徒步华山
2017.06.28发布·6589阅读
亚平宁王子

华阴

2011.05.09 ·1天

线路:西安---玉泉院---自古华山一条路---北峰---苍龙岭---金锁关---西峰---南峰---东峰---中峰---金锁关---苍龙岭---北峰---智取华山路---黄浦峪公交站---西安
        用时:7小时13分

华山,古称“西岳 ”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一。位于陕西渭南华阴市 ,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。
        时间回到2011年,一下飞机,就感觉到一股浓烈的旅游气息。是的,这里是千年古都
西安丝绸之路的起点。不过,这次我的主要目标并不是这里,面是距西安120km之外的西岳华山
       早晨5点多就起床,简单梳洗后就奔
西安东站,赶最早一班去华阴县的旅游车。因为计划是一天时间游完华山,晚上还得赶回来。运气似乎也还不错六点多的时候就发车了,因为这种车是人满了才发车的,现在应该通高铁了吧。
      约八点钟的时候车就到了
华山脚下,也没有时间去听什么旅游讲解,在路边买了早点边走边吃,就奔华山山门去了。
      穿过玉泉院,来到
华山山门,可能是时间还早,亦或是徒步华山的人太少,很顺利的买到门票。(与黄山不可同语啊,多年后去黄山,在汤口镇5点多起床,拿到门票就八点了。当然了,那是春节期间)门票100元一张,看了下时间,8:20。
      说句实话,虽然自己一直在坚持爬山,但真正这样子强度的登山还是第一次,那时候装备也很简单,就是一双平常的旅游鞋,更别说单反相机了,就一卡
西欧的傻瓜机。
       来的时候就计划好了的,自古华山一条路上,游完五峰后,智取华山路下。参照导游图上的线路,依次经过王猛台、五里关、药王洞、毛女洞、云门,大概在9:20的时候来到了千尺幢。
       千尺幢位于回心石之上,是华山第一险境。山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,坡度为70°。从上到下共有370多个台阶,皆不满足宽。此为华山第一个险境。也许在我看来,千尺幢与后来的苍龙岭为华山最难爬段,也是登爬华山的精髓所在,所谓的华山之险,在这两个地方体现得淋漓尽致。
       上到千尺幢,紧接着是百尺峡,同样的非常难爬,只不过长度稍短而已。
       穿过百尺峡后,,全身上下已是大汗淋漓,也顾不不斯文,干脆的赤膊上阵。沿途不断的超越一个一个的登山者,问一当地人,北峰在哪?笑答:快了,就在前面。我想应是鼓励我吧。是啊,北峰你到底在哪里?
      说句实话,爬山有时候会爬得让你绝望,真累!来时自己曾计划一口气登上北峰,看样子是做不到的。整个徙步
华山这两个地方爬得我绝望的,一个是这里,另一个就是苍龙岭。
      10:20的时候,终于来到了北峰。人一下子多了起来,因为索道就是在北峰的。赶紧的跟老婆发了一条短信:10:20,登上北峰。因为早些年的时候我太太来过
华山

• 【一座华山,一片江湖】西岳华山、西岳庙、普救寺、解州关帝庙,我与佩奇的不羁自驾与全程图记

-前言- 攻下 华山 ,对我而言,五岳 中东 西北 中4岳已被拿下,只剩一个南岳,也并没有很 大兴 趣。 多次产生要去 华山 的想法,要不是因为懒惰,要不是因为时间,均没有成行。2018五一假期,这个想法再次被提上日程,提前一周看了下天气预报,据说 华山 周围有雨,便有再次放一放的想法,给我自己的理由是: 华山 路险,下雨危险。假期来了,乘高铁从帝都回了龙城,不禁有些焦灼,假期是不是就这样浪费了?第二天大早一睁眼,开车,走起,目的地—— 华山 ,距离550km! 没办法,看样子我又冲动了一次,还年轻!这是一次没有单反的旅行

伯爵是只小黄狗

• 自驾西岳华山

华山 是著名的五岳之一,在国人心中以险峻著称。 华山 在 陕西 渭南 下辖 华阴 市境内,有两条索道可以上山,分别是西峰索道和北峰索道。 自驾出发 2019年6月9日早晨迎着初升的太阳自驾出发了。 太原 出发距 华山 所在景区预订的酒店505公里。 主要行经G5京昆高速(原大运高速)、候平高速至 运城 ,再转运(城)风(风陵渡)高速过风陵渡就是 陕西 渭南 市的 华阴 市,路途不远路况十分好走。 多年来,对攀登西岳 华山 一直很向往也很期待。但在工作期间虽然有很多次机会,也多次因工作原因出差 山西 蒲县 、风陵渡(与 陕西 隔 黄河 相

石朝旋

• 相约西部三城 之 华山 论剑——让我迷失在那云雾之中

本篇为《相约西部三城( 重庆 、 成都 、 西安 ) 之 匆匆的脚步,凝聚的时光》 http://www.mafengwo.cn/i/10889322.html 续篇 我看到的华山 华山 今天的活动是去 华山 ,在 西安 去 华山 游览还是比较方便的,一日游也做的很好,报团到指定地点集合上车,导游会给你买好所有的票,上山后就自由游览了,下山后所有旅行社的车都统一调派,车上人满就会把你拉回市区了。我们也是统一报团。老龚夫妇、老唐夫妇、老章夫妇、老顾、老许、老樊、老叶还有我们总共12人爬 华山 ,与旅行社约好7:00在钟楼饭店接我们,这次再次显示出我们班是一个无

zhm_jinan

• 华山全程步行一日游攻略

华山简路地图 华山地图 网上的地图大多分散,容易找错路,没有整体的三维地图形状。于是经历此次爬山后,决定手绘概览。 上山的路径一共有4条 1. 西峰索道,路程远,票价最贵 2. 北峰索道,票价80,公交20。 五一排队约2小时,索道约8 -10 min 3. 自古华山一条道,从玉泉院步行上山,到达北峰约3小时 4. 智取华山道。从北索道入口处 步行上山,到北峰约2小时 下山与上山一样,根据个人体力,可以选择北峰,西峰索道下山,也可以步行下山。 于是开始计划路线:先从玉泉院爬上山,下山时再做下山路线打算。 游览时间线 时间线 【北峰时间 -

Nero

• 徒步华山 | 做独行女侠的梦未果,却收获了更多人间天上美好

Hi! 作为一名体力在平均线以下的女生,我 成功 且快乐地徒步穿越了华山,而且想都不敢想的是,从“自古华山一条路”起点到东峰饭店,我只用了不到六个半小时(一路是在快乐游山玩水的哦)!怎么会?运气好 。 华山的美,需要你用脚踏实地和发自肺腑的一呼一吸去真诚感悟。这是一次幸运而美妙的旅行。记录下来,送给华山,送给同样喜欢华山的伙伴们 。 在分享全程徒步华山的体验之前,先分享一下我在准备工作方面的经验,以及交通出行方面的细节。 背景 登山季节:二月底。冬雪初消,春意萌动。 出发地: 西安 登山路线:北上西下,徒步华

奥利奥的芳草园