Jun
2011.06.14发布·3.5W阅读
黄芸 16国53城

心,一直在路上

贵州

单位组织活动,原本计划去版纳,结果赶上泼水节,直飞的机票太昂贵了,所以云南黄了,最后换成贵阳,也不错,这个地方没去过,有的玩总归是好事,苗家妹妹们据说是相当的漂亮,我要拍几个回来。
贵阳的线路用了常规线,但是常规线一般我都看不惯,于是,可怜老包叔叔就被我一直烦着,一会对这个不满意,一会对那个不满意,一切都要按着我的意愿来改。

4.14

要求中午11点30分集合出发,结果有人迟到,到11点40分,从单位出发了,到虹桥1个小时,换好登机牌,托运行李,在59号登机口候机。东航是悲催的,又晚点了,3点登机后,一直到4点才起飞,理由依然是空中管制,管你妹啊,也不换个理由说说,真是讨厌到了极点。2个小时10分钟后到了
贵阳龙洞堡机场,小,真是小,还没苏州的火车站大,拿了行李见到地接小导游,上大巴,18:40。贵阳貌似和苏州也有1个小时的时差,将近7点,天还是很亮。
古代
贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称"筑",也称"金筑",别名"林城"、"筑城",素有"避暑之都"之美称。古称:倮(战国中晚期至西汉成帝汉平年间(前28年))、晋乐县(东晋313年)、矩州(唐)、贵州(宋)、贵州行省(明)、贵阳府(隆庆三年(1569年))、黑羊箐、金筑司等。
贵阳市是一个五方杂处、多民族杂居的城市,汉族人口占大多数,布依族次之,苗族人口居贵阳第三位,除此之外,还有回族、侗族、彝族等20多个少数民族,但人数均较少,多为解放后从外省迁入。
至于为什么叫
贵阳官方说法如下:此地处于贵山之南(今关刀岩),古代山南为阳,故赐名贵阳。野史说法:天无三日晴,地无三尺平的城市,阳光比较珍贵,所以叫贵阳

虹桥机场看到的相扑

贵阳龙洞堡机场,修了7年

坐上大巴
随着车子,我们来到了甲秀楼。甲秀楼,位于
贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代多甲秀楼次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”,现已拆除。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。此景点免费开放,翠微阁除外,晚上参观要收费两元。

走马观花看完景点,已经7点半了,到了
贵州,不能不吃酸汤鱼,用酸汤烹制鱼肴,是贵州人最爱。苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。最甜最甜的,要数白糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。于是第一顿晚饭摒弃团餐,我们浩浩荡荡的去吃酸汤鱼了。酸汤有红白两种,白酸传统的白酸是用清米汤在酸汤桶中慢慢发酵而成,红酸是用半生的番茄发酵而成的。

苗乡村

红汤鱼

蕨根粉15块

酸菜折耳根,就是鱼腥草10块

洋芋饭,7块,里面有土豆,四季豆,闷炒出来的,很好吃
我们点了6条乌江鱼,5条大鲶鱼,都是69一斤,6条乌江鱼12.5斤。863元;大鲶鱼24.5斤,1691元。加上火锅里的牛肉、黄喉、毛肚、金针菇、卤水拼盘、酒水最后结账4975元,我的天啊,去买单的时候吓了我一跳,还不能刷卡,服务很混乱,算错我几百块钱,有些点的菜都没上,价格倒是都算进去了,在收银台折腾了将近20分钟,才算清楚这顿饭的价格。
贵阳,真是贵啊~~~
吃饱喝足已经接近10点了,驱车来到酒店,我们住的还算是市中心的,出门就是中华中路,这家四星差了点,看不出哪里像四星了,房间分发到最后居然我没房了,结果阴差阳错的我拿了个加床房,也就是说我一个人滚三张床。。。。。

4.15
早上7点叫早,7点半早饭,8点出发,因为这晚依然住这家,所以行李都可以放房间里了。早上第一站是黔灵山公园,类似
苏州的大公园吧,不过人气超旺,贵阳人民貌似不用上班的,8点半左右了还一大拨一大拨的人在公园里锻炼,哎,这才叫过日子啊。公园上面有个弘福寺,是贵州首刹,向有“黔南第一山”之称。弘福寺于1672年(清康熙11年)由赤松和尚开创,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终之意,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。因为有人不上去,所以我和导游只能分成2路,我带着不去的人在公园逛,她带着要去的人去烧香拜佛了。

