寻山踏海而来,乘火车开启福建”逛吃“模式
2017.06.11发布·8245阅读
涛哥美食兼车评人 2国162城

环游世界!种下理想,又一年风吹麦浪。 微博:不靠谱的文阔森 微信公众号:涛哥美食兼车评人

福建

2015.10.01 ·5天

2000

闽在山中,颇具敢闯劲头的山人翻山越岭,找寻隐藏于绿色山林下——拿来烹饪佳肴的生物;闽又在海中,蓝色汪洋边富有大海精神的渔人乘风破浪,捕获浮游于波涛之中——用以制作美食的生鲜。
闽江、
九龙江等水系把绵延的山脉切割成万千“豆腐块”,碧水丹山的武夷山,立体油彩的尤溪梯田,鬼斧神工的泰宁丹霞……都是大自然塑造的神作……浩瀚无边的东海将形似一片树叶的闽地包裹着,浪花不断拍击着曲折的海岸线,充满文艺清新范的鼓浪屿,万千滩涂遍布的霞浦……都是弄潮儿滋润的珍物……山与海的互动,不仅形成了中国农耕文明与海洋文明的分界线,也孕育出了福建省内独具地域特色的山珍海味。
被海洋和山川隔离的八闽大地,存在着众多已知与未知的美食。等待着我们去发现。
闽菜根据地域的不同,分为闽东、闽南、闽西、闽北、闽中、莆仙地方风味等菜系。
根据美食书目记载:
闽东风味——以
福州菜为代表,主要流行于闽东地区。
闽南风味——以
厦门菜为代表,主要流行于闽南、台湾地区,和广东菜系中的潮汕风味较近。
闽西风味——又称
长汀风味。以龙岩菜为代表,主要流行于闽西地区。和广东菜系的客家风味较近。
闽北风味——以
南平菜为代表,主要流行于闽北地区。
闽中风味——以
三明沙县菜为代表,主要流行于闽中地区。
莆仙风味——以
莆田菜为代表,主要流行于莆仙地区。
本次旅行主要依托
福建省内两大高铁干线【向莆铁路】、【福厦铁路】,沿着铁路去找寻挑动味蕾的美食……
一辆火车穿过山脉,贴着海边行进,发出“况且”“况且”的声音,而对于我,一个“美食研究员”兼“吃货”,也开启了“逛吃”“逛吃”的模式……
旅途之中,考察了闽中、莆仙、闽
南和闽西四个地方的风味美食,可谓收获不浅。
福州
三坊七巷
福州西湖公园

• 厦门&漳州--和喜欢的人一起去看海吧!

2020年对所有的人来说是特别的,对于我和老王,更加是特殊的一年。从2011年的相识相恋,终于在今年10.24,我们也步入了婚姻的殿堂。老王早早在婚礼前就开始计划蜜月行。因为疫情出不了国门,一切的计划都处于待定。幸好在办完婚礼后,疫情还算稳定。我们都是喜欢海的人,那就一起去看海吧!2020.10.26-11.1,我们的 厦门 - 漳州 蜜月行起飞... 以往我们总是喜欢把行程安排的满满当当,这一次,我们决定慢下脚步。 Day1: 南京 - 厦门 周边游 Day2:镇海角 Day3-5:东山岛 Day6:鼓浪屿 Day7: 集美学村- 南京 全程费用2200元/人。 - DAY1

你谁呀大叔

• 沿小路漫步,听琴音环岛,看落日余晖,享受在岛屿上的曼妙时光。 一一又见鼓浪屿(6天福建自驾游)

写在前面 第一次去 厦门 是14年2月。坐高铁,出发时穿着厚大衣,一到 厦门 ,直冒汗,衣服都来不及脱,低估了 厦门 的温度。 厦门 的一花一草,一街一店,时常在某个转角让我惊喜。最让我流连忘返,是 鼓浪屿 的美。 17年8月,我和家人又第二次去了 厦门 ,这次是自驾游。 18年8月底,有朋友发了个 鼓浪屿 的视频,我不由得想起了去年的 福建 自驾游,一直想写这篇游记的,直至今天才完成。 我想, 厦门 的三角梅也该开了。 准备篇 证件(身份证、驾驶证、行驶证) 干粮(饼干、方便面等-备堵车之需) 防晒用品(防晒霜、墨镜、帽子、防晒衣

侧面

• 三平寺(福建漳州平和)一日游

建议:自驾游,一日,费用:每人不超过100.(门票30,貌似有学生票;吃素斋,多人吃合算) 义中大师,在闽南一带和海外乡亲中称为“三平祖师公”,祖籍陕西咸阳高陵县人。由于父亲到福建做官,义中于唐德宗李适兴元六年正月初六日,诞生在福唐县,即今福建省福州市属的福清县。义中聪明过人,从小勤奋好学,博览群书,过目可记诗文。父亲是个大师,求医寻教者络绎不绝。后因唐武宗李炎废佛汰僧,义中大师依依不舍地告别紫芝山,率领众僧尼,艰难地徒步,跋山涉水,好不容易来到平和境内的九层岩避居。只见这里青山绿水,风景秀丽迷人,是

好久不见

• 深秋之行(3)福建土楼

2019年11月4日16:20时左右,从 连城 乘坐大巴车回到 龙岩 中心客运站。这时到 云水谣古镇 的班车没有了,只得包车前往 云水谣古镇 ,包车价260元。傍晚18:30时左右到达 云水谣古镇 ,在兄弟客栈住下。 一、云水谣古村 云水谣古村原来称长教村。2005年底,一部以《寻找》为原本改编的电影《云水谣》在此地拍摄取景。村中一条已有六百多年历史,长约十里的鹅卵石古道、古道傍13棵百年以上的老榕群,沿着长教溪排开、涓涓流淌的溪水和一架硕大的水车,组成一幅美丽的田园风光,因此名声大噪,此后这里便更名为“云水谣”。其实这里除了美丽的

一意孤行

• 秋季福建·厦门、南靖、霞浦游

这次 福建 之行主要去 厦门 、 南靖 、 霞浦 三个地方,我的发小事先两个多月前,就开始准备做好了每天的路线行程及景点吃住等事宜攻略,非常幸苦。 第一站 厦门 10月25日 第一天 早上8点钟起飞🛫️中午12点40抵达 厦门 高崎国际机场,晚点了50分钟(中途经停 井冈山 机场✈️),郭丽蓉的表弟安排两辆车来接我们到酒店,酒店🏨就在 中山 路步行街处,内部环境卫生整洁干净。 休息一会在 中山 路附近的一家网红店吃饭,价格不错味道很棒。 下午座地铁🚇1号线到集美学村(集美大学)看看,集美学村是集美各类学校及各种文化机构的集美学村

yan瞬间永恒