Aug
2011
☆阿尔山——看看风景散散心☆
2011.07.31发布·8.3W阅读
蓝野 8国26城

每天一张图,嗡嗡任我行。

阿尔山

阿尔山,在我的地理词典中并无任何概念,只是在旅游目的地中赫然在列,因为同事很看好这里的美景——草原、森林。

五六月去
阿尔山,似乎不是最好的时节,有点青黄不接的稍早——杜鹃花开要再晚些个时日,绿草茵茵也得七八月份,因为再过一两个月便是阿尔山最美的时节,也是阿尔山旅游旺季的开始,用包车司机师傅的话说:“九个月磨刀,三个月宰人。”游人如织意味着当地物价与消费瞬间暴涨,且没得商量,如果没提前预订,那你可真悬了。

行程:5天

D1:头晚入住机场附近酒店,晨搭7:15的国航CA1283航班抵
乌兰浩特,用时1小时30分。包车至阿尔山,走走停停,用时近4个多小时。当晚入住金都宾馆。

D2:全天
阿尔山国家森林公园,180元门票,景点并未逛完,下午4时在伊尔施金晖大酒店用餐,晚回阿尔山

D3:前往
新巴尔虎左旗(阿木古郎)看草原。晚回阿尔山

D4:休整日,上午11时返程
乌兰浩特,车行乌阿一级公路(未正式开通),走走停停,用时近5个小时。住宿乌兰浩特豪科酒店。

D5:搭乘9:45的国航CA1284航班返京。11:15到京,行程结束。

费用

头晚机场附近酒店三人间288元

往返机票(
北京——乌兰浩特)2000元

乌兰浩特机场去市汽车站打车80元(回程时还找这个司机是40元)
注:从乌市去
阿尔山、伊尔施的长途车票价分别为63元、66元

包车费用1200元(含4天,1天的费用为300元,不包括司机的吃住、油费、过桥费)

阿尔山住宿金都宾馆540元(住3晚,一个三人间+司机住单人间=180元)

阿尔山国家森林公园180元/人(司机也是要票的,当地专跑旅游的出租折后为100元),停车费20元

阿尔山玫瑰峰15元/人,停车费5元

乌兰浩特豪科酒店三个间288元

餐费:

第一天,司机师傅抢着付的账,50元(实际150元)

第二天,伊尔施金晖大酒店,100元(实际124元)

第三天,大骨头馆,80元

第四天,大骨头馆,100元

矿泉水、零食费用不计入总费用。

油费:共加了4次,共1100多元(最后一次加油是在把我们送到酒店前加的,不明白为什么要让我们来付账,但我们没多问,人生地不熟,怕有讲究,权当是花钱买个平安吧)

过桥费:60元

此次
阿尔山自助游,人均3600元

阿尔山的确在我的印象中没什么概念,只有那个“阿尔山矿泉”的广告有些许的停留,但同事却说这里的风景相当美,自驾游去玩的人很多。既然同事提议了,那就先估做功课吧。

蚂蜂窝上关于
阿尔山的游记多为“路过篇”,即阿尔山只是旅游线路中的一站,不是最终的目的地,基本上一至两天的停留时间。也难怪,阿尔山周边可玩的景区众多,且相互之间的距离又不是一般远,再加上路况的因素,一天所实际浏览的景点并不多,多数时间都花费在颠簸的路上,但沿途的风景却不是一般的美。

各位蜂蜂的游记也还是很详细的,一年四季都有去那里的,而四季之景又各不同。景点、食宿、行车路线等相关事宜对未去且对
阿尔山又比较向往的人来说还是很有帮助的,至少对我们出游阿尔山很有必要,除了往返机票提前买的,包车、食宿都是到阿尔山当地现找的,毕竟5月底6月初还算是阿尔山旅游的淡季。

DAY1

乘坐国航CA1283早7:15的飞机抵达
乌兰浩特,全程用时90分钟。乌兰浩特机场不大,基本上就一条跑道,除了有架老式双桨飞机外,机场空空荡荡,连候机楼都是那么的简易与袖珍。

