2011-07-04 西行青海之坎布拉 热贡
邪恶熊宝宝 3国46城

熊眼看天下

坎布拉

2011.07.01 ·10天

西宁  的夏季,5点多天就亮了。住的房间是没有空调的,所以我们开着一扇窗,只拉着窗纱。

早上6:15离开酒店,6:32进入高速,走京藏高速G6专平阿高速,7:02已经跑完高速,来到阿岱收费站,过路费30元。之后是走省道大约30多公里。一路是沿着
黄河  逆流而上。7:42来到康隆黄河  大桥时,只见河面被晨雾笼罩,连桥面也铺了一层薄薄的雾气,远远望去,宛如人在云端行走。

停车拍照,一路美景不断。8:15到了
坎布拉  国家森林公园大门口,停车场只有我们的那辆车孤零零的停着。

坎布拉  国家森林公园位于青海  省黄南  藏族自治州尖扎  县境内,距青海  省西宁  市131公里,距尖扎  县城50公里。它景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米,最低海拔2300米,年平均气温为摄氏20℃,最低气温为摄氏-11℃,年均温度-6℃-2。9℃,坎布拉  国家森林公园以奇特“丹霞”地貌、茂密的森林植被、古老的宗教文化、雄伟的电站大坝、绮丽的峡谷库区及独特的藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身,是开展旅游、朝拜、观光、度假、野营和科学考察、生态旅游的理想胜地。
坎布拉国家地质公园  ,在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。坎布拉  丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。奇峰、方山  、洞穴、峭壁为主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。坎布拉  地区有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩。十八座山峰中,阿琼南宗和内宝宗最为闻名。德杰峰在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨  布达拉官之盛景;位于德洪村附近的“仙女聚会”,是由数十个拔地而起,形态各异的圆锥形山体组成,上面有奇花异草点缀,四周地形隆起,犹如“仙女”们在翩翩起舞,景色奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止;强起岗位于风景区的西部,是由大小数十座峭壁如削的塔状山峰组成,在最佳景点观赏,似群山起舞,林海茫茫,晴岚雨雪,气象万千,给人以气势磅礴,蔚为壮观之感。阿琼南宗四周为陡岩峭壁,只有一条石阶小径通往峰顶,这条小径大部分是在悬崖上人工开凿而成的。峰顶有一座古刹,数间小石窟,窟内陈列佛像,终年香火不断。内宝宗是一个四四方方的独立山峰,上有奇花异草,峰顶有天池、泉水。

瑶池仙境:由20余个塔状峰林组成,塔尖向
西北  方向偏离,致使塔林  东南侧下陡上缓,这是区内丹霞峰林普遍的形态特征。

群峰竞秀:结晶底上顶托起的数十个大小不等的峰林构成。这里能看到垂直节理及裂隙对丹霞地貌形成的影响。

擎天一柱:高35米,
西北  面较光滑,东南面凹凸不平,泥钙质层形成凹槽,铁、硅质层形成凸檐,这是雨水冲刷淋滤留下的痕迹。其下方仍残留有峰林形成过程中的陡倾角裂隙。

点将台:由第三系中新统中厚层状砂岩、砂砾岩构成。由于其抗风化剥蚀能力较低,雨水顺层状山体裂隙冲蚀、溶蚀形成单体较小的呈台阶状峰林地貌及形象个体,如人、如兽,其底座呈屏风状。

