Aug
2011
阳光普照的西南边陲——云南十日双人自由行(昆明版纳丽江香格里拉,更新在6楼)
2011.07.13发布·6.3W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

云南

经过将近一个月时间的休整,而今pluto终于可以坐在电脑前,将黄色背包中的小本子摊开,把荷同学的处处用心录入并配图。这十数日让pluto失去了学生身份,失去了安然自在的厦门,回到生铁味的北京做白日梦。偶尔一觉醒来,恍惚中想起暖烘烘红彤彤的撒娇诗院,推开房门,厅里有一道阳光悄悄地漾过来。在pluto的迷梦中,绝美的云南依旧驰意骋怀。
这是荷同学第一次来到梦想中的
云南,这是pluto第二次回望云南,想必二人怀揣各异感触,以下便是我们的所闻所感,希望有耐心的读者们能够赏光看完。因为越往后越精彩,在旅途的最后一站,两人完全迷醉在香格里拉无法自拔,以至于取消了之后的行程,生怕有狗尾续貂之憾。

文/图:荷/pluto。(注:在每日的游记之后附有当日的照片)

首先简要介绍一下行程安排。
交通方面,此前做足功课的pluto排下了由
厦门昆明,再由昆明飞版纳,后由版纳飞大理,自大理转车至丽江,由丽江坐大巴至香格里拉,再从香格里拉坐大巴返昆明,最后由昆明厦门的一长串路线。因为云南的崇山峻岭,铁路、公路交通均不便利(铁路尤甚),所以很多中小城市都有机场可供短途客运。所以,在云南,若从A地直接去B地的机票折扣较少时,完全可以先飞到距离B地不远的C地,然后搭长途大巴前往,这样也会相应减少一些开支,同时保证路途上的时间不致过长。前提就是你需要了解云南各地的机场航班情况。在燃油费疯长的此时,pluto见缝插针式地订下了能订到的最实惠的机票,在经济能力无法承受和飞机不够方便的地方则选择了长途大巴。这样在兼顾南北两大重要景区(版纳、中甸)的同时尽量节省了开支。除返程时出现一点小变故,没有赶上香格里拉直接回昆明的大巴外,其余的路线安排均在pluto控制内,他本人甚为欣慰。

其次在景点路线方面,pluto将重点放在了版纳与
香格里拉,而途中经过的昆明大理甚至丽江均作为落脚点和过渡景区安排,这样突出了对西双版纳热带风情和香格里拉高原风貌的双重领略,也尽量避免在遭到过度开发的丽江耗费过多心力,当然也能不忽视这些次要景区的特色美食。我想这样的取舍对于期望感触到更多自然风貌和民族风情,且希望远离商业旅游的青年散客来讲,应该是一个比较合适的选择。当然如果有余力的朋友,完全可以在走过香格里拉后继续奔往泸沽湖或梅里雪山,这也是我们日后的重点目的地之一。

第三,旅游花销方面。作为还未毕业没有挣钱的穷学生两枚,精打细算的pluto除了不愿两人在路途中过于劳累而耽误欣赏美景外,在游玩的过程中可谓十分吝啬,决不愿花半分冤枉钱,也因此招致荷同学的怨怼……
由于地处西南边陲,
云南各地区景点的住宿费用算是十分便宜的,日常生活的消费也较实惠,加上节衣缩食的出行战略,最后负责记账的pluto的计算结果如下:在十天的行程中,二人共花费约8700元,合每人4350元,这其中路费(包括机票与长途大巴)便占了60%(5230元左右),剩下的游玩花销,平均每人只有1735元左右,以十天的行程计算,还算是相当便宜的。(但在此pluto建议各位朋友将预算适当上浮以免捉襟见肘)

最后,为喜爱摄影的朋友简单报告一下此次旅行出动的各式器材:
1、SigmaDP1s2、PentaxK200D机身3、PentaxFA*24mm/f2镜头
4、Rollei50mm/f1.8HFT镜头5、PentaxFA100mm/f2.8镜头
6、SMCTakumar200mm/f4镜头。从28mm到300mm,渴求完美不嫌麻烦的pluto宁愿来回换头,也不肯用一个大狗变让旅途归来坐在屏幕前的自己对着lightroom有些许遗憾。

(一)
昆明篇(大致旅游路线:圆通寺——圆通动物园)(由于未计划在昆明多加逗留,因此两人并未选择昆明较为著名的景点如西山、大观楼、金马碧鸡坊等,而一天中惬意的走走停停也不失为一种非典型路线选择)

2011.6.10

夜航

想起古代小说中有一个集子,每一册都是一个浪漫的题目,
比如《雨窗》,比如《夜航》。现代的荷同学无此福分,当她摊开旅行随身的小本子写下夜航两字时,全无雨窗夜航的独处的悠然。登机口的液晶屏转播“瑞士女排精英赛”,夹着机场广播中、英、闽南语的轮番播报:“到昆明的旅客请注意……”
昆明,我和pluto云南之旅的第一站,但愿在西南边陲诸事顺遂。

2011.6.11
昆明,阵雨

不愧是宜居城市,我从34度的
厦门搭乘两个半小时的飞机便抵达只有23度吹着凉爽小风的昆明云南的地名大都很可爱,早晨醒来在酒店楼下吃了甜又糯的嘎洒玉米,这两个字便在舌头上跳起来。半中午吃的破酥包憨实质朴,因为走在圆通寺的路上,“破酥”像是济公一类鞋破帽破却有济世之怀的不凡之物。可惜味道也偏“破”,不合二人之胃,可与玉米同嚼,尚可入口。

昆明的天说也奇,大雨说落便落,一条街没走完,一把伞已是既遮阳又挡雨。大雨天留客,游客pluto提议去讨大名鼎鼎的普洱茶。铁观音爱好者荷从没喝过好的普洱,半年前学术会议的纪念茶饼被她放在墙角泛起白毛。暴殄天物的眉头不皱——横竖是吃不惯那个味道。

