翻山越岭走山脊——永嘉百丈瀑至十二峰穿越
2017.05.24发布·4292阅读
explorer 1国15城

在探索中感知时光的存在,寻找涤荡心灵的力量!

楠溪江

2017.02.26 ·1天

年刚过完,天晴哥的驴友群又开始活跃了起来,先是仙居,快到月底,又有了一次永嘉楠溪江之“百丈瀑”至“十二峰”穿越的驴行活动,这条线路虽说难度较大,但一听见是永嘉的线路,就义无反顾地加入。
       这是一条“M”型的穿越线路,所谓的“M”型,就是要翻越两座500米左右的高山,所以强度相对较大,但这也是一条风景不断的线路,在将近10公里的行程中,竟然连接着两个风景区,一为百丈瀑风景区,一为十二峰风景区。尽管门票不贵,约50元/人,但驴友最热衷的还是穿越。这样做不只是为了省这点小钱,而是可以翻山越岭,体验爬山的乐趣,同时也有成就感,毕竟是可以实现免费景区游的呀!通常,我们的驴行基本上是翻越高山进入景区,然后再从景区堂而皇之地出来,这或许是驴友们自我实现的一种需要吧!
       我们登山的起点是邵园,邵园是大若岩镇的一个小村,从诸永高速枫林出口到大若岩镇仅需半小时,穿过大若岩镇再向碧莲方向行驶,最终在一块公路指路牌附近停下来,这里便是登山的起点。其实邵园还没有到,邵园位于登山起点的左前方,过一座石桥后约1公里的样子。如果不仔细看,你根本看不出这里还有一条上山的道路,道路狭窄,路边的灌木与小草几乎把道路掩盖。
       公路左边是一条小溪,清澈见底的溪水从某些角度看会泛出天一般的蔚蓝,溪边的树木光秃秃的,仿佛还是在冬天里,其实此时已经是春天了,虽说二月也只能算是早春,但山道上一片又一片的蕨类已经返青,冷不丁会看见冒出来的一个个毛茸茸的嫩芽,犹如刚出世的孩子一样,直挺挺地仰望着天空,这种嫩芽在我们家乡用来做菜,就是有名的蕨菜,但这些嫩芽还太瘦,并不适合做菜。
      45度左右的山坡还是让我们累得气喘吁吁,热腾腾的汗水打湿了我们的衣服,许多驴友纷纷脱掉衣服,好像一下子进入到夏季一样,不过这点强度算不了什么,不用多久我们就到达了山顶。山顶树木葱茏,遮住了周边的视线,所以这里无法登高望远。只见枯枝败叶散落一地,走在上面,软哒哒的。下坡是角度相对平缓的泥路,由于树木繁茂,所以光线几近幽暗,但不时可以看见白色的花瓣散落一地,走近仔细看,原来是茶籽树的花,闻一闻,馨香淡然。
       终于走到一处平坦的地方,这里断垣残壁,不知名的藤蔓已经把矮墙缠绕,两块巨大的岩石犹如两座石狮威武地站立在路旁,绿色的青苔已经把她粉饰得如同浓妆的女人,整片整片的野草在阳光下熠熠生辉,微风袭来,把山野草木与泥土的芬芳带到我们的鼻前,深深地吸一口这来自绿野的空气,是甜美与清新的味道。“城市,让生活更美好(Better City, Better Life)”,这句曾经是中国2010年上海世界博览会的主题词,在这里,让我们这些来自城市的人们不以为然,城市有美好,但也有酸楚,在我们生活的那座城市里,要呼吸一口新鲜空气经常会是一个奢望。一大片芭蕉林吸引了我的视线,经过冬天的洗礼,多数叶子已经枯黄,但她们依然挺立,犹如这个废弃村庄的守护者,一条小沟从芭蕉林里面延伸出来,几丛毛竹在小沟边快乐地生长,这些植物不像是大自然物竞天择的产物,多半是这个村庄主人留下的,而他们自己早已搬到入口稠密的村庄了吧!

