五月四人同
Life:-) 1国10城

户外爱好者

荥经

前言
     异地生活的我已经习惯深夜拿着手机找好友闲聊,总是聊着聊着不由自主的打开两罐啤酒,隔着摄像头也要干杯,趁着这瓶中酒,谈谈理想,说说人生,聊聊现状。不得不说夜晚是所有情绪的交汇点,思绪从点到面油然而生。
     家乡的好哥们儿总是隔一段时间就会给我发上一条信息“兄弟,好想出去走一走,每天忙于工作,心力憔悴,真想来一场说走就走的旅行”,其实我又何尝不想出去走一圈,一四年从
拉萨回到重庆,经常都会想念那里的山,那里的人,和每一个苦涩的画面。记得那时才回来,重庆的朋友问我去骑行川藏线改变你了什么,其实并没有改变什么,当初去就是带着一颗玩的心去,回来的时候就是带着玩完的心回,对我而言这段旅途最重要的是收获了一群知心的好友,不随岁月潮汐而溃散,不随年轮沉淀而黯淡,很久之后我们在一起摆谈当年天际云游那些事,都恍如昨日发生一样,而我们却像是认识了很久的老友。
第一次听说四人同山就是从当年川藏线队友大胖口中得知,有一天他告诉我他前段时间去爬四人同,我心里想“四人同?意思是他们是四个人一同去爬的山?这么久没见,朋友说话还要这么文艺范?”,后来才知道,四人同山在
牛背山对面,两山处在同一个区域,只因牛背山名气太大,四人同一直默默无闻。在论坛一直听驴友说牛背山那有中国最美的云海,最美的星空,一直都很向往,直到2016年准备去牛背山的时候,才听驴友说牛背山封山改造两年,禁止人进入,顿时觉得无比遗憾。2017年4月从重庆辞职到成都,起初一段时间没什么事做,经由大胖推荐,一个人就去了四人同山。

糟糕的天气
成都新南门客车站坐车到冷碛镇,路况正常的话需要6个小时,还好在车上遇见一位老大爷,一路上跟我摆谈当初他的青春史,这6小时车程才不至于一个人坐在那里发呆,老大爷讲当初他年轻的时候参与修318国道,那个艰辛,那个苦呀,饭吃不饱,觉睡不好,每次去个什么地方都要翻山越岭,带回点吃的都不敢一个人走,上山都是结伴而行,生怕遇上土匪,他告诉我菜米油盐那些事在我们这代年人看来都是一些琐碎的小事,而他们那时候如果能满足这些小事,一个个小伙子都是满满的知足,所以你们现在要知足常乐,一代人一代事,我没经历过,也无法感同身受,难以理解大爷那个年代的周遭,只是当一个忠实的听众,听大爷细述他的那些年。在到雅安的时候,天色就突然暗沉下来,浓密的云层,下雨对户外可不是好消息,我问大爷:“以你的经验,这雨会下下来吗?”,大爷一脸淡定的说:“冷碛那边的天气,要过了二郎山才知道,这边没什么影响”。果不其然,过二郎山隧道的时候,天空是万里无云,我正高兴时,手机浏览器就给我推送“今晚成都起大风”,又查询未来三天当地天气,结果未来三天中到小雨,我估计这雨是凶多吉少了。
六小时的车程,冷碛镇到了,小镇不大,我目测主街大概就1000米长吧,该有的配套还是比较齐全,到镇上后我就找了一家比较便宜的旅馆住下,一人住单房30元一天,两人住20元一天。晚上的时候,就开始下雨了,没想到最担心的事这么快就来了,我只能心里祈祷,雨过天晴,明天天气就会好了。到了第二天,天气还是没有好转,在旅馆听说上山的驴友今天都选择下山了,这几日山上天天都在下雨,山顶雾蒙蒙的,什么都看不见。实在没有办法又只好选择在镇上多待一天。第三天,雨倒是停了,云层依旧很厚,凭经验的话,哪怕镇上今天不下雨,山上只怕是也要下雨。早上一起来就开始犹豫,到底今天要不要上山,思前想后,就今天吧,不管那么多了,之前骑折多山的时候淋了一天雨,虽然特别的苦逼,却给我带来了好运,下山时
新都桥的天气是好得出奇,美景尽收眼底,久不抛头的贡嘎雪山也是露了出来。
2014年在下折多山的时候看见贡嘎雪山