候机楼

塔台

双桨飞机

之前看过蜂蜂的游记,提醒说机场出租车少,尽量早出机场。但我们的行李靠后,还是较晚些才出了机场,此时停车场上的出租车已不多了,多被之前的旅客租乘驶离。余下的几辆车基本都是一口价——80元,包括过桥费,但实际并没有在路上交过费,车是直接开过收费站的。不过司机说回来再去机场时再包他的车是40元。路上我们也聊了关于
阿尔山方面的事,司机说能给我们找个包车,单程300元。我们当时并没有答应而说要商量商量,在长途汽车站问完去阿尔山的价钱和用时及所乘车辆的环境后,才决定包车前往阿尔山

在见到包车司机并坐上车出发后,便开始了进一步议价。司机很直白,说先小人后君子,继而把该说的事、定的价、走的路都定妥了,四天行程,一天300元,我们吃啥他吃啥,我们住哪他住哪,就是包吃包住,油钱、过桥费也全是由我们掏,余下的我们说了算。

我们去时走的线路是稍远的线路,但景色不错,也是长途车必走的线路,路况还行,局部地段比较颠,有盘山路段,也有起起伏伏的长路,上了草原,眼界立马开阔。天上云飘,地上车飙,远近高低,风景给力。

路上停的第一站就是日军飞机停机库,依山脚而修,由远及近不下十多个,都已经残破不堪,远看像个包,走到建筑里面也能看出整体的布局,而在路的另一边则是飞机跑道,但已不明显了。

路的那边就是跑道

日军机库

此处有个小插曲,一路相伴行驶的长途客车在经过此路段时,将牧民的羊撞死了,横在路在中间,羊的脏器官都已经在体外了,显得很血腥,而长途车却停在了离撞羊地点很远的地方,不知是被羊主人追上没跑了,还是因撞羊过狠致车体重伤不能继续行驶,一车的人都下来站在路边不知所措。包车司机说像这种情况,在没被发现前能跑赶紧跑,要不能讹你个几千的。

一路上的美景美不胜收,让我们不得不走走停停。途中还有次边防哨所的检查,耽误了点时间。16点前,
阿尔山的市貌便呈现在我们的眼前,与之前用卫星地图查看的差不多,一眼就能望到城市的另一边。处于两山之间的阿尔山,仅凭那些个现代化的建筑,就会让人误认为这里仅是个疗养院或是某单位的大型培训基地,规划建设的力度不算小。

我们停在
阿尔山宾馆所在的路口,便去挨家宾馆的问价看房了。有3家我们还比较满意,因为要为司机师傅备一间房,几家问下来,两间房的价格都差不多在180至200元之间,但我们只是选择了金都宾馆,因为住宿条件与环境非常的好,房间的布置更感觉像是个家,除了普通的被褥外,还多有一床大而厚的毛毯。一个三人间+一个标间=180元,淡季的价格还是很便宜的,此后的几天我们都是住在了这里,而且老板娘也很热情。

入住后,便开始闲逛
阿尔山,首去也是必去的便是阿尔山火车站,最出名的建筑与景点,尤其是那座金黄小楼,很有一种久远之感。阿尔山市主要以三条路贯穿全市,我们循着火车站前的路依山绕回到主道路上,路两边的建筑除了宾馆就是饭馆、商店,楼都不高,但都建得有棱有角,很西式。在选定一家特色菜馆后便叫来司机一块吃饭,我们先点了3个菜,司机来后又多加了一个菜,要了一瓶酒,多少超出了我们的预算。最后在我们不经意的时候,司机师傅把账结了,我们赶紧过去,但争来争去,还是司机师傅付了账。他说他是伊尔施的,也算是当地人了,所以我们原本认为小200元的饭钱,他付账才50元,“当地人”的招牌还是多少管点用。

小站大致的全貌

小楼与铁轨

上排
阿尔山市貌;下排伊尔施市貌

————————————————————————
DAY2

早晨8点,我们从
阿尔山出发,去伊尔施吃的早餐,然后前往阿尔山国家森林公园。因为路远,路况不佳,所以出发的比较早。

伊尔施感觉就像个县城,也是以一街贯穿全镇,以居民区为主,宾馆与宾馆兼而有之,是
阿尔山当地住宿的另一补充选择。伊尔施附近建有飞机场,司机说以后坐飞机就能来阿尔山旅游了,听说也是得从乌兰浩特转机过来。去往森林公园的路多为土路,有些柏油路段也是破碎不堪,一路上颠颠荡荡的。路面也不并宽,对面来车得需小心错车。不过这样的路况若是不翻修的话,真是太影响游玩的激情了,越野车好说,普通轿车那是太毁底盘了,老遭罪了。

