【土库曼斯坦】与“汗血宝马”零距离
2017.06.26发布·3895阅读
龙行七大洲 1国5城

环球旅行20年,走过304个国家和地区,到过南极点、北极点,经历过南极沉船,游历过778处世界遗产......。记录分享旅途见闻及感受。

土库曼斯坦

土库曼斯坦旅行,零距离欣赏“汗血宝马”是我的最重要行程之一。“汗血宝马”,本名阿哈尔捷金马,产于土库曼斯坦科佩特山脉和卡拉库姆沙漠间的阿哈尔绿洲,是经过三千多年培育而成的世界上最古老的马种之一。阿哈尔捷金马头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强。目前,德、俄、英等国的名马大都有阿哈尔捷金马的血统。汗血宝马通常体高1.5米左右,体型饱满优美、头细颈高、四肢修长、皮薄毛细,步伐轻灵优雅、体形纤细优美,再衬以弯曲高昂的颈部,勾画出它完美的身形曲线。其常见的毛色有:淡金、枣红、银白及黑色等等。汗血宝马非常耐渴,即使在50摄氏度的高温下,一天也只需饮一次水,因此特别适合长途跋涉。在1998年一场赛程为3200公里、赛期60天的比赛中,54匹参赛汗血马都坚持到了终点。土库曼斯坦把“汗血宝马”奉为国宝,1922年,在阿什哈巴德西南郊修建了阿哈尔捷金种马场,其前身为里海养马厩,1992年改名为尼亚佐夫总统种马场。据统计,在世界上,纯种的阿哈尔捷金马仅有3000多匹,土库曼斯坦拥有其中的2000多匹。近年来,土库曼斯坦致力于向国际市场介绍阿哈尔捷金马,曾多次作为国礼赠给外国领导人。在阿什哈巴德,以“汗血宝马”为主题的雕塑也随处可见。在中国古代文学著作中,汗血宝马能够“日行千里,夜行八百”。一般来说,马的极速是每天150公里左右,最多也不过200多公里。汗血宝马的最快速度记录为,84天跑完4300公里。经测算,汗血宝马在平地上跑1000米仅需要1分07秒。中国对“汗血马”的最早记录是在2100年前的西汉,汉初白登之战时,汉高祖刘邦率30万大军被匈奴骑兵所困,凶悍勇猛的匈奴骑兵给汉高祖留下了极深的印象,而当时,汗血宝马正是匈奴骑兵的重要坐骑。在中国历史文献中,“汗血宝马”被称为“天马”和 “大宛良马”。“汗血宝马”历史上大都作为宫廷用马,成吉思汗等许多帝王都曾以这种马为坐骑。·································阿哈尔捷金种马场里的“汗血宝马”

···················
土库曼斯坦的小骑士

• 不到4小时的土库曼斯坦游曳

土库曼斯坦 ( 土库 曼语:Türkmenistan)是一个 中亚 国家,前苏联加盟 共和 国之一,苏联时期的名称为 土库 曼苏维埃社会主义 共和 国,1991年从苏联独立。 其实我我目的地并不是这个我都不是很清楚的国家,而是在这个国家的 阿什哈巴德机场 转机去 土耳其 的伊斯坦布。 阿什哈巴德机场 位置   经度: 58° 21' 38'' E   纬度: 37° 58' 54'' N   IATA 代码: ASB   ICAO 代码: FASB   Ashgabat Airport   所在城市: - 阿什哈巴德   三字代码:ASB   四字代码:UTAA   [1-2] 阿什哈巴德机场 是 土库曼斯坦 唯一

enzo.d

11917 25
  • 如果你只想去地狱之门(土库曼斯坦过境游)

潜水N年,没写过一篇分享帖,每次都是享受前人植树的成果,惭愧。目前 中亚 可以说是出境游最麻烦和复杂的目的地(主要是签证和交通),如果没有足够长的假期(凑不出半个月或者更久,主要利用国假和年假),和我一样有固定工作的朋友,一定会对几个斯坦的旅行线路设计抓狂不已。所以决定把这次出行的情况简单写出来,希望可以给想去 中亚 踩一脚的朋友提供些许参考。 事实上,无论是学生时代或者刚工作那几年,背包旅行从来都是我的首选。从最早一本LP走天下,到如今带着电子版锦囊照样玩得转,大多数人开始他们一生旅行的时候,往往都

白日梦想家

• 【游走·江湖】之土库曼斯坦,传说中的中亚北朝鲜

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:***34840702/ “《罩袍之刺》,带领着我们去阿富汗这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对阿富汗的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返阿富汗,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教中国武术的老师

原老未

• 【土库曼斯坦】燃烧了50年的“地狱之门”

土库曼斯坦中部,卡拉库姆沙漠深处的达瓦兹,有三口前苏联时期开采废弃的油气井,其中最大的一个直径约100多米,已经在这里默默地燃烧了近50年了,夜晚时远处观看,红通通的一片映红天空,走进时可感其炙热无比热的烧灼感,堪比地狱的熔炉,故也有“地狱之门”之称。 这里虽然荒僻,但却是土库曼斯坦最热门的景点之一,来这里的人多数都就近搭帐篷露营,为的是夜观“地狱之门”。不想露营的人也可以在就近的蒙古包过夜。 ···································· 有三口前苏联时期开采废弃的油气井,其

龙行七大洲

• 土库曼斯坦 - 中亚地区的聚宝盆

土库曼斯坦概况 Turkmenistan 土库曼斯坦 是一个小国家,位于 中亚 地区,人口只有不到五百万人,是全球七个被认可的《中立国》之一。外界对他了解不多,也很少有他相关的国情及旅游信息。她既不张扬,也不惹事儿,是一个典型的自闭型国家。 土库曼斯坦 原曾是前苏联的加盟 共和 国,亦称 突厥斯坦 社会主义 共和 国。1991年苏联解体, 土库曼斯坦 独立成为了一个国家并宣布成为《中立国》。 土库曼斯坦 的人民主要是由 土库 曼民族构成,因苏联加盟的缘故,有很多 俄罗斯 人也移居在此居住, 土库 曼语是当地的法定语言,俄语也能在当地

Simon