客家人的心灵之城
2011.07.13发布·3824阅读
孤独岛 1国26城

灵魂的行走,心灵的感受

永定

2009.07.22 ·1天

客家人的心灵之城

话说八十年代,确切的说是1985年,
美国的间谍卫星在福建山区上空发现大量不明建筑群,疑似核试验基地或大型导弹发射基地,白宫震惊,连忙派间谍“贝里”夫妇前往调查。“贝里”夫妇的实地考察,引出了一处世界文化与自然遗产——福建土楼。不知真假,但当地导游说时可是信誓旦旦。
离开
鼓浪屿,我直接去了永定。从厦门乘车大约需要3个多小时的时间,第一个参观的一个叫庆云楼的土楼,建于明隆庆3年(1569年)并在那里吃了中饭。

玉成楼红红的酒

• 2018春节自驾游福建

出发,上海到福建途径丽水古堰画乡 2月16日(年初一)下午15点才慢慢悠悠从 上海 出发,估计这个时间才从家里出门旅行的应该不太多见吧 我们的目的地 永定 土楼,路程很远,预计14个小时,加上我们中间停车,吃饭估计要17个小时,所以我们决定分两天。 全部准备妥当,开始出发。第一站先到 丽水 住下,一直开车到晚上9点才到酒店,因为一路基本上都在开车也就没有照片啦。 丽水 永利商务酒店,好不容易才找到一可以住宠物的酒店,价格偏贵,住的房间还没有无线,不过带狗住酒店就是比较麻烦 第二天早上起来吃过早饭继续出发,因为是春节

雾冉旅行记

• 闯进大鱼海棠的世界-永定土楼2日游

福建 的土楼群,我已经造访过好几个了。早些年去的是离 厦门 较近的云水谣 和田 螺坑,今年夏秋,又翻山越岭前往更遥远的 永定 县,去拜会那些撒落在山坳里的古迹。是的,作为一个 福建 人,我认为土楼建筑是当地最别具一格又兼备历史感和民俗特色的人文景观。每一座土楼都有自己的特点和故事,希望有一天能够走完所有我感兴趣的土楼,让它们的照片都出现在我的相册里。 说归说,真正完成起来是不容易的。我所知道的比较具规模的土楼群有 洪坑土楼群 、 初溪土楼群 、河坑土楼群、中川土楼群、高北土楼群等等,相互之间距离几十至几百公

藤茉

• 带父母游福建永定土楼

以往假期出游,总是夫妻二人同行。父母年纪大了,山岳型景区不适合他们,酷爱山岳型景区的我,只能把他们扔下。后来思及老父对古村古镇甚感兴趣, 福建 西南部的客家土楼是世界文化遗产,离 广州 也不远,正对老父的胃口。于是趁暑假父母从老家来穗之机,带他们出游一次。对于客家人,我们并不陌生,老家所在的 韶关 地区,客家人的比例达70%左右。在 广东 省,也有很多的机会接触来自 梅州 、 河源 、 惠州 等地的客家人。然而却没有到过客家人居住的地区。这次 福建 客家土楼之行,正好可以弥补这个遗憾。 广州 南站没有直到 福建 的动

橄榄树

• 福建龙岩.永定土楼.真实感受.防坑.舒心之旅

一部《大鱼海棠》实在是拍得太唯美了,满屏的 中国 风,而那巧夺天工,充满神秘气息的土楼让我非常痴迷。 出门前还是要做做攻略的,那会省了不少曲折和麻烦。土楼 大同 小异,没必要没处都看,否则会审美疲劳,我这次决定去 永定 的洪坑和高北,包含了土楼王和土楼王子,而且洪坑土楼民俗文化村让你能充分了解客家文化。 从 宁波 到 龙岩 要七个小时的动车,到达 龙岩 已经是下午六点左右。火车站很热闹,摩的乱窜,天气也热,比 宁波 要高十度左右,我们羽绒服穿着,感觉像个傻子。 晚上就住在 龙岩 市恒宝大酒店,一个四星级的老酒店,

舟公子

• 文化与命运融合的交响—走进客家土楼

客家土楼,作为世界建筑史上绝无仅有的奇观,吸引着一批又一批的参观者慕名而来,兴致盎然的跋涉在昔日鲜闻闭塞的客家山乡,在壮观无比的土楼前流连忘返。 ——土楼是美学、是哲学、是文化,是一部最能震撼心灵、博大精深的教科书,从土楼里汩汩涌出的是永无句号的人生。 对土园楼感兴趣是从80年代国内发行的民居邮票开始的。当时,只觉得这种建筑好是稀奇,在闽西的群山峻岭中默默无语,圆圆的影子模样,多像 福建 的简称“闽”字。华夏如此之大,绮丽的美景却藏匿不露,少有人知晓。土楼一直在记忆的脑海里徘徊,第一感知敦促自己真的

易水