千年古塔 战火洗礼 孟子鲁班故乡——山东滕州龙泉塔
2017.06.06发布·3070阅读
心天翁 20国136城

开心今天,摄游美好

滕州

龙泉塔,原是龙泉寺的一座佛塔。龙泉寺建筑规模宏丽,从远处便可望见那黄墙壁瓦,苍松绀宇。进寺四顾,但见正中大殿轩昂,两侧庑殿整齐,殿内供的佛像栩栩如生,碑房里各种碑刻琳琅满目、风雅古朴。清末民初,龙泉寺庞大的建筑群大都倒塌失修,仅存此塔。昔日辉煌壮观的龙泉禅寺已成为历史,但龙泉塔穿越历史的烟云巍然屹立。
  关于
龙泉塔命名,据史书记载:"又大泉水,时漂民居,故建塔以镇之,龙泉之名盖亦有自云"。塔名的由来可能与水有关。

龙泉塔建于何时?由于年代久远,资料散失,至今仍无定论。清道光《滕县志》中有以"浮屠峙玉"为题的诗:
  久随韦肇映题名,卓立
龙泉奠此氓。
  翠挹群峰齐毓秀,影浮七级独含清。

凌云更作孥云势,就日应同捧日情。
  风过金铃音凫凫,顿教俗耳洗琶筝。
  据此推断,
龙泉塔可能在唐元和年间县城东移后建筑而成,距今约有1200余年。
  千百年来,
龙泉塔饱受风雨侵蚀,尤其是经受了清康熙年间大地震的考验,仍能巍然耸立,这即与当初建筑质量好有关,也与不断维修有缘。
  1938年3月,在著名的
台儿庄大战前奏的滕县保卫战中,日寇对滕县城内狂轰滥炸,古塔饱受战火的摧残,塔刹倾毁,挑檐斗拱脱落,塔身午疮百孔,伤痕累累。滕县县委、县政府拨出专款进行全面维修。
1984年7月10日正式开工,清理倾倒的顶层塔室,砌垒了第九级塔壁和券门,用混凝土浇灌塔顶。安装了八瓣金属莲花夏盆座和宝葫芦塔刹,安装了避雷装置。在各层挑檐上方凿槽,浇注钢筋混凝土埋藏式圈梁,外以青砖封面,加固了峰腰以下的须弥座。整修后的
龙泉塔更加雄伟肃穆,以崭新的姿态屹立在荆河之滨。
九州清晏15楼远眺傍晚的龙泉
下午的龙泉

• 【滕州●墨子湖】国家南水北调蓄水库、多功能5A级旅游景区、鲁南地区第一个湖底隧道、新老城区连通

简介位置 南水北调调蓄水库(墨子湖)是国家南水北调工程 山东 省第二批23个供水单元之一,总规划占地约4050亩,一期规划建设2600亩,设计库容为900万方;二期规划建设1450亩。目标是将墨子湖打造成集生态体验、市民休闲、城市展示、历史传承、商业购物、旅游度假、防洪、调蓄、排涝等多功能的5A级旅游景区。工作人员表示,随着相关设施的陆续完工,墨子湖也即将开始进行蓄水。 令人称奇的是,墨子湖水下还有一条隧道,位于平安路西段,下穿 来凤 大道、京台高速及墨子湖,总投资约5.4亿元。隧道全长约为1763m,其中封闭段长度约1304m,双向

心天翁

• 寻味滕州——铭刻记忆的家乡味道

时隔两年,我胡汉三终于又回来了 年龄越大,回家的心情越复杂,总是期待伴随着紧张,因为不知从什么时候开始,小城已经不是我记忆里的小城,不夸张的说,现在小区方圆300米之外的地方我都要靠导航了,但是更让我期待的是家人的陪伴和从小吃到大的家乡味道,所以这一次回家我是给自己安排了任务的,写一篇“食记”,让我离开家的日子里可以看得到这些味道,让更多人看得到 滕州 的味道…… 前言 先简单介绍下我滴家乡—— 滕州 , 滕州 是一个县级市,属于 山东 枣庄 ,位于鲁西南,东 临沂 蒙山,西接 微山 湖,所以以吃山货和湖鲜为主,

莉小宝

• 滕州鲁班纪念馆

鲁班纪念馆,采用仿古式建筑风格,以土木建筑为主,混凝土框架为辅,构建飞檐画栋、美轮美奂的古建筑风貌。 墨子和鲁班是滕州最著名的历史名人了,最难得的是这俩人还是同一时期的,并且还相互认识。所以,参观完墨子纪念馆,我们又来到鲁班纪念馆。 关于他们两人的轶事传说也很有意思:鲁班为楚国的水军发明了“钩”和“拒”,当敌军处于劣势时,“钩”能把敌军的船钩住,不让它逃跑;当敌军处于优势时,“拒”能抵挡住敌军的船只,不让它追击。楚军有了钩、拒后,无往不胜,鲁班也无愧为军工专家。一天,鲁班向墨子夸耀说:“我有舟战

云踪

• 【独自去寻欢】“荷”以解忧 仰望滕州群星闪耀时丨拯救周末计划

前言和预告 毕竟西湖六月中 风光不与四时同 …… 夏日炎炎,又惦记起赏荷了 但现在是暑假啊!各地人挤人模式堪比黄金周 挖空心思,逆向思维。 对比了几个备选目的地,最终紧临 微山 湖的 山东 滕州 以33度的较低气温和晴朗的好天气胜出 。 必须承认,暑假、周末叠加,高铁票还是抢手,得以成行全靠买近票补远票 但这丝毫不影响『 滕州 周末赏花访古之旅』的舒适惬意。 初次知道 滕州 之名还要追溯到5年前春游 菏泽 和 台儿庄 。详见马蜂窝游记《几处繁花,几丝雨,一座庄子,一条河》 https://www.mafengwo.cn/i/6893711.html 当时大巴行

风之七彩