茶叶店老板娘和气友善:“不买没关系”地烧水沏茶,坐熟
普洱,各浮一壶,五年熟茶紫红盈润,pluto觉出“入口柔一线喉”,荷想起小时候吃妈妈办公室的图纸,满嘴童年阴影。无怪乎此,据言好的普洱有陈米的味道。生茶则泛黄生光,入口微苦,回甘有葡萄的香气。雨停之时两小只已初具普洱品鉴之常识,带着未曾消费的歉意与唇齿流香离开。
参考价:5年熟茶:357g,180
两年生茶:357g,160

发明过桥米线的巧媳妇儿曾叮嘱她的丈夫“相公,先食米线,切勿急于喝汤”。荷与pluto于建
新园老字号中分食一碗(幸好是分食,米线是白澄澄一大碗,鸡汤是油汪汪一大盆),拍照延误了最佳下粉时机,导致鹌鹑蛋最终不熟,被喜好流食的pluto一饮而尽。
鉴定:米线较粗较Q,鸡汤味足,因火腿的加入而有了熏烤的味道,传统米线13元一碗,较
厦门的西餐化米线醇厚有味。
小食:
大理白族凉粉+弥渡卷蹄
路过一个
云南特产展销会,弥渡卷蹄是猪皮卷火腿这样的一个东东,4元一两,口感不错有嚼劲,但味道略咸,香味欠佳。(起码我们买到的是如此)
大理凉粉好吃,和北方的凉粉差异不大,酸甜香辣,入口即化
在果脯摊位试吃了瓜子梅、猕猴桃干等,最后选择了味道最终的腌青梅,这个东西不可小觑,生津止渴但是甚酸,荷同学吃得挤眉弄眼。
特产展销会上,二位同学手执两根牙签遍尝了蘑菇们腌成的“咸菜”,pluto还是最爱超贵的“干巴菌”大神,荷prefer鸡枞,牙签插遍,价格6-9元一两不等,商家准备了小瓶子,也许离开时会带一些回馈亲友。

通山上的圆通寺。圆通寺原名“补陀罗寺”,据说有一千二百年的历史。一千二百年的寺庙门票六元,是个惠而不费的好地方。
荷与pluto来自于南普陀寺毗邻的
厦门大学,对圆通寺感到很亲切,寺内禁烧高香,自施功德,信徒游客和谐共处,绕过正在建设中的前殿,寺中一潭碧水,“中”字型道路供人行走,道上雕有造型各异的小狮子,憨态可掬。圆通山环抱寺院僧舍,加之当日细雨濛濛,圆通寺之行怡然自得。
(备注:寺内可食斋饭,包菜、海带、菜花与白米饭,盛于一只海碗,3.5元一份,普度各位食客)

动物园爱好者
昆明市动物园建在圆通山上。园内有两样动物值得期待,一样是散养的孔雀,拖着尾巴在游人中踱来踱去,喜食薯片,叫声似在扩音器中放大几倍的发情猫,值得一听。荷与pluto路过孔雀园时喜逢一只白孔雀开屏,阵雨初霁,草坪上的水珠子闪着星光,白孔雀奋力开屏,博得有人欢呼喝彩,唯其目标之物,一只黑褐色的母孔雀毫不买账,此情此景或可以发挥一下以满足女权主义者的细微心理。
另一样值得一看的动物是白老虎。在此提醒各位,
昆明市动物园动物的展示时间为下午四点半之前,务必早些入园,否则十五元的票价,没有学生票,看到的只有笼子和上面的一行字“动物凶猛,挑逗危险”。
P.S.:虽然没有见到白虎,但是还是有附赠的小惊喜,园内松鼠体型肥硕,跑跳起来像熊的微缩版,且不太怕人,如遇到相信也可以博各位一笑。

晚上吃大餐
米线凉粉之后,两位同学预备犒劳自己。“五十年老
昆明”位于昆明市白塔路延长线465号,不熟悉的同学建议打车。昆明市出租车起步价8元,每公里1.8元,另收2.5元燃油附加费,好在昆明不大,打的费不至于很高。
傍晚时分,pluto原计划去
尚义街拍法式老房子,荷想要去看于坚《尚义街六号》所描述的地点是否依然裤衩飞扬。到了尚义街东西两段的路口,才依稀见得被修地铁的临时隔断挡住的另一端的房子有着些许异国风味。但已经被拆了大半。两小只无功而返的,手持GPS决定徒步走到饭馆。
闲言碎语不表,半小时后,他们腰酸背疼地走到这家善烹滇味菜肴的“五十年老
昆明”。
因为时差的关系(
昆明厦门晚一个钟头日落),习惯日落时吃晚饭的两只饥肠辘辘,找到了老昆明店中唯一的一张两人小桌堪堪坐定,两副新奇又老土的神情溢于言表,老昆明装潢古色古香,风格近似于老北京的炸酱面馆,但明显更为安静古朴,南诏风情。翻开菜谱,两位面面相觑的同学显然看花了眼,荷同学只好指着邻桌的一盆白花花的东西问服务员,转脸告诉pluto同学是杏仁豆花,后来才看到菜谱上写“现点豆花”。pluto同学则依照大众点评网的指示,充内行地和荷同学点了另外三样:滇味炒饵块,蛋黄老奶洋芋和名闻遐迩的松茸汽锅鸡。尽管都是便宜实惠型的小菜,端上来都让久居厦门吃惯了小碟小碗的两位感叹老昆明更实在,拼了命两人也就干掉一半,三菜都让自恃尝过各方风味的pluto大呼地道,虽然是否地道他也不明所以。末了结账时加上餐具一共70元,两只吃的晕晕乎乎地回到住所。
24℃的
昆明初步踩点告一段落。
明天上午飞机去
景洪景洪是个好名字,还有楚雄,还有思茅,可以做人名。荷说,前提是你得姓的好。各位晚安。

圆通寺里香火挺旺

(这张有点儿不敬,抱歉女施主……)

(寺内鸽子较不怕人)

(圆通寺)

(好心的路人在我拍照时试图躲出画面……)

(千奇百怪的小石
狮子

(每只都有独特的表情,细雨中更显独特风情)

(尝试对色彩的呈现)

(圆通寺池边走廊)

弥渡卷蹄,弥渡大理州的一个县,希望以后尝到更地道的卷蹄)

