传说中的世外桃源“坝美”
2011.07.18发布·7.8W阅读
大眼鱼 1国5城

一楫春风一叶舟,一纶丝缕一轻钩。 花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。

坝美

在
云南  遭受50年一遇干旱的日子里,开始了滇东南环行的旅程,有些许的失意、不顺遂,也有许多点滴值得铭记。行前查询游记攻略,关于“坝美  ”的记述只是零星,勾勒不出清晰轮廓,兴之所至的旅行回顾就从坝美  开始吧。

坝美  的声名在外源于其恍若桃花源记中的描述,“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”进入坝美村  需要乘船经过幽深的水洞,出得洞来恍若进入另一个空间,屋舍、良田、水车、溪流,没有水泥公路,没有汽车来去,里面的一切与外界硬生生隔绝开来,一如心中的桃花源。待真的进入了这片桃花源终发觉这世上再没有与世无争的净土,世外桃源  原是要遗世独立,与外人间隔,问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋,一旦入世了便也卷入了纷争。这终是后话,先按下不表。

入口的溶洞

2月底的
坝美  正应该是桃花盛开、油菜花摇摆的时候,今年的大旱却让花期提早了半个月,我们抵达时只能看到星星点点的桃花,油菜花早已一片青葱了。沿着从水洞延伸出来的入村小路前行,一侧是农田,一侧是辟做旅社、客栈的农家。原本以为在这个“与世隔绝”的壮族村子里会看到很多传统的、富有民族特色的“吊脚楼”,走近了才发觉所有的村舍已经都是砖瓦结构的新房子,应该是为了顺应游客对民族村寨的想象,路边的房子都在砖石结构外面包裹了一层杉木板材,远看着像是通体木质的阁楼。听后来落脚的客栈主人讲,我们倘若来早几天还能见到村子里的最后一座吊脚楼,几天前也刚刚拆掉盖新房了。吊脚楼楼上住人,楼下养猪喂鸡,被见识过外面世界的村民们认为住着不舒适也不体面,追求更好的生活本无可厚非,但千百年来的传统遗失掉了殊为可惜。

• 山谷里有风,山谷里有雨——山谷里的坝美·恍若隔世

世外 桃源 在哪里?就在每个人的心里,只要心有所向,那里都是桃花源………… 前言 在 中国 有好几个地方,都称自己是陶渊明笔下《桃花源记》的雏形地,像 湖南 常德 的 桃源 , 重庆 的 酉阳 , 湖北 的 竹山 , 安徽 的 黟县 等等。自陶渊明写《桃花源记》后,桃花源逐渐成为 中国 人心目中的“乐土”。这里风景如画的环境,丰衣足食、怡然自得的生活,淳朴厚道的民风……寄托着一个农耕民族精神深处的田园梦想。千百年来,人们一直在寻找桃花源的原型,神州大地上被疑为“桃花源”的地方竟有十余处之多。 而我心目中的桃花源确是 云南

马丘比丘亦行者

• 世外桃源坝美+弥勒温泉=元旦三日游

昆明 到 南宁 的高铁刚刚通车,为广大驴友提供性价比比较不错的新线路: 第一天D1,买了“ 昆明 —— 广南 ”的动车票,二等座票价109元,时间2小时左右。( 昆明 高铁站也叫 昆明 南站在呈贡新区,随便在城市哪里找到地铁坐上1号线,终点就是 昆明 南站) 广南 县高铁站离县中心不远,点个赞(顺便吐槽下 弥勒 高铁站离 弥勒 市中心太远)。出了高铁站就可以坐门口公交车到达新客运站(当地人这么叫,其实地图上写的是 广南 县长途客运站,票价2元,当然也有出 租车 要价10元没人),公交车比较小,到新客站大概十几分钟。 这个时候饿了

飘渺的风

• 坝美世外桃源攻略

2017.11.28早坐动车从 普者黑 出发,33分钟到 广南 县城,安排了一下住宿,马上坐3路公交车去 坝美 世外 桃源 风景区! 很早就在中学课文里读过桃花源记这篇文章,陶渊明把这里写的令人神往,所以一直总想来看看,今天如愿以偿,实现了自己的梦想!现在的世外 桃源 ,门票100,进去的第一关是坐船在汤那山洞里行驶900米,这和陶渊明说的一样,山洞里的熔岩,熔柱在彩色灯光照映下,色彩斑斓,目不暇接,出了水洞,马上换乘马车沿蜿蜒曲折的山路行走,欣赏河谷风光,山路依河畔而修,两公里左右,又转坐船进入景区的中洞,大约行驶600多米

徐霞客

• 2017年云南之旅(5):广南坝美村

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 丘北 普者黑 、 广南 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地。其中 昆明 、浪巴铺土林, 东川 红土地,在2011年11月自由行去过的。 坝美 村位于 云南 文山 州 广南 县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路。进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往, 坝美 村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态

TomsonYang

• 世外桃源------云南广南县坝美村

前几天到达昆明时还很热,没想到到了广南却气温陡降,白天最高温度只有三四度的样子。 从昆明坐火车出来,也没仔细看列车时刻表,直接买到了蒙自,想从蒙自到元阳去看看梯田,可在火车上才吃完午饭猛然听见列车报站:“各位旅客朋友们,建水车站到了,……”建水到了,这不是离元阳更近了嘛?!提起书包我就下了车。 出了车站一打听,站外的公交车都到建水客运站,票价二元。 从建水到元阳车票三十一元,车程三个多小时,盘山路有点儿晕。不过到了元阳我却没去成梯田,我到的是新县城,离有梯田的老县城还有几十里,打听了几个人,首先语

骆驼行天下