Jun
2011.06.19发布·16.1W阅读
行者晓白 1国13城

自由的野驴

五台山

山西台山,以前只晓得是佛教圣地,从没有认为是徒步者的天堂。对五台的认识,只局限于《水浒传》,《鹿鼎记》等小说中。佛教,喇嘛,经幡,圣地成为五台的关键词,每每想到五台就是这些。自从今年参加户外活动以来,每次都会听到有人提到大五台,五台连穿,户外的伙伴们总是引以为豪。这个总是让人很向往的一件事,勾起了偶对去五台徒步的强烈想法,4月由于种种原因,未能与飞侠去五台,主要担心自己的体力能否在两天的时间内完成五台连穿,这个真是一个纠结的问题。恰逢五一,有人组织五一三天穿越五台的活动。(上车后才晓得也是两天时间的穿越)当即毫不犹豫的报名参加,由于就在五一前两天报的名,这次都系新朋友,互相都不太熟悉,对领队都不了解,不过看介绍都系玩户外的,估计这次活动应该很精彩,待着忐忑,憧憬的心情前往五台山
D1.
时间:2011年4月29日傍晚19:00
地点:公主坟
新兴宾馆的对面
出发前,专门查阅了五台的天气,貌似不是很好,于是出发前,偶已经一身户外装备了,冲锋衣裤,抓绒衣,都已经穿好了,这次只背了一个小包,加上必需的水壶和相机之外,并没有准备多少食物,结果后来实事证明这是很杯具的一件事。由于时间比较充裕,偶很早就到了。这次活动人数不是很多,还不到四十人,看了各位驴子们的装备,让偶有点自惭形秽,都很专业的说,各个都系大背包,全套的登山装备,哎!搞的偶很业余了。
19:30准时出发,经八达岭高速出京,走京藏线,饶一个小圈到五台,领队太阳简单的介绍了这次的活动,一说话就晓得是玩户外的,要求我们每个人都必须五台连穿,并且他准备的相当充分,又是烧鸡,又是牛肉的,还有外加20多个大饼,后来,偶还真靠他的大饼过日子了。先感谢一下哈~。全程两天穿越,走传统路线。

穿越路线:从鸿门岩开始----->
东台------>再返回鸿门岩----->法云寺----->华北屋脊牌坊---->北台----->澡浴池----->/***中台----->西台---->吉祥寺----->狮子窝(挂单)----->金阁寺----->气象站----->南台----->佛母洞----->停车场(返京)

D2.
时间:2011年4月30日清晨
地点:
山西五台鸿门岩
经过一晚上的颠簸,记得在早上4点多,天还朦朦亮时已经进入五台地区了。汽车缓慢的在盘山公路上攀升着,车窗已经模糊了,只感觉窗外很冷,车里的温度还是很暖和的,这时,我们还不知道外面已经是5,6级的大风天气了,天气已经很冷了。
5:20我们的车早于其他队的先到达鸿门岩,太阳先下车尝试一下到底有多冷,结果回来后很激动的说:爽啊,冷的要死啊,赶紧换衣服,能穿的不能穿统统穿上。偶已经全副武装了,木有什么可以再穿的了。下车后,才感受到强烈的大风,不到一分钟,你就感到后背已经发凉了,若不赶紧运动起来,很容易冻感冒的。我们在呼啸的大风下,开始了我们的
东台行程。

记得那天好几辆车都先后到了鸿门岩,人数相当多,好几队的人同时爬
东台,场面还是蛮壮观的,可惜风太大,人们在风中踉跄的前行着。

清晨,灰蒙蒙的天气中,太阳依旧升起,只不过天空不那么蓝了,飞沙走石的天气下,太阳都面色发白了。

灰蒙蒙的天气下,心情也不是很好,冷到是不是很冷,只是走的很缓慢,我们尽量走避风的山坡。
东台其实还算蛮好爬的,坡度很缓,不是那么陡,还有盘山路,只是当时风太大,我们的速度都没有提上来,算我们先热身了。

