2011-07-06 西行青海之拉鸡山 贵德古城 贵德国家地质公园
2011.07.20发布·2W阅读
邪恶熊宝宝 3国46城

熊眼看天下

贵德

2011.07.01 ·10天

早上7:38离开酒店,7:52到城南新区收费站进入西塔高速,付费10元(西塔高速是入口付费的)。

天依旧下着雨,稀稀疏疏的,走完西塔高速,再次来到国道上新庄收费站,付费10元。

重新来到海拔3820米的
拉鸡山  口,今天没有兜售虫草的藏民了。

继续前行,一块路牌写着“前方40KM下坡道”。是40公里 ,我没写错!

车子以70-80公里的速度向
贵德  方向冲去!爽啊!

这边的山坡明显比上来时候的,要更宽,更平坦。上面放牧的牛羊群数量也明显多了许多。弯道也少了许多,车辆可以放心的向下疾驰!

过了要去的
七彩峰丛  国家地质公园,我们离贵德  县城已经只有20余公里的距离了。这段路不少地方在修,不过并不影响驾驶。途中有巨大的驼峰路,蛮有意思的!

一辆警车一直跟着我后面,可怜的娃,欲超不能!哇哈哈哈!!

10:00整,我们来到了
贵德  黄河清大桥  。一辆新车停在前头前,有人往车上挂哈达,然后放鞭炮。放完之后,才开车往贵德  县城驶去。估计是当地的某种习俗,新车开光?!

桥边是个小公园,纪念大禹治水的。我们没上去。桥下水并不清,不符其“天下
黄河  贵德  清”的称号。在去往坎布拉  看到的黄河  水,那才叫清澈!

贵德  县城很小,但看上去很新,房子的色彩也很鲜艳。

先去看了
南海殿  。南海殿  在贵德  县城以南约2公里的米泽冈山  麓,即河阴镇境内的安布东那山嘴之处。藏语称“东那特吉乾波”,意为“山嘴下的大悲观音”,汉语称“南海  观音殿”。因安布东那山嘴下有一尊自生的观音菩萨  石像而得名。这尊自生观音石像是贵德  地区具有加持力的四福田之一。相传往昔有一位叫米泽赛尔桑的雍仲本教高僧,曾在安布东那山嘴附近一洞窟内长期闭关修行。后于藏历第五甲子(1267-1326)期间,一位出身于蒙古  王室后裔,世人称哲巴坚的人犯被发配到此地后,以牧马等为业给别人打工谋生。一日,他在当地叫美龙龙哇的山沟里放马时,叫醒了一位在这条沟一处修行洞内入定的禅师,此沟遂得名“尼洛禾龙哇”,意为“入睡沟”。这位禅师便是前面所提到的那位雍仲本教高僧米泽赛尔桑,彼师将那位牧马人视为一个有德行的人,遂将其收为自己的徒弟,并赐法名为成巴尔慈成。之后师徒二人从原静修地尼洛禾沟移居东那地方继续静修,禅师最后在此地圆寂。从此,安布东那山嘴之下观音像附近的山岗亦由此而得名为“米泽冈”,并沿用至今。因此,后世本教徒都声称此地是米泽赛尔桑获得究竟证悟之地,遂成为一处积资净障的修行圣地,现今在汉、藏、蒙等民族中每年至此进香朝拜的善男信女络绎不绝。

在山门外拍了几张,门口买了碗自酿老酸奶,好吃!门票60元,觉得没啥意思,喝完酸奶闪人。

接下去来到
贵德古城  。古城始建于明洪武十三年(公元1380年),至今有600多年历史。历史上的丝绸之路  、唐番古道在境内交错延伸,使得这里成为东西南北的大道通衢,才有古城最初的面貌。 现在城墙基本保存完好。城墙内的建筑群也都始建于明万历年间,又经清朝道光、光绪年间扩建重修。东半部建有文庙  ,供奉我国古代伟大教育家、思想家孔子;关岳庙,又称马祖  庙,俗称武庙,供奉关羽、岳飞、马祖  三尊神像,供奉马祖  在青海  可是非常罕见;万寿观(玉皇阁  )供奉玉皇大帝、文昌  诸神位。西半部建有大佛寺、城隍庙和图书馆,有待维修和重建。 其中玉皇阁  是贵德  的标志性建筑,座落在镇子的正中心,整个建筑群品字排列。阁的底部以夯土筑实,外用青砖镶砌而成,上建三层歇山顶楼阁,内有梯级直达阁顶,通高28米,雕梁画栋,半拱飞檐,展示古代建筑艺术成就。以其为首的古建群建筑风格非常复杂多  变,木作精美细腻,碑刻、壁画也很多。已经被列为省级文物保护单位。

车停在文启门外,我和宝宝慢慢的往里面走去。

很宽的道路,两旁都是各色小店,一看就是
新建  的。走到底便是玉皇阁  了。

25元
/人的门票,可以参观玉皇阁  、文庙  、武庙。城隍庙和大佛寺在外面,城隍庙需另购门票,大佛寺我们去的时候人都没有一个,只有一条狗不停的在吠叫!

