Jul
2011
缅甸那些事(全文完,0713)
2011.06.27发布·4W阅读
stanla 2国146城

我那一往情深的藏地情结

缅甸

船上的
茵莱湖

是日行程:瑞良(SHWENYAUNG)——良瑞(NYAUNGSHWE)
茵莱湖  (INLE LAKE)包船一日游[长颈族商店——INDEIN——银饰店——水上  市场——午餐——不知名佛塔——藕丝纺织作坊——雪茄作坊——浮地(FLOATING LAND)——跳猫寺——湖上观日落平台],宿良瑞FOUR SISTER INN

将近清晨5点,我们随乘坐的客车抵达良瑞。

缅甸  境内所有的公共汽车站都远离城区而设在远郊, 四周黑漆漆一片,PICK UP还未开始营运,我们不得不包车前往瑞良。

从
曼德勒  ROYAL GH上车的法国  GG一路上对当地妇女热情有加却正眼不瞧我俩一下,激起我与Y的愤忿。正当我们决定自己包车时,他主动要求与我们一同拼车。

不要以为洋人都多么的绅士,这厮老实不客气地一屁股坐在车头,留我们俩人在车厢里坐。

太阳未出的
茵莱湖  一带气温还是很低的,凉风不住地往车内灌,我把抓绒衣穿上才勉强抵住寒冷的侵袭。

抵达良瑞村时,天已放亮。车夫按我们与
法国  人的要求,分别带我们去各自计划要入住的客栈察看。在我们皆放弃原来计划入住的客栈而随车夫到达码头附近的FOUR SISTER INN后,立即被SISTER热情的笑容与客房内竹篾墙、木板地与透过窗棱投射进房内地板上的阳光所吸引而把这儿当成我们在茵莱的家。

稍事休息片刻,SISTER叫我们去吃早餐。与抵达
蒲甘  的时间相近,我们皆在清晨入住GH,蒲甘  的LARGE GOLDEN PORT GH须加收我们的早餐费用,而FOUR SISTERS INN却是免费为我们提供,从这一点就可看出,缅甸  的少数民族掸族人比起缅族人要大方  许多。一路走来,缅甸  所有GH提供的早餐都提供烤面包、煎鸡蛋和咖啡、水果,从开始的新奇到渐渐的抗拒。当看到用蔬菜和鸡蛋做成的奄列时,着实让我开胃了许多。

按SISTER的提议,今天我们参加
茵莱湖  一日游。

一直想找到
法国  同乡拼船的法国  人在早餐后也不得决定加入我们一日游的行列。于是,三个人一同乘坐一艘机动船向茵莱湖  深处进发。

从相互介绍中,我得知
法国  人的名字叫B什么,由于字母过长,且名字不是法国  人常用的,故没能记住,从其长相酷肖小贝,且以此称呼之。

尽管每每船靠岸,我们与小贝便各玩各的,随着相处的时间越长,曾经对小贝留下的不好印象渐渐被他不经意间流露出的绅士风度以及孩子似的举动与笑容所改变。

由于
茵莱湖  很大,要真正感受其人文风情必须乘船。茵莱湖  一日游是游客必选的项目之一,每一艘机动船可搭乘最多5个人,自早上8点30分左右开出,下午6点30分左右返回。一天当中看观看湖中渔民特有的单脚撑船、参观一些作坊、浮地、跳猫寺以及当天的一个集市。

茵莱一带每天在不同的村镇举办集市,我们一日游时集市设在INDEIN,一个距良瑞较远的地方。

尽管因季节的原因,
茵莱湖  湖水未及大多照片上反映的那般蓝。清晨阳光闪跃下,湖面上鳞鳞的波光,那一群群栖息在湖上的水鸟,还有那些用单手单脚撑着小船儿在湖面上游弋的独特景象,令享受凉风习习扑面的我心旷神怡。

