风雨相随游走圣城 艳阳作伴探秘奇迹-约旦以色列详细攻略
2011.07.05发布·8552阅读
风信子

用眼睛发现世界,用双脚丈量地球。

南亚

2011年2月10日,我结束了16天的约旦  以色列  之行,平安回到了深圳  的家,家的舒适让旅途的疲劳席卷而来,原本计划回到家洗漱后就开始记录这次行程的点点滴滴一事拖到今天才动笔。

回顾2011年春节假期的旅行,和以往历次的行程相比较是一次充满意外和变故的行程。首先是出游目的地由
澳大利亚  变成美国  ,最后敲定为以色列  和约旦  ,变化之大不言而喻。其次是自出了机票之后直到行程最终结束,这期间不断有意外出现,先是有成员摔断了胳膊,差点不能成行;接着是有两位成员递交以色列  签证时,正赶上以色列  外交部罢工,停办所有业务,一直等到出发前,也没有复工,最终这两位成员没有出行;再就是我自己在临出发前2天落枕,找盲人按摩两次感觉好了,其实却并没有好彻底,因此留下隐患,给之后的旅行造成很大的困扰;进入以色列  后,风雨就一直跟随我们,所到之处基本都是风雨交加;回程在多哈  转机,最后时刻我没有提前20分钟到登机口,被拒绝登机,只好改乘第二天的飞机,于是,我多了一份滞留多哈  机场24小时的经验。

我的行程记录就从滞留
多哈  机场24小时开始。

目录:

耶路撒冷  —马萨达—特拉维夫

20110204
特拉维夫

20110205
特拉维夫  —海法  20110206  海法  —特拉维夫

20110207
特拉维夫  —安曼

20110208
安曼  --香港

完全可以避免的机场滞留事件

当我叫醒其他成员一起来到登机口排队时,身体感觉十分疲乏,于是靠在登机口的门柱上,机场工作人员看了我的登机牌后说“hongkong,wait wait”,然后做手势让我往后站,绕过门柱站在隔离绳外观看登机口工作台,见到正在处理两位飞
尼斯  的迟到乘客的登机事宜,也许是我的头伸出隔离绳比较多吧,原来那位让我等等的工作人员抬手指指登机状况显示屏并再次说“wait wait”。我转头看了看处在右前上方的显视屏,见到原来显示00:50变成了1:35,我没做它想,直接反应成登机时间延迟到1:35了。

这次旅行对我来说很辛苦,主要是手术后身体还没有完全恢复;其二是出行前身体就出现一些不好的状态,在整个行程中还越来越严重;其三,行程的第五天晚上没有睡好,出发前落枕的部位再次落枕,由于行程比较紧凑没有去医院治疗,只是在疼痛难忍的时候买了一支扶他林自己搽搽,所以之后的十多天行程都是在脖子僵直中度过的,而由于脖子痛引发右半边头痛,晚上也休息不好,睡眠十分缺乏。在行程中身体没有明显表现出疲乏,也许是因为还有行程没有完成,人的精神处在一种紧张状态吧,当站在最后一程登机口的时候,紧张获得了释放,松弛后的身体被疲乏和睡意包围,当时只想找一个地方坐下来休息休息。

登机口附近的座位都坐了人,我就顺着登机口的走道往前走,越过另一个登机口的玻璃房有一个座位,我便坐下,这个位置就在走道边离我的登机口距离不超过15米,即便是我睡着了,正式登机时我的同伴也能看到我并叫上我的,因此我认为很安全的,于是我很踏实的将背靠在椅背上。内心踏实、过分疲劳、睡意很浓,多种因素导致我很快就睡着了,等我睁开眼睛时,已经是1:25,我慢慢悠悠的走到登机口,见原来坐满人的座位已经空无一人,心里还想这是怎么回事?当我将登机牌交给机场工作人员时,他们一句“close”将我还残存的一点睡意给彻底赶跑了。

无论我如何请求帮助,他们始终很平淡的回答我:你只能坐明天的同一班飞机走。正当我急得手足无措的时候,又有两位白人也和我一样被拒登机,见到他们同样焦急的面孔,我倒反而心情平静了,也许是感觉自己并不孤单吧。在平静的接受了还需要等24小时才能走的事实后,我就开始想如何打发这接下来的时间,经咨询后很失望,既没有像
阿联酋  航空那样的一日游,中国  护照也不能落地签,我只能在机场的转机大厅消磨登机前的全部时间了。

看来
卡塔尔  航空公司经常拒绝像我这样离起飞时间只有10分钟才到登机口的旅客,感觉他们的工作人员对这类旅客的处理很淡然、很程序化,首先直接将你原来的登机牌作废掉,然后告诉你机场会提供给你免费的食物,你凭作废掉的登机牌领取即可,等到18点,你凭作废的登机牌换新的登机牌。免费食物还算能管饱,在24小时内可以吃5餐,最好的是早餐。

我更换登机牌的过程还一波三折。18点到transfer desk前,工作人员核对了我的资料后说20点再来换登机牌,我按时再到柜台前,工作人员再次核对资料后将新的登机牌打印好,对我说你23点再来取,免得你再次误机。再次误机不单是不敢,也不想呀。

深圳  后跟同行的朋友们联系,得知他们进了登机口后发现我没有跟上,曾经想出来找我被拒绝,害他们一路担心,不知道我到底发生什么事情,直到我跟他们联系上后才放下心来,我既感动也歉疚,在此向各位表示感谢。

同样的事情,不同的机场处理方式是不一样的。我记得在
香港  机场见到过一次同样的事情,香港  机场的处理方式就很人性,也能看出香港  机场的应急处理能力很强,见到他们当时就用对讲机通知各相关的岗位,很快就来了一辆接驳车,将旅客直接送到飞机处。

其实这种处理应该是对机场和旅客都好的,对旅客来讲可以不用滞留机场,能按时到达目的地,对机场而言,不用费时间去卸未登机乘客已经托运的行李,不至于导致全飞机的乘客晚点,也不至于影像航空公司的准点率。

多哈  机场将我留滞24小时,不但提供5餐,还导致当班飞机延迟30多分钟才起飞。

特别提醒坐
卡塔尔  航空公司的飞机在多哈  机场转机的朋友,一定记住:飞机起飞前二十分钟停止登机。(关于已经办好登机手续,拿到登机牌,需提前多长时间登机我没有查到国际上有这方面的统一规定,如果其他航空公司还有不同的规定,希望知道的朋友能够跟帖说明,以防止不知道的朋友犯与我相同的失误。)

以下是
多哈  机场内部照片