15
Jul
2011
路过印度
2011.07.01发布·2W阅读
盘子 38国130城

时光机修理员

目的地

印度

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-

近年印度  已经成为国内驴友的大热门地,蜂拥而去的背包客不计其数,着实令印度  人大吃了一惊。印度  尤其是摄影爱好者的理想之地,我的印度  之行应该说是很值回票价的,旅途中拍到的照片里拿过好几次摄影奖项,包括美国  国家地理旅行者杂志《National Geographic Traveler》举办的年赛, 以及国家地理全球摄影大赛中国  赛区的奖项,很欣慰。这篇游记是2007年时的旧文,算补个作业。

 

 





我和P兔的
印度  之行从这张照片正式开始。大家可以看到P兔的笑容有一点勉强,或者说至少看起来显然并不那么身心愉快。当然,无论是谁在凌晨四点钟下榻这间位于德里市中心的旅馆,好象都不太可能觉得很爽。正如你看见的,没有床单,黑呼呼的垫子和枕头上免不了有几只令人心烦的昆虫,而床铺的摆放方式尤其奇怪,想躺在里面的床上就必须从外面的铺子上爬过去,也许旅馆老板认定这其实是一张双人床。我们住进这家旅馆实属无奈。由于出发前被旅行指南书上各种各样的警告信息搞得神经兮兮的,本来打算按照书上的建议在机场到达大厅坐到天亮再进市区,结果坐了一个小时觉得十分辛苦,又发现身边傻等的只有日本  人而已(那套《走遍全球》系列原本就是日本  人编写的),欧美游客都走光了。于是毅然决定坐夜间出租车进城。到达旅行者聚集的PAHAL GANJ(新德里  火车站前的主集市)时,怎么也找不到事先在国内网上预订好的GOLD REGENCY旅馆。问起路口值班的警察,他默不作声径直带着我去敲明显是一家旅行社的大门,这种勾当我听得太多了,因此毫不犹豫地拒绝了,自己接着找。凌晨三点多在这条没有门号也没有路牌的乱糟糟的小街上指望得到热心人的帮助几乎是不可能的,但是我们居然碰上雷峰了,一个俄罗斯  弟兄带着他的女朋友不知道在哪里鬼转到现在正打算回到旅店去。俄国人很热心,哐哐地去敲路边的门问当地人,俄国人大概在德里混了不少时间了,因此有些肆无忌惮还敢这么晚不着家,但是他也找不着该死的GOLD REGENCY。我只好说算了,如果找不到的话我打算跟你去你住的旅馆,反正我也没有预付款给GOLD REGENCY。俄国人当即表示赞同,不过他说他住的旅馆不是那么舒服,我说没关系,心想你住得我怎么就住不得?结果是我还真觉得有点住不下去。俄国人后来又来哐哐地敲我们的房门,很热心地表示明天中午以后可以带我们去游览一下德里市区,上午嘛不好意思要睡觉。他光着膀子叼着一个细细的黑烟卷,我怀疑是大麻什么的,眼神却很忠厚。我只好说十分感谢,明天再决定吧。结果几个小时以后天一亮我就赶紧出门找了另外一家旅馆结帐走人了,想起俄国人夜里在路上跟我说“中国  人和俄国人是朋友”我真觉得有点愧对俄国大兄弟的热心帮助,走之前都没跟他打个招呼。

这家旅馆的房费是每晚150卢比,大约相当于人民币30元不到,可倒霉的是,不管你只占用了房间多么短的时间,天一亮就算第二天开始了,也就是说我不得不为黎明前后的短短几个小时分别付上一整天的房费,总共300卢比。这听起来蛮不讲理,但是旅馆老板晃着他那颗黑呼呼的脑袋用蹩脚的英语以及一大堆纸头上的数字和箭头对我足足解释了15分钟,我选择放弃了。直到两个月之后的今天我才开始回顾这段
印度  的旅程时,我仍然觉得遗憾多过美好。不过总的来说印度  是个不错的国家,值得一玩,或者套用他们的官方宣传说法:欢迎来到“难以置信的印度  ”。 

 

旅行日记

 

