Jun
2017
章鱼烧/章鱼小丸子 —— 属于大阪,酒足饭饱后的消遣时光
2017.05.24发布·13.8W阅读
夏目星子 2国114城

文旅|写作✨🌊 现居上海,约稿&合作 请私信

大阪

搬家或许是所有在外漂泊的年轻人,最为相似的经历。

一年前,确定工作后的我,搬进了距离公司只需要三站路的小街道,开启了每天清晨,听着鸽子咕咕咕与老妈妈弹被子邦邦邦齐鸣的小生活。
  作为在大都市中求生存的基层人民,公寓距离地铁站一定不会太近。
  我所住的公寓,距离地铁站,是七分钟的上班路,十多分钟的下班路,十五到二十分钟的休息日或暴雨天。

某日,本该十多分钟的下班路,被车站对面的章鱼烧摊位拉长。
  “欢迎光临!”满头大汗的小哥笑容却格外清爽。
  “您好,我要一份三百日元的。”
  “好叻,您要什么口味,在店里吃还是带走?”
  “带走的。口味的话,就按照您推荐的来吧。”
  已经在
大阪生活了近两年的我,却和章鱼小丸子不是很熟。
  “那必须推荐最经典的酱汁口味了,介意放蛋黄酱吗?”
  “没关系,您放吧。”

来
大阪的第二个年头,一个人十多分钟的下班路上,我买了第一份据说是最经典的酱汁口味的章鱼烧。
    “有推荐的大阪小吃店吗?”这个问题绝对可以收录到每个月会被问到的问题top10里。
    而说起
大阪小吃,最地道的还得数章鱼烧,大阪烧虽然也有名,但总觉得分量比小丸子们多出不止一倍,更像主食。
    在和
日本同事的闲聊中,慢慢总结出,在她们眼里,道頓堀河附近的章鱼烧店已经完全商业化;无法接受章鱼烧被卖到这个价格等,乍一听很伤人的结论。
    于是我开始好奇,那些过于商业化的章鱼烧小店的章鱼烧,是否与标价等值。
    我开始刻意留意附近的章鱼烧店,开始饶有兴致的倾听身边的
日本友人与章鱼烧的故事。
    结论是,闹市区八百块一盒的章鱼烧也好,街道角落两百块一盒的章鱼烧也好,作为外国人的我,都愿欣然接受,其中缘由,三言两语无法分享。只能把它放进下面的长篇大论里,放进苏打绿这首《早点回家》中。
章鱼烧的诞生
  章鱼烧也叫章鱼小丸子,日文原名是たこ焼き(takoyaki)。八十多年前在大阪市西城区一家叫会津屋的小吃店诞生。
  它的前身有一个怪名字却并不为人所熟知,叫ラジオ焼き/收音机烧,是一种用酱牛肉拌入小麦粉,做成的球状小吃。八十多年前,会津屋的创始人遠藤留吉先生,参考了
明石市的玉子烧,将收音机烧进行了改良,加入章鱼,鸡蛋等材料,并取名“章鱼烧”。
  二战前的章鱼烧,制作面糊时就被加了调味料,食用时不需要再加额外的酱汁。八十多年里,为了满足口味不断变化进化的当地人,章鱼烧也发展出了很多不同的口味。

大阪现有的章鱼烧店,大多数都放弃了在面糊中调味,选择统一制作好没什么味道的小丸子后,再根据客人的选择,加入不同的酱汁调味,撒上鰹節(柴鱼片),海苔沫等。

章鱼烧作为不多的
大阪土生土长的民间小吃,承包着大阪人茶余饭后的消遣时光,并一直被爱护有加的传承到了今天。

• 【日本圆梦之旅上篇】当月光洒遍每个角落,哪里都是明月当头。

序 人的一生可能会错过很多东西, 因为一时的贪觉错过期待已久的早餐, 因为偶尔的自负错过难得学习的机会, 或是因为那么刹那的念头换了常走的路口,而错过此生最爱。 如果以上的种种错过都被归结为意外, 那么我和妳的旅行, 不会有这种意外。 即便因为我的不小心有了, 那也是最美好的意外。 记得去年刚落地 新加坡 时,我俩因为一顿早餐吵的不可开交。傻傻的二人隔着很开走在滨海湾的街头,看着其他人都在享受美景其乐融融。我多想牵起你的手一起领略这座城市的魅力,不想再后悔那些空耗的时光,与你在这的每一秒钟都不想浪费。于是

吴一鸣

• 霓虹国跨年|在关西,遇见每日的小确幸

前言 关于 日本 ,因为一些历史 和政 治的原因,每每在提及的时候始终有所顾虑。但抛开历史政治因素来看,这个岛国的很多方面,都确实让我深深敬佩和着迷。 去年国庆在 东京 一个地方就待了七天,想走的想看的仍然意犹未尽。这次元旦前跟圆说想跨年,圆说可以出去玩,一开始一直在想着去 东北 ,最终敲定要去 日本 也是提前三个星期才临时决定。我没来得及做攻略也没有提前再回顾一些日语,全靠小圆安排行程搞签证。我唯一出力的就是找了一下 京都 的和服体验馆,真是很感谢圆对这次行程的前期准备。 第二次去 日本 ,比上次少了些第一次

若怡Zoe

• 我不允许你的童年没有任天堂——大阪/神户亲子5日游

前面的絮絮叨叨 2018年从 日本 回来后,以为这辈子再也不会去第二次。这不就啪啪打脸了。被称为世界主宰的任天堂它居然悄咪咪的在口罩期间开了个 马里 奥园区,紧接着又扩建了森喜刚主题区域。小日子!你是懂得消费者偏好的,总时不时搞点情怀出来, 中国 房市股市都掏不空我的钱包,但你却可以! 当任天堂和万代联起手搞事业时,娃子终究抵不住诱惑上了贼船。看吧,它们总会在每一代人的童年里占有一席之地。在娃子沉迷于《明星大乱斗》时,我告诉他只要弹会 马里 奥主题曲就能穿越到他的世界。不可思议的是,他真的弹了一首《地上BGM》

Miffy万花筒

• 大阪环球影城跨年通关攻略

12月31日19:00可以入场,我和小伙伴从 京都 回来比较迟,21点左右进入环球影城,先来一张各个设施的时间段图。 一进场,远处就是热闹的水晶圣诞晚会,很多人聚集在广场上观看歌舞表演,看了一会,不知道唱什么,音乐不错。听看了一会,就开始了我的环球通关大暴走。 21:45 与好奇猴乔治同乐 21:30左右离开广场,走到了⑧,是个表演剧场,等了十几分钟先是出来了个男的说了一堆日语,听不懂,然后开始画画,画一只猴子叫 乔治 ,感觉说了有十分钟左右,进剧场,然后看真人和4D特效一起的表演, 日本 不愧是这方面先进,视觉效果做的非常

• 疫情阴影下的大阪六日口罩寻觅之旅

在职读研的时候,我学过关于差异化定价的一些原理,所以我能确定春节期间上午下午时段的机票必定会越来越贵,于是,我在7月份就预订了春节6天5晚的 大阪 行程。我屁颠屁颠跑过去得意洋洋地跟老婆炫(yao)耀(qian),老婆表示甚是满意,并且开心地批了一大半的经费,为啥不是全部,因为我的收入大部分不用上交。 然而,意想不到的事发生了,春节前夕,新型肺炎疫情大爆发,一时间人心惶惶, 武汉 封城, 湖北 出来人到处传播病毒,也到处不受待见。为了防止病毒传播,国家出台了机票车票酒店全额退订政策,然而我订的航班是国外的航空公

我终于改昵称了