行走在古丝绸之路
2017.05.24发布·1.5W阅读
蓝天 38国336城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

丝绸之路

2016.06.23 ·8天

2017年5月14日,一个值得纪念的日子。“一带一路”国际合作高峰论坛,在中国北京”隆重召开。这一刻北京又闪亮的站在世界面前。
时光倒退到2200年前的“西汉”,一个叫做“张骞”的
中国人,勇敢的担负起出使西域的重任,开始古丝绸之路的探索。
“古
丝绸之路”到底是一条什么样的路?丝绸之路的开拓产生了怎样的历史意义;今天的丝绸之路上,又发生了哪些神奇的变化;带着解开疑惑寻找答案的渴望,踏上“古丝绸之路”探索之旅。

古丝绸之路
丝绸之路,简称“丝路”。是指西汉(公元前202年-公元前8年)期间,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。
张骞(公元前164年―前114年),字子文,
汉中城固(今陕西城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家。张骞富有开拓和冒险精神,建元二年(公元前139年),武帝欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者,由匈奴人堂甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往“西域”的道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封博望侯。张骞是丝绸之路的开拓者,被誉为"第一个睁开眼睛看世界的中国人"。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。汉武帝元鼎三年(公元前114年),张骞病逝于长安,归葬汉中故里。
张骞一生曾两次出使西域,第一次汉武帝建元二年(公元前139年),张骞以郎的身份应募接受联络大月氏的使命,率众自长安出发西行,途中遭遇匈奴人,被拘禁10余年方得逃脱。张骞继续履行使命,西越葱岭,行至大宛,抵达大月氏。后来在归途中他又被匈奴俘获,一年后乘匈奴内乱,于元朔三年(公元前126年)回到长安。张骞出行时随从百余人,最终只有两人生还。他亲身行历大宛、大月氏、大夏、康居诸国,又细心调查了附近国家的国情,向汉武帝做了汇报。张骞的西域之行,以前后13年的艰难困苦为代价,使中原人得到了前所未闻的关于西域的知识,同时使汉王朝的声威和汉文化的影响,传播到了当时中原人世界观中的西极之地。
元狩四年(公元前119年),张骞第二次奉派出使西域。这时,汉朝业已控制了
河西走廊、积极进行武帝时对匈奴最大规模的一次战役。几年来汉武帝多次向张骞询问大夏等地情况,张骞着重介绍了乌孙到伊犁河畔后已经与匈奴发生矛盾的具体情况,建议招乌孙东返敦煌一带,跟汉共同抵抗匈奴。这就是“断匈奴右臂”的著名战略。同时,张骞也着重提出应该与西域各族加强友好往来。这些意见得到了汉武帝的采纳。
张骞率领300人组成的使团,每人备两匹马,带牛羊万头,金帛货物价值“数千巨万”,到了乌孙,游说乌孙王东返,没有
成功。他又分遣副使持节到了大宛、康居、月氏、大夏等国。元鼎二年(公元前115年)张骞回来,乌孙派使者几十人随同张骞一起到了长安。此后,汉朝派出的使者还到过安息(波斯)、身毒(印度)、奄蔡(在咸海与里海间)、条支(安息属国)、犁轩(附属大秦的埃及亚历山大城),中国使者还受到安息专门组织的二万人的盛大欢迎。安息等国的使者也不断来长安访问和贸易。从此,汉与西域的交通建立起来。
丝路出发地——西安

• 魏晋壁画墓 一幅河西走廊的古道遗韵

作为 丝绸之路 咽喉要道的 河西走廊 ,是古代东、西方文化交流的重要 通道 ,也是中原和西域文化的荟萃之地。在这个荟萃之地上, 嘉峪关 因明代万里长城的西起点,而被誉为“天下第一雄关”、和“边陲锁钥”之称。 在 嘉峪关 西20公里的地方,有一片荒凉的戈壁滩,到处是沙砾和碎石,还有一些微微隆起的小土包。这些小土包外表看上去就像是随意堆放的土丘,极其的不显眼。可是,就在这些土包之下,却埋藏着1400多座墓穴,展现了上千年前的民俗故事。 这1400多座墓穴,就是魏晋到南北朝的三百六十多年中建造的地下壁画砖墓群。在这些砖墓群中

慕容暄

• #蜂首# 如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路」

大家的热情更是让我受宠若惊 妹纸们比较关注的问题特来补充如下: ● 裙子是去年夏天买的,鞋子有点久远,三年前买的,都在某宝淘回来的,为了避免广告嫌疑就不贴链接了,尽量私信回复给大家哈 ● 音乐是我的瑜伽老师上课时放的一个名叫Planetary Healing系列的轻音乐专辑,我用的歌曲名字叫Jupiter。这张专辑里其他的歌也都非常能让人静心,推荐~~ ● 相机型号,我因为非常怕沉也懒,所以出门旅行只会拿微单,这篇游记用的是 奥林巴斯 EPL7,镜头是M4/3卡口的9-18mm和套头14-42mm。 运动相机用的不是Goporo也不是小蚁,是一个叫萤石的国

小吞

• 我用车轮丈量丝绸之路

用车轮丈量丝路 开始 序 我这个不算什么游记,也没有什么可以为大家提供的旅行帮助,只是把我这一路看到的和大家分享一下。 这是我2015年作为志愿者参加的一个“ 中国 梦·丝路梦”活动,您知道丝路怎么走?我们是开车去,是不是很牛的壮举!!一切激动就不提了,各位看官先看看我们的路线图吧: 起点 河南 洛阳 -终点 意大利 米兰 世博会,一路向西两万公里。是不是各种羡慕嫉妒 读图时代看图看图还是看图 境内段 河南 洛阳 是十三朝古都有着5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎 九州 。更是古

赵冰

• #说走就走的旅行#丝绸之路【西行篇】。(时光匆匆,只争朝夕。)

一场说走就走的旅行, 一切都是那么的突然 。 但只要心还在路上, 背上背包走向远方。 序幕: 关于出发前,关于我,关于旅伴 心里一直都有个旅行梦,一个 西北 梦。这是我第一次走上旅行的步伐,迈出这步也是不易。我是做文艺表演的,这些年也跟随团队去过国内外的不少地方。但是从未有过像这次旅行般的感觉 。从小就走出家门的我,独自一人在外面成长,从12岁开始经济独立。也是因为自己经济原因,差点错过这次旅行。但是还好我的旅伴(浩哥),没有放弃拉上我 ,经过两次劝说之后,第三次..(其中独白 “ Me.. : 浩哥,我还是先不去啦

小江雄