和父母去旅行------重庆出发马来西亚10日游记 (兰卡威--槟城--马六甲--吉隆坡)
2017.05.25发布·5315阅读
大屁股屁股大 4国37城

聪明是一种天赋,而善良是一种选择

马来西亚

2017.05.05 ·10天

题记
说来惭愧,毕业工作12年了,还没有正真和父母旅游过,平时的工作性质常年出差,回家只有过年过节,这么多年旅游这事上和老人都是各玩各的,他们去过三次泰国一次越南一次港澳一次台湾,我也就跟大学同学去过泰国台湾各一次,今年春节后看到亚航微信推送的重庆出发吉隆坡往返的机票便宜,想到大马从未去过用年假去逛一次也好,于是例行邀约小伙伴出发,怎奈已经成家的几位都无响应,后又想到了原单位一位喜欢旅游的忘年交老司机同志,联系后其表示只要我做好攻略他当甩手掌柜就愿意同行,再后来想想既然一个老同志也是去,干脆把家里两位天天在家无聊的拉上,于是不顾两位老同志口头上感觉马来西亚泰国差不多而有的迟疑和拒绝,马上又在亚航官网补买了两套5月初出发的往返机票(往返含税1000出头每人),1拖3的中老年旅行团正式组建完毕得以出行;

旅行归来仔细想想,虽然父母一再表示对此次旅行满意,但自己更多的还是歉意和惭愧,平时对老人关心还是不够,只是觉得他们身体都还硬朗,没有其他同龄人的老迈和迟钝,今后还有的是机会共享天伦,但这次大家一起出行10天是这十几年来和父母如此久的待在一起,才真感觉到,他们真的是又老了一截,无论是身体还是精神,思维意识还是其他方面,还是该更加珍惜在一起的时光,所以这次把所游历的这几个城市的一些个人认为重要的旅游信息以流水账的形式记录下来,给大家做一个参考,希望能帮到各位,有机会也带上家里二老出发,时间不等人。

其实每个人都由自己长期的成长环境,学习阅历、生活体验所形成了很自我的世界观,看待世界的方式和角度也是不尽相同的,对什么样的旅行是有趣的、好玩的、精彩的都有自己的定义和偏好,有人旅游喜欢住在好酒店发呆吃好睡好,有人喜好拿着攻略按图索骥依次完成打点任务,而我们这个一拖三中老年团更倾向于于在了解当地主要的一些信息后,在有大概的旅行计划基础上,相对随意的活动,到处走走停停,那种不经意间出现的新鲜、惊喜、惊奇,更让我们身心愉悦;

当然旅行最重要的不是去哪里,而是和谁去,人对了,哪里都是欢歌笑语,人不对,再美的风景在眼前都没有心情,在我看来,
马来西亚真是一个值得一来的好地方!推荐你也一定去一次!

游记全程都是手机相片,相片质量不佳请谅解,谢谢!
行程总体概述
行程:
5月5日凌晨(1点过)出发,早6点到达
吉隆坡
5月14日晚(8点半过)航班返回,凌晨1点抵达
重庆
总计10天整,按先后顺序
重庆----吉隆坡----兰卡威---槟城----马六甲----吉隆坡----重庆

消费:
1、四人总计消费 15000左右:
含机票,酒店/民宿,船票,大巴,
租车,GRAB(国外滴滴,大陆的UBER到了国外无法使用,本人的安卓手机不支持国外UBER安装); 不含其他特产、纪念品,奢侈品,保健品消费;

2、最后算下来人均3600:
是滴,你没看错就只花了这么多,主要还是宾馆、民宿性价比不错,
租车、打的(GRAB)都便宜(相比国内)同时基本都应老同志们意愿每天都缠斗在各个民族风味大排档中,没有进过卖海鲜一类的高级馆子;

3、没有潜浮、跳岛游(主要是老同志们志不在此,我也不可能丢下他们拿一天单独行动)

住宿:
4天宾馆,5天民宿(AIRBNB)

跨城市交通:
重庆到---吉隆坡:亚航 ;
吉隆坡---兰卡威:亚航;
兰卡威----槟城:渡轮(3小时整);
槟城----马六甲:大巴(早8点半到晚七点半一共坐了11小时!,后面我重点说这个坑);
马六甲---吉隆坡:大巴(2小时);
吉隆坡----重庆:亚航;

吃:
这个对我个人来说就有点惨了,一路基本都是大排档,夜市、路边快餐摊搞定,一是老人本来都比较节约、对吃方面要求不高,不会像年轻香香嘴看着攻略的美食推荐就不辞辛苦的去到处打卡,更不要提什么可有可无的海鲜菜式了,另一方面作为一个从小
重庆长大的香香嘴,大学毕业后又到广州工作,喝惯了早茶和吃多了顺德菜和湛江鸡,后续全国跑的杂食动物,这一路真心没有发现有特别特别惊艳的美食,包括槟城(个人口味,勿喷),甚至相比泰国的还是要差一点,所以一路上更多时候更愿去尝试印度马来西亚风味。
最重要就是一到晚饭饭点老同志基本都是一句“随便吃点什么就可以了,不太饿”,以至于后面几天流着清口水的我听到这句话都处于崩溃边缘。

