南风知我意,吹梦到西洲 —— G217独库公路记
2017.06.26发布·3.3W阅读
行者-何 1国4城

纵浪大化中,不喜亦不惧。

独库公路

写在前面的话……
16年在微信圈看到有一条景观大道
她被媒体誉为:
中国最美景观公路前三
中国最险峻的十大公路
与G318国道齐名
沿途地貌囊括:戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、高原湿地、森林河谷、雪山草原……
三分之一是悬崖绝壁
五分之一的地段处于高山永冻层
跨越
天山近十条主要河流
翻越终年积雪的四个冰达坂
(达坂意为冰雪簇拥的高山)
有雪崩、泥石流、塌方等等自然灾害
号称五里不同景,十里不同天
过去是一条战备公路
08年5月开始全封闭修路改造为二级公路

yeah...她叫:
独库公路
G217国道“
独山子区”至“库车县”路段
全程561公里,最高海拔约3700米

OK,听上去,挺刺激肾上腺素噢……
不过很遗憾,因为大雪封山,全年仅5个月时间通车

于是……
清点行囊
17年6月11日,跨越2880公里抵达
新疆首府乌鲁木齐
启程前,竟然内心无比平静,没有丝毫激动,这……难道就叫心如止水?不科学!
关于小伙伴问的最多、最好奇的那些事儿
一、安全问题
这一路,进城有检查站,每个酒店都有安检门,饭店有安检门,超市有安检门,大型商圈路口和公交车站都有安检门。随处可见装甲战车的身影,根据城市不同,进城检查站也分警察检查或者特警检查。
南疆比如库车县甚至每个街口都有警察岗,路中还有巡逻的警察,中学门口有持微冲护卫的警察。安全感十足!
这一路,遇见的维族同胞、哈萨克族同胞都很友善,没有遇到有攻击性的人。所以,我相信你给对方一张笑脸,你也将收到一张笑脸。

二、加油站
这一路,加油站分布很广,并且各种油号都有,基本上不用考虑加油困难的问题。但是加油站只能驾驶员开进去,其他乘员需要下车到出口等待;加油站入口有检查岗检查车辆,驾驶员刷身份证进去,加油机也要刷身份证才能出油。加油站门口与各种机关单位一样都有很厚实的拒马路障。

三、时差
由于地理位置因素,与
北京时间相差两小时,不过新疆还是通用北京时间。晚上23点左右还没天黑,早上7点左右天亮。商铺上班时间差不多推迟两个小时。晚上10点多饭后散步,还能看到路上回家的小学生。所以在新疆,有种感觉,每天多活两小时。

四、饮食
新疆的美食太多,大盘鸡、椒麻鸡、烤包子、酸奶等等等等,各个菜系也分布很广,我又是一个甜的、辣的各种口味都能接受的人,所以,吃饭口味不成问题。
进店之前,先看看招牌上写的是“汉餐”还是“清真”,清真餐厅有一句叫“烟酒莫入”,尊重当地风俗很关键。

五、温差
早晚温差很大,在那拉提早上7点前后,温度在13°左右,下午能到35°左右(6月中旬)。但是我一直穿短袖,带的厚外套都放在箱子里没动。

六、着装
出发前认为维族同胞的信仰问题,女士着装会很保守,但是到了
南疆,竟然见到了穿短裙的少数民族女性。酒店、餐厅的服务生也都穿着短裙。所以女士前往南疆,不用太担心需要把自己包裹起来。

七、网络
全疆除了兵团区域有4G网络,其余地区城市只有3G信号,城外只有2G信号。酒店、饭店WIFI很快。

八、酒店
每个城市都有很棒的酒店,除了旅游区需要看运气之外。不过难免要在镇或者乡过夜,我的经验就看酒店的外墙和招牌是否大气,或者提前在APP上定酒店,APP一般都能看到酒店房间照片。
有花四星的钱享受五星的服务,也有花四星的钱感受到的是
三星的环境,特别是一些老牌但装修时间超过5年的星级酒店(老化问题)。

ps. 避免广告嫌疑。在此游记中,不体现餐厅和酒店的名称与图片。只说明地点,大家有需要,自行度娘吧。
路线设计

• 新疆最美自驾公路:独库公路全程攻略

新冠太害人了,这个年只能待在家码字...不过,也正好能集中马力把之前欠下的一大波作业补一补 -------------------------以下正文----------------------------- 写在前头的:我有遗憾,也有忧愁,但这不妨碍我去爱这美丽的地方。扔个视频给大家粗略了解一下(第一次用无人机+被压缩后的画质太渣渣,大家不要嫌弃,哈哈哈哈 ) 嗯,我爱 新疆 ,曾被司机打趣说“把你 深圳 房子卖了到 新疆 来”,我说“也不是不可能的”。有时候,生活着实需要一点冲动。往日如昔,打从2018年春走了 伊犁 周边,2019年夏的某天,决定再去会会这位“老朋友

爱丽丝不丝

• 600张美图 绝美伊犁壮丽天山 独库公路纪行

新疆之行的 缘起和准备 “” 新疆 什么都好,如果说有什么缺点,那就是很远!”相信很多人都会听说过这句话。 没错, 新疆 的人、 新疆 美食、 新疆 的美景、都是那么的美好,就是她位于祖国西部,亚欧大陆的地理中心,无论是中部还是东部沿海,无论是火车还是飞机,都是那么的遥远,地理如此,心里距离更是遥远。在学校课本、在历史书籍、在地理杂志,亦或是他人的口述, 新疆 ,这个名字已经和遥远和神秘划上了等号。 2018年的 青海 之行,让我对 中国 西部的美有了重新定位,2019年夏开启了 新疆 之行。 新疆 非常大,有的人认为没有1

x463463

• 7月 壮丽天山 大美伊犁 新疆独库公路穿越行程

继2017自驾 甘南 后 ,有幸遇见了《 中国 国家地理》执行总编辑 单之蔷先生,了解我们准备自驾 青海 新疆 行程后为我们题词“追随 中国 国家地理的脚步探寻最美的 中国 ”。本次穿越活动的游记 其请以下文章 《绝美 伊犁 壮丽 天山 独库公路 全景穿越纪行 》 http://www.mafengwo.cn/i/16883581.html 4 日期 周几 出发 时间 行程 用时 到达 中间 游览 午后 行程 用时 入住 住宿 环境 路况 总里程 时间安排: 经过对马蜂窝 独库公路 攻略的研究时间确定在7月中上旬是比较合理的安排 因为 独库公路 每年10月到6月中旬会封山。6月中上旬经过

x463463