柬埔寨十日谈 (The decameron in Cambodia)
2017.06.09发布·6163阅读
Issue1991

多看看世界。世界在哪?书里;书外。

柬埔寨

2017.05.23 ·10天

过去一年是艰辛的,我完成了学业上两大挑战:写出了一篇合格的毕业论文,硕士顺利毕业;考博成功,开启了接下去四年的读博生涯。然而最疼爱我的外公的突然离世,令我感悟颇深:我们与至亲在一起的时间真的不多了,所以要抓住每一次机会,并且创造机会。我可以承受在届时离别之际尽情痛苦悲伤——为我们的爱,为我们对彼此的付出,但我不希望有遗憾。          这次果断选择了亲子行,与父母一起。只是曾经他们带我,如今我带他们,他俩都是年到退休的孩子,而我此行是家长。目的地选择了柬埔寨,在我看来,出境游自由行最容易的地方首先是台湾,其次就是东南亚列国了。

柬埔寨,一有世界级的历史文化古迹,二有海岛沙滩。

此行5.23—6.2,时间差不多是十天。5.23—5.28在
暹粒,5.28—5.30在西哈努克(高龙撒冷岛),5.30—6.1在金边。首先说一些干货攻略。

Tips:
1、虽然往返机票便宜(1700元),但不建议买。还是建议从
暹粒进,金边出或者金边进,暹粒出会比较方便。
2、
暹粒西哈努克的交通方式,飞机也是不错的选择。价格280元一人(汽车也要100元一人),不晚点,乘坐时间只用55分钟,既舒适又便捷。金边暹粒的航班同样便宜,只用260元一人,不晚点,乘坐时间45分钟,有多个时间可选。
3、在
暹粒,游玩吴哥窟建议采取先玩两天,之后休一天,第四天再接着玩的模式。一来缓解审美疲劳,而来恢复体力,非常有效。
4、
吴哥窟包车若更追求舒适度,建议一天tuk车两天轿车,价格也才700多元。可以在蚂蜂窝上预订,质量有保证。司机小哥服务热情周到。
5、多吃水果,性价比高。芒果尤其便宜,又大又甜,可以在
吴哥窟景区购买,6个才7元;椰子也便宜,建议路边买,一个才5,6元;榴莲也合算,7到10元一斤,我们买了两个,每个都才30元。
6、
暹粒的国家博物馆很赞,值得一去。金边的国博相比就逊色不少。另外,金边市区没什么好玩的,唯一值得推荐的就是吐斯廉大屠杀博物馆。皇宫简直坑。
7、去
西哈努克一定要上海岛,高龙撒冷岛强推,人少景美,尤其是穿过丛林的西海岸,几乎没人。但是千万要注意,上海岛别带旅行箱,可以寄存在码头。否则会活活把人累死。
8、坐tuk车要杀价,一般3公里内2美元,4公里内3美元,
暹粒金边市区内一般4公里内随处可到了。
9、警惕:
金边的飞车抢劫党,身边还真有中国游客被抢手机。皇宫、博物馆附近会有人搭讪说现在不开门,要等多少小时以后。这简直就和故宫外的骗子如出一辙,故宫没看成,结果把你拉到了长城脚下。

此行的机票我都是在天巡网上搜出,然后在航空公司官网上购买的。签证我选择淘宝上的贴纸签,225元一个人,材料极其简单,2寸照片2张即可。从寄出护照到拿到签证,前后6天时间。酒店我都是在booking上订的。全程我们以舒适自由为主,前后总共花费18000元。
          sim卡在淘宝上买了一张7日流量1.5G,还能打电话的(35元);下了飞机,在
暹粒机场办了一个15天不限流量的,5美元。电话卡还是很有必要的。
          五月开始
柬埔寨进入雨季。说是雨季,实际上降雨时长有限,一般是一天中会下几小时的雨,多则3,4小时,少则1,2小时,可能在上午,可能在下午,也可能是晚上。倒是防晒霜或防晒衣需要常备,本人此行第一天就被晒伤了。

• 荔枝山一日游……

从 柬埔寨 的 暹粒 到荔枝山,由于路况一般,开车需要约三个小时。五月中旬我们跟团去 柬埔寨 旅游,其中有一天是自由活动的,我们决定去荔枝山,一天的自由行之所以会选择去荔枝山,是因为荔枝山是一处有着悠久历史和丰厚文化底蕴的原生态的自然景观。 我们是在当地华裔导游阿财先生的帮助下得以成行的,他驾着自己的新款SUV雷克萨斯,一路上介绍着荔枝山的风土人情和历史文化。 在去荔枝山的路上,看到许多各种各样的车子,有摩托车、轿车、面包车,更多的是 皮卡 车,上面坐着满满当当的人,大家都朝着荔枝山的方向前进。 我们上山的

灵羊

• 石头与海丨光阴与诗丨解锁柬埔寨的N种风情

向往的远方真的有诗吗 翻开相册,又把我带回到那个湿热粘腻的7月, 那个匆忙一瞥,竟然再也无法忘记的高棉王国。 这一路走来,从 暹粒 到西港,从千年古迹到海岛奇遇,穿过低矮房屋,踏过乡间清晨,站在美丽的废墟之上,行走在一座座庙宇中,仿佛时光倒流一千年,又仿佛走进了电影里。 这一路走来,爱上了一间民宿,骑着房东家的自行车,从村这头骑到村那头。在街角的脏摊儿吃早餐,在便宜的酒吧蹦野迪,在日出日落之间接受一天的热情告别。 这一路走来,搭过最贵的摩托赶飞机,睡过可以过夜的巴士,坐着最晕的快船抵达高龙撒冷,星辰大

欢小喵