住:
本来去年出发
台湾自由行前,就下载了AIRBNB注册完毕,想体验下台湾的民宿,怎奈同行的几位大哥对民宿不感冒,全程选择酒店,这次出发前就决定体验下民宿这种不同的旅行方式,结果兰卡威基本上没有民宿,我们选择了宾馆,槟城吉隆坡都选择了民宿,但是最后看其实我们都是住的高档公寓,而且是偏商务性质的,只有在马六甲是更偏民宿性质的河边小屋,总的来说价格和普通宾馆相仿甚至更便宜,但是居住的新鲜感和体验感绝对强于普通名宿,推荐大家也可以体验一次。

行:
1、
兰卡威租车+暴走(老同志们年轻时候都上山下乡过,都是有脚劲的老四川、老重庆暴走族)
2、
槟城:GRAB+暴走
3、
兰卡威:GRAB+暴走
4、
吉隆坡:GRAB+暴走+轻轨  ;
我们基本除了
兰卡威,都在GRAB,从来没有打过的,也没坐过公交(兰卡威是没公交,槟城是公交有点绕路,马六甲是没看到公交,吉隆坡是公交系统太复杂,我们就呆2天,无心研究);
马来西亚印象

• 就是爱你爱着你——2013年8月马六甲沙巴吉隆坡自由行

2012年底,抢到两张亚航机票,2013年8月出行。 时间有限(12天),所以选择 马六甲 和 沙巴 , 吉隆坡 短暂停留。 预订好抵达第一晚住宿,提前网上值机。 做了大半年功课,最终,带着芝芝发给我的电子版LP《 马来西亚 》,出发。 行程: 成都 飞 吉隆坡 (LCCT)、 马六甲 、LCCT飞 沙巴 、 沙巴 飞 吉隆坡 、 吉隆坡 飞 成都 。 机票费用: 成都 —— 吉隆坡 ,699元; 吉隆坡 —— 成都 ,799元,座位费:300元; 吉隆坡 —— 沙巴 :往返1008元 正文 最好的一首诗,还没有写出 最美丽的歌曲,还没有歌唱 最好的时光,是还没有过的时光

一朵...

• 在冬日里奔向暖阳··带上小妞儿去溜达之亚庇休闲游(八天七晚)

写在前面 每一次出游前总暗暗下决心,回来一定要写游记。奈何胸中墨水有限,再加上不止一点点的懒惰,总是拖着拖着就放弃了。想着总不能一直这样懒下去,还是用文字记录下来才能在脑中保存的更长久。各位将就着看,希望,希望我能条理清晰些,顺带让猪先生刮目一下。 这是一篇无大片、无大片、无大片的游记,所有照片均出自几年前购买的傻瓜数码相机以及 三星 手机。 目的地与参与者 因为本人的工作原因,每年都赶着在第一个季度里出游,五天的公休假加上厚脸皮的调休,基本都是八天七晚的行程。为何选择 亚庇 ?那必须是因为 江苏 的冬

苍术oο歧黄

• 马年去大马,自驾在马来------2014年春节马来西亚自由行游记(含攻略)

为了庆祝即将度过的“七年之痒”,我筹划了一次春节度假之旅,目的地为东南亚的首选旅游之地----马来西亚。 小贴士:马来西亚是由三个地区合并而成:马来亚(又称西马)、沙巴和沙捞越(这2个地区合称东马),总体来说,西马比东马要安全的多(在马来西亚被绑架的上海女孩就是在东马出事的),配套设施更齐全,人文气息更浓厚;当然,东马的自然的原始风貌保持的比西马要好,物种更丰富(像红猩猩、白海豚等这些西马都没有)。 旅游资源:马来西亚旅游资源丰富,世界十大潜水胜地(中国没有)马来西亚占了3个,分别是西马的兰卡威(巴雅

虎头羊

• 吐血整理:马来西亚之窗申请ENTRI/EVISA,及抵马后过境签办理攻略

开始攻略前一言不发先来打个活生生的硬广告,分(bu)享(yao)游(ma)记(wo)!其中 斯里兰卡 、 新加坡 、 毛里求斯 、 留尼汪 、 文莱 这5个旅程都分别用到 马来西亚 不同的签证出入境,希望大家多多关注哦,感激不尽,哈哈哈 Alex在路上的经历 1、2016.03.04-03.11 斯里兰卡 , http://www.mafengwo.cn/i/5434395.html 2、2016.03.11-03.13 新加坡 , http://www.mafengwo.cn/i/5436026.html 3、2016.05.06-05.07 中国 ( 汕头 . 南澳岛 ), http://www.mafengwo.cn/i/5477944.html 4、2016.06.06-06.11 泰国 ( 曼谷 、 清迈 ),

Alex

• 仙本那,跃入那片迷人的深蓝🤿

也许是该值得开心的一件事吧,刚刚过去的五一,久未开始的朋友圈旅游大赛重启了🚌,想起去年的这个时候,正巧 上海 疫情是最严重的时候,下楼测核酸成为每天最开心的放风时间一切都有点恍惚,那段神奇的经历仿佛是做了一场梦。 也是疫情期间整理东西,翻出来久未露面的padi的证书,还发了个朋友圈👬,当时感叹何时才能再次潜入那片深蓝,仿佛是一件遥遥无期的事情。 现在出境已经几乎没有任何阻碍了,当然要再次潜入深蓝之下,虽然机票依然贵的有些离谱,但是能稍微避开长假的人流,是一个比较理想的选择。 丰富美食、文化遗产、仙境岛屿

dazzen