去时的路面多为此土路

在路上的景

此时来
阿尔山玩确实不是最佳时节,遍地野草还没拱出绿来,枯黄一片,伴着片片的森林,漫山遍野,时不时还能看到野生鸟类。10点半,一路的颠簸起伏持续到了森林公园的正门,买票后还需往景点前行。

这里需要说明一下:除了当地专门跑旅游的出租车折后100元外,门票180元/人,停车费20元。

上图为公园正门;下图是停车场

售票窗口

门票的正反面

再次启程。由于景区内在修路,新修的路被封闭了,只能走老路,但老路同样也在修路,处于半修半通行状态。说是路,其实就是用碎石铺出来的,开起来很费劲,有时还需我们下车才能开得过去,上坡路段就更别提了。部分路段正在浇注水泥,通行能力与路况真是无言啊,有时还不得不有错车的时候。又是一路的晃荡后,11点半,终于抵达景区的第一站:天池。

我们的车被陷了,不得不下车,让车过去。

天池远看,山并不是很高,也无起伏之状,却绵延一片。到达山顶的天池,需要爬998级台阶,一上一下两条路可走。路是人工一方一方堆砌而成。除了景区门口两位卖土特产的老太外,景区里,至少方圆百米之内也就我们几个人。同事开玩笑说,咱是包车来玩的,这会又是包山了。山路蜿蜒而上,直通在山顶处的一潭湖水,这是便是天池,将近一个足球场大,被树木环抱着,头顶蓝天,身披黄草,时不时还有野生鸟类游弋于湖面之上,倒是很幽静之处。两条路各有不同景色,所以右手为上,左手为下,因为下山之路有更开阔的视野,可从山上远眺到山下平原上的村镇,绝对留影拍照必选之地。

各种各样的土特产

土特产黑蚂蚁,一袋4元

老太太倒了点让我们尝尝

上山的路

山上望天池

天池全貌

观景台

下山的路能看到更广更宽的视野

第二处景点是依水而圈。前半部分临水而修,地势多起伏,山石多狰狞,
山阴处还有不少未融化的雪冰。后半部分便依林而绕,栈道逶迤数里,仰望有参天大树,俯瞰有火山岩地貌,耳边只闻风声与鸟鸣,好似脱离了现世喧嚣之感。

火山岩地貌

火山岩地貌

原始森林

参天
大树

参天
大树

第三处景点是石塘林,以火山熔岩地貌为主,怪石嶙峋交错,因傍着哈
拉哈河与公路,因此景区呈狭长形,我们嫌远,走了三分之一便原路而回,直奔末站杜鹃湖。

杜鹃湖可谓森林公园内最美之景点,环山环水,也是杜鹃花最为集中之处。当地也正在举办杜鹃花节,以杜鹃花的名义吸引各方游人,是
阿尔山当地比较重视的活动,在阿尔山市里都有杜鹃花节的大幅海报,可见之影响力。只是季节气候的原因,此时的花并未到花开之时,虽然景区依山傍水,风光旖旎,但少了景区主角的点缀,多少有些缺憾。

湖面的小码头

路边为数不多盛开着的小野花

游毕四处景区,时间已近下午3时了,便立刻返程,只因路远车颠。途中还与景区内著名的小火车合了影。虽然返程之路依然颠荡,路况之差让人心烦,不过倒是多了很多返程的车辆为伴,其中就包括有警车开道的车队呼啸而过,留下一片烟尘让我们望尘莫言。晚饭是在伊尔施的金晖大酒店吃的。
阿尔山当地餐馆点菜比较有讲究,基本上没菜单,想吃什么都在冰柜里摆着,一盘一盘拼好的半成品,荤素都有,菜量也还挺大,饭钱也还可以有商量,我们点了四个菜,三荤一素,六张饼,100元(抹去零头)。

