Jul
2011.07.12发布·5.6W阅读
陈焉 1国12城

梦想就在路上!

黄姚古镇

寻觅黄姚古镇,是在2010年的秋季。总是选择秋季出行,是因为这个季节的天空,这时节的天空总是蓝天白云,让人分外的好心情。

谁想到呢,在我的蜂窝里,从
乌镇到黄姚,从一个古镇到另一个古镇。不是偏爱古镇,而是在好长一段绷紧的生活中跳脱出来,对慢下来的日子感觉颇为享受,忍不住又把慢节奏的时光演绎到蜂窝,和蜂蜂们分享。

呵呵,既然是分享,也要有点服务精神的体现,把网上关于黄姚的文字资料整理一番,贡献给大家。(在微博的时间多些,有事联系可上
***1990371970

黄姚古镇,有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚镇位于
广西贺州昭平东北部,县城东北部40公里(直距),北面与钟山同古镇、清塘镇接壤,东面与凤凰乡、贺州市公会镇毗邻,南与樟木林乡、富罗镇交界,西面与走马乡相依。

黄姚古镇于1995年被列为省级风景名胜区。目前尚保留有较为完整的明清建筑,并以“梦境家园”的“小
桂林”之称而享誉区内外。古镇山环山、水绕水,水绕城而过,山围城有水。古镇青砖灰瓦建筑,古榕、古桥、古巷的和谐映象,极具小桥、流水、人家的美学意境。古镇中的几处景点,如带龙桥、且坐吃茶、村口古榕和跳跳桥等。古镇中还有很多小景都不错,是摄影发烧友的好去处。
先上一张图印证一下。

走进景区大门,你可以看到参天古榕树下的一片青葱世界。

走进这个古镇小门,你就可以融入到古镇的慢生活里了。小镇有600多户人家。
也许是青壮劳力外出,在镇上生活的大多是“61、38、99”人群。
呵呵,解释一下,是孩子、妇女、老人。原本慢生活的小镇,节奏就更慢了。

经过一家钟表店。说是钟表店,还不如说是修钟店。修钟老人正在凝神修理老钟呢。因为老人的专注,仿佛时间就凝滞在他的手上,外界的时光就这样慢下来了。

古镇最出名的是八条古老的石板街。八条街道,街道均用青石板砌成。

八条石板街,有两条为商业街。早上10点以后到下午4点多,很是繁华热闹。不喜热闹的蜂蜂,可择时出来溜达,或溜进小巷里看看老房子,或进老房子里与人闲聊。呵呵,偶就是爱在热闹中溜号的那个。所以拍出来的东东很安静。

这就是黄姚的招牌风景。

古镇上有几处这样的跳跳桥,既是镇上人们生活的“交通要道”,又是驴友的摄影好去处。

黄昏时分最有感觉的地方。在她附近,有可以住宿的人家。我们就住在这个池塘附近的农家。

古镇里的一个古井。仙人古井。之所以称为仙人古今,是其创意的功能。

看不明白其特殊之处的蜂蜂,先看看以下这张图。

看明白了吗,呵呵。

黄姚盛产梅子,因此古镇处处飘着梅子香味。

还可以看到石板街很多摊档上摆卖梅子酒。
只要你打开酒坛的盖子,就能闻到诱人的梅子酒香。好吧,偶弱弱地承认,在古镇的3个晚上,我们都小酌几杯酸酸甜甜的梅子酒,呵呵,至今依然怀念那酸酸甜甜的酒香。