东台望海峰,海拔2795M,山顶望海寺供奉文殊菩萨,上图为大雄宝殿前的石狮。半个多小时吧,我们到达望海寺,大家简单的参观了一下,寺庙中的和尚也很少,偌大的寺院,偶只看到2,3个。寺中的古迹倒是不少,石牌,石碑比比皆是,多是明清时代的。

大雄宝殿的台柱子,这个可是货真价实的台柱子,不知经历了多少年的风风雨雨

逆光下的炉顶装饰,可惜天空不给力,不是湛蓝蓝的颜色,灰蒙蒙的天气下只有这种效果了。

有点像藏传佛教的意思了,不知道这个代表着神马?寺庙周围的墙上就是这种雕饰,对佛教还是不了解,也没有讲解的,哎。只是简单的留影了。

这时,有点湛蓝蓝的天空了,赶紧拍下了墙角上的这尊罗汉,呵呵,不晓得名字啦。

这时,领队催促我们赶紧下撤,风越来越大,为了保存体力和补充能量,让我们赶紧回到鸿门岩吃早餐,然后开始我们的北台行程。记得下撤时,有段路的风很大,我们都要停下来,站稳后,才能一步步缓慢前行,根本不能快速的行走。谁让我们碰到这种“好天气”呢,呵呵。。。

回到车上,大家抓紧时间吃早点,换衣服,经过
东台这次热身,都较好适应了这种天气,只是我们没有想到风会越来越大,考虑到风向已经风速的问题,领队考虑到北台再做决定是否还可以五台连穿。经过短暂休息后,大家顶着呼啸的山风开始出发。

五台有一点挺好的,就是有盘山公路,迷不了路,不过,我们都是走山路的,徒步路线。北台的路只是很漫长,没有那么多的爬升,前半段几乎都是平路,只是在走山梁

从鸿门岩到法云寺的路比较好走,前行的几个队员速度都比较快,我紧跟在他们几个后面,并保持一定的距离,保持自己的速率最重要,不要被别人的速度所拖垮。上图,是我们到法云寺后,前队几个队员在法云寺前合影,发现五台的石
狮子可真多,各种狮子,这是为什么呢?
等后队的队员到齐后,我们继续向北台进军,从法云寺开始就有明显的爬升了,沿着盘山公路前行着,发现竟然还有骑行到五台的,挺着这么大的风骑行,佩服,佩服。不过这段路他就要推车前进了。

路边的白塔,孤零零的不明白为啥这里有一座白塔,前后都木有寺庙,也没有村庄,很奇怪。来不及过去看看,只是留下这张照片,下次再去了,去看看。嘿嘿。。。

只记得越往上走,风越大,一路上都是顶风,有时,我们要倒着走才好点,路上还看到几位大妈来进香,她们好像也是去北台的,她们走的比较慢,带着东西虽然没有我们多,但她们年龄比较大了,还是被我们远远的甩在了后面。

经过半天艰难的爬升,终于到了华北屋脊牌坊,这里俨然就是一个大风口,根本不能在这里站稳,我是坐在那个牌坊下避风,呼啸的山风从身后的牌坊刮过。

我们前队的几个人到后,各自找避风的地方休息,上图是抓拍他们悠闲的避风并合影,这几个都可以,走的很快,一看就是老驴了。

惊奇的发现牌坊的旁边还有玛尼堆和经幡,为了表示尊敬,偶也加了一块石头,祈福吧,一路好运!

大部队快上来时,我们前队的几个继续前行,为了在中午12点前赶到北台顶,我们加快了步伐,这段路比较累,顶风爬升,有时呼吸都比较困难,只要沿着盘山公路走时,我们就倒着走,后来,我们走山路爬升,那段路挺累的,每走几步,偶都要休息一下,补充点水。

上图就是我们在登顶北台前,抓拍下了前队的几个队员,北台灵应寺,海拔3058M,整个五台最高峰就是这里了,也是整个华北的最高峰。看了看表,11点左右我们就到了,印象最深的就是进寺庙的那段路,短短的十几米的路,真的非常非常难走,我们就像在风口上行走的风筝一样,要顺着风力缓慢的行进,每个走这段的队员们都是步履蹒跚的行走着。