打太极的,跳舞的,打球的,什么样的都有

据说这玩意叫贱骨头,不打不抽不会转,很好玩
从公园出来9点40分左右,我们前往青岩古镇,途径
花溪。小镇位于贵阳市南郊,距市区约29公里,是一座建于600年前的军事古镇。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。青岩人为之自豪的是历史上出现过“伟人”,贵州第一状元赵以炯,如今的“赵状元府第”,已成为观光点。
看惯了
苏州的古镇,贵州的古镇到也别有风情,天气并不好,灰蒙蒙的,搭配上小镇的青石,走在石板上,感觉还不错。

小镇周围都是小店,各类糖果充斥的小镇,放眼望去玫瑰糖应该是主打;再有就是酱猪蹄,浓油叉酱的,相当的吸引人;鸡辣角,是我在小镇买的唯一的东西,一路上很多店都有,最后在雷记买了,看上去比较正宗,尝了一下,确实很好吃,价格很怪异,鸡肉的是25一斤,菌类的是35一斤,买了4斤鸡肉的,一桶,打算回来拿小瓶大家分分的,结果发现没份到几瓶就没了,后悔了,没多买点,真是蛮好吃的。其实鸡辣角就是辣子鸡酱,做法是一样的,只是这是作为平时下饭用的,相当于“老干妈”辣酱类。地道的鸡辣角,够辣够香,而且没骨头或者骨头很少,那才好吃,做得好的可保存3个月以上。小镇还有很多小吃,不过天太热,也没什么胃口吃,只好拍拍过过瘾。

看上去很美味的猪蹄

鸡辣角

苗烟

猪血和豆腐混合后做的

银器
万寿宫位于西街3号,毗邻慈云寺。
清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都被毁,多是后来重建。宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。
背街是青岩最具特色的一条石巷路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。

杜仲

中午团餐饭店

用完餐,我们前往天邑温泉了。天邑森林温泉位于
贵阳市云岩区安井村,共有公共泡池40余个,还设有鲜花浴、当归池、六神汤等特色功能池。特设SPA水疗类、保健类、苗乡中医理疗类、美容美体类、精品套装类、擦背推油等。据说泉水源自地底2000多米深处的古老岩层,含有:氡、偏硅酸、硫、锶、碘等丰富的矿物质,经中国科学院地质化学研究所评定是上等的医疗热矿泉,对皮肤病、风湿性疾病、慢性心血管疾病等有很好的疗效。

小樱桃,酸酸甜甜,相当好吃

我没泡,于是晒晒太阳吃吃水果
泡完温泉,回到酒店,让大家先回房休息,6点半大厅集合,我和陆校长去找吃饭的地方,昨天被宰了,今天怎么也不能再冤大头一次了,最后决定在酒店旁边的一家家常饭店解决晚餐,我们点好菜和酒,框了下价格,在1900左右,GOOD,领导对这价格也比较满意。最后结账2002,加了3个菜,还有啤酒,总体来说还是不错的,为了有些人不吃辣,特地点了几个不辣的菜,事实证明是相当的错误,
贵阳的厨师不用辣椒,果然是不会烧菜啊啊啊啊啊啊~~~~

鱼香肉丝

酸菜炒汤圆,很好吃,汤圆还是芝麻馅的

牛奶鱼片汤,真放了牛奶的说

东坡茄子,很入味
酒过三巡,不少人开始飘飘欲仙了,大家开始分散自由活动,我用手机查了下地图,前往合群路,这是在
贵阳的最后一晚上,当然不能浪费,要去逛一下,在路上看见伏小弟推荐的波波糖,买了2斤,味道确实还不错,酥酥的,里面还有花生,也不是甜的很腻的,口感蛮好。合群路是贵阳的小吃夜市,如果自己来玩,在这里吃饭是很好的选择,基本上贵州有特色的小吃都能吃到,价格也还算公道,找了一家大排档,点了个传说中的恋爱豆腐果、丝娃娃、肠旺面。

破破的
贵阳,居然还有俏江南苏州吃货那么多都没有

肚包鸡是客家很传统的一道菜,历史悠久
最早是客家女人坐月子时吃的一道菜肴,有非常好的滋补功效

丝娃娃---是一种
贵阳街头最常见的小吃

面饼里卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等
又名素春卷
当地人吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。

猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中,
“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼

恋爱豆腐果---端上来是相当的失望啊,吃起来味道比较奇怪
味道甜,酸,香,辣,烫,说不
清道不明,我觉得这个应该是折耳根的味道
豆腐果所以以“恋爱”为名,
乃是因为它系抗战时
贵阳彭家桥附近的张良元夫妇所创,生意极好。
食客中又以青年男女居多,常吃豆腐果的青年男女经常在同一个地方碰面,
自然而然会产生感情。
由吃发展到谈恋爱,故遂此名。

肠旺面又称肠益面
“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。
贵州极负盛名的一种非为小吃。
贵阳的天气真是娃娃脸,说变就变,吃到一半的时候,突然就大雨侵盆了,原本走回去消化一下的想法只能打消,和一个贵阳人拼车回到酒店,话说那贵阳小伙长的还蛮帅的~哈哈~

4.16
早上起来吃饭退房,出发去本条线路最精华的地方--黄果树。看过很多风景照,瀑布是如此的壮观,尽管知道现在不是汛期,水流不会很大,但是真的瀑布在眼前的时候,还是有些许失望的。
黄果树风景名胜区以大瀑布景区为中心,分布有石头寨景区、天星桥景区、滴水滩瀑布景区、霸陵河峡谷三国古驿道景区、陡坡塘景区、郎宫景区等几大景区,我们主要看了天星桥和陡坡塘。
天星景区是黄果树风景区中已全部开发的景区,景区规划面积7平方公里,开发游览面积4.5平方公里,分为三个相连的片区,即:天星盆景区、天星洞景区和水上
石林区。这里石笋密集,植被茂盛,水到景成,集山、水、林、洞为一体。一路上的盆景倒是多人眼球。

仙人掌树

马尾瀑

一年365天,寻找自己的生日

我的

里边拉客的苗女

偶遇的可爱的小导游,14岁

珍珠泉,喜欢打牌的人要去洗手,但是不能甩干,要自然风干

美女榕,能看出来有几个美女嘛

小导游的奶奶,耳朵已经听不见了,在卖甘蔗

我们买了3根甘蔗,小姑娘很能干的说,我真喜欢她

我们的天星桥到高老庄就算是结束了,和小姑娘拜拜,用午餐
午餐就在景区里解决,天闷热的实在是没胃口,就没吃,跑去路口拍榕树,说是老版西游记倒挂猪八戒的地方。

吃完饭,坐上景区的车,我们开始前往黄果树瀑布,首先入眼的是一个很大的盆景园,这些盆景相当不错,搬回
苏州应该很值钱的说。走过盆景园,我们来到了大扶梯,往返50元,果然速度啊,自己爬上爬下要40分钟左右。黄果树瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯纪录。黄果树大瀑布是瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。

瀑布没那么壮观

水帘洞的水,哗啦啦

从水帘洞出来头发汤汤滴,现在都如此,到了7,8月汛期的时候真的是要穿雨衣了

走过这个桥,就算是游览结束了,这吊桥被晃的,中午没吃饭的我胃痛啊
回到景区大扶梯的入口,前往陡坡塘瀑布,瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆.轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。

看完陡坡塘瀑布,大家都说走的累了,于是奇石馆就没去,直接送回
安顺的酒店,这家四星还不错,所以说网上的评论不能看,安顺的狗肉很出名,导游说可以定“狗肉王”,我查了下,又是旅游定点饭店,为了防止第一天的情况出现,晚餐吃了团餐,然后加了几个菜,加了三瓶赖毛,2000多块钱。酒店对面就是个大超市,大家几天都没花钱的机会,都跑去采购了,什么波波糖、贵州三宝、茅台、牛肉干,第二天上车的时候,人手大包小包的了~~

红烧狗肉,88一份

本地老酸奶,入口很细腻
4.17
9点,拿好行李和大包小包的吃的,我们来到了屯堡。在
贵州安顺市西秀区以及平坝县镇宁县一带,居住着20余万特殊的汉族人,很多消失已久的汉族风俗在这里依然存在;很多我们已经不熟悉的中古汉族文化,在这里呈现出最常态的场景;在这里,六百年大明帝国军魂仍在,六百年石头古堡犹存,这就是屯堡。屯堡人的语言经数百年变迁而未被周围方言同化,至今仍保存着北方语音的特点;屯堡妇女古旧的装束沿袭了明清江南汉民族服饰的特征,穿着一身宽衣大袖的右开襟长袍,宝蓝色的,开襟上绣着杂色的滚边。长袍外面又穿着较短的码裙,腰间系着色彩斑斓的丝绸腰带,腰带在身后结着888根坠子,微风拂过,飘逸翻飞,极有韵味。头上不包帕子的称为小嬢嬢,也是未婚女;包白帕子的称为大嬢嬢,已婚妇女;包黑帕子的称为老嬢嬢,一般就是在家地位比较高的。屯堡妇女的服装颜色主要以蓝、绿、藏青、藕荷色为主,却绝少有红色的,只有在结婚的时候,新娘才穿一次鲜红的嫁衣。