(猕猴桃干)

(青梅,甚酸,但口味上佳)

(油鸡枞,好味,离开时走得太急没来得及买,遗憾……)

(建
新园的过桥米线……)

(圆通动物园内的白孔雀开屏)

(甚为活泼的松鼠)

(和非常有爱的鹦鹉)

(阵雨初停时的
昆明,空气清新通透)

(圆通动物园内的唐继尧墓)

(人文一张,这是
尚义街)

(五十年老
昆明,蛋黄老奶洋芋)

(现点豆花)

(这个是合照,小锅的是松茸汽锅鸡,左边的是炒饵块,味道很赞)

(二)版纳篇(大致旅游路线:总佛寺——曼听公园——橄榄坝傣族园——野象谷)

2011.6.12

昆明巫家坝机场——西双版纳景洪嘎洒机场

早上8:30起床,赶乘10:45的飞机。
昆明机场离市区很近,北京路住处打车20元左右,在此更正“云南路书”上的一处错误。昆明沿路都可以打车,不必非得在计程车标识处,而且,令荷与pluto两位新奇事物爱好者遗憾的是计程车上已没有可供游客辨识记忆的动物图标,噢~那是个多有爱的事儿啊~
经历了高崎机场的严密安检后,荷对
昆明到版纳的机场安检充满期待,甚至期望看到电影中安检人员和毒贩的斗智斗勇。事实证明唯恐天下不乱的荷同学实在是想太多,巫家坝机场除了鲜花售卖点多和队排的很长以外并无异处,也请诸位小盆友们放心。
50分钟的飞行结束后,飞机降落在
西双版纳嘎洒机场。嘎洒~你好哇~

中午,
西双版纳景洪财春青泰国菜馆
“财春青”位于
勐腊路,名字难念但不难找,木质建构的大堂只有三面墙,通风透亮,从装潢到服务员服饰都充满泰国特色,为我们桌点单的小姑娘竟然听不懂我们说话,荷对着菜单一路比划,slowlyandloudly仍然鸡同鸭讲,荷同学兴致勃勃,仿佛身处异国。点了冬阴功汤,水果炒虾,米饭两份外加泰国豆奶两瓶。
水果炒虾酸甜浓厚,但从海边来的两小只觉得虾不够新鲜。
泰国豆奶不错,主要是喝写着外文的玻璃瓶里的东西总让人觉得拽拽的自我感觉很良好。冬阴功汤端上来,又一道酸辣系,主料是虾(又是虾),配料有洋葱、平菇,味道类似辣椒白醋炒西红柿(请诸位小盆友自行想象)
冬阴功汤:38,水果炒虾:25,
泰国豆奶:5元/瓶,米饭两元一份
鉴定结果:盛名之下,请君一试,如人饮水,冷暖自知

曼听公园:亲切便宜的观象之所
两小只由
西双版纳总佛寺大门进入,佛寺正在修建中,游人稀少,但可以想见修成之日的盛景,墙上的纹理雕砌细致,窗子漆红底描金线,十足的东南亚风情。
由总佛寺后门进入曼听公园(需交门票,有专人把守,每人40,学生票减半),曼听公园可观白塔,但蝴蝶爱好者pluto完全被这里的蝴蝶吸引。可以看到绕铁刀木树而飞的迁粉蝶群体,以及飞行速度很快的幻紫斑蛱蝶,统帅青凤蝶等,真的是蝴蝶爱好者的福地。
曼听公园每天定时有大象表演(无需另付费),荷与pluto赶到大象表演场时,小象“
小金龙”正在洗澡。“小金龙”是8岁的亚洲象,喜爱撒娇耍赖,吃小朋友手中的吃的。在此建议大家看大象表演时准备一些水果,喂大象真的是一件很有趣的经历,把一颗葡萄放在手心,它自己会用鼻子卷走,非常灵巧,大象表演之后,可以和象合影,荷坐在象鼻子上滋儿哇乱叫地被pluto拍下来,亲身经历者荷告诫大家,象鼻子有点扎,不推荐穿短裤。
P.S.:自带相机与大象合影每人10元
P.P.S.:pluto告诉荷,
亚洲象比非洲象聪明,它们额头上有两个隆起,非洲象只有一个,是两种象外表上非常明显的区别,又叫“智慧瘤”

晚饭:分食掉一只热甜的瓜后,晚上两人打车回到曼听小寨。夜色中的曼听完全变成另一番模样,烧烤摊位连绵不绝。经过荷同学小心翼翼地货比三家后,选择了一家名为曼听黎明烧烤的摊子,四样菜让人大呼过瘾。香茅草烤鱼(8元),包烧鸡脚筋(10元),烤芭蕉花(10元),与菠萝饭(15元),除芭蕉花味道怪异难以接受外,其余几样都甚为受用。香气四溢的烤鱼配上软糯甜美的菠萝饭,让两人如同身在异国,回味无穷。烧烤摊外有推车贩卖菠萝的小贩,有本地菠萝与
泰国的用塑料膜包裹起来的黑嘟嘟的香水菠萝。尝上一口,荷同学的眼珠子瞪出来了。满口异香之余尽是纯粹的呆甜。虽然4元一斤,价格偏高,但还是觉得物有所值,无奈烧烤已经在胃里快活扎营,香水菠萝只好留给明天享用。

P.S.:去版纳前,pluto在网上订了一家名为/***
书苑酒楼的宾馆,价格较为实惠,80元/天,且离版纳客运站非常近,可供参考,网上有电话可查。

赌石记趣
景洪街头随处可见玉石珠宝售卖店,大都打着缅甸人XXX(比如毛毛角)的标识。对珠宝玉石全然外行的荷与pluto对“赌石”的传奇故事充满好奇——“多少人因此一夜暴富,又多少人因此血本无归”。“走进科学”式的句子在荷心中挥散不去。玉石店一角堆积石头若干,大小不一,其貌不扬,暗藏玄机。店中师傅为我们示范如何观测石中天地,他随手捡起一块喷一点水,在石头磕碰的一角用一支手电贴切面照入,手电边便渗出绿幽幽的光。这丝光在赌石人眼中是财富在召唤,在中缅边境若说有人会为了石头而疯狂,荷与pluto觉得一点不假。