为了避风和集合队员,我们就在北台吃午饭了,大部队都来到了北台。好像灵应寺有专门给我们户外提供的休息室,只记得我们在灵应寺的一排房子中,选择了两间房子休息,条件很简陋,不过避风是没有问题的,只是我们边吃着午饭,边听着屋外哗啦啦的风声。

领队考虑到风力越来越大,路并不好走,说从北台到/***
中台的垭口的风力估计更大,于是我们改变了行进方向,打算直接从北台下撤到狮子窝,/***中台和西台,我们都不去了。看明天的天气再定夺是否去南台。大家都表示同意,后来,也许是跟五台有缘吧,我们的行程不知不觉的又改变了。

为了在天黑前早点赶到
狮子窝,我们在12点半之前就出发了。从北台一路下坡,比上坡时好点,不过还是风很大,有时是逆风,有时是顺风。我们翻越了一道山梁,那段山梁很长长,路上的风吹的我们很难站稳,走路都要顺着风力和风向走着。

我们到了澡浴池后,前队已经消失在我们的视线中了。他们走的比较快,因为,他们要去
狮子窝给我们定房间。我们跟在前队后面的几个队员,在澡浴池遇到岔口,等着后面熟悉这段的队员来说明,结果好像还有其他队的队员后来和我们一起走了。只记得那段生死路,太难走了。

果然,我们走到了垭口,我前行的两个队员搀扶着想通过垭口,但是由于垭口的风力太大,我们都先后趴在了路上避风,我也被风吹的,越走越靠山边了,越来越偏离垭口的山路,后来,我也找了一个避风处休息。坐在地上,只记得被风吹的飞沙走石打在衣服上,噼里啪啦的,尘土飞扬,根本睁不开眼睛,索性,我就闭眼等着这段风过去,结果半天风力都不小,而且越来越大,真不知道该怎么办?

后来,多亏几位大哥胳膊挽着胳膊的把偶拉了回来,要不然,真不知道后果会怎样,我们聚到一起后商量,为了避风,决定改变行进方向,走垭口侧面,横切到对面的山坡上。我们于是手挽手着行进着,四五个人一组,大家一起起身,一起前进,调整好速度,大家手挽手终于走到了避风的山坡上。我们只做短暂的休息,然后继续前进,终于我们爬到了前往/***
中台的路上。

上图是我们在避风的上坡上休息时的情景,队员回首再看这段生死路时,都感慨万分。

让我们再看看垭口吧,这段路消耗了我们近一个小时,从垭口往下是往
狮子窝方向的路,可惜我们过不去了。我们改变了方向,前往/***中台,后来,领队很郁闷的接受了这个现实,而前队的几个人就在狮子窝快快乐乐的享受了。

队员们都很累了,爬/***
中台时,好像我们队里有其他队的成员,我们好像是跟着他们上了/***中台,莫名的上了/***中台,这个事让领队很是恼火,一问才知,我们是被其他队的队员领上来的,哎,这个组织就不说了。安全第一,安全第一。

我们登上/***
中台后,就像到家一样的高兴,因为我们又饿又冷又累,只想休息。领队得知我们到了/***中台后,也跟了上来,经过大家激烈的讨论,决定就在/***中台挂单了。为了安全,我们决定就在/***中台休息,而前队的几个人就在狮子窝休息了。

/***
中台的和尚真不错,给我们分配好房屋后,又给我们找多余的被子和棉大衣,僧袍等避寒的衣物。我还有幸得到一件棉大衣,还保暖的,只穿冲锋衣的话,真不管用,我真担心会被冻感冒,后来,我们男生20多人分到一件屋子,上下通铺。几乎是每张床睡两个人,两人一张被子,条件很是艰苦。挂单都是我们自己做饭的,我们借用和尚的厨房和食物,自己动手做饭,其实还是女生来做了,我们男生负责去打水,冰天雪地的,我们去/***中台的天热水池取水。记得当时天很冷,我和另外一哥们,跳到池水旁边,凿冰取水,其他几个人就负责搬运水桶。