屯堡民居最大的特点是石头的广泛应用。一户民宅就是一座石头的城堡,一个村庄就是一座纯粹的石
头城,屯堡是一个防御敌人的整体,而屯堡民居就是组成这个整体的每一个细胞,既可以各自为阵,又可以互相支援友邻,既保证一宅一户私密性和安全感,同时又维系各家之间必要的联系。

很像迷宫的宅院

翘翘鞋
参观完后,我们还看了一出地戏,地戏又称"跳神",是盛行于屯堡区域的一种民间戏曲。以其粗犷、奔放的艺术个性和深邃的文化内涵,很受屯堡人的欢迎。一个地戏队跳一部书称为一堂,据粗略统计,全省约有370多堂。主要分布在以
安顺西秀为中心,包括临近的平坝、普定镇宁关岭紫云清镇长顺、广顺、贵阳等地的村寨中。安顺市所属的各区、县有300堂,仅西秀区就有192堂。因为它活动在农村,又是以平地为戏台围场演出,属于农民称谓的“吹地灰”之属,故称之为“地戏”。地戏演出时,跳神者首蒙青巾,腰围战裙,戴假面具于额前,手执戈矛刀戟之属,随口歌唱,应声而舞。地戏的主要表演形式是唱和舞。唱,是无乐器伴奏的说唱,不分行当,只有男女角色之分,没有男女声腔之分,由剧中角色边说边唱边交待剧情。

被称为活化石的地戏,反正我是看不懂
“屯堡文化”最具有代表性的是“云峰八寨”。云峰八寨景区位于
安顺市区以南的十八公里处。由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,它是明初征南大军屯驻的核心区。在方圆十一平方公里的青山绿水间,八个村寨分布有序,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。本寨是八寨中保存最为完好的,被列为全国重点文物保护单位。

本寨入口

大寨

本寨里的街道交错复杂

老太很有派头

屯堡的油菜花
红枫湖是我们在
贵州的最后一个景点,位于清镇市郊,距贵阳33公里,坐车也就不到一个小时。他的湖域水面东西可达2公里,南北长达25公里。湖域四周遍布红枫树,金秋时节、枫叶似火、湖水轻柔、互衬互耀,故名曰:“红枫湖”。颇具诗情画意。水域总面积为57.2平方公里,蓄水量可达6亿立方米,深达100米左右,有“高原明珠”之誉,为贵州高原人造湖之最,据专家考证出来的数据显示,红枫湖比北京的十三陵水库大12倍,相当于6个杭州西湖。我们坐船游览红枫湖,然后到侗寨看风雨桥,一个来回大概40分钟左右。

游船

10来分钟后,远远的就看见了风雨桥,我们来到了侗寨。鼓楼和花桥,是侗族建筑文化的代表,凡是侗寨,都必建鼓楼和花桥。鼓楼被喻为侗寨的‘遮荫树“,如果寨子里没有了”遮荫树“,寨子就没有凝聚力,就不会发达兴旺。能和鼓楼媲美的,就是侗寨的风雨桥了,俗称花桥,以其能避风雨并饰彩绘而得名。是一种集桥、廊、亭三者为一体的桥梁建筑,是侗族桥梁建筑艺术的结晶。这种桥由下、中、上三部分组成。下部是桥墩,用大青石围砌,以料石填心,呈六面形柱体,上下游均为锐角,以减少洪水的冲击。中部为桥面,采用密布式悬臂托架简支梁体系,全为木质结构。桥梁跨度一般不超过10米,以适应有限的木材长度。

远远看见的风雨桥

侗族服饰

5点的飞机,我们2点15分离开红枫湖,一路颠簸,4点10分到达
贵阳机场,还好机场小,进门就能换登机牌,结果飞机还晚点了20分钟,看到登机牌,位置都到L了,以为是大飞机,没想到还是小飞机,头等舱1,2排后就直接是11排,ABC的旁边就是JKL,昏倒啊~~~7点半飞机到达浦东,拿到行李已经8点多了,浦东机场真是大啊,2个小时的路程到达苏州,打车回家已经接近11点了。
总体来说,黄果树还是值得一看的,9,10月应该比较更漂亮,7,8月虽然是汛期,水量大,但是水质比较差,会发黄,可以不跟团还是别跟团,古镇、屯堡、黄果树还是自己慢慢走走更有味道。