P.S.:赌石原石一百至上千价格不等,若需店内加工雕刻,手把件400-600元手工费,一星期完工。

(这就是版纳的热带天空与阳光)

(荷同学自曝)

(作为著名旅游城市,
景洪的街头建筑都颇具特色,这是公交站)

(这是公厕标识)

(街上贩卖的油棕果,价格十分便宜,口感,尚可……值得一试)

(财春青的水果炒虾)

(冬阴功汤)

泰国豆奶)

景洪街头)

(在这座小城里终日能见到蓝天白云)

景洪街头)

(位于曼听镇的
西双版纳总佛寺)

(总佛寺)

(总佛寺)

(盛放的鸡蛋花)

(曼听公园内的白塔)

(曼听公园,颇具
东南亚风情)

(迁粉蝶)

(曼听公园内的大象表演,这是表演开始前在洗澡的“
小金龙”)

(“标准”身材)

(栖息在林间的蜻蜓)

(外来的金刚鹦鹉,所有这类宠物合照都要收费,这张是偷拍……)

(出了曼听公园后又遇到一个佛寺,正在打扫的年轻僧侣)

(从宾馆外看
景洪的傍晚,每天都很通透)

(街边贩卖的版纳臭豆腐,和江浙一带以及北方的都不同,直接在火上烤成,豆腐很小块,外焦里嫩,而且臭味较浓,十分过瘾,一元五块)

(晚间在曼听小寨的烧烤摊子,上面真的,什么都有……这张就可以看到蜂巢、竹虫等等……)

(菠萝饭)

(给个全景)

(这个是烤芭蕉花,味道较为古怪,难以接受)

2011.6.13
橄榄坝——真实的傣家聚落

“爸爸一个家,妈妈一个家”这首歌80后的孩纸们应该会蛮熟悉。
橄榄坝是电视剧《孽债》的拍摄场地,是一个传统的傣族聚落群。从
景洪乘长途车到勐罕,两人17元,车程一个小时。
中巴车沿
澜沧江江岸的山路行驶,可以说“一里不同天”。亲见车驶进一片雨云的辖地,刚刚欣赏景色的车窗需要立即关闭,因为瞬间大雨滂沱。可是不用担心,因为用不了多久,车子会开出雨云,又是一片晴空。车子也将行驶在干燥的路面上。
位于橄榄坝的傣族园值得期待的有曼春满佛寺和泼水表演。
前者可供拍照留念,后者游客可以亲身体验。
荷觉得在版纳这样的地方会有泼水节这事儿顺理成章。因为气候是热,光照强烈,若有一盆水迎面浇透简直是求之不得,神清气爽,当“被泼水”成为一种感官上的享受,受喜爱、被尊敬会被泼越多水也就不足为奇。
傣家园呈现了较真实的傣族人家的生活样貌,竹板楼或气派或简陋,门口卧着慵懒的小狗,路边散步着灰突突的家鸡。值得一提的是,
云南是原鸡的产地,版纳的鸡个头都不大,有一种矮脚鸡甚是可爱,简直像直接蹲在地上的一小坨,公鸡有漂亮的羽毛和尾巴,像十二生肖邮票中的“标准形象”。有游客指着一只矮脚公鸡问价格,主人半开玩笑地开出了500元的天价,理由是他家的鸡“好乖”~
骚多丽荷早就盼望着和蟒蛇合影,她近乎图腾崇拜一般地对蛇有着浓厚兴趣。pluto和她曾计划买一只黄金蟒蛇以后在家中饲养。梦想它能像面前的的这条一样安闲地盘在电视机前的沙发上养神。有时把一只熨斗大的脑袋搭在主人的腿上撒娇,有时静谧无声如游龙一般滑到别的房间去。
面前的这只是18岁的公蟒,一百多斤的体重,盘起来铺满了整张桌子,蛇皮莹润
光泽,鳞片紧实饱满,摸起来温凉舒适。把它托起来架在脖子上,立刻能感受到它的力道,如同一只擀面杖压在脖颈上擀饺子皮儿,人的体温较高,相比蟒在荷的脖子上并不舒适,它缓慢均匀地从脖颈、手臂上压过,用力拖住蛇头的荷此时相信,蟒能将人和大动物缠死确有其事,拥有这样的体型和力气,这事儿还真是小事一桩。
除傣寨和蟒蛇外,荷同学还遇到两件不大不小的怪事。经历提供给各位将要来玩的朋友们参考。换乘车辆时,荷将一个装了阳伞、墨镜和食物的包落在中巴上,东西虽然不贵,可是没有了也挺不方便。的士司机听到了说大可放心,他会找到中巴再把包拿到,只需打个电话他就送来。
接受了诸多旅游贴士教育的两小只不免起疑,本着“无利不起早”的猜度,紧张荷暗示司机包并不贵重,不值得重金悬赏,司机李师傅表示不收一分钱。
此后的行程,两人都权当包已丢失,玩了一天下来到中巴站买返程票,顺便问工作人员可曾见到这样一个包,“有的有的,被那个的士司机取走了嘛~”电话打去,李师傅说马上送来,两三分钟后果真“宅急送”一般到达。

第二件事,在将要离开傣族园时,人困马乏的两个要搭蹦蹦车回到客运站。和司机讲好价钱后顺利地带我们到了客运站,但在最后付钱的时候却让我们大为诧异。荷给了司机十一块钱,司机起先找了五块钱给我们,然后若有所思地又从我们手里抢了回来,翻出了五张一块的一张张交给荷,自己念叨着”这样才对了嘛”。这个小插曲让两人都十分不解。很久以前pluto似乎在一则漫画中看到过
云南边远地区的人们只会将东西零卖而不会化零为整,不知这次我们遇见的是否依然如此。

晚饭继续烧烤。P.S.:香水菠萝真的好吃。

(曼春满佛寺一角)

(曼春满佛寺)

(和荷同学合影的蟒蛇)

(泼水节~)

(幻紫斑蛱蝶)

(傣族风格建筑)

