Jul
2017
【蜂首纪念】宝丽莱下的日本| 浓郁的胶片和暧昧的噪点
2017.06.13发布·12.8W阅读
依云 43国316城

🤿自由/技术潜水员、摄影/修图、行走30国 微博:盛依云 小红书:依云 微信:Ovaltinee04_04

东京

2017.04.08 ·8天

不知道站在坐在躺在屏幕前的你喜不喜欢摄影,爱数码还是胶片,是否热衷宝丽莱或者徕卡,你都将在下面的篇幅里看无数由胶片/撕拉片/宝丽莱/徕卡/数码集合而成的大量关于我这次日本的片段,因为我,半年前迷上了胶片。而胶片,选择了日本

在身边朋友不断的努力下,我从一个喜欢用低饱和暗角加无数人工噪点的数码迷转变成了忠于原始色调自然颗粒成片温度药水特性的胶片迷。

刚接触胶片的时候会发现很多和数码不一样的东西,所以文中会时不时出现一些【知识点】,算是我半年来的小心得以及一些不成熟的小建议,由衷希望愈来愈多人能够喜欢菲林的质感,认识这些旧物的美,同时也梳理一下自己关于摄影的知识结构。

比如说【噪点vs颗粒】
可以说噪点和颗粒是相同的,但她们却也是截然不同的。
因为数码相机和胶片相机成像原理不同,噪点和颗粒的产生原因也是不一样的。
我们所说的数码相机产生的早点也成为噪声,噪音,是CCD或CMOS将光线作为接受信号接受并输出的过程中(光电转换)产生的粗糙部门,也指图像中不该出现的外来像素,又电子的干扰产生。
而胶片的成像原理,传统的底片用的是卤化银做感光材料,当有光线照射到卤化银上时,卤化银转变为黑色的银,经显像工艺后固定在片基上,这是黑白负片的原理。而彩色负片则是涂抹了三层卤化银来表现
三原色。所以胶片产生颗粒的原因大多数是化学的。所以胶片有着更多的不确定因素产生颗粒。
-胶片过期,过期时间越长颗粒越粗
-x光照射(过安检)
-保存不当,环境的温度湿度过高,光照太强
-拍摄时过曝或者欠曝
-高感光度的胶片容易产生颗粒,在感光度低的时候(
比如ISO 100用的溴化银比例比较大,溴化银受光后分解比较慢,但是很细腻。高感时它的碘化银含量就比较高,碘化银受光后分解比较快,但是颗粒较粗。
-老镜头的光学素质不够
-冲洗时的条件,如温度,搅拌,显影定影时间,或者冲洗药水自身的火星不足
-扫描仪的种类
正因为颗粒是自然的化学反应,颗粒的排列是随机自然的,往往会让画面更加有纹理,这是数码图像噪点所给不了的。
***37372326
知乎:胶片摄影里有噪点这个概念吗?
噪点和颗粒感的是同一个概念吗?

• 初识东京—我们四小只的霓虹国七日游

前言:初识东京(请一定要欣赏视频哟) 人头攒动的浅草寺—雷门 华灯初上时的 东京 塔 江东区的富冈八幡宫 六本木的森大厦 东京 大学 二次元的世界——秋叶原 三鹰 之森的孤独机器人小兵 黄昏时的 箱根 街景 从 东京 回来二个月了,由于工作原因及各种琐事,出发前一直跃跃欲试要写一篇游记的计划也就搁浅了,听人说游记是有时效性的,时间久远了,再回头记录会有一种力不从心或时过境迁的距离感,为了给将要去 东京 的你们一些参考,也愿老年后的自己看到这些文字和照片时能回忆起这些美好的点点滴滴,于是码下了这啰里啰嗦的流水账。

bubble fish

• 东京游记,与你在最美的十月里相遇相约~

时间:10.22-10.26 时差:一个小时, 东京 时间比 北京 时间晚一个小时。 衣服:秋末初冬,气候变化较大,建议大家风衣和大衣都带一件,早晚天气凉,如果碰见下雨温度就更低了。 住宿:酒店性价比还不错,出行方便、安静!四天(约2000RMB) 换汇:我是在机场换的日元,感觉这个不是太划算,大家最好是在银行换,但是也没必要换太多, 日本 很多地方都可以刷信用卡,有些店铺还支持支付宝,微信付款。 APP:在国外人生地不熟的,语言也不通~在出门前一定要下好这次要用到的APP:我下的是谷歌地图和谷歌翻译,这两款APP方便极了。 所带物品

L倾城时光

62010 5
  • 潮人漫游东京 最美最热门时尚购物地指南

日本 离 中国 很近,从 北京 飞过去也不过两个多小时,所以它一定是阿滋大人我一年中都必去造访几次的目的地。 日本 算是少数还活在自己传统和文化中的国家,就像很多介绍 日本 美学的文章一样,有着它特立独行的魅力。 比如 日本 街头总会出现越来越多的奇怪设计,即追求了美又保证了舒适。而这一切绝对是以 东京 这个大都市为首的,不论你喜欢的是暗色还是亮色、前卫还是保守,都能找到你所爱的产品,当然首先你得知道去哪里寻找。 其实旅行绝对是一件充满了智慧的事儿,你不能单纯的把它定义为去购物还是去吃喝,在我们有限的时间里去

阿滋楠

• 带上17个月小妞闯关东(东京,伊豆,迪士尼海洋,包车富士山河口湖)

因为懒几乎没怎么记录过旅游过程,之前去过那么多地方也只留下了一篇 日本 游记,但是偶尔回看一下还是能迅速回想起旅游当时的心情和感受,很庆幸自己用文字记录下了那段经历。这次是第一次带小妞出国旅游,走之前就决定不管怎样也要把这篇游记完完整整认认真真的写完,希望能成为将来她人生旅途中一段精彩的有意义的回忆。同时也希望给正准备第一次带宝宝出国游的朋友们吃个定心丸,带宝宝出门真的比想象的简单,放宽心态好好享受跟宝宝亲密相处的这几天才是最重要的。 行程计划: 本次一行五人,分别是主角小妞七喜,七喜爸妈,七喜姥姥

李小丁游世界