绝对小众——密境盈江自驾寻鸟之旅

摄影爱好者

盈江

2017.06.10 ·2天

先聊聊盈江为什么小众
作为旅游大省的云南,滇西南方向最出名的旅游目的地是腾冲,其次是瑞丽。大多数旅行社或驴友在滇西南安排的旅游路线一般是:飞芒市-瑞丽-腾冲,然后飞走,要不然,就是飞腾冲-瑞丽-芒市,然后飞走。

但不管怎么说,大多数的游客,甚至比较富有探险精神的驴友,往往都忽略了
瑞丽腾冲之间的盈江。截止这篇文章发布时,马蜂窝上搜索“盈江”,能找到的游记也就五篇而已。

然而,
盈江就像样在深闺中的佳人,虽然不为人所知,但如果你掀开她的面纱,便会对其念念不忘。
盈江简介
盈江县,傣语称“勐辣”,地处云南省西部,德宏西北部,位于东经97°31′~98°16′,北纬24°24′~25°20′之间。其东北面与腾冲县接壤,东南面与梁河县接壤,南面与陇川县接壤,西面、西北、西南面与缅甸为界。国境线长214.6公里,为德宏最大的县。

盈江亚热带季风气候,大盈江穿越整个盈江县,最后汇入伊洛瓦底江。独特的地理和气候条件,孕育了丰富的生态资源。位于县城西部的铜壁关自然保护区,是中国唯一具有伊洛瓦底江水系热带生物区系的地区。区内热带山地森林生态系统保存完好,生物多样性极其丰富,特别是分布着许多独特的伊洛瓦底江水系的珍稀特有物种。腾冲-盈江周边一带是鸟类的天堂,已发现鸟种占全国的三分之二,而仅仅在盈江观察记录到的鸟类就多达540多种,这占云南省鸟类记录一半以上,占全国鸟类总数三分之一以上。其中包括国家二级保护动物的绿孔雀、原鸡、冠斑犀鸟。

• 中国最美慢步道腾冲大理线~之盈江(雨林观鸟体验)

前言 计划在 腾冲 、 大理 一线陪父亲进行旅行摄影,刚好 中国 国家地理杂志16年10月期,专题介绍 中国 最佳慢步线路(徒步、自驾、骑行等深度旅行),其中 腾冲 大理 段为西南推荐顶级线路。满怀期待,我们上路,第二站为 盈江 。 (第一站: 腾冲 (慢生活与跑马), http://www.mafengwo.cn/i/6333170.html 腾冲 周边一带是鸟类的天堂,已发现鸟种占全国的三分之二,作为人类的朋友,鸟类需要我们去了解、去保护,观鸟就是一种了解鸟类的很好的活动。 腾冲 附近南北方向各有一个观鸟基地,北边是高黎贡山百花岭,属 保山 市,在 腾冲

波特慢