四、2017年四月烟雨下酉阳——龚滩古镇
2017.05.27发布·2002阅读
老王休闲游 1国1城

喜欢以休闲的方式到处溜达。

龚滩古镇

2017.04.24 ·8天

十一点左右出桃花源回会馆,手机预约滴滴打车(当地称为:快车)去城北汽车站(6元)。坐中巴到龚滩古镇(运行时间:九十分钟左右,票价:20元)。入住酉阳水泊人家客栈(标间:100元)。
    龚滩地处乌江与
阿蓬江两江交汇之处,水流湍急,滩上滩下落差达三米,乌江流域在这里被分成上下两段,来往的船只,只能一次为终点和起点。得了这份地利,龚滩就逐步形成一个货物的中转站和集散地,1700多年来,土家族居民先后在岸边修建了绵延两公里长的吊脚楼群,被誉为"中国保存最完好的山地古集镇。今天我们看到的龚滩镇是从距此处两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下,但新龚滩是完全按照老龚滩的格局修建的,也尽可能全部使用老龚滩拆除的材料。建筑公司把老龚滩的青石板全部搬到了现在的龚滩,如果在龚滩,你可以仔细看看脚下的石板,肯定可以分辨得出那些是老龚滩的。

• 桃源秘境 静守流年

从 重庆 市区驱车五六个小时,长途汽车沿宽阔地高速行走,穿梭于各种隧道,我戴着耳机靠窗而坐,自得其乐。这路途太遥远,山景太美丽,已不知道自己睡醒几觉,身处何方。 酉阳 是这样的一个地方,去之前对她懵懂未知,从脚踏入这片未有预料的土地上时,就被那 桃园 秘境还有远离尘世喧嚣的古镇村落所打动。一路奔波的疲惫感立即消散,取而代之的是对“桃花源”这熟悉而又陌生的好奇。 行走在酉州古城,这个原名武陵古州的古城镇,土家族苗族风情颇为浓厚,各色客栈、酒肆林立,突然发现应该感受下“舌尖上的 酉阳 ”了,以此慰藉我们早已

maggie琼叨叨

• 是唐街 是宋城 是爷爷奶奶的家--新龚滩古镇

《 老街 》 ----------2005年 《文心画眼》 吴冠中 风光风情说乌江,乌江流急,行舟艰险,至 四川 进入 贵州 地段,江岸有一小镇,曰龚滩。龚滩处于江之转折处,青山绿水,景色惑人。龚滩穷,滨江吊脚楼乌黑陈旧,摇摇欲倾,人迹稀。一条 老街 ,依坡曲进,冷冷清清,颓瓦残墙,店铺木门大都关闭。开门之家室内阴暗,偶见老人儿童,似无事可为,闲散之情,令人感叹。商店寥寥,无物可购。找不到饭店,我曾在一豆腐坊内买豆花饭充饥。曲折多变的体形与浓重的陈旧之色彩构成了 老街 之美,入画。人家虽穷,却户户爱花,用各种破盆瓦罐栽种

天の輪

• 力筝畅游之2012龚滩

力筝畅游之2012龚滩 2012年3月8日从 广州 出发,火车到达 酉阳 时已是第二天11点多了(误点了个把小时)。出站后,只找到去城南汽车站的中巴(8.50),到了城南约45分钟,再转乘102公交(1.00)到城北汽车站,或打的(7-8.00)。城北到龚滩中巴(19.50)本来最多只要2小时的车程,但因为当地修路的方法很特别,烂的,不平整的,裂开的路面不理会,那些本来较完好的路面却被机器整齐地打了无数个坑,所以现在要过这条僵尸路,足花了3个小时。 从出站下了百步梯,就到处都是住的地方了。 在古镇晃了一下,夜幕就降临了,就近找

力筝

• 旧时光,慢生活——这里是爷爷奶奶的家

古镇,于我而言。有着一种说不 清道 不明的缘由,总是莫名的吸引着我。诚如,这次的 酉阳 龚滩古镇 之行。但凡古镇,总是给我无限遐想,或如 丽江 的艳遇,亦如 凤凰 的边城风光,又或是 周庄 的小桥流水等等。龚滩,又会有怎样的音容面貌与我相遇?带着这样的好奇踏上了 酉阳 龚滩古镇 的路。 穿过 龚滩古镇 仿古的牌楼,就像穿越了时光之门,这头是现代的繁华世界,那头便是心心念念的古代世界。由于到达 龚滩古镇 已是深夜,还没来得及仔细打量便已进入梦乡。 当身处依山傍水的 龚滩古镇 ,隐约中感觉到有种烟雨 江南 的诗情画意,就像

大山的孩子

• 风景如画的阿蓬江峡谷

重庆 去 阿蓬江 : 1. 重庆 _渝湘高速_ 酉阳 下道, 酉阳 上省道去 龚滩古镇 ; 2. 重庆 _渝湘高速_ 彭水 下道, 彭水 上省道去龚滩; 3. 湖南 吉首 _渝湘高速_ 酉阳 下道。 龚滩每天都有游览 阿蓬江 和乌拉的游船 阿蓬江 发源于 湖北 利川 县,是 中国 少有的几条由东向面倒流的河流之一。它流经 重庆 黔江区到 酉阳 县在古镇龚滩注入乌江,全长249公里,为乌江第一大支流。 从黔江区境内舟白乡以下, 阿蓬江 水冲破崇山峻岭一泻千里,形成绝壁对峙的独特江谷风光。 酉阳 境内梯子洞电站至龚滩乌江汇流口40公里, 阿蓬江 两岸景色粗犷壮

年波也则