古丝绸之路——历史遗迹与地理地貌的视觉盛宴
2017.06.16发布·1799阅读
海阔天空(拒聊) 1国3城

丝绸之路

2017.04.02 ·8天

西汉张骞出使西域,为我国开辟了一条通往
欧洲的贸易通道——丝绸之路。对外贸易的往来促进了中西文化的交融,丝绸之路深深地刻下了这段历史的演变过程。徜徉在古丝绸之路,不仅可以了解我国两千年的历史与文明,还能让我们认识大半个中国的地理地貌,饱餐视觉盛宴。我们一行六人满怀期待的心情,踏上了西行的征程。
北京——兰州

2017年4月2日,我们乘11点15分的航班由
北京飞往兰州,14点之前就到达兰州中川机场。机场到市区需要一个多小时的车程,公路两边都是光秃秃的黄土山,寸草不生,不禁使我想起了《我家住在黄土高坡》那首歌。兰州的气温似乎比长春暖和一些,本想去甘肃省博物馆或者兰州市博物馆了解一下当地的历史文化,但是路况不好加上堵车,我们到达下榻的甘肃省国际大酒店时,离博物馆闭馆的时间仅剩十几分钟了,于是我们不假思索地取消了去博物馆的行程。甘肃省国际大酒店是四星级酒店,位于市中心。酒店房间宽敞明亮,洁净而舒适。
我们稍事休息,开启了大
西北的第一个行程——黄河兰州位于黄河的上游,是一片狭长的盆地,南北环山,黄河自西向东穿城而过,将兰州切割成两块。我们仅用了二十多分钟就走到了黄河黄河边的柳树已垂下了绿色丝绦,在微风中轻轻摇曳。本以为黄河应该像歌中唱的那样:“风在吼,马在啸,黄河在咆哮”,而展现在我们面前的黄河却是一条温婉恬静、脉脉流淌的母亲河。这里就是我们祖先的发祥地,黄河养育了华夏儿女几千年,记载了一个文明古国几千年的历史。

晚上5点多我们来到了
中山桥,中山桥长234米,宽7.5米,桥下有四个桥墩,桥上有平行钢架长廊,是一座横跨黄河的铁桥,始建于光绪三十三年,饱经战火与洪水的破坏,并历经多次修复,距今已有一百多年的历史,有“天下黄河第一桥”之美誉。在1954年修复时,又在平顶钢架长廊上冠之以五个弧形拱梁以加固,为铮铮铁桥平添几分柔美与绚丽。中山桥现已成为重点保护文物,也是兰州标志性建筑。中山桥是兰州最繁华的地方,晚间来这里散步、游玩的人很多,驻足远眺,可以一览黄河的壮丽景色。

黄河母亲像位于小西湖公园北侧,是一位半躺着的母亲柔情地注视着身上俯卧着的小男孩的雕塑,这组雕塑充分体现了母亲的慈祥与关爱。我们纷纷与雕塑合影,仿佛投身于母亲的怀抱。

• 我用车轮丈量丝绸之路

用车轮丈量丝路 开始 序 我这个不算什么游记,也没有什么可以为大家提供的旅行帮助,只是把我这一路看到的和大家分享一下。 这是我2015年作为志愿者参加的一个“ 中国 梦·丝路梦”活动,您知道丝路怎么走?我们是开车去,是不是很牛的壮举!!一切激动就不提了,各位看官先看看我们的路线图吧: 起点 河南 洛阳 -终点 意大利 米兰 世博会,一路向西两万公里。是不是各种羡慕嫉妒 读图时代看图看图还是看图 境内段 河南 洛阳 是十三朝古都有着5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎 九州 。更是古

赵冰

• #蜂首# 如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路」

大家的热情更是让我受宠若惊 妹纸们比较关注的问题特来补充如下: ● 裙子是去年夏天买的,鞋子有点久远,三年前买的,都在某宝淘回来的,为了避免广告嫌疑就不贴链接了,尽量私信回复给大家哈 ● 音乐是我的瑜伽老师上课时放的一个名叫Planetary Healing系列的轻音乐专辑,我用的歌曲名字叫Jupiter。这张专辑里其他的歌也都非常能让人静心,推荐~~ ● 相机型号,我因为非常怕沉也懒,所以出门旅行只会拿微单,这篇游记用的是 奥林巴斯 EPL7,镜头是M4/3卡口的9-18mm和套头14-42mm。 运动相机用的不是Goporo也不是小蚁,是一个叫萤石的国

小吞