(版纳的矮脚鸡)

勐罕曼听佛塔寺一角)

(晚饭烧烤的火烧干巴)

(烧烤小弟,看架势很有型)

(包烧猪心管)

(各种奇异食材)

2011.6.14
野象谷——与野象的缘粪

景洪客运站到野象谷有一个半小时车程,票价14.
野象谷是版纳旅游的一块招牌,以山谷中有可能看到野象而吸引诸多游人前往。
野象谷有猫哆丽pluto喜爱的蝴蝶,除蝴蝶园内人工孵化的之外,在野外也可以看到青凤蝶、金裳凤蝶等美丽蝶种。
行走于丛林中,两小只期望能见到野外生存的蛇与猴子,特地避开旅客团等大批人流,选择安静的小道行进,如果你希望在树林中看到小动物,友情提示你走快几步,赶超你周围那相机的年轻女性,尖叫声一起,任是什么都能吓走……尽管荷与pluto为了观测小动物做好了准备,然而能否见到是一个讲求缘分之事,行走于高大乔木之中,不断地提醒自己方圆几公里内生活着野象,白袜子野牛这样的庞大动物,路边的大象粪更是印证了它们确乎经过,在这样的自我催眠之下,确乎感受到了几分惊险之意。
护林员讲到三月份起就能看到象的踪迹,前日也有人见到。
P.S.:野象谷可体验热带丛林感觉,推荐上山徒步,坐索道下行50/人,全程半小时左右。
P.P.S.:野象谷的大象表演整齐划一,商业气氛较重,不及曼听公园的小象活泼可爱。

(野象谷路边肥嘟嘟的菠萝蜜)

(在野象谷中的蝴蝶园里,养殖员在房间内饲养的斑蝶蛹)

(蝴蝶园内刚刚羽化的金裳凤蝶,
中国最大的蝴蝶~)

(某种蛱蝶幼虫)

(肚子透明的蝉)

(黄襟蛱蝶)

(紫斑蝶与彩蛱蝶)

(在水塘边吸水的玉斑凤蝶)

(热带河谷风景)

(走在山谷的小路上)

(野象谷的索道,价格比路书上写的贵了不少,前几天刚听说这条索道出了事故,不知道涨价涨到哪里去了)

(在索道上看野象谷的热带雨林)

(赶着去参加民族表演的妇女们)

(这是野象谷的工作人员饲养的那只长臂猿,胆小,羞涩)

(看到人多的时候就会拉着主人逃开)

(在野象谷外的一棵
大树上,发现了胖嘟嘟到不配作为蜥蜴的这一只,在我离它太近的时候,它就七手八脚地掉下了树干……)

(回程的路上版纳的群山)

(回到
景洪后去吃往上推荐的缅丽冷饮店,果然很不错,这是睡印耶,远处的是帕露达,经鉴定睡印耶更为可口)

(鸡油饭,吃的pluto甚是安逸)

(后来意犹未尽的pluto加了一份“底底送”,结果口味一般,不如前两个)

(吃完冷饮后去逛农贸市场,卖菠萝的筐上蹲着一只可爱的小鸡)

景洪扫街)

(版纳夜色)

内容还很多,先写这些,如果您觉得不错,请稍后欣赏下半部分的内容——
丽江香格里拉
阳光普照的西南边陲——
云南十日双人自由行(2011.6.11~2011.6.21)(下)

(三)
丽江篇(大致景点路线:大研镇——茶马古道——拉市海——束河镇)

6月15日
嘎洒机场飞
大理

转机场巴士(10元/人)后再转8路车到北站乘长途车至
丽江

烤饵块不错,务必加油条,2.5元

(飞机就要降落在
大理了,高原的天空)

(在帮爷爷烤饵块的小姑娘,非常听话,一直抢着帮忙)

(从
大理出发,坐大巴到丽江,这是路上的风景)

6月15-16日

“点到为止”的
丽江古镇

荷与pluto来自打着散步旗号的
厦门,进入处处标记了“发呆”字样的丽江古城,有点不以为意。尤其是除了“发呆”之外,丽江还是一个标榜“艳遇”的城市。

步行于青石板铺就的古镇小道上,触目所及之处是酒吧、咖啡馆与旅行纪念品售卖点,以“原创”为特色的歌手们唱着情调相似的歌曲,小资情怀再次成为了最为普罗大众的气质。在此,姑娘们花上10-280元不等的价格可以买到一块花布披在肩上,在略显清凉的青石小径上婀娜而骄矜的穿行于人群之中。

这么说好像很做作的样子,但其实这块小布还是很有用处。白天防晒夜间保暖,特别是骑马时由于马儿容易受惊(马背上是不可以打伞的)(pluto科普:马儿的视角范围可达270°,所以能看到背上的你),骑马时,女孩子把花布裹在头上,如果你碰巧很苗条,那么能裹出很fashionandprofessional的感觉。

说到骑马,茶马古道到拉市海路线是可以过一把骑马瘾的去处。这个行程是荷与pluto的计划外之旅,荷与pluto在
丽江古镇投宿于古城习氏客栈,客站负责人纳西姑娘阿霞热心好客,住她家比较适合想要跟团的散客,景点在阿霞的安排下可以有价格优惠。背包客荷与pluto走了一把常规游客路线,骑马巡山两个多小时后行船游拉市海,每人260元,大胆荷阴差阳错地挑选了一匹高大漂亮的栗色小马,五岁,名叫卓里的帅哥一枚。高大的卓里为荷找了不少麻烦,多动又好事,当pluto稳妥地坐在小矮马哈里的背上东拍西拍时,荷只有拉紧缰绳握紧把手,随小麻烦卓里上颠下颠,与别的马群相遇时,卓里居然横过去撞别的马头,被背上惊惶的荷应激反应一把拽住缰绳,可谓悬崖勒马的英勇之举(此行为被荷多次描述给走在前方的pluto,已有神化之嫌)。麻烦归麻烦,但是当荷走在马队中,感到自己骑了一匹比别人都高大些的马,那感觉实在是很不赖啊~