• 让我们一起上路吧--贵州七日自助游

你还年轻 , 不能一直游戏于血与火之中 , 世界不会等你 , 所以要现在行动 , 人类新的灵魂来自于新的经历 , 所以趁着还年轻就上路吧 , 最好的时光 , 永远在路上 . 更新: 2014.7 http://www.mafengwo.cn/i/3130890.html 海口 - 三亚 7日游 希望对大家有帮助。 成都 --- 贵州 ★ 【第一天30号 成都 - 贵阳 - 凯里 - 千户苗寨 】2013。9.29晚火车出发196元----30号早上到达贵阳----转火车直接前往凯里29元----凯里拼车到达千户苗寨30元。中午到达,留宿一晚。 ★ 【第二天10月1号 苗寨- 荔波 】中午从苗寨出发拼车返回 凯里 汽车站25元---从

凡糕

• 鳛国故里·王者归来【美丽中国·跨界科考·第二季】

习水 ,位于 贵州 省 西北 部。 中国 西南,云贵川一带的山区,是 中国 唯一的生物多样性热点地区。 贵州 省 习水 县,北纬28.3°横穿于此,保存着最为完好的 中亚 热带常绿阔叶林。【关于CI(国际环保组织)评估的”生物多样性热点地区“,我在去年“美丽 中国 ·生态科考,第一季”中有所阐述,不在此累述。参见: 石阡 佛顶山记 http://www.mafengwo.cn/i/5348196.html 】 “ 贵州 ”古称“矩州”,据说当地方言““矩”与贵”不分,于是逐渐演变成了“ 贵州 ”。 矩,是画直角与矩形的器物。“矢”是古代测量直线长短的基本单位。“

中山狼

41919 221
  • 自在于那片山水和吊脚楼间—贵州黔东南十二日自驾

连续两年在即将出发的前几天, 南京 都突发疫情状况,买好的机票无奈一退再退,出发前对旅行的美好憧憬变成了忐忑的等待,直到2022年7月10号下午一点五十我们顺利走出 贵州 龙洞堡机场,心中那块石头才得以放下,抑制不住的兴奋起来。 贵州 ,我们终于来了! 这次旅行基本全程租车自驾,因为飞机提前落地,约好的车还没到,乘这时间在机场排队做了核酸,以备不时之需。 第一次在国内租车,开始还有点担心,事实证明多虑,交接非常便捷,十分钟过程我们就愉快的上路了。“爽爽的 贵阳 蓝蓝的天”,30度不到的温度比 南京 的酷夏舒服太多,

小云与小嗡

• 我在贵州上春山!说走就走6天5夜自驾游全攻略!

【缘起】 “一江春水绿如蓝,春色闹人不得眠 春雨涨满池塘唤睡莲,春花儿开遍呢喃的燕 …… 山上儿童放纸鸢,山下游人纷纷追画船 东风拂人面落花作簪,踏遍春山不思还” 龙年春晚的一曲“上春山”,让我们还没去过 贵州 ,就感受到 贵州 春日 的生机勃勃与美好,加上之前一直种草的全国樱花种植面积最大的贵安樱花园(原名:平坝樱花园),于是说走就走的3月 贵州 上春山之旅,就这么愉快敲定了! 【行程路线】 贵州 地处云贵高原,山地众多,自然风光壮丽,高山、峰林、瀑布、深潭、花山、花田…… 贵州 的少数民族也是全国最多的省份之

Fiorelady

• 我带上爸妈,我妈带上钱,一起带你十一天舒适深度游贵州

发张我最爱的酸汤鱼合集镇楼 本游记里介绍的景点都是先自行到到 贵阳 ,再在 贵阳 跟散团去的。 贵州 旅游跟散团非常方便,也经济实惠,大家可以在网上货比三家后选择适合自己心意的散团。 这十天我们前前后后休整了一天,跟了三个旅行团,既有经典路线,也有小众景点。附上我们的行程安排,以便回忆唠嗑: 第1天:到达 贵阳 ,黔灵山公园 第2~5天: 织金 洞-黄果树景区-万峰林-马岭河大峡谷 第6~7天: 荔波 小七孔- 西江 千户苗寨 第8天:休整, 青岩古镇 第9~11天: 遵义 - 赤水 - 赤水 丹霞-四洞沟 第12天:回程 12天行程每人共花费约3

(:琥珀s