2014年春节之斯里兰卡之行--康提皇家植物园
2017.05.26发布·1486阅读
东方紫凌

旅游是心灵成长的催化剂。

康提

热带花园的奇妙之旅
---记
斯里兰卡康提皇家植物园(Royal Botanic Gardens)

“这是一个悠闲而美好的国度,有着淳朴热情的人民,虔诚的信仰;碧海蓝天下,茂密森林里,盛开的鲜花、奇妙的果实、芬芳的空气,我们享受着对生命原始的感动,对平静生活的体验,猴子、大象、蜥蜴、松鼠、蝙蝠、白鹭自由友好的与你为邻,这里就是
印度洋上璀璨的明珠---斯里兰卡。”这段话是笔者在斯里兰卡旅行时的有感而发。斯里兰卡植被覆盖率非常高,走到每个地方都是绿意葱葱,是一个天然大氧吧,而当我们来到康提皇家植物园时,会发现这里不仅是植被茂密的氧吧,随处可见奇花异卉,处处都能带给人无限新奇和惊喜。

康提皇家植物园,始建于1371年,是当时的康提国王的御花园,马哈维利河(Mahawile)三面环绕,历经了700多年的发展,占地超过了60公顷,植物种类非常丰富,超过了4000种,斯除了斯里兰卡本土植物外,还有很多海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,康提皇家植物园因此成为亚洲最大的植物园,也有人认为它是世界上最好的热带植物园。

赤道的热带骄阳和
康提地区的地中海式气候为植物提供了良好的生长环境,使得植物园内的植物茂盛,到处鲜花盛开,生态和谐。在进门处,当地的朋友特意告诉我们,一定要留意树木上的标签,比如黄色标签是有毒植物,不能碰;绿色标签是有药用功效的植物,黑色的标签是本土植物,红色的是引进的植物。
     植物园规划设计极具热带风情,高入云天的树木与青翠的草坪相得益彰;色彩丰富观叶或开花植物点缀着甬道;不同品种的棕榈植物大道形成了强烈的视觉冲击;清幽的林地里不同种类的植物树木和谐共生;盘根错节的树木仿若迷你城堡,交叉相错的树干构成了小小森林;娇艳的鲜花成为了绿树丛中最靓丽的饰品,每一段路上都有不同的风景,让人赏心悦目,又会给你出乎意料的惊喜。尽管园子很大,走走停停中,却一点都不觉得累,手中的相机似乎总是在举着,因为刚想放下,就会发现新的目标。同行的朋友说,在
斯里兰卡拍照片最多的地方就是皇家植物园。

植物园内的精彩实在太多,笔者采撷了其中几段精彩与读者共飨。
 仰望
走进植物园,脑海中就不由自主的闪现出一个词“震撼”,因为,在门口就见到几棵参天
大树,直入云霄,让人不得不抬起头仰望,仰望间,蓝天、白云、绿树形成了一道绝美风景,深印脑海中。在兰花苗圃旁边,有个一棵高大的树木,树形优美,大家都在树下仰着头欣赏,不知是哪位眼尖的人喊了一句“看,榴莲!”树木太高,像我们这样戴眼镜的人根本看不到榴莲,幸亏有备而来,拿起望远镜赶紧寻找果实,果真看到了榴莲。当地的朋友说,采摘榴莲是需要动用吊车的。可见榴莲树有多高了。
沿着园路,走到了棕榈大道,道路两边树木高大仿若钻入云天,笔直的树干整齐划一,仿佛接受检阅的战士一般,让人不由肃然起敬。抬头仰望间,如蒲扇般的叶子张开,恣意生长,成为以蓝天为背景的一幅美丽图画。
在植物园内,我们不由感叹,对于颈椎不好的人,如果能天天在这里走走,一定能够治愈。
  惊艳
绿色是植物园的主色调,而躲在绿叶树间的花朵不时给游人带来惊艳的感觉,这种感觉贯穿在游览之中而且是经常出现的。对于来自温带、亚热带的旅游者来说,看到很多热带的植物本已是应接不暇,当看到各类形态各异,色彩娇艳的花朵时,更是忍不住惊叹了!更为神奇的是,经常可以看到在一棵树上开的花,有含苞欲放的,有刚刚吐露花蕊的,有完全盛放的,有的甚至还有果实。

有这样一棵树,她就是那么平平常常的站立在路边,十分不起眼。路过时,无意间回头,突然看见有一点红色隐藏在绿色之中,于是,惊艳中回去,竟然发现树间有数朵艳丽的红色花朵,花可以用肥硕丰满来形容,更令人大跌眼镜的是有不同开放度的花藏在期间,有花蕾,有半开的,有全部开放的,甚至有凋谢的。

• 幸福相遇的时候是那么美 | 斯里兰卡蜜月旅(2016.12.18-12.25)

行程安排 这次自助游共8天时间, 选择了兰卡中南部顺时针的经典路线。 最喜欢Nuwara Eliya, 英国 风格的小镇,漫山遍野的茶园,梦想家园般的别墅(Stafford Bungalow); 其次是Kandy 康提 ,佛教徒的朝圣之地——神圣; 再之是Galle 加勒 , 加勒 堡的日落,超美(一定要看一次)。 下一次,除了要去东部的 亭可马里 ,以上这三个地方,我都要多待几天。 兰卡住宿 关于住宿, 不少游记都提到卫生问题, 巧好我和老公都有洁癖, 所以住宿的选择都会非常关注是否干净、卫生。 我既选了豪华的茶园山间别墅,也选择了当地民宿,体验当地风

每文👧🏻