等我们取水回来后,没多久热面汤就做好了。哎呀,那叫一个香啊,饿了,你吃什么都香,只可惜是限量版的,每人只能吃一碗,外加一个馒头,不够就吃自己自带的食物,只是可惜了偶,木有多少粮食啊,不过吃了热面和馒头后,身体很快就暖和了。傍晚时分,天气越来越冷,大家都早早回到屋子躺下休息了,二十多人的房子很快就暖和了。我们很早就关灯睡觉了,记得好像是19:00左右,这个算是我从小到大一次记录了,从来木有这么早就休息的。

晚上只记得睡在我旁边的伙伴半夜起来喝水,是啊,半夜时,我们都热醒了,原以为会冷的要死,结果,我们都是热的要死。

D3.
时间:2011年5月1日
地点:
山西台山/***中台
清晨4点多,我们就都醒了,看到窗户上的玻璃都是水珠了,透过玻璃,我看到了最美丽的晨曦,/***
中台的日出很漂亮。

于是,我很快起床,出去拍日出了。蓝色黄色,逆光下的/***
中台异常美丽。好久木有见过这么漂亮的日出了。这也算是意外惊喜了。还有一个意外就是风小了,真的小了很多,比起昨天的大风,今天算是温和了很多。

又见到了这种湛蓝湛蓝的天空了,再晨曦的照耀下,/***
中台的大雄宝殿越发的雄伟。

/***
中台香炉旁的小白象,/***中台好像正在新建,大殿是新的,雕像也是新的,连昨天取水的水池也是新的,只有我们住的房子是旧的。

雄伟的大雄宝殿,可惜还没有对外开放,估计等建好了,这里应该会有早课吧,那时,应该可以看到僧侣们早上诵读佛经的场景。

/***
中台晨曦,云雾中的群山。这时,大家都起床出来拍照留念,早饭还是老规矩,我们自己来做,每人一碗热面汤+馒头,呵呵,这个伙食,算是最好的了,饿的时候,我们都不计较这些了。很快,我们吃完了早点,准备自己的行囊,开始下撤。我们讨论今天的行程主要是去狮子窝和前队的几个队员汇合后,我们直奔南台,西台我们就不去了。

整理完行囊后,我们分批下山,吸取昨日的教训,这次我们统一行动,前队和后队并没有落下很远,前队的必需等后队的上来了,才可以走。呵呵,这也算是亡羊补牢,犹未迟也

今天的风力明显小了很多,而且我们还是顺风而走,我们的速度几乎都很快

行进中的几个队员,天气也很给力,彷佛老天都开始同情我们了。

在某处小憩时,拍下来了雄伟的五台风光

行进中,领队太阳去查看地形,他想领我们抄近道。

小憩的队员,逆光的厉害,偶是不想走了,顺手帮他们拍下了这张照片,呵呵。

在领队探路时,大家在休息,合影的合影,拍照的拍照,难得的好天气,大家的情绪都带动起来了。

领导核心在商量路线,呵呵,太阳,耶稣和石头在讨论行进路线,我们就指望他们了,还好,后面的行程大家都很负责。

有的童鞋很累吗?哈哈。。。这么舒服的天气,躺在草甸上应该很不错,晒晒阳光也挺好的嘛

而有的童鞋,埋头在做什么?写日记?博客?呵呵,好有雅兴啊。

领队确认了行进路线后,我们继续行进,抄近道到
狮子窝,路上我们遇过吉祥寺,我们只能远远的看着,上图就是吉祥寺,丛林环绕中的小寺庙,貌似也在新建。记得吉祥寺旁边的瀑布不错,当时还都结冰了,群山中就那一块有白色的冰瀑,让人印象很深。