莫名地,我发觉镜头里的景色模糊不清,连日来的放松让我以为照相机故障所致。把机子设置成连拍,浪费了无数次快门数也未能恢复机子原有的清晰度。索性放下机子,我用花了的老眼透过被紫外线染成深灰的镜片去捕捉眼前这一幕幕完全有异于
蒲甘  、曼德勒  那些佛塔的景色。

几个作坊参观是必到的,尽管我们从没花钱购买商品,也从未遭遇恶劣的态度,人家尽管微笑着表演着各自手中的活计。该喝的茶喝了,该看的纺织程序以及雪茄制作也看了,该拍的拍了,仅仅是爬上爬下那些搭建在河道边上的木板让我稍感吃力。小贝每到一处都用手机认认真真地为表演者摄录,认认真真地用小本子记下被摄者的姓名与地址,为回国后给被摄者邮寄照片而准备。末了,他还把所摄的录像播放给他们观看。在前仰后合的笑声中,我们又向下一个必到景点开拔。

小船泊在INDEIN集市附近,越过一座廊桥,再跨过一座木制桥,我们来到布满地摊的集市。在一片伫立着无数颓败小佛塔前,当地人设置收费关卡。我正犹豫着进与不进之际,Y很爽快地交上每人300K。有别于
蒲甘  的广袤,这里的佛塔密且没秩序。在完全没有保护的佛塔少有完整的,尚存的一些灰雕佛像表情细腻、忠于职守地守护在佛塔四周。由于没有导游,也没有提示牌,我有一搭没一搭、云里雾里地听身旁两老外请的导游的讲解。

与其他地方一样,在每一处荒废佛塔旁边总有一处崭新的白的金的佛塔在蓬荜生辉着。走过这一堆破败的佛塔,再走过一段不长的坡路,我来到一片顶部金光闪闪的白
塔林  ,塔林  的尽头是一座木制寺庙。这里静静的,静得只有一只小猫在睡懒觉。阳光透过窗棂投射在铺着草席的地上,微小的尘埃在光影中四下飞舞,仿佛,时光在此刻悄然凝固。

在LP中介绍,因寺中的猫被老和尚调教得会跳高而著名的跳猫寺内的木雕还是很吸引人的,值得花一些时间细细观赏。寺内的那几只脏兮兮的猫总是没精打彩的样子,只有在游客往捐款箱内投入足够的钱,一个目无表情的中年妇女才懒洋洋地招呼着猫们作跳圈圈表演。表演的也仅一黄一黑两只毛掉得稀稀拉拉的猫,根本没老和尚什么事。

喜欢猫的Y往箱子里投了一些钱,却是不住地叨叨着,钱都给和尚吃喝了,可惜猫们得了皮肤病也不给医治。

跳猫寺后面通往水边的
通道  上设了一些纪念品小摊,在此,我们与在伽纳扬佛学院曾经偶遇的帅哥导游和那对洋人夫妇相遇。旅途中,在不同的地点与相同的人重逢,是惊诧,是窃喜。相互问安,笑靥如花,仿佛相识已久的朋友。我本想说“NICE TO MEET YOU AGAIN”,不承想,话到嘴边却变成“SEE YOU”。我硬着头皮拉起Y扭头就走,着实让本想与帅哥好好絮叨的她如丈二和尚。

被老外们盛赞的所谓
水上  花园与仅仅是在水道上围起的水培菜地。这里没有花只有草和一些不知名的蔬菜,船儿就这么匆匆而过,没能记我留下一丝情绪。

日落时分,我们乘船经过一个木制浮台。在我们的要求之下,船夫将船靠近浮台让我们上去观赏落日。

夕阳把湖水染得一片澄黄,浮台上除我们同船的三人之外还有一家本地人模样的游客。

胡乱拍过几张片子,我们纷纷坐下,静静地细数那一轮咸蛋黄坠落的声音。

当看到我们在各自清扫照相机时,小贝向我们借用清扫用的汽吹与刷子,清洁他那一台在
茵莱湖  既当照相机又当摄像机、就是不能打电话的宝贝IPHONE。出国后,爱国热情高涨的我们每每递过去一样家什都不忘解释一句“IT‘S MADE IN CHINA”,小贝看似不经意地问我们的单反照相机是否也是中国  制造的。看着他一脸坏笑,我又气又痛。气的是他对我国盗版横行现象的轻蔑,痛的是包括我在内的国人因经济因素而使用盗版产品的无奈。

