紫鹊界梯田不是峰峦般引人迷恋,却能指引你往高处看

紫鹊界

紫鹊界梯田不是峰峦般引人迷恋,却能指引你往高处看
——紫鹊界梯田之旅
早听说紫鹊界梯田位于
湖南新化县西部山区,她周边的梯田达2万亩以上,其地势之高,规模之大,形态之美,堪称世界之最,正在申报吉尼斯记录。而我作为湖南人,还一直没有去过。
我们一家三人开车
自驾于7月20号中午2点从长沙出发了,走长潭西高速再转潭邵高速,在娄底东棋梓桥下了高速,只需要1个多小时,还算顺利,从棋梓桥到新化县城100多公里路程,一条直线,按道理最多2个小时就可以抵达。然而,这一段路太破烂,大卡车、货车很多,走走停停竟然花了近四个小时,抵达新化县城已经晚上六点。晚上在鸿宇大酒店歇息并就餐。晚餐中的红薯粉煮干豆角称为合菜的这道菜我们很喜欢吃,还有手撕牛肉、田鱼都是当地的特色菜。
     21号早晨睡到自然醒,在
新化的南门街的南门冷饮店里每人吃了碗当地的特色牛肉米粉。

这里的糯米糍粑非常好吃,油炸的,糍粑里包着绿豆,味道是淡淡的咸。你大概没有吃过吧。

上午大约9点钟出发向紫鹊界梯田进发了。 令我们头痛的是
新化县城到紫鹊界的这段路,这段路在修路,据说已经修了三四年了,一直没有修好,根本不好走。过了炉观镇,路更加破烂,一路颠颠簸簸、摇摇晃晃,搞得我们晕晕乎乎。终于在11:30抵达了紫鹊界的山下,比我们预想的时间多花了1个小时。

• 2012年一月 紫鹊界之行

2012年1月28日 13点26分 K71 出发 29日 7点半到冷水江东 先到冷水江汽车站把行李寄了 用了早餐 打个的士到波月洞20元(没打表)到早了 8点半以后才开门 门票63元 每隔20分钟有个免费讲解 也可以花20元单独请一个 波月洞 波月洞 然后再回冷水江汽车站坐车到 新化 8元/人 再从 新化 汽车站到水车镇30元/人 从镇上包一面的到紫鹊人家80元 春运期间班车不确定价又贵 (平时可以坐7点 9点半 12点半 13点半到奉家的班车到紫鹊人家18元/人 )晚宿紫鹊人家100元/间 当天傍晚和第二天逛了逛 阴天但是景色还是很美的 特别是那些残雪 我的感受是一定

想去流浪

• 紫鹊界梯田

2012年6月初摄于 湖南 紫鹊界梯田 东江湖 紫鹊界

闲庭

• 梅山龙宫紫鹊界

梅山龙宫紫鹊界 这应该算一场说走就走的旅行,一天中午和孩子爸看电视,无意看cctv中国地理,在对紫鹊界的梯田坏境的解析,一无水库,二无水塘,却能够维持水源不断,结果结论是,常年云雾袅绕,水分挥发又被吸收,大片的森林,有着足够的蓄水能力,从来没有出现过干旱现象!!就是一个奇妙的自我调节的循环系统,并无外力的作用!在就是说到了它的美----云南哈尼梯田的大气、广西龙胜梯田的壮美、菲律宾巴拉韦梯田的险峻和越南沙坝梯田的飘逸于一身。(虽以上说到梯田我都没有去过,但一直的想去广西的龙胜梯田去看一看,云南嘛才去过,

ycm821647376

• 湖南紫鹃界——安静的山里人家

湖南 紫鹃界梯田位于 娄底 市 新化 县水车镇奉家村,紫鹊界梯田起源于秦汉,形成、发展于宋明两代,已有二千余年历史。苗、瑶两族是紫鹊界梯田的始创者。到了水车镇做摩的或班车到紫鹃界山里,做摩的需20分钟左右,做班车一天只有三次,上午二次,下午一次,在下午2点后班车就不上山了。按照当地人的说法每年的5月秧苗出来和10月的收麦时节景色最好(去的人也最多,房钱也贵),按本人的感觉3、4月的季节最好,由于其他的原因,在11月的季节来看山里梯田,梯田里的麦子全收割了,也没水,紫鹊界美的灵气在于水,紫鹊界美的精髓也在于水,

张无忌

• 一个人去疯......紫鹊界那个绿色梦幻的地方...........

湖南 新化 县紫鹊界梯田,最初知道这个地方,就是QQ登陆界面之前有放过,一个极美的画面,一下子把我打到了,接着度娘了这个地方,然后自此开始心里不停的长草,很想去这个地方,各种在蚂蜂窝找攻略,但发现,还真不多,这个地方貌似不怎么有名气,但真的值得一去,说走就走,上个礼拜四,请假,订火车票,一个人走起~~~~~ 这是我的第二篇游记,一直很懒,出去玩过回来就不想写了,这次终于勤快一次哈哈哈。由于本人写作能力实在太差!写东西从来没有条理性,不知道漏了什么没有,都是想起来什么写什么,并且绝对的口水话。同学们凑乎看

:*.丫丫