我们没有时间欣赏美景,只得继续前进,我们穿过这片茂密的森林就到了。加油,
狮子窝就在前方了。

狮子窝的露天佛像

很快,我们就到了
狮子窝,和昨天失去联系的前队汇合了。他们说这里住的很爽,还可以洗澡,本来嘛,这里就是挂单处,好吃好喝好住宿,可惜我们昨天住/***中台了,不过,我们看到了最漂亮的日出,也值了。呵呵。

很快我们在
狮子窝的合影留念后,继续开始了我们的南台之行,这时有位女童鞋,膝盖伤了,但她很坚决的要和我们一起走下来,我们分担了她的行囊,她轻装前进就可以了。这次我们不再分前后队了,我们一起出发,一直保持统一的行进速度。

路上我们翻越山梁,休息时,听朋友说,快看太阳,有日晕,天啊!真的,偶很快的取下相机,按下快门,只可惜再拍时,就对不上焦了,只拍下了唯一的一张日晕。

路上遇到不少好看的野花,只是不晓得名字,休息时,偶然发现了这朵小花儿,蓝色的花儿,顽强的生存在着荒芜而寒冷之地。留下纪念吧,生命力的象征。

我们今天的速度出奇的快,很快就到了气象台。

穿过这片树林,我们就到五台景区的南台大门了,我们在这里休息,补充水和食物,午饭就在这里吃了。还有一个好处就是,谁走不动了,可以在这里打车到南台,这里可以租用一个农用小车,一直到南台顶。我们有十几个队员报名了,他们后来就从这里坐车到南台了。

瞧,他们坐车上南台,满满一车子人,呵呵,拍下来做个纪念啦。我们没有坐车的,沿着山间小路,继续开始我们的南台之路。南台爬升也比较累,特别是最后那一段爬升,坡度有六七十度,那是乾隆时期的古道,没有盘山公路时,人们就走那条路。现在走的人少了,主要是徒步者。

经过最后的冲刺,偶和前队的几个队员率先登上了南台,和坐车的十几个队员汇合,爬上南台,偶已经很累了,坐在南台的石阶上欣赏着南台风光。

南台的寺庙还算比较完整,也不小,有古迹,有
新建的客房,最喜欢的还是南台那对小花猫。它们悠然的在晒着太阳,不管你们如何拍摄,它们始终我行我素,好有个性的一对猫咪。

这是另一只猫咪,抓怕下了它的挠痒痒的神情,呵呵,有趣。

猫咪想爬到石阶上和另只小猫约会,不知道这神殿下的猫咪是不是也是修炼多年的仙物,哈~有趣的猜想。。。

南台的建筑还算古朴,应该是有些年头了。蓝天下的寺庙。

这是南台白
塔下的雕饰,栩栩如生,不知经历了多少岁月的风吹日晒,还是那么有神,有趣。

我们在南台休息的时间比较长,足足有一个多小时,也许是最后一个高峰了,大家都有点依依不舍,还有大家都累了,在南台的台阶前,我们留下了最后一张大合影后,我们开始下撤,直奔佛母洞。

下撤的途中,我们遇到朝圣的僧侣,很虔诚的每三步一叩首的行进着,对于这种有信仰的人,我们都默默的肃然起敬,用相机记录下了虔诚的信徒。

从南台到佛母洞,下撤的速度很快,我们由于有伤病,后队走的比较慢,不过不会迷路,没有什么岔路。我们前队的几个,到了佛母洞,继续参观了一下佛母洞,等大部队的集合。我们随后一起出发到停车场,上了车,我就不想走了,也走不动了,也许有点虚脱了,又饿又累,大家商量去哪里FB呢,后来一直通过下山后赶紧找个县城FB。看样子一群狼都饿的不轻,哈。

我们到了晚上9点左右到了
河北某小县城,找了一家美食城,40多人,齐聚一堂,把这两天没有吃的东西统统补了回来。席上,大家对这两天的生死之情,溢于言表,好多不认识的朋友,经过这次旅行都成了很好的朋友,敬酒,成了最好的表达方式。这场盛宴一直吃到凌晨,随着人家酒店下班,我们也吃饱喝足的回到车,继续了我们的回京路程。

我的影子,哈~

五台之行,没有我想象的那么难走,就是路途比较远,爬升的坡度还可以接受,很喜欢在五台徒步,走在那里的草甸上,看着无边无际的森林和草甸,群山连绵,心情还是很不错的,就是风太大。希望下次再去时,是个好天气!