在夕阳的余辉中,我们开始返航。

水花在身边四溅,撷一颗,我将
茵莱湖  深藏心底。

攻略:

茵莱湖  与蒲甘  、曼德勒  一样不在景点一一收门票,只收10刀通票的费用。在将进入瑞良的路口有一收费点,司机会在此停车让游客购票。

2.因时间关系,一日游的行程可缩减半日,收费减半。我们在FOUR SISTERS订的,每人6000K,如果在街上的代理办理可便宜一些。一日游行程当中有几个商店是必去的,去也无妨,该看看,该吃喝吃喝,店主不会因为你不掏腰包而给你脸色看。

3.INDEIN的佛塔有别于
蒲甘  ,还是值得去参观的,不要不舍得那300K。

4.如不喜欢被动地随着机动船游湖可在GH租自行车(1000K
/天)沿湖漫逆,也可租用独木舟(CANE0N,2000K/小时)在湖中划船。划独木舟最好骑自行车去MAING THAUK村,详情我将会在下一篇细述。

5.瑞良镇上有许多餐厅,但无论价格还是味道都无法与
蒲甘  食街的相比。我的建议:要么在镇上当地人光顾的小摊上吃粉面,要么在GH吃。茵莱湖  产的鱼肉肥味鲜,可让撑厨的变着法子,每一顿按不同的做法去做。在FOUR SISTERS的第一天晚餐,我们点了鱼。除每人一条用当地香料烹制的斤半以上重的鱼之外,还配送了炒饭、沙拉  、蔬菜、油炸虾片,收费是2500K,份量多得我们都吃不下。其实一份就足够两个人吃。出外上网后才返回用晚餐的小贝比我们晚开饭,给他的那一条鱼足有两斤重。可能是口味不习惯,我感觉还是用油炸(FRY)和烧烤(BBQ)的做法合我们国人的口味。

浮地

• 旅行再出发-11天的缅甸之旅

这一次旅行,离上一次出门的 东南亚 之旅,已经有将近两年的时间,在这两年,发生的惊喜太多了。喜欢背起背包旅行的我,在14年年中,亚航的促销当晚,订下15年1月,从 澳门 到 仰光 的来往机票,1月的 缅甸 ,旱季,适合旅行,当然也是旅游旺季了。在出发前的6个月订了票,这事在路上跟同伴提起,大家都觉太有计划了,其实我只是想提前让公司知道,我要半年后请假,哈哈~ 缅甸 ,我要来了~~ 相信这是出外旅行的首要事项了,哈哈,廉价机票,亚航。14年6月份,亚航促销,搜了在附近机场出发,没去过的,便宜的,就订下半年后的 澳门 -

Benbenbens

• 2018年春节缅甸之行(可攀爬佛塔现状之不完全报告)

2018年01月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 希望一切都顺利! 我的足迹 2018年国庆 希腊 之行(附卡兰 巴卡 和 扎金索斯 自驾详细体验) http://www.mafengwo.cn/i/11207778.html 2017年国庆 奥地利 、 捷克 之行 http://www.mafengwo.cn/i/8060088.html 2017年6月 甘肃 、 四川 、 青海 之行 http://www.mafengwo.cn/i/7283399.html 2017年春节 菲律宾 黎牙实比 (Legazpi)之行 http://www.mafengwo.cn/i/6671918.html 2017年元旦 马来西亚 - 兰卡威 (Pulau Langkawi)之行 http://www.mafengwo.cn/i/6554561.html 2016年国庆

whyl007