川藏线最强自驾游攻略(2017年西行之路第一季:追寻川藏线上的花季)(川西篇全文完)
2017.07.03发布·6W阅读
佟湘玉 5国246城

用纪录的方式去旅行

川藏南线

2017.03.04 ·60天

攻略篇
       从西藏回来一个月后,我终于克服了晕氧,打起精神来写这篇长篇攻略。我将我历时近两个月第一次进藏、第一次露营在海拔5200米的珠峰大本营、第一次登上人生的最高海拔-5400米的拉姆拉措山顶等等第一次的经验介绍给你,也让你跟我一样无惧高海拔的威胁;无惧路上的各种艰辛;无惧各种危险路况,去遇见川藏线上最美的花季。

西藏,一直是我梦想的地方。当年一个人行走天下时,就想着一定要把最美的地方留着跟最爱的人一起去;而等找到自己的另一半时,我们却想要把好东西留到最后,有时间时再慢慢享用,西藏之行随之一拖再拖。随着时间的流逝,我们渐渐感到自己的体力不如从前了,这时才突然意识到,应该趁身体健康时及时完成梦想,这才是最重要的。

西藏之行便被提到了日程上来。我每天都被美篇铺天盖地的藏地糖水片所迷惑着,更是被美友忽悠林芝的桃花真是美的想骂人,就是为了这个,于是我们决定要在三月份去林芝看最美的桃花季。
  过完忙碌的春节后,我们就开始着手计划
西藏之行了。当时只剩下一个月的时间准备了,其实2月份只有28天,而对于即将开始的两个月的西藏之行来说着实有点仓促。于是我和老公分头行动:我主要负责计划整个行程、安排食宿;老公主攻行车路况、加油站的分布、汽车维修、救援等与车相关的信息的收集和整理。
一、关于时间和行程的安排:
  考虑到我们是第一次去
西藏,老公又很担心我的身体状况,这次就把海拔比较高、路况和自然条件都较差的阿里地区给舍弃了。由于整个川藏线的海拔是逐渐升高的,可以让身体逐渐适应高海拔,减少高原反应的发生,所以我们首次进藏选择了川藏线。随后我们便开始日以继夜的在蚂蜂窝、穷游上翻看无数的攻略进行研究。
  老公在网上找到了这张地图,真是太有用了,它不仅标出了全部的川藏、滇藏、青藏、
新藏线的路线,还标出了在这些路线上的主要景点以及相互之间的距离和沿途海拔高度,而且可以放大任何一个你所需要的部位,大家可以在网上下载一张地图在手机里面,可以随时翻阅。
       首先,关于川藏线上的花季。既然我们此次出行是为了赏花,而林芝的三、四月份的桃花季则是此次西藏行的主要目的。每年三月下旬至四月上旬是林芝长达一个月的桃花节,每年根据花期的不同,时间并不是固定的。这次多亏了林芝的美友扎诺(美篇号:332663)的帮助,我们才能准确地了解到林芝的桃花开放时间。而金川三月份的梨花季和川西四、五月份的杜鹃花季也同样诱人,想着如果都能赶上,那倒是十分完美的事情了。但随后我们在攻略中得知,这梨花只有一个星期到半个月的花期,而且花期又受天气影响极大,梨花开放时最害怕的就是刮风,一场大风过去就只能看梨花雨了。考虑再三,还是决定以林芝三、四月份的桃花季为主,其他的花期就看运气了。
  其次,关于路线的安排。由于我们出发的时间较早,离
林芝的桃花节开幕还有半个多月的时间,所以我们就决定先在川西游玩一圈,再前往西藏。为了节省体力,我们把牛背山、四人同这样需要徒步耗费体力的行程安排到了回程上,而此时正好能赶上川西的杜鹃花开放,这样的路线安排已经很完美了,中途可能唯一错过的就是金川的梨花季了。
        第三,关于时间的安排。我们此次行程并没有设定时间,总体时间控制在两个月即可,总的原则就是玩好,不累,不急于赶路,每天行驶里程控制在一、两百公里左右。
        经过多次修改计划,又听从了美友的建议,我们没有从
林芝沿G318国道直接前往拉萨,而是绕行了藏传佛教的发源地-山南。最后终于制定出了本次西藏之行的第二套方案:从G317进入川藏北线,中途折返G318,最后从G317返回成都,环游整个川藏线,整个计划历时45天。考虑到整个行程路程遥远,路上有很多的不确定性,因此计划也只是作为路上的参考所用,可根据实际情况随时调整。