著名的小火车

三荤一素

当地点菜就是这样点的,想吃哪个拿哪个,而且基本上菜品就这样多。

我们吃饭的单间

回去路上挡道的牛群

DAY3

阿尔山旅游,国家森林公园是必去的大景点,如果想细细玩遍整个公园内的景点,至少要在景区里住一晚,用上两天的时间来玩。但我们都眷恋着阿尔山那张舒服的床和那条温暖的大毛毯,所以并没全玩遍,在太阳落山前匆匆赶回阿尔山。因此第二天再行前往森林公园有点不现实,于是我们商量着去哪玩合适,司机也给出了他的意见。多番权衡,按司机的建议我们选择前去阿木古郎看草原,司机说那边才算是真正的草原。

于是,早晨我们还是8点出发,在
阿尔山用过早餐后直接前往阿木古郎方向。此条路也是前往口岸风景区的方向,应该是西北的方向。我们的第一站是玫瑰峰,票价5元,尚需再交5元的停车费,说这是公司的规定。说实话,此风景区15元的定价简直就是敛财,说白了就是路边几个山头,山的一边全是岩石,高低错落,直上直下,倒显得些许世外的神秘之感。上山路两条,下山路一条。工作人员特意提醒说有蛇,让上山时多注意点。我们选择了最外边的上山路,因为更贴近山边,能看到远处的风景。一路上到山顶,可一览无余,除山后是连绵的山脉外,山前皆是开阔的大视野,我们甚至还到峭壁的岩石上拍了不少照,风势稍大便有跌落山下之险。我们挑了几处拍照,也就是20多分钟就逛遍整个景区。

玫瑰峰顶的岩石,后面便是峭壁

我正在上山中。

民俗村中,牧民所用过的工具

玫瑰峰的一侧

山上的野花,很小哦。

我们去的这个时间段,
阿尔山周边正在修路建路,基本上没有一条好走的平坦路面,路况极其不佳,且大型货车甚多,超车很是危险。到达阿木古郎至少要200公里,但起步路段的路况让我们根本无法提起速度来,前车绝尘去,留下漫天尘。就这样晃荡了约一个钟头后,才算是驶上了能提起速度的路面,但路况也并不理想。车在行进中,窗外的景色一闪即逝,明显与去森林公园的一路景色有别,蒙古包奚奚落落地遍布在起伏宽广的草原上。途经一处蒙古包民俗村,与牧民用过的一些老物件拍了不少照片后,便离着此行的第二站仙女湖不远了。仙女湖共7个,传说是七仙女沐浴之地,我们去的只是第一个,最近的一个。因湖边还有以湖为生的牧民(多以旅游业),司机便去套近乎,我们则直接玩我们的。当时天气情况已不佳,天很阴沉且狂风劲吹,吹得湖面声声作响。草原的天气真是说变就变,之前在民俗村还有余阳,这还不过二十多分钟就阴云密布,看来这雨注定是要下了。我们只好在风中摆着各种POSE拍照,拍出的效果很是滑稽,就因为风的作用。湖面不小,至少在阴天环境下看不到对岸,湖边的建筑不多,岸边近处还零散地立有几棵树,也许时节气候都不是时候,湖的周围显得有点荒凉。

阿尔山市周边基本上都在修路,路况不佳。

与草原毗邻的沙漠

据说这是棵有年头的老树了。

这就是湖面

民俗村附近的环境

草原上的羊群

继续草原之行。路上,雨很适时的下了,但是并没一路跟随我们,天空是渐行渐亮,没过半小时便重见阳光,大自然的
万象真得是很神奇。余下的路上只是在牛羊马多的地方停下来拍拍照外,就直接开进了新巴尔虎左旗,阿木古郎镇。城镇的环境与建设比伊尔施可是高了一个档次,整洁、干净、有序,小洋楼、街心公园、中心广场,很有标志性的城镇。我们只是在城镇中稍做停留,就返程了。回去的路上依然是走走拍拍。看见大片的羊群想离近了照,目测觉得很近,但总是不及我们走近,羊群就从我们视野所及的左边移到右边,始终是保持着一段距离,只能望羊兴叹了。驶过仙女湖后,再次进入阴雨带,直到阿尔山,而时间已近晚6时。