• 拿下楠溪江只在三两天|攻略详细到炸裂

| 期初 | 难得堂姐从 杭州 过来找我玩,却因为周末被迫加班一天只带我姐去了市中心五马街逛逛。还好姐假期还够,本准备玩到周二就撤的我姐,被我唬住,我说:下周六日我不会加班了咱一起去 楠溪江 玩玩。就这么一唬,我姐多待了一个星期,嚯嚯。 在 温州 两年还没去过 楠溪江 ,正好趁姐在一起相约去耍耍。 | 上图优先 | | 行程一览 | DAY1:顺风车——岩头村民宿( 丽水 古街附近)——岩头村菜市场(买小吃)——岩头村中心闲逛—— 永嘉 书院——芙蓉古村—— 丽水 古街——文峰塔——烧烤夜宵——民宿 DAY2:小港码头—— 楠溪江

闲不住的小虾

• 打卡温州楠溪江网红景点:龙湾潭国家森林公园、石桅岩(一日游推荐)

春分一过,和煦的微风夹杂着桃花的芬芳,一层一层的吹净了冬日的沉闷,天空亮堂了起来,这样的周末若是不出去走走,岂不浪费?约上三两好友,出游装扮,在 温州 周边选定了目的地—— 永嘉 · 楠溪江 。 永嘉 在历史上一度很有名。有些山水野而广袤,但鲜有人文痕迹;有些山水则静而灵秀,迁客骚人,多会于此。这便是 楠溪江 ,悠悠三百里的山水画廊。这一次的行程我们浅尝山水,将导航的终点设置在龙湾潭国家公园和石桅岩景区。你问为什么?因为除去郁郁滩林中的 江山 流年,我们不安分的心想要在明媚的日子里躁动一下! 7:30驱车出发!

番茄柿长

• 自驾“寻找浙江最美古村落”第三季:我在南方的田野里四季如春

驾车自 楠溪江 溯游而上,公路两侧,梯田,水稻、古木、炊烟,山环着水,水拥着山,晨烟在山脚冉冉升起,暮霭在山腰萦绕,瀑布、山涧、古村、竹林,一派世外 桃源 景像,这里被誉为“ 中国 山水画摇篮”。 我们“寻找 浙江 最美古村落”第三季的目的地就在这个山水画卷中。这一季,我们打破了一季一个古村落的传统,而是从楠溪边一连串的明珠中选择两个村落。 一、云上的梯田人家——茗(míng)岙 (ào) 这里是 浙江 最有名的梯田之一,每年都吸引着众多摄影爱好者前来采风。茗岙便位于这些梯田群的顶部,成为拍摄梯田的最佳位置。这

蔡石

• 【温州永嘉·楠溪江+茗岙梯田之旅全攻略】内附美文、美图、美女&总消费清单!

有人说旅游是解药,解去了生活的烦恼,工作的忧愁。 我认为旅游是毒药,而且是那种无药可解的毒!但虽中其毒,却怎么也不想找到解药,那是因为。。。。。。。。。。。。“爱”! 楠溪江也是我一直想去,却没有时间进行的地方 ,恰逢北方有远客到来,遂不管三七二十一,敲定了再说!周五下午走,周一下午回,三天三夜之旅即将拉开帷幕!————————————— DAY1:第一天 ————————————— 这是每日,上海发往永嘉的火车,鉴于座位余票和时间考虑,我们选择了D5481这一班次,北方朋友从南京来,到达永嘉是22:10,正好接

80后小天蝎

• 有山、有水、有海岛的温州四日游(楠溪江+洞头岛)

防控期间,响应国家号召,不出门,不添乱,安心宅家。 静下心来,给自己找点有意义的事情做做。喜欢旅行的我拍了很多照片,那就整理照片,写成游记吧。可时过境迁,只能寥寥数笔。 2019年暑期疗休养,我们自己规划路线,旅行社负责吃住行。我帮忙策划了 温州 四日游的路线,以秀美的自然风光为主,暂时忘掉工作与生活的烦恼,让身心融入大自然,度过一个轻松休闲的假期。 行程规划 Day 1 上午 路上 下午 石桅岩景区、 丽水 古街 Day 2 上午 龙湾潭国家森林公园 下午 楠溪江 漂流 Day 3 上午 大罗山 下午 洞头 岛仙叠岩景区 Day 4 上午 半

angela