打开APP

• 出发时间 2017-06-02
  • 人物 一个人
  • 出行天数 1

说走就走

大理 的古镇很多, 喜洲 一定不能错过。虽然我对历史并不感冒,但还是提前做了一点功课,以便能在逛 喜洲 时,更好地融入它,而不只是眼前一幢幢紧密直观的白族建筑。
         喜洲 位于 大理 古城以北18公里处,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,军事重镇,也是 云南 省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇,这里保存着世上最多,最完整的白族居民建筑;全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。自古以来就是洱 海西 岸白族政治、经济、文化集中的重镇,有悠久的经商历史,是白族工商业发展的摇篮,清光绪年间,形成了驰名三迤的“ 喜洲 商帮”,孕育了以“严、董、尹、杨 ”四大家为首和“八中家”、“十二小家 ”的民族资本家。
        好啦,还是说人话吧,毕竟都是凡人。

大理 古城去 喜洲
        第一个选择(也是我的选择),在古城东门对面的大丽路边等班车,车上只要写着 喜洲 ,就可以乘坐,有的车没写明,但问一下司机,一些也会路过 喜洲 ;票价是6块或7块,车程大概20分钟,这些车的终点站基本都不是 喜洲 ,所以要听着司机报站,别坐过头。古城门口会有很多忽悠你拼车的妇女或者让你坐三轮车的“熟男们”,个人建议这些就不用理会了,当然,如果你喜欢这些方式或是钱多到烧兜,谁也拦不住你。
        第二个选择,就是环行洱海的时候,会路过 喜洲 ,可以顺便去逛逛,但这样时间会比较紧,只能走马观花。
        这一路,车窗外的风景会很美,尤其是苍山一侧,巍峨的山脉连着绿油油的田地,大片的云,飘渺地从山腰漫到山巅,偶尔会有村落出现。

到达喜洲

下车后,第一件事是在镇口的一个大超市里以正常价格买了一瓶水。穿过马路,向镇子里走,迎面是两个枝繁叶茂的 大树 ,俗称万年青,学名高山榕树。白族人认为大青树是村庄兴的象征,因此称之为“风水树”。道路另一侧是一个写着“ 喜洲 古镇”四个大字的 石门 ,高大庄严,我差点以为这就是古镇的入口,可从未有人提起过逛 喜洲 古镇还需门票,而且,放眼望去,里面几乎没人;询问了售票的工作人员才知道,原来这里是仿古建筑,这就完全没必要了,于是就继续往下走了。

此时我有点儿尿急,开始找公厕,循着治安小哥指的路,找到了释放地点;于是来 喜洲 第一件事就是在镇政府里解了个小手,哈哈哈。

喜洲中心 四方街

正在加载更多内容...
目录