遇见古今金陵——四季南京拍摄指南
2017.06.21发布·9.6W阅读
毛毛熊 5国142城

视觉中国签约摄影师、美国盖蒂图片社moment品牌摄影师。未经许可,禁止转载。

南京

2017.06.18 ·3天

四季金陵

你想来
南京看一场风花雪月,
却只能看到了枝头凋零的树叶;
如何遇见完美的
南京
相信看完这篇
南京行摄指南;
你已经有了心中的答案。

【提示】灵谷寺萤火虫现已新鲜上市,可以前往观赏拍摄了。

一月 秦淮灯会甲天下
说到南京,那自然少不了夫子庙,本地人都认为夫子庙是个大杂货市场加上拥挤的人群,因此很少会去游玩。近些年来,南京市加大了对夫子庙文化的开发,清理了部分服装店和餐饮店,对古建筑进行了修缮挖掘,让老字号重新挂上招牌对外营业,新建复原了科举博物馆,可以说今日的夫子庙景区更加的具有文化的气息。随着开发的深入,周边的老门东历史文化街区,桃叶渡,白鹭洲公园及水街,已与传统的夫子庙景区融为一体,如果想要一网打尽,恐怕得一两日才能走遍。在夫子庙中举办的南京秦淮灯会则是整个景区的最重要的看点,灯会每年一度,历史悠久,始于南北朝时期,是南京规模最大的民间活动。历史上的秦淮灯会主要集中在秦淮河流域,近年来主要在夫子庙地区展览,随着大报恩寺、老门东的修缮,灯会也逐步扩大到周边的老门东、大报恩寺以及白鹭洲花园等周边地区。

• 【南京】春日漫游记|六朝金粉地 金陵帝王州

序:是南京!也是金陵! 2023年的第一场旅行,这也是疫情放开后的第一场旅行。旅行的目的地选择了 南京 ,这已经是第二次来 南京 了。 在我的印象中, 南京 一直是一个浪漫的城市。可能是因为那一句“一句梧桐美,种满 南京 城。”,让我对 南京 念念不忘。 南京 既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。 总要去趟 南京 吧! 吹吹秦淮河的晚风, 走走夫子庙, 吃吃 南京 美食, 感受一下金陵的浪漫! 总要去趟 南京 吧! 去 南京 博物院了解金陵历史, 去老门

我在人间捡故事

• 金陵一夏,每一次重逢都恰如初见

我逢人便说, 喜欢 南京 , 却极少有机会细细描述热爱这座城市的理由, 曾在很多个春夏秋冬来到这里游走、歇息、短暂的居住, 走街串巷体验那些平凡、细碎又有温度的烟火日常。 后来逐渐忙碌, 已很难在每一个四季都回到这里, 但最爱的夏天却必定不会错过与这座城市的叙旧, 喝几场酒, 看梧桐树叶长满枝桠绿树成荫, 也探望些许相识甚久的旧友, 淋夏日的细雨、听悦耳的蝉鸣和鸟儿在枝头吟唱。 我出生在一个离 南京 很近的 江南 小城, 那里步行到长江江畔只要几百米, 夏日的傍晚, 一家人会沿着江边的堤坝散步走很远, 有时会在江面看

贩暖

• 南京初春亲子游 | 时隔六年的再会——金陵美食美景不可辜负。

Day0 ❤️ 六年,六岁,重游计划 期盼已久的 南京 游,应该是在2年前的 北京 游之后就出现在备选列表中了吧。 两年后,终于等到初春的温暖,也找到了一起结伴游 南京 的小伙伴们。 上次游 南京 的时候,西瓜小朋友还在妈妈肚子里。 如今6岁的西瓜小朋友,终于可以亲眼看一看这座一直在爸爸妈妈口中出现的古城。 ▼ 南京 博物院,亲子游必打卡▼ ▼古鸡鸣寺,感受金陵香火旺▼ ▼鸭血粉丝汤,如此美味,怎能不爱▼ ▼玄武湖公园,最适合放松的好地方▼ ▼总统府,感受历史的厚重▼ ▼ 南京 菜,精致而耐人寻味▼ 三天两晚游的行程如下:

Taxiway

• 六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)

前言 作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。 八千年历史看 甘肃 ,去 甘肃 省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的 甘肃 彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。 五千年历史看 山西 ,去 山西 博物院,会发

Rain

• 南京旅居笔记 | 大地上的异乡者

借用朱自清先生写《 南京 》的第一段,略改数字,来开始吧: 南京 是值得留连的地方,虽然我只是来来去去,一次在春天,一次在夏天。也想夸说夸说,可惜知道的太少;现在所写的,只是一个旅行人的印象罢了。 旅舍窗外的甘熙宅第 坐着绿皮火车慢悠悠地从 苏州 北上,见到的,已经是天色向晚的 南京 城了。 第一晚的旅舍在夫子庙-秦淮风光带不远处,刚走出地铁口,就看见一片白墙黛瓦的传统民居,旁边则是尽情拥抱现代都市的熙南里商圈。 南京 你好啊,我终于又来了! 从旅舍客厅的落地大窗,可以俯瞰甘熙宅第。——这是我后来才知道的,室

Sylvia