新巴尔虎左旗的小广场

返程路上亲近草原

撒欢儿

远处就是公路上我们的车。

我们在前后无车的情况下,在公路中间的跳跃式。

晚上的饭是宾馆旁边的大骨头馆吃的,2个锅,1个素菜,还不错。在从超市买完水回宾馆的路上,看到有剧组在拍外景,看着道具的大幅海报上印有潘长江的爱女潘杨,应该是女主角,而在另一组拍摄中,坐在车中的居然是何云伟,那架势老搞笑了,我们几个看了乐了半天。刚开始并没看到他,而是在我换了个角度再看时才发现是何云伟,他那浓缩的身材坐在偌大一辆车里,的确不怎么显眼。

房间的钥匙

两个锅

木耳炒蛋

这是摄制组拍戏的现场

这是我们入住的金都宾馆

DAY4

今天返程
乌兰浩特,没再安排其他的活动,所以我们起得都很晚。10点多去吃饭,11点开拔。返程的路,我们选择了乌阿一级公路(未开通),路况可算是这几天行程中最舒服平坦的一条路了,速度最高开到过120,但由于中午时下雨了,路面湿滑,速度一直保持在80至90间。

骨头锅

雨中的景色

司机说这条路上的景色也很不错,有别于来时的路,事实证明的确如此,也许是阴天的缘故,景色更有水墨水之感。凡是我们觉得不错的地方都叫司机停车了,一通狂拍,因为指不定下面的路上还是什么景色。在这条路上,前三分之一是在雨中行驶,中间的三分之一是在阴云笼罩之下,而最后的三分之一我们跑赢了阴雨云,飞驰在蓝天艳阳下。而停车拍照之处都处于路程的前半段,伴着细雨迎风拍过,在半阴半晴下拍过,也许这就是草原的不同,随时去便有随时去的景,而且都不会令人失望。

这里是成吉思汗的孛尔只斤部落

在车上拍的景

停车拍照,这是我们的司机

这处景色是我选的,而且司机给停了一个十分有利于拍照的地点

我终于出镜了,不容易啊。

牧区里的井。

一路畅行,一路赏景,用时5个多小时抵达
乌兰浩特,并入住火车站附近的豪科酒店。同时又看了周边的几家宾馆,也就这家有三人间,且环境设施相当不错,还有早点。晚上在外吃完饭后,我们顺便在周边逛了逛,没想到如此的边城的夜生活却是如此的热闹与繁华,美食夜市人头攒动,城市中心广场上的大爷大妈们载歌载舞,多么和谐惬意的生活氛围啊。乌市比较有名的是装在小碗里的冰糕,门店遍布全城,几乎每家店都食客盈门,口味也有很多种,就跟我们小时候的冰棍一样,一种很怀念的味道,价格很是亲民,3元一大份。

两个宾馆挨着,我们入住的是豪科宾馆。

这是返程路上第一个收费站

乌兰浩特城市广场上的载歌载舞的人们

乌兰浩特的冰糕

DAY5

回京的航班是9:45起飞,早上也顾不得贪睡,收拾妥当,用罢早餐便招呼之前送过我们的司机直奔机场。
乌兰浩特兴安盟的首府,属县级市,城市不算小,这点在司机来回穿行于城市各条道路中完整体现,除了去机场的路外,就没怎么走过很长的直道。

在机场入口处,又再次偶遇何云伟,一身笔挺的西服,一副大墨镜遮了少一半的脸,估计这地界还真没认识您的人,真不用挡那么严实的。不过在我们登机后,始终没见这位“大”明星。

