纯美东欧之行(五)
2017.06.04发布·1448阅读
子未 14国92城

斯洛伐克

昨晚回到酒店已经接近10点,好在今天不赶路,十点才出发,大家还是很早就起来了,经过昨天的按摩,脚板底已经好多了。吃完早餐家里那位要回房间p图,我不想浪费这大好时光,就往多瑙河边走去。这个酒店位置选得还好,就在多瑙河边上,但属于郊区,价格应该不贵。走在河边的林荫道上,偶尔会有几个当地人在晨练,或结伴或牵着狗。旁边还有几家酒店除了我们住的这家之外还有一家比较豪华,其他的要不荒废要不正在整修,零散的几家酒吧生意也一般,显得有些破败,毕竟是郊区
匈牙利人口也少,已经是发达国家了,经济不可能像中国那样超5争6的,不过这样也好,人民的生活水平高也相对安逸,不用被高房价牵着走,整个社会发展都是畸形的,看似繁荣但矛盾激化十分严重。河里有一位中年人在滑皮划艇,随意的划上几浆享受着清晨的阳光,也欣赏一下沿途的风景,很是羡慕呀,可以干着自己喜欢的事情,不赶不急,我们总是在匆匆的赶路,根本就没有停下来体会过生活的真谛。后来我在翻看家里那位的照片,除了合照,其他有我的照片,我不是在打电话就是在看手机,虽然在休假但工作拉不下。回程的路上我停停走走,总想能多停留一下,时间就像现实一般残酷,该来的终究会来,该面对的终究得面对,再不舍也得离开。

前往
斯洛伐克的首都布拉迪斯拉法的路程并不长,我才睡着一会就到了。说实话没有这次东欧之行我对斯洛伐克的印象就停留在它曾经跟捷克是一个国家,我总是顺口就说捷克斯洛伐克,但人家1993年就和平分家了,而且现在的斯洛伐克凭借着优越的地理位置和高超的制币工艺,以及发达的金融业,经济上已经远超捷克匈牙利,它既是欧盟也加入了欧元区。布拉迪斯拉法的老城区不大但保护得比较完好,到处是以古典主义风格建造、缀以巴洛克风格装饰的房子,街上散落着各式雕塑,还有好几家商店外墙画着各种可爱的卡通人物。领队把我们引到古色古香的米歇尔门处,城门里有一个罗盘,表明与世界不同国家城市的距离,布拉迪斯拉法与维也纳直线相差70多公里,是世界上两个首都相距最近的。看完米歇尔门领队又把我们引到一块大石头旁边,领队介绍到二战期间布拉迪斯拉法老城毁坏严重就只剩下米歇尔门这一块没被完全毁掉,虽战后重建,但斯洛伐克人还是保留了当时的一块残壁作为纪念。后面我们又跟着领队看了黑死病纪念碑,旧市政广场,还登上了城堡山远眺悬索大桥(飞碟大桥)和布拉迪斯拉法市区全貌,沿路上我们确实看到了很多银行,领队说欧洲的退税机构的总部都设在斯洛伐克,怪不得它发达得这么快了。原来东欧这些国家都属于社会主义国家隶属于华约受苏联的控制,但原来遗留的痕迹和雕塑非常的少,匈牙利还多一些,斯洛伐克我几乎就见不到一样,看来它们对苏联原来搞得那一套高压统治十分的不满,一旦脱离就把这些清除得干干净净,也就有了著名的布拉格之春和匈牙利的十月事件,在度娘上看一些关于这方面的介绍,大多都使用摆脱、民主进步等肯定的词语,确实这几个东欧国家脱离苏联的控制后飞速发展,用了不到二十年的时间都跻身于发达国家之列,虽然中国的改革开发也取得瞩目的成就,但相比它们来说还是落后不少,而且现在也遇到了发展的瓶颈。记得捷克以前跟中国关系还不错,但布拉格机场的的标识里有日语韩文就是没有中文,好一些国际饭店门口挂得旗还是青天白日旗,欧洲其实对中国还是带有不少偏见,大多认为中国接过了苏联解体后社会主义大旗。早上在匈牙利还是艳阳高照,到了布拉迪斯拉法天就阴沉了不少而且温度下降不少,可以用十分冷来形容。晚上我们入住的一家漂亮的湖边酒店,叫grand hotel,酒店的外墙浅黄和橘黄相间,屋顶有尖尖的阁楼配上紫红色瓦片甚是好看,每间房都配有一个阳台,阳台上是回纹的栏杆,支持阳台三根木条更多是起到装饰的作用。酒店的正面是多瑙河的一条小支流,看起来像个小水沟,但河水十分干净,河边是浓密的芦苇荡,芦苇随风摇摆,在河水的映衬下十分好看。酒店的背后是一个小湖,湖面波光粼粼,还漂着几只大天鹅,可惜天阴沉沉的,要是有阳光就美了。酒店内有漂亮的抽象画和各种摆设与酒店的风格相得益彰。欧洲国家之所以美丽,让人感到亲切和舒适,主要还是来源于欧洲发达的教育和普通老百姓较高文化欣赏水平,无论是政府建造的建筑还是老百姓自家的房屋设计和颜色搭配都让人感觉到有文化在里面,让人感觉到和谐而富有美感,既传承了历史,也处处彰显着当地的文化特色。当然对环境、历史建筑和文化遗产不遗余力的保护,对致力于经济、人文和环境的和谐发展都是欧洲国家让我们趋之若鹜的原因之一。中国在快速发展如何做好文化的传承,如何解决经济发展与环境保护之间的矛盾都是需要我们花时间和精力慢慢解决的。