拉市海可以观鸟,看日落。需注意的是
丽江的日落较晚,要等到八点左右。六月里无候鸟可看,只有大野鸭带着群毛绒绒的小鸭,远处是群山顶起的奶糖一般的大团大团的白云。马儿卸下了马鞍,在湿地的草滩上悠闲地饮水吃草。猪槽船漾漾地浮在湿地的湖面上。湖水有浓绿水草和倒映水面的湛蓝天空。此时天朗气清,只求小船多在湖中飘荡一会儿,可惜船夫兜了个小圈子就上岸了。荷与pluto于是作别了此番好天好水。

丽江的天空)

(鸟与客栈屋顶上的纳西小兽)

(高原雨后的新绿)

丽江城的傍晚)

(晚上在古城里闲逛,每家门前都有一个主人)

(这就是千万人眼中的
丽江

(纳西古文)

(在某店门前乖巧地讨荷同学的牛肉干的一只)

(入夜的小桥流水)

(古城建筑风貌)

(这一张自己很满意)

丽江特产:鸡豆凉粉,值得一试)

(腊排骨锅,没有想象的好吃)

(古城镇上的老妪)

(和孩童)

(马背上的拉市海)

(pluto的小马叫哈里)

(茶马古道路上的姊妹湖)

(给张哈里的正面)

(这是卓里和哈里)

(拉市海)

(拉市海与猪槽船)

(拉市海)

(岸上的小鸭子)

(就当去过小泸沽湖了吧……)

(继续云彩)

束河的懒散)

(所有狗也都是这个德行)

(某种高原的绢粉蝶)

(忘记牛头同学的名字了,挺喜欢的……)

束河放学的孩子)

(回到客栈里的盆景)

(古城里不仅有狗把门~)

(吃了一顿
丽江的过桥米线,也很不错)

(荷同学的最爱——乳扇)

(四)
香格里拉篇(大致景点路线:独克宗古城——纳帕海依拉草原——普达措国家公园——噶丹·松赞林寺)

6月17日
香格里拉——心中的日月

丽江搭乘4小时大巴,途径虎跳峡,可以直达香格里拉
香格里拉,藏语意为宁静的世界,又一译为心中的日月。
想起一个知名的娱乐主持人接嘉宾话时的瞠目结舌的追问:“所以,这世上真的有一个叫
香格里拉的地方?”
这世上当真有此地。1933年之前,中甸古镇独克宗沉寂于山川之间以及美籍
奥地利人约瑟夫·洛克的日记里。直到那一年一篇《消失的地平线》让香格里拉在西方世界打响了名气。以它静谧、安宁的东方宗教神秘感和土司统治下的藏民与生俱来的凝重和沉痛吸引了诸多有向往的人。
香格里拉逐渐成了一个意象的代表,被抽象,被神化,被现代都市人奉为心之所向的朝圣之地。行走了丽江束河,对古镇并不陌生。香格里拉的古镇经营并无异处,一样的酒吧、客栈,然而藏区的经幡,砖红色的土墙,各种细密的石纹装饰,烈日强光下的明艳与阴凉,寺院的庄严持重,都在心中暗示出某种仪式感。
正是仪式感召唤出了人们渐且麻痹、轻浮掉的谦和敬重。快捷的生活方式席卷了现代人群后,笨重的程式感成为了珍贵的、关乎存在与灵魂的意义。行走于
香格里拉,需要仪式感将你渐渐催眠。

纳帕海:看浓云烈日下的草原山川
纳帕海距离独克宗古城15分钟车程。草原上散布着吃草的牦牛和马匹。高原的强光透过浓厚云层照射在草原和山川之上,造成奇异的视觉效果,光影斑驳,步行其上,你可以体验到从一朵云的影子中走出,再进入另一朵云影。
纳帕海草原生活着牧民和他们的牦牛马匹,六月份可以见到很多仍在吃奶的小牛犊,小牛的表情憨实朦胧,对游人既羞涩又好奇,是草原的大宠物。
尽管
香格里拉旅游业发展兴盛,但真正依靠畜牧业的牧民生活依然十分艰苦。我眼见一个四五岁的藏族小姑娘拿着一个小铝盆喂马,马鼻子拨弄铝盆咯咯作响,小姑娘推开马头,从盆里抓食一颗颗谷子,她在草地上打滚,事是鲜艳又褴褛的一团。贫穷自然恍如天生天养,她看见我时笑得很开怀,仰躺在烈日骄阳下,笑倒在碧草山川里。我只恨没什么能给,包里连一块糖都没有。

(车由
丽江出发快行至中甸时,景象已经变成这般,让pluto甚是兴奋)

(依拉草原)

(来一张广角)

(草原上的小女孩,这张可以仔细后期下)

(白马特写)

(在
丽江的两个同伴,和我们一起来到香格里拉

(看上去很幸福的猪一家)

(光影斑驳)

(看着像牦牛里的丐帮帮主)

(在高原上,pluto沉醉在这种神奇的杀快门光线中)

(坦白,这个是偷师DX,不是自己的创意,不过人家拍的是外滩MS...)

(pluto自曝……)

(懵懂的一小只)

(三三两两的喇嘛)

(百灵鸟)

(回到古城时已经八点多,但是天色依然没有全黑)

(这一只非常可爱,连续两天我们走过的时候都看到它在同一个栏杆里把自己塞住)

(回到十分温馨的撒娇诗院)

6月18日,晚8点
撒娇诗院:不仅有个好名字

刚刚日落,pluto去独克宗的大佛寺拍照。荷在诗院的住所写游记。最初订下这家客栈正是为了这个名字——撒娇诗院。想看看怎样的客栈和经营者,想得出这么个精巧的名字。

我们用相当实惠的价格和旅途中相遇的两个青年朋友租住了含两间卧室一个厅堂的套间。古老的木结构的藏式小楼。设施一应俱全,厅里可以四个人看书泡茶,安静舒适,荷与pluto已经喜欢上了这里。喜欢上这个土司府邸改建的房子。此行
云南,我们最感舒适的就是这里,可以享受安闲的,毫无打扰的时光,独处又不寂寞地生活几日。

pluto觉得这里有许多客栈并不必需的方便。荷说,大概是出于一种诗人情怀。

普达措——拜谒
中国第一个国家公园

头顶
中国第一个国家公园的光环,pluto朝圣般地要拉荷同学来这里。出发之前就知晓了昂贵的门票和并不保险的交通条件,后者自来到香格里拉和撒娇诗院后迎刃而解。一天四人,150元包车还算公道,而门票问题也因为荷的通票节省了不少。

