Jul
2011
【丽江】一个让人发呆、做梦、疗伤、醉酒、艳遇的地方
2011.07.21发布·3.9W阅读
湖上南山

心已出走,至今未归

丽江

“我不在丽江  ,我就在去丽江  的路上。”

去年的今日,我在
丽江  ,跟梦一样,沉淀了一年后,今日,回首,依旧兴奋如初!不仅是沿途的风景,而是那种闲散的风情,那种淳朴的微笑,那种偶然的际遇……让我发现,原来世界上还有另外一种快乐的生活。现在,我写这篇游记,来跟亲爱的朋友们一起分享这份快乐。

人们都说出去旅行,不在乎风景,而在乎看风景的心情。这是真理。善于发现美丽,发现快乐,对旅行的人来说比什么重要。应了那句老话:这世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

美景
丽江  古城。有许多去过丽江  古城的人跟我说,丽江  古城也不过如此。的确商业化的开发让丽江  古城已经失去了原有的淳朴光彩,满街满街的商铺和餐馆,如织的游人,让本来想来此寻得一方静谧的人,感到失落。丽江  古城的美丽,不在于琳琅满目的工艺品,不在于喧嚣的酒吧街,而在于水中的那群悠然的红鲤鱼,大树  下那散懒的阳光,小巷子上那磨的光滑的石板路。如果你在丽江  古城,一定要去狮子  山上看看丽江  古城通明的夜景,不要傻乎乎的买门票进公园,就在狮子  山旁的客栈里去,点上一杯12元的绿茶,将腿放肆的搭在栏杆上,俯瞰着丽江  全城的夜景,那份美丽与闲散,一定让你觉得不虚此行。
束河  古镇。如果你是那种喜欢闲适安静的地方,这是一定去要的地方。不要打的去,一定得去坐2元钱的本地面包车,可以逃门票。否则你会被征收80元的古城维护费,成了冤大头。束河  古镇的美,在于她的静谧,虽然也逐渐在进行商业开发,但相对丽江  古城来说,这里的商业氛围没有那么浓。道路更窄,石板更光滑,水更清澈,人似乎也更淳朴。这里是更适合小资们来发呆的地方,酒吧也很有特色。

卢沽湖遇见雨季、
香格里拉  不是好的季节,都没有去,留下了遗憾,也留下了再来的理由。

风情

我个人认为,
丽江  最快乐的事情不是看风景,而是体验风情。熟称丽江  适合做五件事情:睡觉、发呆、闲逛、泡吧、艳遇,那真是一个都不能少。

睡觉。个人强烈建议去住在
束河  ,那里的客栈更安静,环境更好,价格也更便宜。一觉睡到自然醒,在束河  不再是件奢侈的事情。而且你即使晚上玩到2点多,第二天也经常是8点自然醒,但精神却特别的好。客栈老板说是因为这里你没有压力,所以睡眠质量好。

发呆。小资们,
束河  真的是个适合发呆的地方,因为你随处可见跟你一样在发呆的人,这里发呆你完全不会觉得自己是个另类的人。许多咖啡馆、茶馆临河而建,阳台上放着一排的发呆椅,好多人就是一个笔记本电脑、一本书、一杯茶,就发一天的呆。当然你也可以选个不花钱的石桥头,看人来人往,可以思考,也可以不思考,让心灵归于宁静。

闲逛。闲逛的乐趣太多了!我就曾闲逛进一家客栈,跟老板和房客闲聊,他们请我喝茶讲茶道,还有人免费表演古筝,分文不取,这里的人和善又友好;我也曾闲逛进一家小酒吧,最后认识了群酒吧歌手,他们唱歌,喝酒,欢笑,感慨,从最初我请他们喝酒,到他们请我喝酒,熟悉的就象多年的朋友;我也曾闲逛遇见群围坐在地上“开火车”的人,多问了句你们在干嘛,就被热情邀请参与,喝酒、游戏,最后被巡防队的驱赶,我们顿作鸟兽散;我也闲逛被几个年轻人“检”回他们住的地方一起搞烧烤……闲逛,就是个发现乐趣的过程。

泡吧。
丽江  古城的酒吧一条街,名声远扬,樱花屋、千里走单骑这些酒吧几乎垄断了酒吧业务,一句话形容:一到晚上,那是人山人海,相当壮观。如果是单身美女,据说去酒吧喝酒被搭讪的机率为100%。不过我还是喜欢去小点的酒吧,有歌手表演,价格也不贵,兴致好的话还能免费自唱两首,那是另一番情趣。

艳遇。哈哈,相信好多人就等着看这段了。据说,艳遇这东西,应该分为两种:一种是去艳遇,一种是被艳遇。有这么个说法,
丽江  因为是高原,脑袋会缺氧,因此,感性的痴男怨女们,在美丽的风光下,心灵更容易放纵。丽江  是个奇怪的地方,或许是人们在大城  市里彼此防备太多了,一到丽江  ,人与人之间就开始变得简单起来。你可以随意的和迎面路过的人微笑、SAY-HELLO,或许是一句平淡的问候,你就可以和陌生人成为游伴或者朋友。想艳遇或想被艳遇,老实说,你愿意的话,确实是件很容易的事情,因为独自在丽江  旅行散心的人太多了,谁对感情还没有那么点希冀和幻想?