驼峰:层状岩层沿裂隙风化剥落跨塌而成高低不平的峰林。

阳起峰:挺立于瑶池仙境内,高达30余米,由柱状塔峰沿裂隙风化剥落而浑圆化。

峭壁深壑:丹霞地貌形成鼎盛时期特有形状。

丹峰险壑:由多个锥形峰林组成,沟壑纵横,险象环生。

佛手指天:单个塔峰沿垂直裂隙继续垮塌、淋蚀,构成紧密相靠的参差之貌,形似佛手而得名。

拉裂松动:高陡裂隙在重力作用下,使岩使拉裂松动,配松动体上一棵松,构成一幅雄险画卷。

水平层理:水平层状岩层保持了原始沉积风貌,已是区内能形成丹霞峰林的内因。

塔峰林立:区内主要峰林地貌类型,其塔尖微向东南方向偏移。原因是这里的岩层倾向
西北  ,倾角512度,雨水淋溶及面蚀速率西北  侧最快,故塔尖向东南侧偏移。

奇特的丹霞地貌景观:
坎布拉  丹霞地貌多以奇峰、方山  、洞穴、峭壁为其主要地貌特征。大型山体如住状、塔形、城堡,陡峭直立,雄伟壮观,气宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、兽类,各种造型等栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。有一个叫德杰的山峰,在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨  布达拉官之盛景。在这些造型地貌中,以“仙女聚会”、“强起岗”、“南家沟””的风光最具有代表性。

位于德洪村附近的“仙女聚会”,是由数十个拔地而起,形态各异的圆锥形山体组成,上面有奇花异草点缀,四周地形隆起,犹如一座规模宏大的“古城堡”,居高临下俯视,确如瑶池仙境,“仙女”们在翩翩起舞,景色奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止。

强起岗位于风景区的西部,海拔2700米,是由大小数十座峭壁如削的塔状山峰组成,在最佳景点观赏,似群山起舞,林海茫茫,晴岚雨雪,气象万千,给人以气势磅礴,蔚为壮观之感,“
江山  如此多娇”的无限感慨油然而生。

南宗沟长约5公里,以中段风景最为迷人,这里奇峰突起,景色千变万化,山坡上松柏叠翠,鸟语花香;谷底里溪水潺潺,景色幽静,令人神往。
坎布拉  气候温湿,植物生长茂盛,森林覆盖率达28%,主要树种有桦树、青海  云杉、油松、山杨、油松、云杉四季常青,不畏严寒,耐贫瘠,可在悬崖壁上扎根生长,挺拔秀丽;点缀在山坡岩下的山榆树形优美潇洒。海堂花在沟沿溪边到处可见,为我国传统名花。花草灌木种类繁多。常见的有杜鹃、忍冬、金露梅、银露梅、小檗、锦鸡儿、旬子、蔷薇、沙棘、花揪及荷兰  菊花等数十种。每到六七月间,山坡上、谷底间山花烂漫,野草芥菲;9月金秋,霜叶鲜红,硕果累累,构成了一幅色彩斑澜的画卷。在林间草丛中经常出没珍禽异兽,如鹿、石羊、麝香、锦雉、盘羊、百灵、画眉、马鸡、夏季南来的布谷鸟等,花香鸟语,使游人留连忘返。
坎布拉  地区佛教历史悠久,被称为藏传佛教后弘期的复兴地。阿琼南宗、尼姑寺、南宗扎寺都先后建在这里。该风景名胜区内的南宗寺,有着1000多年的悠久历史,为藏传佛教后弘期的发祥地。公元8世纪,西藏  赞吉达  玛灭佛,藏绕赛等3名僧人由西藏  来这里避难和修行,并收贡巴绕赛为徒。西藏  佛教能在公元10世纪后重新恢复并发展,同这几个僧人的努力是分不开的。传说藏统赛等“三智土”在阿琼南宗的山坡上种了三棵松树,后长成参天大树  ,树干直径约亚米多,不幸1958年被毁,残根尚存。清代,尖扎  一带宁玛派宗教领袖藏欠·班玛  仁增在这座山峰下主持修建南宗寺和南宗尼姑寺。现有的南宗扎西寺、本本子寺和南宗尼姑寺,是青海  省内显、密、僧、尼并存的唯一法地。寺院内热贡佛教绘画技艺精湛高超,光彩夺目。阿琼南宗四周为陡岩峭壁,行人上下犹如攀登云梯,峰顶有古刹一座,掩映在绿荫之中。古刹由数间小石窟组成,依山就势,窟内陈列有佛像,绘于墙壁上的壁画约为明清年代所作,四季香火不断。南宗沟为省内著名的佛教圣地,千百年来,藏、甘、川、新、滇以及省内广大朝拜者络绎不绝。省内著名的夏琼寺、和日寺、德千寺距风景区较近,可考虑作为本风景区宗教旅游的主要组成部分。