最值得一看的,是
玉皇阁  ,算是古城最高建筑了。登上阁楼,放眼眺望,整个古城尽收眼底。远处群山环抱,天蓝云白;近处古城围抱,亭台错落。

下了阁楼,走出古城。我们在县城用了午餐,就奔
七彩峰丛  而去。

原路返回,来时途中有
千姿湖  的景区牌子,回去的时候怎么也看不见,也没见到下去的指示路牌,只得把车停在路边,拍了几张。

12:35l来到公园门口。昨天晚上通过同程网订了2张这里的门票,55元
/人。景区标价是60元门票,电瓶车5元/人,我们省了10块/人。同程网点评还给了4元呢。

在门口填个单子就可以了,拿着门票、车票和导游出工单。导游mm是
西宁  某大学旅游专业的,现在在这里实习。清清秀秀的。

里面的喀斯特地貌非常漂亮,
坎布拉  的没法比!进去的时候天开始放晴,云朵密布,天空蓝的让你想哭!

拍了这次
青海  最满意的片片!

14:00离开景区,15:15抵达上新庄收费站。其实真开车用不了这么久,我们一路不时的停车拍照片。

在往西塔高速的路上,找了个洗车点把车彻底的清洗一下,这些天风里雨里的,车子脏的不得了,连车牌都看不清了。这对于喜欢干净的我,非常难受。洗干净后的爱丽舍,还像个车子。

15:47离开,15:58抵达西塔高速入口,付费10元,16:30回到宾馆。

回到宾馆就开始写明信片,我写,宝宝负责盖章。很快就铺满了大半个床,看上去还蛮壮观滴!

晚上朋友因为要向省领导汇报工作没法陪我们吃饭,让他爱人带我们去吃面片。就在宾馆对面,东大街勤学巷里面的福存面片食府。茶是咸的,不过蛮好喝的,正好补充盐分。面片老大一碗,我最后干掉半碗就歇菜了!牛肉好吃,非常好吃!这家是汉民做的面片,如果是回民做的,口味上会更辣更咸。

吃完饭,在路上闲逛了一圈。

回到宾馆,正赶上夕
阳西  下,拍了几张夜景。

一天又晃悠过去了,明天,就要兵发
青海湖  了,很期待啊!

又到上片环节,少安毋躁,待我慢慢来传!

拉鸡山  南坡风情

• 西部环游6600公里之八:贵德县——黄河也能如此清澈、柔美吗?

10月12日 早饭后启程,因为感冒、茶卡盐湖的关闭放弃了前往青海湖的路线,虽然有人很不乐意但也没有办法了。9点多到楼下见汽车上因为违停被贴了条,满街停着的本地车都没有贴,唯独我们的车被贴了,或许这就是自驾游的代价吧。向大通县的交通管理部门致敬并问候。 启程后经西宁直奔贵德县,据说那里的黄河水是清澈的。中国有句俗话叫做:跳进黄河洗不清,有不愿意做的事情就说:除非黄河水变清了,以示决心。在网上也看了一些关于贵德黄河清的游记,感觉还不是很清晰,只好自己去看看了。看过的感受是“黄河也能如此清澈、柔美”! 贵德

道然99

• 2015年夏一路向西之贵德

7月24日从湟中县至贵德县 从湟中去贵德要路过拉脊山(或称拉鸡山),自从拉脊山隧道打通后,需盘山的路被5530米长的隧道代替,原来翻越拉鸡山要一个多小时,现在只需3分钟。但是我们还是走了老路翻了拉脊山。原来的老路现在成了旅游公路了。在收费站前,直行是走新路钻隧道,右边是老路,翻山。 下面的新路 老路 路上的风景 拉脊山口是离西宁最近的牧区草场,从古至今都是重要的交通要道 。 盘山路 海拔3820米的拉脊山山口。“拉脊山”是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁

zhizhimiao