11:15,终于飞抵
北京阿尔山之行终了,回归平常生活。

THEEND

谢谢观赏

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

拼了3张全景照片,做得不太严谨,各位蜂蜂凑合看,哈~~~

草原牧区

阿尔山森林公园

天池

• 好色之途 梦幻之旅 ——红海滩、阿尔山、呼伦贝尔、沈阳游

每每看到中央一套的广告“巍巍 大兴 安,梦幻 阿尔山 ”时,我就幻想,若能到此畅游,那该是多么美好的体验啊!也许是我的诚心感动了上苍,这不, 东欧 之旅的回味尚未散去,朋友又邀去 阿尔山 ,我不假思索地就应了下来。 盘锦 红海 滩 报名、交费、出发,前后不到两天时间,快速进入的行程可见我的兴奋程度。 9月20日晚九点,我们登上 西安 —— 沈阳 的JD5241航班,于凌晨零点十五抵达 沈阳 机场,接机的李师傅直接将我们送到酒店休息,期待中的梦幻之旅即将开始…… 阿尔山 森林公园 一、浪漫红海滩 第二天我们在酒店用过早餐后,钟导

风荷举

• 阿尔山 ——中国最美最小的城市

阿尔山 是我向往已久的景点,今年国庆总算得以行程。 阿尔山 , 中国 最小的城市,她在 大兴安岭 的怀抱中,与 蒙古 国相依。因有国家森林公园而闻名! 阿尔山 是唯一一座集火山、冰川、草原、森林、温泉、探险、人文古迹于一体的城市。这里风光旖旎,春夏秋冬任一季闯进 阿尔山 ,都不缺乏诗情画意的景色! 为了这次国庆旅行,我们一家三口很早就开始做功课。女儿提前一个多月就在蚂蜂窝里定制了这次 内蒙古 旅行线路—— 阿尔山 ~ 满洲里 ~ 呼伦贝尔 ~ 海拉尔 ~ 呼和浩特 ,并且包了辆越野车。我也提前一个多月订机票。夫人负责内

yiming

• 迷恋、热恋、初恋,秋之恋曲2019。

1949.10——2019.10 1949.10——2019.10,恰逢我们伟大的祖国70华诞。做为一名 中国 人,我们无比自豪!虽然,我们不能在首都 北京 观看震撼的阅兵盛典,也不能亲身融入盛大的庆祝活动,但是,身在 内蒙古 ,心系大中华!我们用自己的方式为祖国庆生! 每当人们说起 内蒙古 就会有个惯性思维: 内蒙古 =大草原,蓝天白云大牧场,风吹草低现牛羊......其实, 内蒙古 的景色远不只此,草原、森林、河流、沙漠、 石林 、火山......景色丰富多彩,个个精彩纷呈。尤其是从每年的9月起,当来自北方的寒流扑向广袤的 呼伦贝尔 大草原,扎进茂密

马蜂窝里横

• 2019.7,一路向北(锡林郭勒——霍林郭勒——阿尔山——满洲里——齐齐哈尔)含每日贴士攻略

思来想去,在我的旅行里好像从来没有一次真正意义上的长途自驾游,的确是一大憾事。朋友们嘲笑我你家大熊(四驱SUV)就是看家护院的吗?行,就冲着这份挤兑,我也要带我家大熊出去耍一次。目标:一路向北…… 旅行琐事 【人物】梁老师、王老师 【花费】9000元rmb 【出行方式】自驾 【座驾】柯迪亚克四驱SUV(大熊) 【摄影装备】尼康D750单反机身+全画幅28—300镜头;华为mate20手机 本次自驾路线图(引自网络) day1:北京——锡林浩特(650公里) 行车里程:650公里 路线: 北京 ——G7京新高速——G6京藏高速——S10张石高速——S27锡

liangjian1970

• 秋日秘境,一路东北(齐齐哈尔——柴河——阿尔山)

(这段旅行是3年前的秋天,一直未写,最近无事在家,凭着记忆和照片,写出来,时效性可能会有出入,其余内容均可参考。) 黑龙江 是第二次来,上一回是盛夏,这一回是秋初。从 哈尔滨 下了飞机,休息了一晚,在松花江畔看了个日落,中央大街吃了根马迭尔冰棍,又找了家 俄罗斯 餐馆吃了顿。翌日一早,前往此行的第一站: 齐齐哈尔 。 齐齐哈尔 从 哈尔滨 坐动车,不到2小时就到了 齐齐哈尔 ,从车站出来,醒目的看到车站楼上方几个大红字“毛泽东思想万岁”,看得出车站有年份了。虽然是初秋,但 齐齐哈尔 的天气还是有点热,不过比起我的

饭人小宫

11957 59