西行漫记——嘉峪关(世界文化遗产 1987年,国家AAAAA级旅游景区)
2017.06.14发布·8466阅读
老船长杰克 50国322城

嘉峪关市

2017.04.28 ·8天

不到长城非好汉,我们来到了嘉峪关

嘉峪关是明长城西端的起点,现在为国家AAAAA级风景旅游区,早在1987年 ,嘉峪关就与中国长城一起被评为《世界文化遗产》。现嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

威武的冯胜将军铜像,与国外的那些塑像相比,基座似乎矮了一些。回来后我查了下资料,资料中写道: 公元1372年明太祖洪武五年壬子正月,明太祖朱元璋派兵远征朔漠。宋国公冯胜为征西将军,出西路。二十六日,大军出发,命冯胜出金兰,取甘肃(今河西走廊地区)。五月,击败元失刺罕之兵;至永昌,又败元太尉朵儿只巴于忽刺罕口,六月付友德兵至扫林山(在今山丹县东),冯胜率大军亦至,共击元平章不花,降元太尉锁纳儿加等。随后,师进瓜、沙二州(今甘肃敦煌瓜州),又败元兵,至此,冯胜下河西,甘肃皆平。
   是年,宋国公冯胜决定在嘉峪山麓
西北之余脉、九眼泉岗源上建关筑城,扼控咽喉。当年7月开始筹备兴建,于次年筑成一座周长220丈、高2丈余、宽厚丈余的有关无楼的土城。嘉峪关地区有关无城的历史,宜告结束。
   从历史线索中,一代天骄冯胜的形象,渐渐浮出,他注定要与一座关口——天下第一雄关,共同书写人生最灿烂的一笔。今天,我们看见雄伟壮丽的
嘉峪关,就如同瞻仰冯胜高大的身影。

• 大西北—发现一种久违的感动

这是大自然的馈赠,地球上除了海洋所有的景观在这里呈现,这是文明的 通道 ,世界上不同的信仰与文化在这里交流,这是 丝绸之路 的必经之地,梦想和财富在这里蓬 勃生 长,这里牵动世界,这里改变世界,我们讲述发生在这里的故事,这里就是 河西走廊 …… 《 河西走廊 》 对于草原,沙漠有了一种莫名的执念 清晰欲坠的银河星空,粗犷浓香的青稞奶茶 魔鬼城般的雅丹,连天的高原湖,雄浑的雪山 行程安排 D1: 西宁 集合 D2: 西宁 — 祁连 D3: 祁连 —— 张掖 D4: 张掖 —— 瓜州 D5: 瓜州 —— 敦煌 D6: 敦煌 —— 德令哈 D7: 德令哈

仔仔