官网首页

• 人物 和朋友
  • 人均费用 2500
  • 出行天数 4

絮絮叨叨

由于常有机会到 厦门 出差, 金门 便顺理成章的变成我心心念念的一个目的地,2015年16天的湾湾之行诸多美好回忆,以至于对于 金门 也同样抱有美好的期待。

终于在贼心起了已经二年的这个夏天,提前签注好,准备上岛。
从我之前参考的游记来看,仔细写 金门 岛的不多,其实如果不是 厦门 泉州 这些地点便利的游客来说, 金门 目前还没有成为国人大众热门出游地,而 厦门 泉州 附近的游客,对于 金门 的出游一般选择都是两天一夜的短途购物游,并不认为是一个需要多么隆重推荐的旅行目的地。

金门 岛面积132平方公里,什么概念呢, 厦门 本岛面积因填海造地使面积从最初的110.80平方公里,扩展到158平方公里,也就是与 厦门 岛面积相当。人口粗略数据, 金门 岛:6万不到, 厦门 岛:300万不到。面积相当人口确实50倍,这就是我为什么觉得 金门 岛应该是一个景色应该比 厦门 岛好太多的原因,实在不喜欢人多的地方。

经济的飞速发展,确实带给我们物质极 大丰 富,但站在车水马龙的街头,匆匆的路人行走在高楼大厦钢筋水泥的间隙,在 金门 的乡间小路上,一群骑着单车的此间少年的欢声笑语,瞬间回到童年的树荫林间,夏天的蝉鸣与徐徐清风,就突然很想这条路没有尽头......

水头聚落 点击查看大图

行前准备

1、 台湾 通行证
紫色小本本,功能同护照,是你出关后的身份证明,请在所在地的公安局的出入境大厅办理
同时,签注G签一次,有效期在出入境时间内

2、入金证
金门 岛可以办理落地签
一张彩色A4纸,功能同签证
找TB办理,方便快捷物美价廉,比直接落地签便宜很多,60RMB+,出签仅需2个工作日,码头直接领取
所需仅仅是:
No1.通行证照片页
No2.通行证G签注页({新版卡片通行证需要另外补加身份证正反照片}
No3.2寸白底照片(不能带眼镜,不能露牙齿,眉毛耳朵漏出来,不能使用自拍照,只能对着实体照片拍或者照相馆拍摄的电子档)
No4.旅客资料表
不需要任何财产证明哦~
麻麻再也不用担心我办不下来证了,so easy!

3、WiFi
同样记得提前在TB预订,价格便宜的让人发指,现场预定就是坐地起价 ,3元/天 平日 15元/天周末
关键是这次 金门 之行的WiFi蛋续航能力超赞,10个小时完全没问题
五通码头取还,需押金500,备好足够Cash

4、民宿预订
金门 岛上可预订的民宿在网上的选择不多
通过多家比对,包括booking、agoda、携程等,
在金城镇的民宿预定在一家叫小周末的民宿,包早餐(早餐是买的现成的,第一天是饭团+豆浆,饭团里面包着肉和肉条和什么的,不是太合胃口,第二天是蛋饼+面线糊,依然不爱)
比较价格的时候发现竟然是携程最便宜,平日 台币1900一天,周末2200?好像是
另一家民宿定在 柚木的家 ,这家墙裂推荐,主人nice,早餐棒,房间也不错。

5、交通工具
上岛交通- 厦门 五通码头、 泉州 石井码头
乘船,我们是从 厦门 五通码头出发,时间约为30分钟
票价:150左右,不同时间点的船不同,船票价格不同
我们没有再淘宝预约船票,因为出发的日期不是休息日,所以船票并不紧俏,如休息日出行,需提前预定船票
岛上交通-电动车
提前TB预定,提前!会便宜很多很多~
预定电动车好处是,租车行帮你运行李到民宿已经到码头,棒极了
提前预定和现场预定的价差很大,提前预定TB小动力电动车100RMB搞定,现场要到700~800TWD
别问我怎么知道的,默默怀念我的RMB
我们之所以没有提前预定电动车两个方面,一是我们都没骑过电动车,不知道是否可以驾驶 成功
另一方面就是我们上岛的前一周由于台风过境一直在下雨,不确定天气是否合适骑行。

6.Cash
我没有提前换钱的习惯,都是在当地取现,备好华夏银行储蓄卡,在水头码头的出发大厅,就是除了码头左边那幢黑色房子,上了台阶 金门 右手边就有ATM取款机,我在这边取前没有收取手续费,在免税店取得时候莫名其妙被收了手续费,之前这样的事儿在 日本 也有发生,大概是不同银行的ATM对取现规定不同导致的。

7.地图
请提前下载Google Map在手机里,接下来就准备enjoy你的假期

金门游路线详解

金门 岛是一个小骨头的形状,中间细细窄窄,四个镇子分别在西南(金城)、 西北 (金宁)、东南( 金湖 )、 东北 (金沙)中间部分主要为道路。

我们四天三夜的行程由于之前租车预定的是两天,所以略显混乱,就是东西向骑了好几遍,如果事先能规划好,不需要我们这么来回折腾。

都说 金门 很小,是个小岛,之前了解到东西向20公里,认为并没有那么小,实际是,最高时速30马的电动车,最远的距离1个小时之内也可以抵达了,还是比较适合骑着电动车乱走乱逛,炎炎夏日,还是注意防晒第一。

正在加载更多内容...
目录