还有黄姚的豆豉,也是很出名的好吃。各种味道的豆豉你都可以在镇上找到,蒜香的、酱香的、辣味的、姜蓉的,各式各样。

清晨时分,静静的石板街上,你可以找到很有特色的早餐。咸菜白粥、水煮粽子、炒米粉、蒸芋头,甚至煎小鱼,呵呵。

古镇虽然朴实,但也有为好小资的驴友们准备的咖啡店哦。

在这里,听着音乐,静静滴翻书,或许也能让步履慢下来哦。图上的帅哥若见到自己,请接受我的谢意,感谢你装点了我的画面哈
最后,给大家分享一点从网上整理的一些攻略。

交通路线火车
全国各地均有火车到达
贺州,可再转乘汽车到黄姚。南宁贺州,K9336/K9337次,11:45发车,当天20:10到达贺州,空调快速,全程577公里,硬座票价79元,硬卧下票价149元。
汽车
广州往黄姚古镇没有直达的长途汽车,需由广州贺州(八步)转车。从广州贺州的班车在环市西路省站乘坐,每天有五个班次,从下午开始发车,票价80元。从桂林到黄姚的班车在桂林汽车总站乘坐,每天9:00和13:30,只有两班车。
贺州往黄姚有两条路:
一条是从八步上贺(州)钟(山)高速(桂梧高速支线)转桂梧高速(主线)往
梧州方向,在篁竹互通出口出高速,走723县道往黄姚方向走几分钟路程就到黄姚了。
另一条路是从八步走八(步)黄(姚)二级公路,全程62.7公路,该路设计为双向二车道,设计时速为60千米每小时。
离开黄姚的班车也是以上两条线路:
黄姚镇的汽车客运站巩桥汽车站在镇政府驻地巩桥,黄姚古镇至巩桥汽车站约4.5千米,巩桥到
贺州(八步)的班车最早班是6:30,每天有多趟车到贺州(八步);黄姚到钟山每天有3班车:8:30,11:30,15:00。
也可在黄姚古镇的景区门口等待去往
贺州的客车,早上6点半在古镇景区门口可以乘坐,再到贺州客运总站乘坐回程客车即可,黄姚→贺州八步区票价17元。
南宁去往黄姚,先从南宁琅东汽车站坐快巴,最早一班是早上9点发车,票价148元。到达贺州汽车总站之后转站到贺州西站(汽车客运站)乘坐去往黄姚的客车。贺州八步区→黄姚票价17元。

住宿介绍古镇内外有多家旅社,客栈.建议在古镇内入住。古镇景区内有多家民居客栈,如泊客驿站,舒馨忆站,逍遥游客栈,偶然间酒吧,古崖居,古镇人家,和兴驿站,金德庄等,各具特色,可在乡游网预订。市场旅社是黄姚最高建筑,在6楼
天台可以看到古镇全貌,也是早晨看日出的绝好位置。
黄姚小吃黄姚古镇土特产有誉美
东南亚、具有几百年历史的佐餐调味佳品——黄姚豆豉、滋补佳品———九制黄精等。
黄姚豆豉很有名,在清朝被列为宫廷贡品,在民国时远销
东南亚。豆豉宴,是黄姚的一大特色菜系。黄姚家家都有自己独特配方制作的豆豉,一瓶瓶的卖,不贵,味道很好。
黄姚豆腐也是当地的一大特色菜,有豆腐和豆腐酿,两种都应该尝尝。黄姚还有新鲜的平菇、糍菇,蔬菜也很鲜甜。
古镇里的食肆很多,菜园鸡味道很好,清炖或姜葱爆都很好吃。还有蒸河鱼也很鲜甜,豆豉紫苏焖草鱼鲤鱼特别惹味。清晨时候,若走累了,可在河边桥头的小摊档吃早餐,从红薯、稀饭、米粉、糍粑应有尽有,一人一元吃个饱。古镇正门广场对面有一家粥店,有鸡、田鸡、塘虱等粥品,一锅10元不等。宵夜可以炒上一碟田螺,一碟青菜,几支啤酒,再加一锅粥,就可以优哉游哉地海阔天空地神聊了。

黄姚古镇建筑特色
古镇完整保存着8条石板街,全长10多公里。明清古建筑保存有300多幢,面积达1.6万平方米。景观建筑有亭台楼阁10多处,寺观庙祠20多座,特色桥梁11座,楹联匾额上百副。
黄姚古镇的房屋多为两层的砖瓦结构,虽没有都市大户人家那种恢宏气魄,但建筑精美、砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,古建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天
花都雕梁画栋,千姿百态,栩栩如生。
黄姚过去以商业著称,沿街两侧的老房子绝大多数都是昔日的店铺。那些昔日店铺老旧的木头窗户上,还留着一个圆孔,是晚上关门时“一手交钱一手交货”的
通道。古镇每条街巷的青石板上总能看到碗口大小、连成一排的小洞,据说在当年用于安放闸门,防御外敌。

旅游特色
黄姚古镇素有“梦境家园”之称。全镇方圆3.6平方公里,为典型的喀斯特地貌。镇内山水岩洞多,亭台楼阁多,寺观多,祠堂多,古树多,楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。
所有古街道全部用青色石板镶嵌而成,路面平滑如镜。镇内的建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围环境形成一体,被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”,是一个天然的山水园林古镇。黄姚古镇入选
中国最值得外国人去的50个地方。
黄姚古镇的绮丽风光吸引了大批的国内外游客。
香港无线电视台《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》剧组专程到黄姚拍摄外景。《茶是故乡浓》的茶山外景以昭平有机茶园为主,制茶、炒茶是在黄姚的茶叶作坊拍摄,景区保留了传统的茶叶作坊以及唐宋时期的蒸青制茶工艺,游客还可以免费吃到按古镇传统手工制作、用古镇仙人古井的活泉烹制的“秋歌三茶”:擂茶、米茶和抹茶。
此外,黄姚古镇也是电影《面纱》制作方在
中国的拍摄地点。