• 爱玩尽在两三天|人生再次大朝台,没有比脚更长的路,没有比人更高的山

预览照片&视频 by iPhone 因为负重,没带相机,全程手机摄影,无法还原美景,但是眼睛与心灵永远记得当时的一切。 山里有自由自在奔跑的马, 还有野生的大尾巴白狐。 仍旧是要嘱咐一下,不要盗图,转载请注明作者和出处。 缘起 第一次大朝台,我还站在人生的二字头,彼时跟小李还是恋人关系。夜里在寺庙挂单时,被子又冷又潮又湿,加之害怕老鼠跳蚤,我几乎一夜无眠到天亮,悔之甚极,埋怨自己为什么要来此受罪;白天冒着雨雪在草甸上深一脚浅一脚挣扎时,我一直在自问,作为一个非佛教徒非驴友的双非人士,此行所为何来?那时候没有答案

王喵喵的光影日记

• 朝圣五台山——用80公里的苦行,离“佛”的世界近一步

2019年08月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 非常想去 五台山 大朝台,不知道月末能不能成行。 ——————————————————————————————— 2019年09月09日12点18分,坐在 太原 返回 济南 的高铁上,我对自己说: 五台山 大朝台我完成了。 该如何完成这篇游记 在朝台的过程中,就在想:该如何来写这篇游记。 不想再事无巨细地叙述线路和攻略,已经有很多蜂友提供了详尽的路书,在此一并感谢那些蜂友无私的分享,我就是受益者。 但我还是会提供一些自己的建议和注意事项,毕竟 五台山 各台现在都在大建工事

Saga

• 心乱之时,便是再赴五台之时(姐11Y11M&妹2Y7M)

2020年10月的最后一周,我和男哥说,我们找一天去五 台山 吧。男哥说,那就这周末。我的本意是工作日请一天假,当天往返,不耽误照顾孩子。但男哥要周末带俩孩子同去。所以,我的四度五台依然说走就走,但与以往不同的是,这是首次一家四口举家朝拜五台! 前两度五台之旅请戳➡️ https://imfw.cn/l/247490622 五台圣境◆天地静寂◆人心淡然◆万物和谐 https://imfw.cn/l/247490937 又见五 台山 DAY1 出发! 2020年10月31日,阴历九月十五,星期六。上午豆哥有英语课,十点下课,本想下了课就出发,当然,计划总是太理想化了,磨磨蹭蹭又

楠男自语

• 清凉胜境五台山 青黄辉映古寺繁 菩萨神迹今犹在 顺治因缘出家来

历史神话 五台山 原名 五峰 山,整个山区由五座陡峭的山峰环抱,当地气候十分恶劣,冬天极寒、夏天酷热、春秋风沙农民无法耕种庄稼。文殊 菩萨 传法路经此处,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。听说 东海 龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以化酷热为清凉、干燥变湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。文殊 菩萨 来到 东海 见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们外出归来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息

风景在路上

• 冬日朝台记

漫揾英雄泪,相离处士家。   谢慈悲,剃度在莲台下。   没缘法,转眼分离乍。   赤条条,来去无牵挂。   那里讨,烟蓑雨笠卷单行?   一任俺,芒鞋破钵随缘化! 某些原因,过去的一年,错过了两次夏天去 五台山 大朝台徒步的机会。元旦之前的某一天,忽然想试试冬天的朝台路,正好看见了草哥在磨坊网上的帖子,就结伴同行。元旦假期前一天从 太原 到 五台山 火车站的票很紧俏,站了4个小时,才到了目的地,和同行的小伙伴碰了面,睡下之后已经将近一点,想着要去 东台 看日出,结果凌晨四点就爬起来,拖着还未被睡眠洗净的疲

Bloomberg