉伯帐篷。这一趟行程为两天一晚,含餐每人25第纳尔(人民币约250元)。

瓦迪拉姆沙漠位于约旦南部,是全球仅有的32个世界自然与文化双遗产之一,是一战期间候赛因王子与劳伦斯反抗奥斯曼土耳其人进行阿拉伯革命的根据地。也是著名电影《阿拉伯的劳伦斯》、《红色星球》、《火星救援》、《变形金刚2》等国际大片的主要外景地。由于它有外星般的地貌,也成为许多天空迷们向往的圣地。

瓦迪拉姆因为它像月球表面一样宁静沉寂被称为“月亮峡谷”。又因其玫瑰一样的红色,也被浪漫地称作“玫瑰沙漠”。

据说
瓦迪拉姆沙漠的日落非常美,嫣红的晚霞洒遍整个沙漠,绚丽的玫瑰色染红山谷,整个月亮谷宛如一颗红色星球,艳丽、迷幻、辽远。但我们运气差点,到时太阳已落下,只看到一点点霞光。

晚餐时间,我们大家聚在帐篷餐厅唱歌跳舞,品尝贝都因牧民为我们奉上的各种具有阿拉伯风味的美食和沙漠烤肉。在回自己帐篷的路上,简直不敢相信自己的眼睛,星星密密麻麻的满
天全是,连银河都能清楚看见,而且感觉离地面很近很近,像是整个人被星空环绕包裹着,真的是太美了……

日落没看上,大伙期待着看日出。不到5点,我们登上了沙漠最高处的一座山顶。放眼望去,沙漠里竟有着气势磅礴的群山,而且山形起伏,壮阔无比,予人无限美感。当太阳升起时,一道道金色的霞光为沉睡中的月亮谷增添了别样的光彩,呈现在眼前的山岩形态和五颜六色的沙漠颜色让人兴奋着迷。

早餐后,我们乘坐四驱车驰骋在浩瀚的沙海中。车子跌宕起伏,时而穿越峡谷,时而绕过一些拱形结构的岩石,每一秒都有不同的景色。一望无垠的沙漠遍布风蚀断崖,奇特的山型如鬼斧神工,令人震撼不已……