20170416樂山大佛
chen05266 1国16城

chen05266

乐山

2017.04.16 ·1天

今天的行程是到樂山看大佛。
大佛歷史悠久,格局宏偉壯觀,自有吸引我們夫妻之處;但,到這裡卻有另一個心中的掛念。
老婆一位好友的奶奶,從小就住大佛邊。在動盪年代裡,一個單純的航海旅程中被迫要從台灣海峽西住到從沒去過的海峽東。
雖然朋友的奶奶早已過世,但她希望我們到大佛這裡幫她看看。看甚麼呢?看已遠走的奶奶所留下的那條永不消滅的基因記憶。
峨眉山到樂山
峨眉山開往樂山的大巴很多,從早上八點開始,每半個小時一班。
因我們打算隔天要啟程前往羅城古鎮,必須從聯運客運站出發。所以原定計畫是抵達終點站後轉搭出租車到聯運客運站。很幸運的,我們不需要這樣樣板式的轉車了。
購票上車時票務人員見我們兩只大皮箱一副外來人的楞生模樣,好奇問了我們打哪來?要去哪?
在得知我們來自台灣且要到非相關路線的聯運客運站後,只見他和司機低聲討論完後就回頭工作,放下兩個還在座位上一頭霧水的我們。
不過司機大哥沒多久就用著充滿鄉音的普通話,回頭對我們說,你們要到聯運車站必須要搭公交車才會到,我們只能張著嘴傻笑”應該吧”。他見我們一副進不了狀況的模樣,又說等一下要在肖坝派出所站下車,轉搭幾路公交車就行。我們乖乖地配合說好,心想,到站時再找公交車站就行,雖然與原規畫有所出入,但不用過於擔心,轉變心態與步伐隨時變通應該就行吧。
而事情的變化,通常優於我們所預想,這和上回從邛崍到新津一樣的令我們感動,所以,縱使發生過假鈔和扒手事件,我們依然喜歡著四川的人們。
大家都說出門在外要多小心,陌生人搭話不要回。我們雖舉雙手贊成,但在美國和大陸這麼多次的行走下來,讓我們更相信人性裡善良純真的一面。