自驾游:从
西宁  出发,经兰西  高速至平安转平阿高速,至阿岱后向尖扎  方向,后根据路牌指示到坎布拉  景区。景区前半段有盘山  公路,至南宗寺前公路截至,山下为土路及砂石路。道路终点为景区南岸码头,自驾需沿原路返回。(目前景区封湖,因此水上  活动停止)

注意事项

a景区内主要居民为当地藏族,应尊重民族信仰。

b景区为山区,注意天气变化。

c景区多为林区,注意明火。

d景区中的李家峡为军事禁区,不要下到坝底进行拍照,以免遇到不必要的麻烦。      e高原紫外线强烈,最易防晒。

买了票,87元
/人。吃完早饭,8:40座上景区的中巴,整个车就我们2个人,还有就是司机和导游了。小姑娘是个藏族妹妹,叫央金。

车辆盘旋而上,一路时常可见塌方和路坑。老实说,开自己那辆斯柯达明锐,绝对没问题,不过这辆租的的雪铁龙,还真有点信心不足。

连续上了2个观景台,都是迷雾一片,继续上行,一直来到
坎布拉  地质公园。换乘了地质公园的敞篷车,一路继续上行到一个路口,我们下车在央金的带领下,沿着一条小路走去。一路两旁都是山林,路边的各色花草吸引了我们的目光。一直下着毛毛细雨,那些水珠挂在花草上,别具美感!

步行约半个小时,我们来到地质公园的小瑶池景点。远处是喀斯特地貌的群峰,褐红色的岩石,经大自然的巧手塑造出各种姿态。

坐车返回停车场,我们坐森林公园的车往回走。此时,下面的观景台已经可以看景了。山雾消退了不少。

从高山俯瞰
坎布拉湖  ,碧绿清透的湖水,褐红色泽的岩山,蓝天,白云,让你不忍离去!

一路下到入口,此时已经是12点了。一个来回,用了近3个半小时。

在景区买了明信片104元。

看看时间尚早,于是想去热贡看唐卡了。问了停车场的司机,说是1个小时就可以到了。不过,实际我们开了2个小时,约94公里。

12:05离开
坎布拉  ,14:19来到热贡艺术文化馆  。一路沿途很多山路,两侧是高山耸立,旁边是河流汹涌。不时可以看到用各色颜料画的藏族祈福图案。还有一个地方的整座山壁画了一个巨大的佛像,旁边堆了很多玛尼堆。

下午太阳出来了,一下子就热起来了。没想到这车的空调居然一点都不给力!那个热哦,让你伤不起啊!

总算熬到了热贡,在一个转弯过后,一头鹰迎面飞来,距离之近,我们可以清晰的看到它的羽毛颜色,炯炯有神的鹰眼,弯钩的鹰嘴。算是给我们一个惊喜。

找到了
热贡艺术文化馆  。结果被告知下午2:30才上班。

我们到了艺术馆旁边的一个面馆,点了2份干拌面,1个牛肉汤。那个干拌面非常好吃,牛肉汤的牛肉那个多哦!反正等我吃到饱,这汤里还是有很多牛肉。结账的时候,只有24元。想想
上海  的牛肉面和牛肉汤,不由内牛满面!这叫我情何以堪那!!

吃完饭,到了艺术馆。小姑娘已经在等我们了。这个艺术馆里面共有4个陈列室,分别展示了唐卡、堆绣、塑像和沙坛。

那些精美的唐卡、堆绣看的我们眼都直了。真是太漂亮了!最让我们震惊的,是一副直径4米的沙坛。全部用各种颜色的沙子堆积而成,不用任何黏合剂,由里到外,没有草稿,由3个艺人费时3个月堆积而成!解说妹妹指着沙坛外侧的几条小裂缝对我们说,这是去年
玉树  地震的时候给震裂的。

一圈看下来,已经是15:30了。我们告别了文化馆,踏上返程的路。临走时,妹妹告诉我们,建议我们去吾屯乡的热贡花园去看看。

回去的路上,宝宝突然说,吾屯乡到了!果然,一个路牌指示了吾屯乡的方向。我们转进这条路,正好路口有辆警车停着。我们问了热贡花园,说进去很近,1公里左右,想想还是去看看。