一,德里 

《走遍全球》这本书关于如何应付过海关说了很多,其实完全没有什么好担心的。我们进关的时候几乎一句话都不用说,看看护照直接敲章就放行了,可能因为深夜了办事员有点懒。 

德里的机场有点烂。书上对机场的警告也是一大段,所以很谨慎地找银行柜台换了钱,THOMAS COOK银行,美元对卢比1:40,换100美元收取80卢比手续费。(事后知道市区里的银行换钱不收手续费,所以不要在机场多换,只换50美元就够了。一路走完
印度  才发现换钱最划算的是德里,最高的时候1:40.6免手续费,其余旅游城市一概很黑,最低的是AGRA,100美元只拿到手3850卢比。) 

由于是深夜,出了机场径直往预付费出租车柜台买票。夜间有附加费,到PAHAL GANJ(
新德里  火车站前的主集市)320卢比,司机说白天只要240。拿着票找不到车,以为要对车牌号,而且印度  的出租车完全没有什么标志特点,只能凭直觉估计排着队的车子大概就是。为了保险起见,问了警察,原来不对车牌,随便找一个排队的车子就行。车子够烂,完全是50年代的模样,圆头圆脑黑呼呼的。(这不是特例,好象全德里的出租都是这样的老式车子,就连后来在发达城市孟买  看见的出租也是这个样子,但是街上的私家车就很新款。) 

开了将近一个小时才到PAHAL GANJ。接着就是开头的这一幕,在躺到那张神秘的床垫上以前,我使劲往全身喷了很多丛林驱虫剂。 

虽然很累又饿,但是睡不沉,两个小时以后天微微亮我就出门去,顺着PAHAL GANJ这条不太宽阔街道寻找合适的新住处。夜里看不太清楚的街道在早晨显得更加凌乱,牛和狗到处都是,当然还有大片新鲜的牛粪,热呼呼地蒸发着。对德里这第一眼的印象还是很意外,据说
印度  贫富分化严重,心想肯定是跑到贫民区来了,这街道的模样怎么看也不象一个首都级城市的中心地带。 

我花了半个小时找妥一家拥有四层楼的看起来还算体面的旅馆,带空调和独立卫生间的双人房每晚550卢比,虽然很小也没有窗户,但起码是白床单,而且楼顶
天台  上有餐厅,吃饭比较方便。 

我原先制订的计划中就没有参观德里的内容,因此31号这天的主要任务是了解火车站的售票系统,买好去第一站
马图拉  的车票,接着就补充睡眠。住在PAHAL GANJ的最大优势就是搭乘火车出行便捷。无论住在这条街的哪个角落,走路最多5分钟就能到火车站,这可以保证使你在不熟悉德里的情况下不会耽误24小时里任何时间出发的火车。 

印度  的了解是从你接触到的每一个场所中一点一点积累起来的,火车站就是一个很能反映印度  特色的缩影地带。即便是德里这样的大城  市的车站,看起来也是很糟糕的。可惜禁止拍照。任何人都可以直接走上月台,不需要有票,因此所有月台上乱糟糟的一点秩序也没有,找目标车次成为一件不简单的任务。普通售票处大玻璃上的窗口那么小,外面挤着许多印度  人,很难想象这种条件下人们如何应对印度  火车系统那复杂的售票程序。正因为如此,政府才考虑在二楼设置了外国人专门售票处,否则一无所知的外国人在这些普通窗口询问加买票所花的时间估计要使队伍前进速度慢下十倍来! 

关于警惕车站的骗子什么的我就不多说了,总之我总结的经验是在
印度  任何场所,绝对不要听信任何主动和你搭讪的人,无论他穿什么衣服拿什么道具,你只管说NO,自己去找你想找的地点就行了。实在要问当地人的话,去车站办公室里找人问,或者找匆忙路过的衣着体面的人来问。另一件一定要注意的事情是,问超过三个人再决定吧,否则很可能耽误大事。不是印度  兄弟成心要骗你,而是因为:一方面对方可能完全没有弄明白你的意思,靠猜测然后充满信心地给出答案;另一方面,他们很多时候懒得思考不确定的事情,随便给你指一指,在他看来这就算给你帮忙了。这个逻辑很滑稽,但确实如此,会给你造成很大的麻烦。 

二楼的外国人专用售票处还是很方便的。有的接待员很不错,会很有耐心地帮你选择车次(其实似乎绝大多数
印度  人与其说有耐心,不如说他们是慢性子,任何时候只要你哪怕说话快了一点,他们就劝你:“慢慢来,有的是时间”)。 