自诗院驱车四十分钟左右即来到普达措国家公园,走过冗长的棉衣、氧气瓶租售以及各类昂贵小食贩卖点,pluto发现以前见到的所谓莽林都只是林子而已。这里的植被的确前所未见。海拔3300~4200米的群山延绵不绝,而点缀其中的两片高原湖泊理所应当地成为了代表景点。坐上园内大巴,时不时需等待惬意安闲的牦牛群不情愿地为汽车让道。不久后即到达第一个景点属都湖。属都湖是
云南省海拔最高的高原湖泊之一,生态保护良好,行走于木栈道上,两人几乎忘记了些微高原反应带来的劳累与不适,pluto更是窜上跳下寻找角度,把未曾得见的大小景致一一记录,每次蹲下再起身都弄得自己气喘吁吁。属都湖湖水清澈,时而可听到湖中央大鱼的腾跃之声,岸边笔直高耸的杉树上挂满长须般的松萝,加之厚厚的苔藓、腐朽的乔木,属都湖畔在两人的脑海中成了沉睡千年充满巫妖之气的王国。荷同学大言在这里见到了十种小动物。pluto则为捕捉到一只高原蝶类的镜头而来回往返不肯上车。

徒步2.7公里走过属都湖,大巴载客前往第二个景点碧塔海。相比属都湖的一见倾心,碧塔海在pluto眼中逊色不少。虽然时至下午,云开雾散,阳光普照,正是
香格里拉拍照的绝佳时间,可是少了属都湖原始童话般的况味,pluto意兴索然,荷同学更是浅尝辄止,在入口处坐下歇息。但pluto认为,上午的湖畔饱览已经令两人对普达措这三个字多了几分敬意。

P.S.:此行包车的司机师傅张桂春,行车时带了还在上幼儿园的小女儿和侄女出来玩,荷与pluto在车上听到他们之间有一搭没一搭的对话,感觉善良有爱。张师傅电话:1518499188413988789170

(撒娇诗院后院的吧台~)

(五彩的小窗)

(这是两人在
香格里拉的时候每天的早餐:鸡蛋西红柿米线,原料简单,口味上佳)

(普达措国家公园,属都湖畔)

(高原花卉集锦~)

(原始幽深的莽林,pluto的最爱)

(四处可见的花鼠)

大树上到处挂着松萝,童话王国)

(又一只懵懂地看着我们)

(碧塔海的下午)

(从普达措回到诗院,两人开始show背包,这是荷的)

(这是pluto的)

(诗院的狗“流氓”)

(独克宗大佛寺)

(古城)

(到处都是外国游客)

(神光)

(还是那一只,已经是第二天了)

(这里比大研镇和
束河都要悠闲)

(诗院的前厅)

(大佛寺一角)

(古城里玩游戏的孩子)

(这个就是令pluto魂牵梦系的地方)

6月19日

古镇对比:商业化景点的遗憾

丽江束河香格里拉的古城风格较为相似,其中以丽江大研镇的商业化为甚,打着情调的招牌,不免将本该自在随心的私人空间整齐划一,坐在木窗边的“发呆”成了享受的唯一模式,而束河各式的拍照收费也让荷与pluto对此的印象大打折扣,这一点上,香格里拉的独克宗在三者中显得较为天然、自由,原因可能有三,一是藏区风情自是与别地不同,二是香格里拉将目标客户群体对准外国游客,在经营上一些较低劣的手段无需使用(例如化装成奇怪的样子招引人拍照后收费)。但两小只也会担心独克宗将发展至何处去,当酒吧一个挨一个地塞满古镇,真正安逸自在的特色只怕会消散殆尽。

藏餐——各式脂肪的集会

荷与pluto在古镇的藏餐馆点了牦牛肉包子与酥油茶,茶足饭饱后两小只腻倒在沙发上,pluto已经不能正常坐立,荷奋力爬起来强忍油腻记录着难忘的一餐。

牦牛肉包子个头不大,一笼15个,30元。15个小包子难倒英雄汉,瓷实的纯牛肉被半液半固态的脂肪糊住。牦牛肉比普通牛肉味道更膻,入口即糊住口腔,再一杯酥油茶下肚,胃里翻腾着各种油脂,酥油茶单喝味道很不错,荷喜欢一切芝士味道的食品,但搭配牦牛肉包子一同入口,双腻合璧,天下无敌。让荷与pluto吃得毫无脾气,唯有坐等油腻大神闹够了五脏庙后放过我俩。

松赞林寺:值得颂赞的风景

诗院家的小小和知道我们要去松赞林寺,热情地送我们到可直达景区的公交3路车站。跟她一起的还有诗院的狗狗“流氓”,我们有一搭没一搭地回答,高原烈
日照裂了土墙,流氓在我们脚边跟紧,四爪生风,抠出sousou的土烟,街上没人,车就在转角停靠。

开3路车的师傅汉语不大流利。在
香格里拉停留三日,我喜欢上这种带方言味道的有点笨拙的口音,经过思量要如何讲,好像每个字都带上了重量。进入藏区之前,荷与pluto接受了一些关于藏区藏民的教育,现在看来那些说法并不详实,至少也是以偏概全。我们自进入香格里拉以来,看到很多朴实健康的笑脸,即使是传说中最需谨慎行事的包车,黝黑壮硕的司机走进来,大咧咧地递给你一张名片,仰起脸来看到笑呵呵的一口白牙,取舍由人,要不要随你,是很简单轻松的方式。