• 21天【川藏】独行记 | 抬头是天堂 脚下是炼狱

忍无可忍终于在想辞职的第398天后,决定辞职了。 两个相机两个手机一个行李箱,就这样踏上了一个人进藏的旅程。 沿途拍了200多个视频素材,剪辑了个视频也才3分多钟,先看看视频吧~ b站视频清晰一些,可以戳进去用app看 *** 前期安排与计划 虽然不是第一次一个人出行,但是这么长时间的独自旅行,的确还是第一次 并且还是去往完全不同生活方式,不同文化地区的 西藏 所以不得不提前做好 万全 的准备与攻略 1、首先川藏线拼车,我在马蜂窝、捡人微信、豆瓣、微博等各处搜索了许多,考虑到一个女生

王元乐

11947 99
  • 徒搭318川藏线,从天府蓉城到圣地拉萨

视频 | 五分钟视频热身 西藏 那么远 我想去看看 川藏线那么美 我们徒步搭车去吧 这不是一篇完美的攻略,这里只有我和小伙伴在川藏线上的故事。首先要感谢我的两位伙伴,没有他们,我估计走不到 拉萨 ;也要感谢22位好心的车主,没有他们,不知道我们要走到何年何月。 ▲ 先观看一段视频热热身——五分钟,从 成都 到 拉萨 。更多内容请关注楼主微信公众号「一步一世界」。 本篇图文谢绝任何形式的盗改,微信公众号文章经楼主授权后可转载。 tips:楼博主喜欢图下配字,一般先看图再看图下方的字比较合适。另外本文较长,为了您阅读方便,

一步一世界

• 从天府之国到圣城拉萨——我的朝圣之旅,国道318川藏南线12天全记录。

先发美图再说 关于这次旅行 关于川藏线和 西藏 ,能说好多好多。尤其318这条进藏路线,早被网上传得越来越神。 西藏 成了一种情结。什么洗涤心灵、能要命的高反、险峻的山路、要什么什么的装备的车子才能进藏,简单总结就是历尽艰辛和险阻终于到达圣城 拉萨 ,然后大彻 大悟 。仿佛能进藏的都是勇士,从 西藏 回来都是圣人。真的是这样吗?听别人说的总有夸张部分吧?亲自经历一回才有自己的感受吧! 早就听说地球上的北纬30度线附近,是一条神秘地带,有许多奇迹和奇景。而 中国 的318国道几乎就是沿着北纬30度线前行。这条横穿 中国 东

笑飞雪

• 川藏南线 | 一场久别重逢的相遇 | 厦门 - 西藏·拉萨

没啥干货的废话&出行预备 通常不会和超过两个人去旅行,人多真的很麻烦,但这一路 川藏南线 让我们四个成为了每月团建的盆友。 番茄是发小,那种如果爸妈不熟,我们八百年也不会相识的那种。 CC我们从小知道彼此的名字,比赛活动什么的常见,是认得而不打招呼的关系 青青是爱丽的盆友,在爱丽的照片里认识的,上一次见是16年11月在 金门 ,我和西皮认出了她,害她以为自己很红 从没想过,突然有一天,我们就一起旅行了。这两年出行渐少,我很珍惜每个可以外拍的机会,有很多想法想在旅行中实现。旅伴们居然都不嫌麻烦,都很支持,最后决

疯游鲸🐳

• 川藏线最详细旅游攻略…

前序 写在前面,穿越川藏线,不仅仅是一条线路、一份经历、更是一份情结,心心念念很多年,每每念起总是觉得神秘而向往,如今终于实现,似了了一份执念,更是添了一份难忘的回忆。 预告片 关于行程川藏南线 : 成都 — 雅安 — 泸定 — 康定 — 新都桥 — 雅江 — 理塘 — 稻城 — 亚丁 — 稻城 — 理塘 — 巴塘 —竹笆笼— 芒康 — 左贡 — 邦达 — 八宿 —然乌— 波密 —通麦—八一— 工布江达 — 墨竹工卡 — 拉萨 青藏线 : 拉萨 — 当雄 — 纳木错 — 那曲 — 安多 — 唐古拉山 口— 昆仑山 口— 格尔木 —茶卡— 西宁 全程总里程数

高原行者