• 2018五一,走进龙苍沟,贴近大自然

前奏 五一,天气预报,周边全是雨。 原本五一请假三天,召集朋友前往 陕西 ,去甘泉雨岔大峡谷、 靖边 波浪谷、 延安 、 壶口瀑布 和 华山 等地八日游。完成攻略,但是与自己五月外出学习一月的时间有所冲突,只好放弃。还好,四位朋友参照攻略前往 陕西 。 无奈,我们考虑了《走遍 四川 》(最后一站)的行程, 巴中 。准备前往光雾山、诺水河。 最终,放假前一天,听同事说起龙苍沟,于是马上敲定,前往龙苍沟。 通过龙苍沟官网主页,看到“大相岭山庄”,花200元,订下了最后一个单间。 龙苍沟门票:不收费。 龙苍沟观光车:20元/人。

大雨致水

• 以梦为马,诗酒趁年华——那年冬天,追星川滇

“人们只在梦中生活,唯有哲人挣扎着要觉醒过来”,即使我不是哲人,只是一个平凡的,渺小的尘埃,但,依然要倔强的睁开双眼。 六年前,我来到了曾经的工作单位,因为沉闷繁重的工作,加之远离市区,在梦想与现实之间,万分失落。当我要放弃的时候,发现了内网的《虹摄》和《齐鲁》,从那时起,这两个摄影网站就成为我打发业余时间的精神食粮,从那时起自己爱上了旅行,爱上了摄影,也差不多从那时起,开始痴迷起 西藏 ,痴迷起雪山,痴迷上星空。2013年,内网大师骑马的小兵在虹摄发布了一篇游记《 牛背山 ,后会无期》,一下深深的打动

毛毛熊

• 四人同山——比牛背山更美的冰雪童话

成都 (新南门汽车站)——(大巴6小时,100/人)——冷碛镇——(包车1个多小时,200/人)——紅崖塘——(徒步3个多小时12km)——四人同山顶,也可以直接从冷碛包车到四人同,300/人,都是包的来回。冷碛住宿50/人,山上住宿50—100/人,有标间有通铺,包吃。反正3天能往返 成都 ,花费六七百左右,运气好星空日出云海都能看到。 山上唯二两家客栈老板电话 我这次住的 刘老板:18608361110 另外一家离山顶更近的黎总:13350450062 自驾提醒:到四人同的路比 牛背山 好走很多,但自驾上山还是需要足够的经验,冬天雪大路滑,一定要安好

王琬迪WWD

• 万亩鸽子花、千年古刹、古老馒头窑、美味棒棒鸡,四川雅安的一个小县城竟有如此魅力!(成都周边游)

【写在前面】 每次提到 四川 ,提到 成都 ,外地的朋友都是满眼的羡慕,悠久历史、无限风光、麻辣美食。。。这时我都会用最得意的眼神来回应,是的, 四川 的美,不是用短短几天时间就可以体会的,作为一位生活在 成都 的资深旅游达人,整个 四川 ,我都还有太多太多的地方没有去过,因为哪怕一个不大的县城,都有太多的惊喜等待着你。今天,就带大家去到 四川 雅安 的 荥经 县,一个位于南 丝绸之路 上的魅力小城。 说到 雅安 ,最出名的是它的三雅-“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,作为“ 川西 咽喉”,下辖6个县城,个个都很有来头。

猫之茶

• 珙桐 黑砂 美食 | 你不知道的雅安荥经竟然藏着这么多宝贝

写在前面—— 开始,和朋友们相约去雅安的荥经,我只是冲着鸽子花去的。 之前只知道雅安有“两宝”——植物珙桐和动物大熊猫,这次去了才意识到自己的孤陋寡闻。 其实荥经这个地方已经有了2000多年的历史,这次有机会深入荥经,体验龙苍沟的珙桐、荥经的黑砂还有当地美食具有的独特魅力,真是难得,不虚此行! 珙桐(又名鸽子花) 黑砂开窑 荥经同乐水库 荥经县颛顼文化广场 ************************************************************************************************** 自驾坐标NO:1 龙苍沟叠翠溪——鸽子花 从成都出发,往

窝窝