松赞林寺景区范围蛮大,进入景区后需乘坐景区旅游车,我们在中途村庄下车,看到了灌木边啃食的小牛犊,和自然真实的民居。

从村庄走到寺前广场并不算远。勤于步行的两只自然颠颠下车,享用片刻安宁。在松赞林寺的大殿正南,佛教圣湖拉姆央措坐落其中,相传因躲避
蒙古和硕特部藏王追杀而在松赞林寺避难的格桑嘉措在寺中修行期间,将牛奶洒入湖中以期湖水化为乳汁哺育众生。初来乍到的pluto与荷同学全然被中甸每日下午的绝佳天气与湖光山色所吸引。秀美的圣湖与巍峨的松赞林寺相辅相成,俯仰天地之间,此情此景只有心存虔敬的旅人方能领略。

(独克宗小店里的猫)

(这就是
大名鼎鼎的酥油茶了……)

(和留下深刻印象的牦牛肉包子……)

(撒娇诗院的客房)

(在
香格里拉的每一天都是这样的天空)

香格里拉的公交司机)

(每只可爱的小牛头顶都有一朵小花)

(藏族儿童)

(藏族家庭)

(松赞林寺的天空)

(如果人再大一点,就像立邦漆广告了)

(松赞林寺广场)

(荷同学想拍一张发到微博上,结果没找到好角度,但是pluto找到了)

(又是一只头上戴花的小牛)

(荷同学酷照)

(以下的景色都拍自圣湖)

(松赞林寺的白塔)

(圣洁的鸽子)

(各个康参的建筑)

(天空中一直翱翔的吉祥鸟)

(吉祥鸟的“真身”)

(圣湖)

(年轻的僧侣和背景里的荷同学)

(回到独克宗后吃到的藏式炒面片)

(以及牦牛肉炒饭,两个都十分可口而且实惠)

(流氓在门口等着我们)

(还有这只叫“猫咪”的也很懂事)

(这是第二天早晨了,在诗院的大厅里)

(“流氓”恋恋不舍的闻pluto的箱子)

(pluto也一样恋恋不舍地告告诉自己以后还会来这里)

天黑了
pluto拿着相机追拍诗院的一只美猫。我在诗院的前厅,脚边是挠着脑袋打着呵欠的“流氓”,面前铺着我写游记的小本子,我想是时候该为这次
云南之行做个结尾了。

云南的想法由来已久,从研一开始,我就有为这趟旅行每月攒钱的想法。想象中的云南都是歌曲的样子,来了才知道全非如此,十天下来,不同的风土人情,各式美景迎向我,来不及细想,已经是另一番天地了。

怪这片大地上众生太美丽,临别之前不舍之余感叹不虚此行。好山水永远在某处,日出日落日日如此,看你带着怎样的心情和什么样的人一同欣赏。这是我的
云南之行,小记献给爱自然爱生活的朋友们。

荷记于撒娇诗院

• 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词

• 南诏拾遗——在大理巍山来一场人间与时间的对话

前言 时间的长河倘若缺少了人间烟火的滋养,多半会成为一条地下暗河。——十三太饱 上一次,在 沙溪 解读了诗意时光,这一次恰逢五一,我们一家三口来到 巍山 ,探寻古南诏国的发祥地。 公元738年,唐玄宗开元二十六年,兴起于 大理 巍山 南部的蒙舍诏在唐王朝的支持下兼并了其他五诏,南诏国自此崛起。在将都城迁往 大理 前,南诏将 巍山 作为都城有近百年。 今天的 巍山 古城始建于元代,由 大理 段氏总管开始建筑土城,在明代改为砖城,到现在已有六百多年。 出场人物大家都很熟悉了,这里还是赖着介绍下: 苏素酥:去 沙溪 时就对 巍

十三太饱

• 一个人,一个背包,54天,两国一省:云南省(上篇)景洪 普洱 建水 元阳 普者黑 弥勒 罗平

前言 此篇游记是这次旅行两国一省中的一省—— 云南 省,是54天旅行中的第23~54天这段行程中的第23~34天部分。 云南 进出一共32天,除去进入 西双版纳 当天,最后 德钦 到 昆明 , 昆明 飞机返 南京 , 南京 高铁返 无锡 花了2花时间,在 云南 游玩时间基本算29天。 云南 走法的话,从磨憨口岸入境,到达 西双版纳 景洪 作为第一站,走滇东南,之后滇中,滇西、滇北这种走法: 西双版纳 景洪 —— 普洱 —— 建水 —— 元阳 ——( 文山 )—— 普者黑 —— 弥勒 —— 罗平 —— 昆明 —— 大理 —— 宾川 (鸡足山)—— 腾冲 —— 丽江

尼诺

• 从阿布吉措到梅里雨崩、一场云南初春的徒步盛宴

旅程中的碎碎念 三月的 香格里拉 大地,万物渐渐复苏,尽管微风中依旧夹杂着丝丝寒意,但温暖的阳光已然让我们感受到了春的气息。不去天堂,就去 雨崩 ,不到南极洛,就来阿布吉措。一周的行程,穿行于 云南 迪庆 的高山峡谷之中,从玉龙雪山到哈巴雪山,从天宝雪山到白马雪山,只有真正翻山越岭踏足梅里雪山脚下,进入到神秘的 雨崩 村落的那一刻,才能够明白此行的意义所在,感受自然、敬畏自然。三天时间五十五公里的高山徒步是此行的重中之重,用实际行动和亲身经历再次书写了什么是“身体在地狱,眼睛在天堂”。巍峨的雪山、壮美的

ADRIAN

• 一个人孤独,一个人狂欢——虎跳峡至泸沽湖+环湖徒步

我们总要赋予某件事一种意义,好像找到了某种意义才足以支撑过完这一生,失去意义活着是件很痛苦的事儿。可是,很多事不赋予它们意义也挺好的, 比如 旅行,你喜欢你就去,去看各地风景、去体验各地风情,让身体遭罪也让内心放松,把时间浪费在喜欢的事上挺牛的。为什么喜欢这种旅行方式?不太清楚,反正就想去走一走。这种方式很孤独,恰好也很自由,很疲惫也很松弛。几年之前上一段旅途结束我说希望还能有勇气背上包再出发,现在这段旅途结束了,趁着旅途中的感受还未消散把这一路的所见所闻所感记录一下。 一:计划 本来打算假期跟家

小风被大风吹走了