没想到开进去不止1公里了,还是没有看到啥热贡花园。到了路口,却看到对面有个很壮观的寺庙。门前有很多座宝塔,里面还有几座金碧辉煌的。想想还是去看这个吧。

这座寺庙叫
吾屯下寺  ,据门口的藏族老人说,这个是他们乡里的寺庙,言语中流露出一种自豪感。

现在百度了一下,这个寺庙还真有点来头!可惜当时没有好好看看。不过热贡还是要再去的,下次去,让当地的接待一下,仔细看看。

吾屯下寺  属国家级文物保护单位,位于青海  省黄南  藏族自治州同仁  县隆务镇以北7公里的吾屯村。这里是藏族“热贡艺术”的发祥地。已有600多年历史的吾屯下寺  殿堂众多,装饰华丽,寺内收藏有大量精美的唐卡、堆绣、雕塑等艺术品,具有较高的文物、艺术价值。

同仁  吾屯下寺  始建于1385年,1987年开放,系国家级文物保护单位,在寺僧人97名,寺主为活佛“智格俄仁巴仓”。吐蕃赤热巴巾时期,藏军驻扎此地戌边,曾建小寺一座,后人称之为“玛贡娘哇”,为萨迦  派寺院。明朝,第一世夏日仓噶丹嘉措的经师东科多吉嘉措一度将之扩建,改宗格鲁派。17世纪中叶,噶丹嘉措的弟子智格日俄巴上迁投毛尕寺(该寺早已不存在,故址相传在吾屯下部塔山),与玛贡娘哇合并,形成了后来的吾屯下寺  。此后,该寺曾三度修缮或改建。

吾屯下寺  有大经堂、弥勒  殿、护法殿各一座,茶房一院,建筑占地约80亩。寺中重要文物有清朝檀香木雕弥勒  佛像等省级文物,并藏有相传自印度  迎请的五粒释迦牟尼佛发舍利,作为镇寺之宝供奉于释迦牟尼佛像内。此外还供养有僧舍利一千余粒,火化时呈现香气四溢等异相。寺中珍藏《甘珠尔》、《丹珠尔》等佛经,数量甚多,共达七千余部。寺院门外塑有八尊白色佛塔,名为“解脱八尊佛塔”,全部由吾屯村民捐资兴  建。

吾屯距
同仁  县隆务镇7公里,从隆务镇里打出租车前往车费10元左右,如果搭面的2元/人。吾屯下寺  不收门票,但参观大经堂的话可能会被喇嘛要求供钱,10元左右即可。

每年农历6月16日至8月1日,
吾屯下寺  僧人会举行行夏座修心,也就是闭关修行,这期间拒绝妇女进入寺院,女性游客参观会相当不便。

吾屯下寺  门外有一座4层佛塔,高约20米,内供奉藏传佛教“时轮金刚”像,佛塔外装饰各种佛像、白塔数十座,非常精美。此佛塔为吾屯村藏民扎西一家出资100万元修建,完工后无偿捐献给吾屯下寺  。藏民信仰佛教之虔诚可见一斑。此佛塔也成为旅游者拜访吾屯下寺  不可错过的景点。

16:27,来到
隆务黄河特大桥  。在此可看到绿水和黄水的交界线。17:15,到阿岱收费站,进入平阿高速。18:06从京藏高速G6的朝阳  收费站出高速。18:20到达酒店。

此时朋友打通了我的电话,说下午没打通电话急死了,怕我们出啥事!呵呵,让朋友担心了,真是不好意思啊!我的2个手机都没电了,备用的电板,出门前拉在家里了。赶紧把宝宝的电话给了朋友保存。

晚上2个人在莫家街的一家清真饭店吃了煲仔饭,味道到还不错。吃饭的时候,有2个北方人一男一女和我搭话,原来是打算找人合租车辆。然后旁边一位大叔接过话茬聊了起来,大家都通报了一些去过地方的情况,然后大叔建议我们去
贵德  的地质公园看看,非常不错!

