环中国自驾游--云南之腾冲&怒江傈僳族自治州
2017.06.28发布·3357阅读
神州行lqw 28国308城

人生之旅快乐无限!不在始末,尽在途中…

泸水

2016.05.20 ·225天

第三十九天
5月20,星期四,阵雨转阴。
出行线路:
腾冲和顺古镇--(4km)国殇墓园--(240km)怒江傈僳族自治州泸水县。
     昨晚入住
和顺古镇的“依山.五月花.花园客栈”,客栈不大,环境优美,老板夫妻俩热情好客,不厌其烦回答我们的问路和下个出行目的地路况等问题,好感动。客栈为我们准备了早餐--腾冲特色的饵丝,有点像米粉,味道好极了。8:50我们出发了,行驶10多分钟,我们到达“国殇墓园”(免门票),继续我们昨天未完成的瞻仰烈士陵园的行程。国殇墓园始建于1944年,是全国建立最早、规模最宏大的国军抗日烈士陵园。墓园由近代名士、国民党元老、爱国人士李根源倡导修建,国民党要人于右任、何应钦、卫立煌及二十集团军将领都题了词。进入“国殇墓园”,四周散发着一股凝重的气息。我们循石级而上,先来到忠烈祠。忠烈祠的屋檐下悬着蒋中正题“河岳英灵”匾额,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。忠烈祠后为烈士陵园,圆锥形的小山坡上苍松翠柏,青草黄花相伴着一排排整齐树立着的小石碑林,每块碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐。看到整座小山上密密麻麻的英烈们的墓碑时,我们的心情极为沉重。山坡顶建有民族英雄纪念塔,以安忠魂。我认为腾冲最值得来的地方,应该就是这里了。出了国殇墓园,我们来到位于大门边的纪念墙处,作为一名中国人,就不能不为英烈献上一束花 ,我虔诚地为保家卫国的英烈们献上自己的敬意。滇西在这里被人们记起了,愿它能多少告慰存活者的抗战老兵心里的不平,给英灵安魂,也给死在野人山的数万亡灵扬幡招魂。魂兮,归兮!壮哉,老兵不死!悲哉,中国远征军!向英雄致敬!  至此,我的心情久久无法平静……
    10:20我们启程前往
怒江傈僳族自治州的泸水县,行程240多公里。腾冲保山市走的是保腾高速,到了保山潞江坝下高速改走省道s230。进入省道就开始一山一山的翻越高海拔山脉,从潞江坝开始到六库的整条S230公路,都处在高黎贡山国家级动植物自然保护区的边沿,山脚下的怒江在河床中咆哮着。怒江又称潞江,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。一路上好风景我们是不会放过的,车行驶到“丙闷寨”,绕到寨子里看“亚洲第一大榕树”。丙闷寨榕树群由大榕树、大芒果树、大攀枝花树、凤尾竹等组成的坝中森林,一年四季浓荫蔽日景色优美,民族风情浓郁。当中有一颗高山榕,当地政府号称其为“亚洲第一大榕树”。树树龄700年,树干很粗,至少要十几个人才能抱得过来。大榕树周围有两个农家小院一样的饭店,还些小摊贩会卖些水果什么的。榕树在当地傣家人心目中是保护整个寨子的守护神,是极其受人尊重和敬仰的。
    参观完丙闷寨的大榕树我们继续前行,一路上看着山脚下的
怒江气势磅礴一路狂啸着,我的睡意全消失了。午间在公路边小店歇脚,我拿出车载冰箱里的西瓜和店里的附近村民分享。村民们朴实善良,不仅热情为我们指路,还积极向我介绍本土的经济作物,说这里盛产芒果、甘蔗、还有咖啡,这些作物都种植在路边陡峭的上坡上,远的上下有好几公里的坡路呢。我不由地心中升起对他们的敬意,在这种环境下不要说劳作,就是能生存下来就不错了!
  下午4:30到达
泸水县。泸水市地形以一江两山为主体,东部碧罗雪山与西部高黎贡山夹怒江由北向南纵贯全境,呈“V”字地形。时间尚早,我们就到新县城里逛逛,然后再到老县城六库镇转了一圈。来到期间建设的六库向阳桥,在桥上近距离体验怒江水波涛汹涌川流不息的气势,这里的怒江,水流湍急,波澜壮阔。桥两头的塔架上至今还留有毛主席 的诗:“一桥飞架南北,天堑边通途”,“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。桥头及附近街道是六库镇最热闹的地方,这里聚集了生活、娱乐等功能。我们在桥头的在菜市场里买了只当地的土鸡,准备到今晚入住的酒店加餐犒劳自己。
   从六库镇出来,我们继续北上。前行近20公里,到达今晚入住的“
怒江怒放温泉酒店”。酒店就建在怒江边上,窗外就是滔滔不绝的怒江水,房间内设有温泉浴室,客人在房间里就可以泡温泉。我们就是冲着这一点,才在网上选择了这家酒店。没想到酒店遭遇停电,据老板说他不小心得罪了这里的电霸,供电所给他穿小鞋呢!我们只好趁着天色尚亮,先前往附近著名的澡堂会,一窥当地人泡温泉的道道。在怒江大峡谷,最出名的民俗,要算在春节期间举行的“澡塘会”。“澡塘会”是怒江地区的傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。在每年的春节,住在高山峡谷的傈僳族人都要背着铺盖,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,相约着来到怒江边有温泉的地方洗浴,用圣洁的温泉水洗去污秽,迎来吉祥。在这里,人们通宵达旦赛歌,年轻人则交友订终生。我们来到“澡堂会”的温泉池边,大大小小的温泉池就修建在怒江边上,有的与怒江水只有1米之隔。泡着温泉,听着涛声,望着滚滚的怒江水奔向远方,那应该是很不错的一种享受。此时已是晚上六点钟了,池子里除了有一两位游客在沐浴着温泉,剩下的就是池边滔滔的江水了。天色已晚,我们赶紧回酒店烹饪之前在县城买的土鸡了。
客栈老板娘为我们准备了早餐--腾冲特色的饵丝,有点像米粉,味道不错。
瞻仰国殇墓园