• 丽江泸沽湖八日喂鸟游

疫情原因出境无望,给自己更多领略我祖国大好河山的机会,然而要找交通方便又好玩好看的地方真心不容易, 丽江 出差去过好几次,但从未有机会真正去深入走走看看,这次疫情反复趁着人少就走一遭啦。 旅行感悟 1. 于游客而言,反反复复疫情期间只要你做好防护工作,多做几次核酸带来的是分分钟承包某些热门景点,即人少到真的可能只有你 。当然这不是鼓励大家疫情期间到处瞎晃悠,如果你身子骨比较弱或者有基础疾病,强烈建议家里蹲不要给自己和国家添麻烦了 。 2. 于各类旅游从业者而言,疫情下大家的日子太难了。 丽江 这种主要靠旅游的

优优

• 【雍容makiori】束河古镇丨玉龙雪山脚下摆烂记

束河古镇 甚是想念 上一次来 丽江 还是三年前,但我依旧选择了 束河 古镇。尽管 束河 古镇布局和 丽江 古城大致相同,但却少了那份喧哗嘈杂,使得这里的空气都透着一股安逸、静谧。虽说,初到 束河 古镇并不觉得有多么神奇,却能依稀闻到一丝摆烂的气息,漫步于街中,特是在夜晚,在灯火通明里,你会隐隐发现很多打动人心的瞬间。 清晨的 束河 是别具一格的,漫步于青石板上,听着清脆的水声流过,仿佛置身于一种随意中。路两边的房子古色古香,从玉龙雪山上流下来的小溪清澈见底,小溪的欢快的流着,曼妙的光影在这里驻足。 “四时不谢

雍容makiori

• 玉龙山峦,曲巷花溪觅丽江(知无不言「丽江」宝藏书)

序。 2020年之前,我从未来过 云南 省,就像2021年我才去 三亚 一样,国内的旅游热门地区全部让我拖了又拖,突然的疫情,给予我开始探索祖国山川的机会,庆幸我的版图很空白,旅行计划一一上线 有人说 云南 风景如画,鲜花簇拥 有人说 云南 巍峨俊秀,珍馐无数 不管是宣传片还是口口相传,几乎没有差评的 云南 ,让我充满好奇,更有存疑……有句话解释的特别精准:百闻不如一见, 云南 让我如痴如醉的爱上了,一发不可自拔 2020年10月,2021年3月,2021年6月,2021年9月,短短的一年时间,四次 云南 之行,不可谓不执着,但这其实却远远

念小遗

• 丽江 | 在柔软的时光里,对你深情款款

前言 因为柔软,所以对你深情款款。 大约是零几年的时候,看过一本叫做《 丽江 的柔软时光》的书,看上去像是旅游指南,其实真到了 丽江 ,这本书基本也就用不上了。 倒是在那些年,火车上无聊的时候,喜欢翻翻这本书,憧憬一下即将到来的旅行,或者幻想沉入书中的照片里——随着时光,然后烂掉。 翔哥上一次来 丽江 ,已经是十几年以前的事了。因为时间久远,甚至觉得自己对这座城市的印象早已忘得七七八八。 但在今天,当我再次来到 丽江 ,回到玉龙雪山脚下的这座静谧的古城,才发现回忆里的那些温柔,还一直收藏在我胸口。 或许这就

XIANG翔哥

• 第四次去云南│ 说走就走的丽江大理三日游

写在前面的话 │ 突如其来的想法,很想挑个时间,找个地方,出去转转: 2020年,因为疫情影响,外加装修房子,基本上整个一年都是闷在家里的,没出过远门 繁忙的工作状态,消耗了太多对于生活的热情 一年来人过得特别匆忙又疲惫 唯一一次出门远行,是十一跟老孙一家在周边 安康 、 汉中 转了一圈 可无奈一直在下雨,浇灭了好好放松游玩的心境 也让当时希望通过过节可以调节心情的我和饭总 感觉到更加疲惫 后来面对即将到来的春节,也没什么兴趣 所以,小长假到来之前,偶然的一个晚上,我在刷抖音的时候,突发了个奇想,想到: 要不在这

胖子宁胖子