结果第二天
大通  回来后晚上和朋友吃饭的时候,一个朋友也谈起了这个地质公园,由此促成了我二上拉鸡山,不但见识了南坡的美景,更是看到了比坎布拉  更为壮观的喀斯特地貌。

好了,又到了上片片的时间拉!拍的不好,欢迎板砖鸡蛋西红柿。
大笑

康隆
黄河  大桥

• 【7月,漫游川北-甘南-青东南】之二:尖扎-坎布拉-贵德

上文:【7月,漫游 川北 - 甘南 -青东南】之一: 汶川 - 红原 - 唐克 - 郎木寺 - 迭部 - 玛曲 - 夏河 - 同仁 - 尖扎 http://www.mafengwo.cn/i/3125424.html 本文记录的是 尖扎 县城-- 贵德 县城的 黄河 流域风光。选择穿越 坎布拉 景区,既观赏了美丽风景,又不用绕路。 出隆务大峡谷,到达隆务 黄河 大桥,这里的景色又一次把小伙伴们惊呆了。 如此碧绿的 黄河 水,还是第一次见到。 河面特别开阔,形成一碧绿的天然湖泊。 周围高原地貌的群山、碧绿的河水、碧蓝的天空,美! 再前行几分钟,就到 尖扎 县,时近下午1点,该吃饭了。经打

寻。。。

• 西行漫记-2013年9月10日 坎布拉国家森林公园

9月10日是这次旅行的最后一天,在激动与兴奋中,不知不觉已经过去了10天,生理和心理的疲劳都扑面而来。但是周师傅还是强烈建议我们一定要去 贵德 的 坎布拉 看一下。 贵德 位于 西宁 市南部,属于 黄河 上游地区。 坎布拉 国家森林公园也是 丹霞 地貌,与昨日的 张掖 丹霞 有相似之处,所以我的动力并不是很强,但既然这一天实在没有什么特殊的安排,我们就和周叔叔一齐向 坎布拉 出发。 西宁 到 贵德 县有100多公里,开车要2个小时左右,走S101公路就可以直达。路上最美的风景就是 拉鸡山 了。 拉鸡山 是 祁连山 余脉,山高大约4000米,

Jason

• 自驾坎布拉森林公园

7月13日 去 坎布拉 是因为要从 贵德 去 甘南 的 夏河 ,这样的话避免绕圈,还可以欣赏美景。 坎布拉 森林公园有两个门,前门与后门。前门比较正规,游客通常是经S11平阿高速过来,但前门的路况比较差,去 尖扎 方向的路在修。前门进去的第一个景点是李家峡水库,风景一般,精彩的都靠近后门。景区的游览车也是安排在前门,所以没车的游客只能从前门进去,也只能前门出,因为后门没有交通工具。 坎布拉 的后门是从 贵德 出发进去的。在S101近 黄河 清大桥旁有个加油站,加油站的对面有一条路,顺着 黄河 南岸一直向东,这条路在百度地图上

fn蜂鸟

• 西部环游6600公里之九:眼见为实的坎布拉陆路全程记录

青海坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,为国家级森林公园,被国家旅游局评为4A级景区。 公园东距 青海省 西宁市131公里,西邻 尖扎县 城50公里。景区面积152平方公里,平均 海拔 2500米,最高 海拔 3100米,最低海拔2300米,年平均气温为摄氏20℃,最低气温为 摄氏 -11℃,年均温度-6℃-2.9℃,坎布拉国家森林公园“是丹霞”地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。 青海坎布拉国家森林公园在地质方位上处于 青藏高原 和 黄土高原 交会区域。公园内涵盖“丹霞

道然99

• 青海6000公里自驾是种感觉 无法物化

引言:2011年7月14日从 北京 出发 途径 呼和浩特 银川 兰州 贵德 坎布拉 平安 西宁 门源 祁连 鸟岛 倒淌河 共和 玛多 玉树 西安 平遥 北京 总共历程15天6000公里自驾 这是一种感觉 无法物化! 此次行走共分五大部分: 1:《 青海 6000公里自驾是种感觉 无法物化》 http://www.mafengwo.cn/i/740265.html 2:《 青海 环小湖 门源 小黄花 祁连 小 瑞士 鸟岛小小鸟》 http://www.mafengwo.cn/i/728420.html 3:《 玛多向西两百里 鄂陵湖 扎陵湖 牛头碑 黄河源头 》 http://www.mafengwo.cn/i/725026.html 4:《 玉树2014 相由心生 境随心转 》 ht

十三疯