关于在
印度  乘火车的相关情况,可以参看附录2。 

买定车票以后就去闲逛,看德里。地图上显示城市的中心广场(康诺特广场)离火车站只有一公里不到而已,因此步行。这个广场很大,中央区域是类似开放式的公园,四周分内外圈两层,都是商店。听说德里不让建高层建筑,因此这个广场仍然没有一丝现代化城市的气息。内圈门店里几乎可以找到所有
大城  市常见的店面,例如麦当劳、必胜客、Adidas、ESPRIT……,我走进挂着ROLEX广告的表行,发现从AP、VC到IWC等各式名牌还真不少,我的家乡省会城市也还见不到那么多牌子。但是门外的景象却又令人奇怪这个城市有这样大的消费能力吗?印度  的城市就是这样,门外的公共设施建设永远让你觉得生活在八十年代,门里货架上摆着的却是最新流行的IPOD音乐播放器,对比鲜明。马路上交通灯都很少见到,满街都是黄绿相间的载客三轮摩托,跑得飞快,居然还煞有介事地装上了电子计价器。公共汽车却不多见,而私家车在广场周围以一种十分令人费解的方式停得到处都是:他们头挨着头,尾连着尾,后来的车主永远不愿意操心他会不会堵了先来的车子的道路,也许印度  人习惯了第一个到就必须最后一个走的奇怪逻辑。 

广场地下就是地铁站,我们随便坐上两站路再回到地面,那景象就更令人吃惊了。 

刚刚走出现代化的轨道交通站台,地上出口处迎面就是一头施施然大便中的神牛。马路上一派欣欣向荣的生活气息,人潮汹涌只是没有一点余地给四个轮子的车辆行驶,人力三轮和自行车还有鹤立鸡群的马车加上神牛,把个路面挤得水泄不通。举目望去,这景象绝对有可能让你放弃拜访一里路以外马路另一头的清真寺。我打赌,如果你背着降落伞在这里着陆,绝对想不到地面下10米会有地铁,这一切太不搭调了,就象小脚老太穿着露脐的吊带衫。 

我们只好折回康诺特广场,这里有令人满意的面包店。这家位于广场内圈的烘焙店的名字我忘记了,是字母W打头,干净整洁,有十分好吃又便宜的法式棍子面包,好大一根只卖20卢比,买来作为第二天的早餐十分不错。 

另外一件奇怪的事情是,我到处找不到卖日用品和零食的超市或是便利店。当然旅馆区的小杂货店供应一切日用百货,但是店面状况十分糟糕,食物品质难以信赖。那么
印度  中产阶级消费者到哪里购买牙膏香波饼干和巧克力呢?这个问题令人困惑。据后来我们遇见的熟悉德里的中国  女孩子讲,印度  人在城市周围建设了富人聚集的小区域,象卫星城一样,那里可以见到干净整洁的日用品商店。尽管这个答案似乎仍然不合逻辑,但随后我们见到的其他城市面貌确实令人怀疑印度  政府是否怀有彻底放弃改善旧城区的念头,也许今后这个社会的富裕阶层将不仅仅在心理上和物质上与贫民划分界线,甚至在生活区域上也搞得泾渭分明,成为两个世界。 

假如仅仅是从卫星电视上观看
印度  的电视节目,很容易产生错觉。他们的节目做得十分时尚,广告设计感强过任何一个中国  电视广告,屏幕上的人们穿着体面,操着流利的英语,乍一看似乎港台日韩的电视台也就不过这个水准。但是,印度  民众的生活远离于此,相差何止千万里!正如当今中国  上海  地区流行的小资电视剧所表现的洋房别墅生活,拿来普遍理解中国  民生显然太离谱了。所幸的是,上海  屏幕上的东西起码在上海  街头还能看到不少,而德里的实景离它的布景实在是太过遥远了。即便是孟买  ,也好不到哪里去,那是后话。 

我们回到旅馆,吃完一盘鸡肉炒饭,就去睡觉。自此开始,鸡肉将是唯一能见到的肉类了,由于
印度  教不杀生,所以几乎全民素食。幸好还有米饭,但是很硬,堆起来会象沙子一样塌陷那种。





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